скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Металлы скачать рефераты

Сплав мельхиор содержит от 18 до 33% никеля (остальное медь). Температура плавления мельхиора составляет 1170 °С. Он имеет красивый внешний вид. Из мельхиора изготавливают посуду и украшения, чеканят монеты («серебро»). Похожий на мельхиор сплав - нейзильбер - содержит, кроме 15% никеля, до 20% цинка. Этот сплав используют для изготовления художественных изделий, медицинского инструмента. Медно-никелевые сплавы константан (40% никеля) и манганин (сплав меди, никеля и марганца) обладают очень высоким электрическим сопротивлением. Их используют в производстве электроизмерительных приборов. Характерная особенность всех медно-никелевых сплавов - их высокая стойкость к процессам коррозии - они почти не подвергаются разрушению даже в морской воде. Сплавы меди с цинком с содержанием цинка до 50% носят название латунь. Латунь "60" содержит, например, 60 весовых частей меди и 40 весовых частей цинка. Для литья цинка под давлением применяют сплав, содержащий около 94% цинка, 4% алюминия и 2% меди. Это дешевые сплавы, обладают хорошими механическими свойствами, легко обрабатываются. Латуни благодаря своим качествам нашли широкое применение в машиностроении, химической промышленности, в производстве бытовых товаров. Для придания латуням особых свойств в них часто добавляют алюминий, никель, кремний, марганец и другие металлы. Из латуней изготавливают трубы для

радиаторов автомашин, трубопроводы, патронные гильзы, памятные медали, а также части технологических аппаратов для получения различных веществ.

Промышленные медно-никелевые сплавы условно можно разделить на две группы: конструкционные (или коррозионностойкие) и электротехнические (термоэлектродные сплавы и сплавы сопротивления). К конструкционным сплавам относятся, куниаль, мельхиор, нейзильбер и др. Мельхиорами называют двойные и более сложные сплавы на основе меди,

основным легирующим компонентом которых является никель. Для повышения коррозионной стойкости в морской воде их дополнительно легируют железом и марганцем. Нейзильберы по сравнению с мельхиорами характеризуются высокой прочностью из-за дополнительного легирования цинком. Куниалями называются сплавы тройной системы Cu-Ni-Al. Никель и алюминий при высоких температурах растворяются в меди в больших количествах, но с понижением температуры растворимость резко уменьшается. По этой причине сплавы системы Cu-Ni-Al эффективно упрочняются закалкой и старением. Сплавы под закалку нагревают до 900 -1000 оС, а затем подвергают старению при 500-600 оС. Упрочнение при старении обеспечивают дисперсные выделения фаз Ni3Al и NiAl. Мельхиор, нейзильбер, куниали отличаются высокими механическими и коррозионными свойствами, применяются для изготовления теплообменных аппаратов в морском судостроении (конденсаторные трубы и термостаты), медицинского инструмента, деталей точной механики и химической промышленности, деталей приборов в электротехнике, радиотехнике и для изготовления посуды. К сплавам электротехническим относятся сплавы сопротивления - манганин и константан и сплавы для термоэлектродов и компенсационных проводов: копель.

Характеристика элементов главных подгрупп.

Характеристика элементов главной подгруппы I группы.

Главную подгруппу I группы Периодической системы составляют литий Li, натрий Na, калий K, рубидий Rb, цезий Cs и франций Fr.

Атомный
номер

Название

Электронная
конфигурация

 

r
г/см3

t°пл.
°C

t°кип.
°C

ЭО

ПИ
эВ

Атомный
радиус,
нм

Степень
окисления

3

Литий Li

[He] 2s1

0,531

180,5

1347

0,97

5,39

0,157

+1

11

Натрий Na

[Ne]3s1

0,97

97,9

882,9

1,01

5,138

0,191

+1

19

Калий K

[Ar] 4s1

0,859

63,65

774

0,91

4,339

0,236

+1

27

Рубидий Rb

[Kr] 5s1

1.53

38,4

688

0,89

4,176

0,253

+1

55

Цезий Cs

[Xe] 6s1

1,88

28.4

678

0,86

3,893

0,274

+1

87

Франций Fr

[Rn] 7s1

-

-

-

-

-

-

+1

Атомы этих элементов имеют на внешнем энергетическом уровне один s-электрон: ns1 . Вступая в химические взаимодействия, атомы легко отдают электрон внешнего энергетического уровня, проявляя в соединениях постоянную степень окисления +1.

