скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Цели и задачи управления банковскими рисками на кредитном рынке - (реферат) скачать рефераты

p>Структура меморандума о кредитной политике крупного американского банка. 1. Общие положения:

    -- управление;
    -- сфера операций;
    -- балансовый портфель ссуд;
    -- управление портфелем;
    -- коэффициент ссуды \ депозиты;
    -- верхний предел ссуды одному заемщику;
    -- распределение полномочий на выдачу ссуд;
    -- процентные ставки;
    -- условия погашения ссуд;
    -- обеспечение;
    -- информация о кредитоспособности и документы;
    -- коэффициенты неплатежей по ссудам;
    -- резервы на погашение безнадежной задолженности;
    -- списание непогашенных ссуд;
    -- продление или возобновление просроченных ссуд;
    -- законы защиты потребителей и условия операций.
    2. Отдельные виды ссуд.
    -- перспективы делового развития;
    -- желательные ссуды по категориям;
    а) коммерческие,
    б) сельскохозяйственные,
    в) ипотечные,

г) ссуды с погашением в рассрочку и ссуды банковских отделений, д) карточки "visa" и возобновляемые ссуды,

    е) филиалы ипотечного кредита,
    ж) аккредитивы,
    з) кредитные договора,
    -- нежелательные ссуды.
    3. Различные вопросы кредитной политики:
    -- ссуды ответственным работникам банка и директорам;
    -- ссуды рядовым работникам;
    -- конфликты интересов.
    4. Контроль качества ссуд:
    -- отдел анализа кредитоспособности;
    -- ревизия ссудного портфеля.
    5. Комитеты:
    -- ссудный комитет при Совете Директоров;
    -- ссудный комитет при финансовых консультантах;
    -- комитет по ревизии ссуд.

Если кредитная политика сформулирована правильно и соблюдается на всех уровнях банка, то это позволит избегать рисков в области работы с кредитами .

    2. 2 Управление портфелем банковских ссуд.

Известно, что основной целью функционирования коммерческого банка , как и любого предприятия является получение прибыли. Доходы и прибыль банков имеют благодаря активным операциям. Активные операции банков- финансовые операции по размещению свободных средств с целью получения прибыли . Основным источником получения банком прибыли являются ликвидные активы, т. е. активы, легко превращаемые в денежную форму ( в наличность или средства на счетах банка).

Наибольший вес в структуре ликвидных активов коммерческих банков имеют краткосрочные и долгосрочные кредиты , и именно с кредитованием связана значительная часть прибыли банка . Однако, невозврат кредитов , особенно крупных , может привести банк к банкротству , а в силу его положения в экономике, к целому ряду банкротств связанных с ним предприятий , банков и частных лиц. Поэтому постоянный контроль за структурой портфеля ссуд и их качественным составом, управление кредитным портфелем является необходимой частью стратегии и тактики выживания и развитии любого коммерческого банка. Кредитный портфель коммерческого банка-это совокупность всех выданных ссуд целью получения прибыли. Однако как уже отмечалось ранее, кредитный портфель не только источник доходов банка, но и источник риска. Банковские риски (риск ликвидности, риск процентных ставок, кредитный риск) имеют тенденцию концентрироваться в кредитном портфеле. Если у банка появляются серьезные финансовые трудности, то проблемы обычно возникают из-за кредитов, которые невозможно взыскать в следствии принятия ошибочных управленческих решений, незаконных манипуляций с кредитами , проведения неправильной кредитной политики или непредвиденного экономического спада. Кредитный риск- возможность неуплаты заемщиком основного долга и процентов , которые подлежат выплате за пользование кредитом в сроки, указанные в договоре - неизбежный продукт кредитной деятельности . Полностью ликвидировать его невозможно, но вот свести к минимуму - реально.

Кредитный портфель служит главным источником дохода банка, но и одновременно является источником риска. Портфель ссуд подвержен всем основным видам риска , которые сопутствуют финансовой деятельности: риску ликвидности, риску процентных ставок, кредитному риску. Последний вид риска особенно важен, т. к. непогашение ссуд заемщиками приносит банкам крупные убытки и служит одной из наиболее частых причин банкротств. Управление кредитными рисками включает систематический анализ кредитного портфеля и работу с проблемными кредитами. Регулярный анализ кредитного портфеля позволяет выбрать вариант рационального размещения ресурсов, направление кредитной политики банка, снизить риск за счет диверсификации кредитных вложений принять решение о целесообразности выдачи ссуды клиентам.

Организация управления кредитным портфелем включает следующие элементы: -- выбор критериев для оценки качества ссуд;

-- организация работы по классификации ссуд по группам риска; -- накопление статистической информации по банку для определения процента риска для каждой группы классифицированных ссуд: доли просроченной задолженности и процентов списания ее за счет резерва банка в разрезе отдельных групп ссуд;

-- определение абсолютной величины кредитного риска в разрезе групп ссуд кредитного портфеля и совокупного риска по банку; -- принятие решения о величине создаваемого резерва для покрытия возможных потерь по ссудам , источниках отчисления в этот резерв , а также мероприятиях по изменению структуры кредитного портфеля и уменьшению кредитного риска;

-- оценка качества кредитного портфеля на основе финансовых коэффициентов и сегментации кредитного портфеля, которая занимает важное место в системе оценки финансовой устойчивости банка.

