скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Праздники в России и в зарубежных странах скачать рефераты

У многих народов елка стала главным атрибутом новогоднего праздника. А

традиционными героями - старинные народные персонажи - Дед Мороз и

Снегурочка. Дед Мороз - воплощение доброты и щедрости - всегда появляется

на Новый год с мешком подарков. Снегурочка символизирует молодость,

радость, веселье, она - хозяйка новогоднего праздника. Добрый лесной

дедушка и его спутница появились вместе с елкой. Они легко и быстро

вписались в новогодний ритуал. И это так понятно: их прототипы испокон

веков жили в русских народных сказках.

А еще было принято перед Новым годом отдавать все долги, прощать все

обиды, те , кто были в ссоре , обязаны были помириться. Поэтому многие

ходили просить друг у друга прощения. Под Новый год выбрасывали из дома

всю разбитую посуду, мыли зеркала. Карнавалы и карнавальные маски под

Новый год появились в России после 1721 года, когда впервые был устроен

пышный маскарад по случаю заключения мира со шведами. Впоследствии эту

форму празднования перенесли на новогодние торжества.

Обильный праздничный стол, по древнему обычаю, как бы обеспечивал

благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи.

Поэтому на него стремились поставить все то, что хотели бы иметь в

достатке в своем хозяйстве. К новогоднему столу подавали множество

мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво,

пекли пироги с различной начинкой. Много угощений готовили из свинины,

так как свинья считалась символом плодовитости. У русских, украинцев,

белорусов, молдаван ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья.

Ее варили из цельных зерен, а то и из нескольких видов злаков. На Руси

издревле было принято на Новый год выпекать из теста фигурки домашних

животных: коней, коров, быков, которыми потом, вместе со сладостями и

орехами, угощали колядовщиков.

Вообще новогодний стол сам по себе - это произведение дизайнерского и

кулинарного искусства. Он всегда отличается от всех других праздничных

столов особой красотой, торжественностью и изобилием. Его украшают

высокими канделябрами с витыми или красочными свечами (так как

электрический свет полагается гасить за пять минут до двенадцати, чтобы

встреча Нового года происходила при свечах). Используют также цветы,

еловые и сосновые ветки с шишками, надувные разноцветные шары.

Сервировать новогодний стол следует так же, как и обычный банкет, но

только с учетом того обстоятельства, что новогоднее гулянье, в том числе

и застолье, может продолжаться до утра.

Традиционные блюда новогоднего стола - фаршированная и заливная рыба,

целиком зажаренный гусь, индейка или заяц; подают также и другие мясные

и рыбные горячие блюда, такие, как запеченный в тесте окорок, горячий

паштет из дичи, мясо на вертеле, корейка в собственном соку и др. на

закуску обычно «идут» соленья и грибы, малосоленая рыба, рыбные

деликатесы, салаты, закуски из мяса, кур, печени и других продуктов.

К перечисленным закускам хорошо подходят водки, коньяки, красные и

белые вина.

Специального «регламента» новогодних блюд не существует. Новогодний

стол накрывают - у кого как получается. Однако несколько традиционных

блюд известны всему миру. Так, англичане не могут обойтись без

«рождественского» гуся, обязательного и на новогоднем столе; у семитских

народов на новогоднем столе обязательна рыба, и т. д.

На Руси испокон веку новогодний стол без жареной или тушеной индейки не

считался праздничным.

Рождество.________________________

Тысячелетье век с собой

уводит;

В былые дни, в былые времена,

Как волны Дона, поглотив года,

Былая жизнь в небытие уходит.

Л. Б.

Ни один из христианских праздников на Руси, кроме Пасхи, не отмечается

так торжественно и значительно, как РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - один из главных

христианских праздников. Но если Пасха - праздник громкий, торжествующий,

то Рождество - тихий, проникновенный, домашний.

Отмечается он 7 января (25 декабря по старому стилю). Христиане верят,

что бог послал в этот греховный, развращенный мир Своего Сына Иисуса

Христа, чтобы спасти человечество от грехов и вечной гибели. С этого дня

начался отчет земной жизни Бога, новое летоисчисление - от Рождества

Христова, новое время.

Он был обещан согрешившим в раю людям и пришел на Землю через 5000 лет

после первородного греха. Сегодня к Иисусу Христу ежечасно обращаются

миллионы верующих в разных странах на сотнях языков.

