скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Увеличение производственных мощностей предприятия за счет внедрения АСУ скачать рефераты

p align="left">Аварийные органы управления следует располагать в зоне досягаемости моторного поля, при этом необходимо предусмотреть специальные средства опознавания и предотвращения их непроизвольного и самопроизвольного включения.

Для освобождения рук операции, не требующие точности и быстроты выполнения, можно передать ножным органам управления. Средства отображения, используемые часто и требующие точного и быстрого считывания показаний, следует располагать в вертикальной плоскости под углом 15° от нормальной линии взгляда и в горизонтальной плоскости под углом 15° от сагиттальной плоскости. Средства отображения информации, требующие менее точного и быстрого считывания показаний, допускается располагать в вертикальной плоскости под углом 30° от сагиттальной плоскости. Редко используемые средства отображения информации допускается располагать в вертикальной плоскости под углом 60° от нормальной линии взгляда и в горизонтальной плоскости под углом 60° от сагиттальной плоскости.

Для создания комфортных и высокопроизводительных условий труда на рабочем месте большое значение имеет расположение вспомогательного оборудования, организационно-технической оснастки. Поэтому они должны соответствовать эргономическим требованиям. Организация и улучшение условий труда на рабочем месте является одним из важнейших резервов производительности труда и экономической эффективности производства.

Требования к производственному оборудованию необходимо рассматривать в комплексе со средствами технологической и организационной оснастки. Входящие в конструкцию производственного оборудования специальные технические и санитарно-технические средства (ограждения, экраны, вентиляторы и др.), обеспечивающие устранение или снижение уровней опасных и вредных производственных факторов до допустимых значений, не должны затруднять выполнение трудовых действий или обеспечивать выполнение трудовых действий с применением средств индивидуальной защиты.

Конструкция производственного оборудования должна обеспечивать такие физические нагрузки на работающего, при которых энергозатраты организма в течение рабочей смены не превышали бы 1046,7 кДж/ч (250 ккал/ч). Оборудование должно исключать монотонность труда, ограничивая повторение простых трудовых действий и длительность непрерывного пассивного наблюдения за ходом производственного процесса или его части.

Производственное оборудование с групповыми рабочими местами и заданным темпом передачи предмета труда с одного рабочего места на другое должно обеспечивать возможность изменения темпа выполнения трудовых действий в соответствии с динамикой работоспособности человека в течение смены и особенностями трудовых действий в пределах 20 % от заданного темпа.

Конструкция органов управления должна учитывать требуемую точность и скорость движений; частоту использования органа управления, допустимые динамические и статические нагрузки на двигательный аппарат человека; антропометрические характеристики двигательного аппарата человека; необходимость быстрого распознавания органов управления, формирования и закрепления навыков по управлению.

При конструировании органов управления и их размещении в моторном поле рабочего места необходимо учитывать следующие физиологические особенности двигательного аппарата человека:

скорость движения рук больше при движении в направлении «к себе», меньше -- при движении «от себя»;

скорость движения правой руки больше при движении слева направо, левой руки -- справа налево;

линейная скорость вращательных движений рук больше скорости поступательных движений; скорость плавных криволинейных движений рук больше скорости прямолинейных движений рук с резким изменением направления;

точность движения рук больше при работе в положении сидя, меньше -- при работе в положении стоя; точность движений, совершаемых пальцами рук, больше точности движений кистью;

максимальное усилие, развиваемое правой (рабочей) рукой, больше максимального усилия, развиваемого левой рукой;

усилия давления и тяги, развиваемые руками при движении их перед корпусом, больше, чем при движении рук в стороны; максимальное усилие при движении ноги достигается в положении сидя при наличии упора для спины.

Места возможных контактов органов управления с руками и ногами работающего следует выполнять из нетоксичных, а в необходимых случаях -- из нетеплопроводных и электроизоляционных материалов. Форма и размеры приводных элементов органов управления должны быть удобны для надежного захвата руками и предотвращения соскальзывания рук. Ножные органы управления применяют при необходимости разгрузки рук для осуществления управляющих действий, требующих небольшой точности. Размеры, форма, значение перемещения педали определяют с учетом особенностей производственного оборудования конкретного вида (типа). Контроль выполнения эргономических требований осуществляется на стадиях проектирования, изготовления, эксплуатации и ремонта производственного оборудования.