Для того, чтобы оценить степень качества кредитного портфеля, как можно раньше выявить возникновение проблемных кредитов, коммерческие банки периодически проводят классификацию всех своих ссуд по таким 5 категориям : стандартные , нестандартные, сомнительные, опасные, безнадежные.

К первой группе риска "Стандартные кредиты"- принадлежат кредиты независимо от вида обеспечения , срок погашения которых не наступил ; кредиты, по которым своевременно и в полном объеме погашается основной долг, включая кредиты, пролонгированные в установленном порядке, но не более двух раз, с общим сроком пролонгации не более 6 месяцев. Нестандартные кредиты- относятся кредиты, пролонгированные более двух раз, или с общим сроком пролонгации более шести месяцев , просроченные до 60 дней обеспеченные кредиты, а также просроченные до 30 дней недостаточно обеспеченные кредиты. Сомнительные кредиты- просроченные до 30 дней необеспеченные кредиты, просроченные от 30 до 60 дней недостаточно обеспеченные кредиты , просроченные от 60 до 180 дней обеспеченные кредиты.

Опасные кредиты- просроченные кредиты : от 30 до 60 дней- необеспеченные кредиты; от 60 до 80 дней- недостаточно обеспеченные; свыше 180 дней обеспеченны кредиты. Безнадежные кредиты- это кредиты, просроченные: от 60 до 180 дней необеспеченные кредиты, свыше 180 дней недостаточно обеспеченные кредиты.

Кредитный риск - возможность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, которые подлежат выплате за пользование кредитом в сроки, указанные в кредитном договоре.

С целью повышения надежности и стабильности банковской системы, защиты кредитов коммерческих банков, НБУ устанавливает размер, порядок формирования и использование резерва на возможные потери по ссудам коммерческих банков. Резерв коммерческих банков формируется в обязательном порядке по всем выданным кредитам в национальной и иностранной валютах предприятиям, организациям, физическим лицам, а также по межбанковским кредитам . Начисление резерва по межфилиальным кредитам в системе одного коммерческого банка не ведется. Формирование резерва проводится за счет прибыли, которая остается в распоряжении коммерческих банков. Размер резерва зависит от общей суммы всех выданных кредитов на дату квартальной (ежемесячной) отчетности и должен быть образован по каждой группе кредитов.

Для того, чтобы не допустить банкротства банка важным вопросом для управления и надзора за кредитным портфелем является время признания убытков от кредитной деятельности. Наличие убытков кредитного портфеля определяется путем создания резерва на возмещение возможных потерь от кредитной деятельности . В мировой практике такой резерв создается за счет расходов банка и поэтому банк может функционировать при убыточной деятельности определенное время. При создании резерва кредитный портфель банка разбивается на отдельные категории в соответствии со степенью кредитных проблем . Кредиты могут переводится из одной категории в другую в зависимости от степени обострения таких проблем. Каждой категории приписываются так называемые проценты отчислений, которые отражают условный процент убыточности. Чем более проблемная категория, тем выше процент отчислений.

    СТАНДАРТНЫЕ 2% - общий резерв
    ПОД КОНТРОЛЕМ 5%
    СУБСТАНДАРТНЫЕ 20%
    СОМНИТЕЛЬНЫЕ 50% специальный резерв
    БЕЗНАДЕЖНЫЕ 100%

Общий резерв создается по кредитам с низким риском, а специальный резерв создается по проблемным кредитам, т. е. по кредитам с высокой степенью риска ( 20 - 100%) .

К финансовым коэффициентам, характеризующим качество кредитного портфеля относятся следующие:

    * показатель средней степени кредитного риска:
    совокупный кредитный риск
    К1 = --------------------------
    размер кредитного портфеля
    37600

К1= --------- * 100= 36, 5 %- средний размер кредитного риска 103000

* показатель степени защиты банка от совокупного кредитного риска:

    абсолютная величина риска по просроченной или
    пролонгированным ссудам свыше 90 дней

К2 = ------------------------------------------------------------- уставной фонд + резервный фонд + нераспределенная

    прибыль прошлых лет
    * показатели доходности кредитного портфеля:
    процентная маржа
    К3 = ------------------------
    размер кредитного портфеля
    проценты полученные
    К4 = ------------------------------
    размер ссуд, приносящих доход
    ссуды, не приносящие доход
    (беспроцентные и замороженные)
    К5 = --------------------------
    размер кредитного портфеля
    фактический резерв
    К 6 = ------------------------------
    размер ссуд, не приносящих доход
    фактический резерв
    К 7 = ----------------------------
    просроченные ссуды и ссуды,
    пролонгированные более 2 раз
    фактический резерв
    К 8 = ---------------------------
    размер кредитного портфеля