Как отмечался этот праздник на Руси? Прежде всего, ему предшествовал

шестинедельный пост, включавший не только воздержание от «скромной пищи»,

но и от дурных поступков, грубости, черствости, эгоизма. К празднику

церкви и дома обычно украшали еловыми или наряженными елями, которые

сохранялись в течение святок. (В нашей стране, после перехода на

григорианский календарь, елка под Новый год ставиться только дома, а

церковь украшается к 7-му января.) Рождественская служба начиналась

поздно ночью и заканчивалась в 5 часов утра.

К празднику Рождества Христова члены семьи готовят друг другу подарки.

И щедрые праздничные угощения с «рождественским гусем». Но за стол

садятся только после утомительной ночной службы в церкви. Раньше на Руси

стол, на котором располагалась трапеза, устилался соломой или сеном. Это

делало его и лавки вокруг него похожими на те ясли, в которые был положен

новорожденный Спаситель. Перед началом трапезы хозяин зажигал лампаду у

образов в так называемом красном углу, ставил там свечи, произносил вслух

молитвы, и только потом все принимались за еду.

Но прежде чем приступить к трапезе, отсылали подарки бедным. Вообще в

сочельник помогали немощным, старым, обделенным жизнью, посещали больных,

стремились сотворить какое-то доброе дело. В сочельник христиане особо

внимательны друг к другу. Ссориться и наносить обиды в этот день - очень

плохая примета. Наступающий праздник несет обновление, всеобщую любовь и

примирение.

Утром мальчики-христославы ходили по дворам «Христа славить». Входя в

дом, они пели и поздравляли хозяина, а он угощал и одаривал славильщиков.

Словом, в праздничные дни царили радушие, хлебосольство, доброта и

милосердие. Второй день Рождества посвящали матерям-роженицам. А все

последующие дни, вплоть до Масленицы, отводились сватовству и свадьбам.

Такой была далекая и не совсем далекая старина. И то, что было, на чем

держались вера, самоощущение, самобытность народа, его дух, снова

возвращается к нам. Суть рождественского праздника сохраняется и поныне.

В полночь ставят свечи на праздничном столе. И после церковной службы

вкушают кутью, взвар и современные закуски. И под звон бокалов славят

приход на землю Иисуса Христа. В нынешнем году Рождество было особым -

Христу исполнилось 2000 лет!

Канун Рождества именуется - сочельник, от слова «сочиво», т. е. особым

образом приготовленная каша. Это ритуальное блюдо (которое называют еще

кутья) и взвар - компот из сушеных фруктов, обязательны на рождественском

столе в этот вечер.

Фирменным праздничным блюдом на Рождество всегда был жаренный гусь.

Особенно ценится печенка. Из нее готовят паштеты. Используют также для

изготовления фарш, которым начиняют гуся.

Рождество и Новый в Европе._______

. . . в Риме

В Италии Рождество отмечают с театральной пышностью. В центре торжеств

священный атрибут - presepio - ясли, в которых родился Иисус. Изображение

библейской сцены поклонения младенцу Христу волхвов встречается на каждом

шагу - в витринах магазинов, церквях, офисах, квартирах - и похоже на что-

то среднее между музеем восковых фигур и игрушечной железной дорогой. В

сцене, кроме куклы младенца Христа и волхвов, участвуют фигурки Марии,

Иосифа и животных (действие-то происходит в хлеву). В итальянских семьях

годами собирают красивые фигурки библейских персонажей. Они переходят по

наследству из поколения в поколение. Самые большие «ясли» устраиваются на

площади перед собором Святого Петра в Риме. Здешние «игрушки» - в

натуральный человеческий рост.

Совершенно уникальные декорации к сюжету о Рождестве Христовом созданы

в церкви Санта-Мария, которая была построена в 1250 г. на Капитолийском

холме в Риме, где, по преданию, пророчица предсказала кесарю Августу

рождение Христа. Здесь каждый год 24 декабря разыгрывается

театрализованное представление сцен по библейским сюжетам. Исполнители

ролей Марии, Иосифа и других персонажей готовятся к выступлению на

протяжении нескольких месяцев. Только младенец Христос, «бамбинелло

Джезу», или просто «бамбинелло» («младенчик»), как его любовно называют

итальянцы, - это фигурка, вырезанная из дерева.