Элементы этой подгруппы относятся к металлам. Их общее название - щелочные металлы.

В природе наиболее распространены натрий и калий. Массовая доля натрия в земной коре 2,64%, калия - 2,60%. Щелочные металлы в природе в свободном состоянии в природе не встречаются. Основными природными соединениями Na являются минералы галит, или каменная соль, NaCl, и мирабилит, или глауберова соль (Na2SO4 · 10H2O). К важнейшим соединениям калия относится сильвин (KCl), карналлит (KCl · MgCl2 · 6H2O), сильвинит

(NaCl · KCl).

Франций - радиоактивный элемент. Следы этого элемента обнаружены в продуктах распада природного урана. Из-за малого времени жизни изотопов Fr его трудно получать в больших количествах, поэтому свойства металлического Франция и его соединений изучены еще недостаточно.

Свойства: Щелочные металлы серебристо-белые вещества с малой плотностью. Литий из них - самый легкий. Это мягкие металлы, по мягкости Na, K, Rb, Cs подобны воску. Щелочные металлы легкоплавкие. Температура плавления цезия 28,5°С, наибольшая температура плавления у лития (180,5°С). Обладают хорошей электрической проводимостью.

Щелочные металлы обладают высокой химической активностью, их активность увеличивается в ряду Li-Na-K-Rb-Cs-Fr. В реакциях являются сильными восстановителями.

1. Взаимодействие с простыми веществами.

Щелочные металлы взаимодействуют с кислородом. Все они легко окисляются кислородом воздуха, а рубидий и цезий даже самовоспламеняются.

4Li + O2 ® 2Li2O(оксид лития)

2Na + O2 ® Na2O2 (пероксид натрия)

K + O2 ® KO2 (надпероксид калия)

Щелочные металлы самовоспламеняются во фторе, хлоре, парах брома, образуя галогениды:

2Na+Br2®2NaBr (галогенид)

При нагревание взаимодействуют со многими неметаллами:

2Na + S ® Na2S (сульфиды)

6Li + N2 ® 2Li3N ( нитриды)

2Li + 2C ® 2Li2C2 (карбиды)

2. Взаимодействие с водой. Все щелочные металлы реагируют с водой, восстанавливая ее до водорода. Активность взаимодействия металлов с водой увеличивается от лития к цезию.

2Na + 2H2O ® 2NaOH + H2-

2Li + 2H2O ® 2LiOH + H2-

 

3. Взаимодействуют с кислотами. Щелочные металлы взаимодействуют с хлороводородной и разбавленной серной кислотами с выделением водорода:

2Na + 2HCl ® 2NaCl +H2

Концентрированную серную кислоту восстанавливают главным образом до сероводорода:

8Na + 5H2SO4 ® 4Na2SO4 + H2S + 4H2O

При этом возможно параллельное протекание реакции восстановления серной кислоты до оксида серы (IV) и элементарной серы.

При реакции щелочного металла с разбавленной азотной кислотой преимущественно получается аммиак или нитрат аммония, а с концентрированной - азот или оксид азота (I):

8Na +10HNO3(разб.)® 8NaNO3 + NH4NO3 + 3 H2O

8K +10HNO3(конц.)® 8KNO3 + NO2 + 5H2O

Однако, как правило, одновременно образуется несколько продуктов.

4. Взаимодействие с оксидами металлов и солями. Щелочные металлы вследствие высокой химической активности могут восстанавливать многие металлы из их оксидов и солей:

BeO +2Na ®Be + Na2O

CaCl2 + 2Na® Ca + 2NaCl

Получение:

Металлический натрий в промышленности получают электролизом расплава хлорида натрия с инертными электродами. В расплаве хлорид натрия диссоциирует на ионы:

NaCl? Na+ + Cl-

При электролизе на катоде восстанавливается катион Na+ , на аноде окисляется анион Cl-:

катод: 2 Na+ +2е ® 2Na

анод: 2 Cl- -2е ® Сl2

2Na+ + 2Cl- ® 2Na + Cl2 --или 2NaCl®2Na + Cl

Таким образом при электролизе образуются натрий и хлор. Иногда натрий получают электролизом расплава гидроксида натрия.