* показатель доли кредитного сегмента определяется соотношением размера кредитного портфеля и активов;

показатель ресурсной базы кредитных операций определяется соотношением размера кредитного портфеля и депозитов срочных, до востребования, сберегательных. Практика свидетельствует, что трудности с возвратом кредитов чаще всего обусловлены влиянием процессов, которые развиваются в течение определенного периода времени. Поэтому опытный кредитный работник банка может еще на ранней стадии заметить признаки зарождающихся у заемщика финансовых затруднений и принять меры к их предотвращению и защите банковских интересов, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля и потери станут неизбежными. В этом случае потери для банка будут значительно больше, чем неуплата ссуды и процентов. Во-первых, подрывается репутация банка, т. к. большое количество просроченных кредитов может привести к угрозе неплатежеспособности банка; Во-вторых , банк вынужден нести дополнительные расходы, связанные со взысканием проблемной ссуды;

В-третьих, определенная часть банковского ссудного капитала замораживается в непродуктивных активах.

Эти потери по своим размерам могут намного превысить прямой убыток от непогашения долга.

Наиболее распространенные причины возникновения трудностей с погашением ссуд: -- ошибки и упущения самого банка, допущенные при рассмотрении кредитной заявки , разработке условий кредитного договора, последующем контроле:

а) необоснованно либеральное отношение к заемщику при рассмотрении заявки на кредит;

б) некачественное проведение оценки кредитоспособности заемщика; в) ошибки в оценке обеспеченности ссуды;

г) неполное отражение в кредитном договоре условий , обеспечивающих интересы банка;

д) отсутствие контроля за заемщиком в период погашения кредита. -- Неэффективная работа клиента , получившего ссуду, возникает вследствие:

    а) слабого руководства предприятия;

б) ухудшение качества продукции и работы , ошибок в оценке рынков сбыта;

в) ослабление контроля за состоянием финансов, что проявляется в росте дебиторской задолженности, непроизводительных расходов и т. д.

    -- Факторы, которые не находятся под контролем банка:
    а) ухудшение экономической конъюнктуры;
    б) изменение политической ситуации;
    в) изменение законодательства и т. д. 1
    Степень кредитного риска зависит от таких факторов, как :

* удельный вес кредитов и банковских контрактов, приходящихся на клиентов , испытывающих определенные финансовые трудности (проблемные ссуды);

* степень концентрации кредитной деятельности банка в сфере, чувствительной к изменениям в экономике, что выражается степенью концентрации клиентов банка в определенных отраслях или географических зонах, особенно подверженных конъюнктурным

    изменениям;

* концентрация деятельности банка в малоизученных , новых, нетрадиционных сферах;

    * удельный вес новых и недавно привлеченных клиентов;

* принятие в качестве залога ценностей, труднореализованных на рынке или подверженных быстрому обесценению.

Разная степень кредитного риска возникает в случаях предоставления кредитных ресурсов на одинаковый, срок двум разным клиентам с сопоставимой степенью кредитоспособности. Если кредит выдан давно известной фирме с авторитетными менеджерами, продукция или услуги которой поступают на широкий и стабильный рынок , а основные клиенты находятся на национальном рынке , то кредитный риск может прогнозироваться как незначительный. Если же должником является новая на рынке фирма управляемая самим же собственником, продукция ( услуги ) которой удовлетворяют потребностям на международном рынке, возможный кредитный риск будет умеренным ( т. е. возврат только части основного долга) или даже полным (безнадежный кредит).

Основой эффективного управления кредитами является управление портфелем. Управление портфелем позволяет балансировать и сдерживать риск всего портфеля, ожидая и контролируя риск, присущий тем или иным рынкам, клиентам, кредитным инструментам, кредитам и условиям деятельности. Управление портфелем становится особенно актуальным в связи с диверсификацией банками своих операций; оно тесно связано с процессом стратегического планирования банка. По мере разработки банком своей стратегии и плана деятельности он должен определить факторы и уровни риска на целевых рынках и сегментах; сочетание разновидностей кредитов, кредитных инструментов и валют кредитов; возможности кредитования и концентрацию кредитного портфеля. Роль банка на финансовых рынках и его рыночная стратегия оказывают большое влияние на качество его активов, и, следовательно, на его финансовое положение. Поэтому, банк должен точно знать уровень рисков, присущих данным заемщикам и проектам, и он должен быть в состоянии управлять тем уровнем риска, который он готов принять. Финансовая жизнеспособность банка - это чуть больше, чем финансовая жизнеспособность его клиентов. Банки терпели убытки потому, что ведомые стадным инстинктом, концентрировали в своих кредитных портфелях вложения в популярные секторы экономики и виды кредитов, такие, например, как фонды инвестиций в недвижимость, энергетику, кредитование под недвижимость и кредитование выкупа компании руководством .

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17