С 5 на 6 января католики отмечают праздник Богоявления. В деревнях на

севере Италии до сих пор сохранился обычай 5 января ставить на ночь перед

порогом дома миски с молоком. Предназначены они для верблюдов, на которых

прибывают волхвы.

В Италии обожают фейерверки. Ни одно торжественное событие не обходится

без огненных потех. Чем значительнее праздник, тем больше пиротехнических

зарядов взлетает в небо. Очередной сезон фейерверков начинается у

итальянцев с Нового года. Победителем в новогоднюю ночь становиться не

тот, кто запустит самые красочные огни, а тот кто сделает это громче

всех. Согласно историческим хроникам, первый в Европе фейерверк появился

именно в Италии - в городе Виченце в 1379г.

В селенье Санта-Эуфимию на главной площади на кострах варят кашу и

угощают всех желающих. Под звуки маленького деревенского оркестра

начинается танец «пупы» (это слово означает одновременно младенца и

куколку бабочки, пчелы). Танцует мужчина, который держит на плечах

высокий каркас из легких металлических трубок. Часть каркаса скрыта ярким

маскарадным костюмом. Перед началом танца к концам трубок (в них заложены

пиротехнические заряды) подносят огонь. «Пупа» начинает кружиться под

музыку, разбрасывая снопы искр. Пока длится танец, огонь по трубкам

каркаса пробирается все выше, и вот в дело вступают «огненные колеса»,

расположенные на верхнем этаже каркаса. Стремительными сверкающими

каскадами они обрушивают на землю огненные потоки. Высоко в небе

раскрываются цветы, их стебли переливаются всеми цветами радуги. Все

вокруг - и дети, и взрослые - приходят в восторг.

. . . в Стокгольме

Для шведов Рождество длится 20 дней. Так отдают должное «повороту к

солнцу», который символизирует зимнее солнцестояние, возвращающее людям

свет. Радость понятна - в декабре в Швеции сумерки опускаются на землю

уже в полдень, и большую часть суток приходится проводить при

искусственном освещении. Рождества ждут с нетерпением, потому что после

него день начинает прибавляться.

В домах стоят огромные рождественские елки, богато украшенные игрушками

из соломки, бумаги, дерева, глины, часто самодельными, а также

сладостями. В саду, перед крестьянской усадьбой, или за окнами городских

квартир, вывешивают пучки пшеницы и других злаков, надетые на палку. Эта

метелка нарядного золотистого цвета предназначена для того, чтобы

отгонять злых духов от людей и домашних животных. С языческих времен

пришел и обычай освещать окна свечами и рождественскими звездами - чтобы

указать путнику дорогу в ночи.

Шведский Дед Мороз похож на Святого Николая и на Санта-Клауса. Красная

шуба, белая борода, красная шапка, отороченная белым мехом, большие

меховые рукавицы. Наряд этот чаще всего скрывает родного папу, дедушку

или брата, которые рискуют тем, что их невинный обман разоблачит какой-

нибудь не по годам смышленый карапуз.

Дед Мороз иногда прибывает на машине, иногда - на олене, но всегда - с

мешком подарков. Вручение подарков по традиции сопровождаются

поэтическими поздравлениями собственного сочинения, даже если их авторы и

не в ладах со стихосложением.

Когда все подарки розданы и все восторги выражены, семья танцует вокруг

елки, образуя обязательный рождественский хоровод. Заканчивается танец

тем, что под звуки полонеза все торжественно направляются к столу. А там

уже благоухает ароматный ветчинный бульон, красуется специальный соус из

сала и лука, дразнит взгляд треска с гарниром. На десерт подают рис,

сваренный на молоке с сахаром и корицей.

Еще более активно чревоугодию шведы предаются на следующий день. На

столе появляются студень, ветчина, колбасы, паштеты, рыбы, сыр - воистину

скатерть-самобранка с десятками деликатесов. Кому кажется, что готовить

все это дома чересчур хлопотно, тот переносит встречу с гастрономическими

радостями в ресторан. Поскольку дело происходит в Швеции, то главенствует

здесь «шведский стол».

. . . в Берлине

Пред рождественская неделя приносит бурное оживление и в крупные города

и в самые отдаленные уголки Германии. Главные действующие лица - дети,

которые штурмуют временные парки аттракционов на площадях. Глядя на эти

парки, не подумаешь, что рождественские декорации, включая новогоднюю

ель, стали популярны в Германии лишь с середины прошлого века, когда в

стране появились первые елочные плантации.