Другим способом получения натрия является восстановление соды углем при высоких температурах:

Na2CO3 + 2C®2Na + 3CO

Калий получают замещение его натрием из расплава хлорида калия или гидроксида калия:

KCl + Na ® K + NaCl

Калий может быть получен также электролизом расплавов его соединений (KCl; KOH).

Металлический литий получают электролизом расплава хлорида лития или восстановлением оксида лития алюминием.

Рубидий и цезий получают, восстанавливая металлами их галогениды в вакууме:

2RbCl + Ca = 2Rb + CaCl2 ; 2CsCl + Mg = 2Cs + CaCl2

Оксиды щелочных металлов (R2O):

Оксиды лития и натрия - белые вещества, оксид калия имеет светло-желтую окраску, рубидия - желтую, цезия - оранжевую. Все оксиды - реакционноспособные соединения, обладают ярко выраженными основными свойствами, причем в ряду от оксида лития к оксиду цезия основные свойства усиливаются.

Окислением металла получается только оксид лития:

 

4Li + O2 ®--2Li2O

Остальные оксиды получают косвенным путем. Так, оксид натрия получают восстановлением соединения натрия металлическим натрием:

Na2O2 + 2Na ® 2Na2O

2NaOH + 2Na ®--2Na2O + H2

Оксиды щелочных металлов легко взаимодействуют с водой, образуя гидроксиды, например:

Li2O + H2O ® 2LiOH

С кислотными оксидами и кислотами они реагируют, образуя соли:

Na2O + SO3 ® Na2SO4

K2O + 2HNO3 ® 2KNO3 + H2O

Гидроксиды щелочных металлов (ROH):

Представляют собой белые кристаллические вещества. Все гидроксиды щелочных металлов являются сильными основаниями, растворимыми в воде. Общее название - щелочи.

Гидроксиды образуются при взаимодействии щелочных металлов или их оксидов с водой:

2Li + 2H2O ® 2LiOH + H2-

Li2O + H2O ® 2LiOH

Гидроксиды натрия и калия, имеющие большое практическое значение, в промышленности получают электролизом хлоридов:

 

2NaCl + 2H2O ® 2NaOH + H2- + Cl2-

катод: 2H+ + 2з ® H02-

анод: 2Cl- - 2з ® Cl02-

Гидроксиды щелочных металлов проявляют все характерные свойства оснований: они взаимодействуют с кислотами и амфотерными оксидами, амфотерными гидроксидами, кислотами, солями. В водных растворах щелочей растворяются некоторые металлы, образующие амфотерные гидроксиды, например:

Zn + 2NaOH + 2H2O = Na2[Zn(OH)4] + H2?

Характеристика элементов главной подгруппы II группы.

Главную подгруппу II группы Периодической системы элементов составляют бериллий Be, магний Mg, кальций Ca, стронций Sr, барий Ba и радий Ra.

Атомный
номер

Название

Атомная
масса

Электронная
конфигурация

 

r
г/см3

t°пл.
°C

t°кип.
°C

ЭО

Атомный
радиус,
нм

Степень
окисления

4

Бериллий Be

9,01

[He] 2s2

1,86

1283

2970

1,5

0,113

+2

11

Магний Mg

24,3

[Ne]3s2

1,74

649,5

1120

1,2

0,16

+2

19

Кальций Ca

40,08

[Ar] 4s2

1,54

850

1487

1,0

0,2

+2

27

Стронций Sr

87,62

[Kr] 5s2

2,67

770

1367

1,0

0,213

+2

55

Барий Ba

137,34

[Xe] 6s2

3,61

710

1637

0,9

0,25

+2

87

Радий Ra

226

[Rn] 7s2

~6

~700

1140

0,9

-

+2

Страницы: 1, 2, 3