Раздел 9. Гражданская оборона

Раздел 9.1. Организация и задачи гражданской обороны

Гражданская оборона - это целенаправленная деятельность начальников, штабов и служб по поддержанию постоянной готовности подчиненных им органов и сил, организации их действий и направлению усилий на успешное выполнение задач для защиты населения, рабочих, служащих и народного хозяйства в мирное и в военное время.

Штаб гражданской обороны объекта - основной орган управления. На него возлагаются сложные задачи и в первую очередь - поддержание повседневной готовности гражданской обороны объекта (служб, формирований) к выполнению предстоящих задач.

От начальника штаба зависит слаженная и согласованная работа штаба, всех служб, командиров отрядов, команд и групп, личного состава формирований.

При организации управления устанавливаются: порядок сбора, обработки и анализа информации штабом и службами ГО объекта; какие данные в какой форме и когда докладываются начальнику ГО и начальнику штаба ГО объекта; какие данные и в какие сроки выдаются штабу ГО, службам, начальникам ГО цехов и командирам формирований; сроки и порядок докладов об обстановке и представления донесений в вышестоящий штаб, осуществление информации сил гражданской обороны; порядок несения дежурства на пункте управления, порядок работы узла связи, вычислительного центра и использования их должностными лицами для текущей работы.

Система оповещения о чрезвычайных ситуациях;

Оповестить население, рабочих и служащих - значит предупредить их о надвигающемся бедствии, проинформировать о случившейся катастрофе. Для этого используются все возможные средства связи. В странах СНГ широко распространена радиотрансляционная сеть. Нет ни одного города, крупного населённого пункта, где бы не было радиоузла. Для оповещения при серьёзной опасности используются сирены. Их звучание (прерывистые гудки основных предприятий города) означают сигнал «Внимание всем!». Услышав вой сирен, надо немедленно включить телевизор и/или радиоприёмник и слушать сообщение местных служб по делам ГО и чрезвычайным ситуациям. В течение всего периода режима ЧС все информационные средства нужно держать включёнными.

К чрезвычайным ситуациям мирного времени относятся:

· Аварии на атомных электростанциях

· Аварии на объектах чимической промышленности

· Возможные землетрясения, наводнения

· Штормовое предупреждение

К чрезвычайным ситуациям военного времени относятся:

· Воздушная опасность

· Угроза радиактивного заражения

· Угроза химического заражения

Рассмотрим более подробно некоторые представленные выше чрезвычайные ситуации.

К числу чрезвычайных ситуаций мирного времени относится ураган.

Ураганы - это ветры со скоростью от 32,6 км/ч до 112 км/ч, обладающих большой разрушительной силой и наносящие громадный ущерб народному хозяйству.

При приближении урагана подается сигнал «Внимание всем!» с последующей информацией, по которой рабочие и служащие должны:

· Приостановить работу

· Выключить станки, электрооборудование, компьютеры

· По указаниям начальника штаба гражданской обороны укрыться в защитных сооружениях

К числу чрезвычайных ситуаций военного времени относится воздушная опасность. При приближении воздушной опасности подается сигнал «Внимание всем!» с последующей информацией, по которой рабочие и служащие должны:

§ Приостановить работу

§ Выключить станки, электрооборудование, компьютеры

§ По указаниям начальника штаба гражданской обороны взять средства индивидуальной защиты и укрыться в защитных сооружениях

Таким образом, своевременное оповещение спасти рабочих и служащих в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, сохранив при этом материальные ценности предприятия.

В настоящее время на объектах широко применяются автоматизированные системы управления производством (АСУП), одной из подсистем которой должна быть гражданская оборона. Применение автоматизированных систем в управлении гражданской обороной вносит резкие изменения в методы работы и организационную структуру органов управления: высвободит часть оперативных работников, выполнявших трудоемкую работу, отпадает необходимость разрабатывать и отправлять письменные донесения и сводки. Исчезнет необходимость во внутренней информации, устраняется параллелизм и дублирование в сборе данных обстановки и т. д.