В Берлине центр праздничной суеты - на Брайтшайдплац, где сходятся

Курфюрстендам, или, как попросту называют ее, Кудам, самая оживленная

улица города, и Тауэнтциен. В начале декабря на этом перекрестке

расцветает огромный рождественский рынок. Игрушки, елочные украшения,

венки из вечнозеленых растений, всевозможные подарки, забавные

аттракционы. . . Вокруг больших елок, забавляя прохожих, веселятся

многочисленные Санта-Клаусы.

Вечером в Сочельник на улицах все стихает. Эту ночь большинство немцев

встречает у домашнего очага. Светятся гирлянды, мерцают стеклянные шары,

крутятся пропеллеры пирамидок (эта игрушка - обязательный атрибут

праздника), на страже у елки стоит деревянный Щелкунчик. На окнах,

согласно древнему обычаю, горят свечи и путеводные рождественские звезды.

Нетерпеливые дети весь день заглядывают под елку - вдруг Санта-Клаус уже

положил туда подарки. Впрочем, все равно пакеты, коробки и чулки

разрешается распечатать и открыть только после торжественного ужина. На

праздничном столе - запечатанная индейка или гусь с яблоками, крепкое и

сладкое вино высшего класса и, конечно, всевозможные печенья и пирожные,

среди которых выделяется Christstollen - рождественская коврижка. Это

кондитерский шедевр, длиною иногда больше метра, на приготовление

которого уходит масса муки, яиц, изюма, сметаны и миндальных орехов.

. . . в Париже

«Веселится и ликует весь народ . . .» Эти слова из старинного романса

Нестора Кукольника вполне применимы к французской столице в

рождественскую ночь. В отличие от жителей маленьких городов, многие

парижане в Сочельник выходят на улицы. «Заросший» искусственными и

натуральными праздничными елками, весь Париж светится, как летающая

тарелка из фантастического фильма. Многие рестораны в эту ночь берут

деньги только за выпивку - закуска прилагается бесплатно. За столиком

уличного кафе можно насладиться знаменитым французским деликатесом - фуа-

гра (печенью специально откормленного гуся). На Монмартре стоит отведать

горячих блинчиков с медом или творогом (их выпекают мгновенно, прямо на

ваших глазах).

Центр веселья в эту ночь - Елисейские поля. Собираясь сюда, не забудьте

захватить с собой бутылку-другую шампанского. Встречные будут угощать

шампанским вас, а вы - встречных. Настоящая встреча Нового года!

Пасха.

Светлое Христово Воскресение______

Уже горят на горных льдинах

Лучи огнистые зари!

..............................

Они взойдут в красе желанной

И возвестят с высот небес,

Что день настал обетованный,

Что Бог воистину воскрес!

И. Бунин

Среди многочисленных христианских торжеств церковь особенно чтит 12

двунадесятых праздников:

Вход Господень в Иерусалим (или Вербное воскресение), Вознесение

Господне, Пятидесятница, или Сошествие Святого духа на апостолов и

другие. Пасха - один из них. Это - праздник праздников - Светлое Христово

Воскресение! Он является подвижным, переходным, от него зависят еще

несколько праздников, которые отмечаются в дни, указанные в Пасхалии.

Празднуется всегда в воскресенье.

Пасхалия

| | |Вход | | | |

| |Сыропустная |Господень в | | |Пятидесятниц|

|Год |(Масленица) |Иерусалим |Пасха |Вознесение |а |

| | |(Вербное | | |(Троица) |

| | |воскресение)| | | |

|2000 |12 марта |23 апреля |30 апреля |8 июня |18 июня |

|2001 |25 февраля |8 апреля |15 апреля |24 мая |3 июня |

|2002 |17 марта |28 апреля |5 мая |13 июня |23 июня |

|2003 |9 марта |20 апреля |27 апреля |5 июня |15 июня |

|2004 |22 февраля |4 апреля |11 апреля |20 мая |30 мая |

|2005 |13 марта |24 апреля |1 мая |9 июня |19 июня |

|2006 |5 марта |16 апреля |23 апреля |1 июня |11июня |

|2007 |18 февраля |1апреля |8 апреля |17 мая |27 мая |

Как вычисляются дни Пасхи

Как видно из таблицы - Пасха обычно отмечается не ранее 4 апреля и не

позднее 8 мая.

Эти границы были установлены Никейским собором в 325 году после

Рождества Христова. Именно поэтому христиане празднуют Пасху в первое

воскресенье после первого полнолуния, наступившего за весенним

равноденствием, при обязательном условии ее несовпадения с иудейской

Пасхой. Но если православные церкви при составлении пасхалий пользуются

юлианским календарем, то католическая - григорианским. Соответственно

расходятся и дни празднования название «Пасха» перешло от названия

ветхозаветного праздника, установленного в память об избавлении евреев от

египетского плена. Еврейское «песах» обозначает «прохождение». Когда

ангел Божий пролетал над Египтом, поражая всех первенцев (такова была

плата египтян за притеснения, чинимые евреям), он обходил еврейские

хижины, узнавая их по крови жертвенного ягненка на дверных косяках.

По учению церкви, пасхальный агнец 5евреев является прообразом Иисуса

Христа, почему в Священном Писании Христос именуется агнцем Божиим,

агнцем пасхальным, Пасхой.

Пасха это праздник победы Спасителя над злом, жизни - над смертью.

Пасху предваряют 7 недель Великого поста. В эти недели христианам

рекомендуется избегать праздного времяпрепровождения, посвящать себя

делам благотворительности и милосердия, всецело готовясь к встрече

Светлого Христова Воскресения. В Страстной четверг, который в народе

называют Чистым, полагается убирать избы, дворы, окуривать их

можжевельником и ставить «четверговую соль» от всякой хвори. А девицы и

молодцы, как встарь, ходят в полночь на речку или озеро, чтобы умыться

или искупаться в холодной воде и стать красивыми и здоровыми.

В Великую субботу уже вовсю идет подготовка к большому празднику.

Готовят разную снедь: щи, кашу, лапшу, пекут пироги, заранее варят брагу,

пиво, мед, ибо «для праздника Христова не грех и выпить чарочку

простого». Ближе к двенадцати Великой субботней ночи наступает

полуночница, а в полночь под колокольный перезвон совершается крестный

ход вокруг храма. После этого начинается светлая заутреня. Собравшиеся

славят Воскресение Христа радостными приветствиями: «Христос воскрес!» -

«Воистину воскресе!». а потом возвращаются домой, к праздничным столам.

Главные лакомства пасхального стола - куличи, пасхи, крашенные яйца.

Красное яичко

Яйцо стало символом Пасхи, потому что с древнейших времен считалось

символом жизни, которая в нем зарождалась. Относились к яйцу с особым

почтением фольклор знает о нем немало легенд. Вот несколько таких

проявлений народной фантазии.

Легенда первая. Говорят, кровь из Христовых ран стекала на круглые

камешки в изножье креста. Сделались камни - крашенками.

Легенда вторая. Говорят: это чудесным образом изменившиеся слезы

Богоматери.

Легенда третья. По церковному преданию, обычай красить яйца связан с

именем Марии Магдалины. Объясняя римскому императору Тиверию значение

Пасхи, она сказала, что на этот праздник принято одаривать знакомых. «Но

у меня ничего нет, кроме этого яйца. Прими же его как дар и символ того,

что Христос воскрес и спас мир своей кровью». И протянуло ему обычное

белое яйцо со словами: «Христос воскресе!». Тиверий не поверил, что можно

спастись пролитием крови, и потребовал доказательств. В ту же минуту

белое яйцо на ладони Марии стало красным. И много лет пасхальные яйца

были только красные. Но народная фантазия не знает удержу. Она расцветила

их яркими красками, как символ радости, зарождения и возрождение жизни.

Как красили яйца

Окрашенное яйцо называли в народе «крашенка», а расписанное разными

узорами - «писанка». «Писали» яйца и цветными красками, и специальными

маленькими крючочками из проволоки, обмакивая их в растопленный воск.

Расписанное таким образом яйцо, положенное в краску, окрашивалось только

в нетронутых воском местах. До наших дней сохранилось народное

промысловое творчество - изготовление расписных «поддельных» пасхальных

яиц из дерева. Такие яйца носили иное название - яйчата.

На Руси делали так: кончалось Рождество - начинали собирать луковую шелуху

к Пасхе. Чем больше шелухи - тем гуще цвет: от желтого до темно-кирпичного.

И держать яйцо в отваре необходимо до тех пор, пока не прочтешь три раза

«Отче наш». Второй наиболее интересный способ - окрашивание листьями

березы. Молодые листья отваривают и дают им хорошо настояться. Потом яйца

моют, насухо вытирают и опускают в теплый настой, в котором и варят в

течение 10 минут после закипания. Вынимают и остужают. Яйца получаются

желтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу

наложить березовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы,

плотно обвязать яйцо капроном и тогда уже отварить в настое.

Как украшали пасхальный стол

Крашеные яйца можно просто уложить (разноцветные) на тарелку, и будет

красиво. Но лучше добавить к ним зелень и цветочки (любые, только мелкие:

маргаритки, гиацинты, веточку яблоневого цвета и просто весенней зелени).

Но тогда вам потребуется что-то плетеное: низкая корзина, поднос или блюдо.

Выстилаете его полиэтиленом, кладете на него мокрую губку, а в нее

вставляете мелкие цветочки, вокруг горизонтально укладываете веточки. Среди

всей этой прелести и размещаете разноцветные яйца. В этом случае их хорошо

покрасить в нежные тона.

У пасхального яйца много разных «обязанностей»:

на Христово Воскресение выходили в поле, подбрасывали пасхальную крашенку

в воздух - и ждали от ржи такого же роста;

им «христосовались»;

благословляли жениха и невесту;

дарили родным и друзьям;

с «крашенкой» шли на кладбище - помянуть близких;

чтобы быть здоровыми и красивыми, умывались водой, в которую опускали

«крашенку»;

клали в кадку с семенами, и чтобы был хорошим урожай;

в Юрьев день, выпуская скотину, гладили каждое животное красным яйцом по

хребту и «наказывали»: будь сытая - гладкая, как яичко!

По народным поверьям, можно даже потушить пожар, если бросить в него

освященное в церкви яйцо.

День св. Валентина________________

Слова любви всегда бессвязны,

Они дрожат, они алмазы,

Как в час предутренний - звезда;

Они журчат, как ключ в пустыне,

С начала мира и доныне,

И будут первыми всегда.

Бальмонт. Слова любви

14 ФЕВРАЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВЛЮБЛЕННЫХ. Правда, праздник этот установлен не

ООН, и вообще нашему веку достался по наследству от минувших столетий. Но

от этого он не менее любим. Этот день отмечается во всех странах мира,

независимо от государственного строя, вероисповедания и географического

положения. Исключение до недавнего времени составляла наша страна, но вот и

мы отмечаем этот праздник уже с 1996 года.

История Дня всех влюбленных несколько странная. Ведь, по сути, у него нет

ни привычного нам героя, ни талисмана. Даже не совсем понятно, почему св.

Валентин считается покровителем влюбленных. Хотя существует легенда о том,

как наказанный за какие-то провинности католический монах по имени

Валентин, сидючи в яме, увидел прелестную девочку - дочь тюремщика. Она

была так хороша, так трогательно невинна, что монах полюбил ребенка и стал

посылать ей письма с голубиной почтой. Так это или нет, доподлинно

неизвестно, да и теперь уже неважно романтическая привязанность монаха к

ребенку подарила всем последующим поколениям прекрасный праздник, который,

по странному капризу судьбы, совпал с календарной встречей зимы с весной,

что добавляет ему радостных красок и романтичности. Именно на этот день

приходится начало окончания зимы, первые знаки пробуждения природы, ее

готовности к новому жизненному циклу. В этот день мы раскрываемся навстречу

«утру года» и любви.

У Дня св. Валентина масса разных примет и традиций. Скажем, первый

встречный на улице мужчина должен стать на этот день вашим «Валентином»,

или: накануне этого дня полагается посылать своим знакомым, друзьям,

любимым открытки с самыми добрыми пожеланиями и теплыми признаниями.

Конечно же, в этот день любимым преподносят подарки и цветы. У нас, в

России, это - подснежники, а вообще главным цветком, символизирующим

любовь, всегда была красная роза, символом мечты о любви - маленькая

«валентинка», записка невидимой феи любви, которую вы любым способом, но

обязательно отправляете любимому. А чтобы пожелания или загаданное желание

исполнилось, «валентинку» нужно, немедленно до окончания дня, бросить к

освященному любовью символическому месту. В Ростове этим местом является

Камень заветных желаний у Дворца бракосочетания.

Страницы: 1, 2