Раздел 9.2. Мероприятия по гражданской обороне на предприятии

ОАО «Комиссаровский завод торгового машиностроения» расположен в 1 км восточнее п. Комиссаровка, не отнесенному к группам по гражданской обороне, в 10 км восточнее железнодорожного узла Дебальцево и в 20 км западнее г. Алчевска, отнесенным к группам по гражданской обороне. Завод также как и поселок не относится к группе по гражданской обороне и попадает в зону слабых разрушений (?Р = 0,1 - 0,2 кгс/кв. см) и заражений радиоактивными осадками.

Рельеф местности пересеченный. Климат континентальный. Преобладающее направление ветра северо-восточное, скорость 6 - 7 м/сек.

Энергоснабжение завода осуществляется:

· электроэнергией от рядом расположенной районной подстанции «Комиссаровская» энергосистемы «Серговские электросети»

· водоснабжение от магистрального водопровода ? 500 мм Перевальск - Комиссаровка, техническое водоснабжение из существующего водохранилища, расположенного в 1,5 км на север от завода в балке р. Лозовая

· теплоснабжение от существующей заводской котельной, работающей на твердом топливе.

Завод защитных сооружений не имеет.

Согласно п. 6.10 СНиП П-10-74, для укрытия наиболее работающей смены предусмотрено устройство ПРУ на 700 человек в существующем корпусе завода, что соответствует мероприятиям, разработанным штабом гражданской обороны объекта, по заданию районного и кустового штабов гражданской обороны.

Общеплощадные и внеплощадные инженерные сети проложены в земле и защищены от разрушения избыточным давлением.

Для защиты воды от радиоактивных осадков предусматривается строительство 3-х заглубленных резервуаров запаса воды. Для экономии питьевой воды проектируется производственно-противопожарный водопровод (техническое водоснабжение) и системы оборотного водоснабжения.

Для осуществления более стабильной связи предусматривается монтаж системы «Квант» вместо существующей в инженерно-лабораторном корпусе общезаводской связи.

В мероприятиях по развитию ОАО «Комиссаровский завод торгового машиностроения» предусматривается прокладка внеплощадочной сети п. Комиссаровка - Перевальск, в дополнение к существующей крайне неустойчивой системе.

В настоящее время на предприятии разработаны мероприятия по переходу его на особый период и утверждены Мелитопольским кустовым штабом гражданской обороны.

Раздел 10. Промышленная экология

Для уменьшения воздействия завода на окружающую среду в процессе проектирования проработаны и приняты прогрессивные технологические процессы, обеспечивающие максимальное сокращение: потребление воды, сброса загрязненных сточных вод и промышленных выбросов.

Предусмотрены очистные сооружения для очистки сточных вод и установки для защиты воздушного бассейна от загрязнения.

Раздел 10.1 Санитарно-защитная зона

По характеру производства завод относится к V-му классу санитарной квалификации, для которой установлена санитарно-защитная зона 50 м от источников загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами.

Исключение составляет участок пластмасс, производство которого относится к IV-му классу санитарной квалификации с размером санитарно-защитной зоны - 100 м.

Однако, исходя из проведенных расчетов, санитарно-защитная зона определилась по выбросам вредных веществ котельной. При существующей высоте дымовой трубы котельной 30 м и погрузке, рассчитанной на перспективу - санитарно-защитная зона попала на жилую зону. На перспективу намечено строительство новой трубы 50 м, что позволит значительно сократить санитарно-защитную зону.

Раздел 10.2 Мероприятия по защите атмосферного воздуха промышленными выбросами

Для сокращения выбросов в атмосферу вредных паров, газов и пыли, образующихся в процессе производства, предусматриваются следующие основные мероприятия:

- очистка металлической пыли в рециркуляционных обеспыливающих агрегатах ПА2-12М;

- на участке гальванопокрытий: укрытие ванн обезжиривания плавающими телами и поверхностно-активными веществами ; применение прогрессивных технологических процессов, позволяющих применять при покрытии менее вредные вещества; устройство эффективной вытяжной системы с очисткой выбросов в специальных фильтрах.

- в отделении лакокрасочных покрытий: применение окрасочных камер, оборудование гидрофильтрами для улавливания аэрозолей красок и паров растворителей, применение щелочных обезжиривающих растворов вместо органических растворителей; устройство эффективной вытяжной вентиляции с устройствами, обеспечивающими защиту атмосферного воздуха от вредных веществ и пыли; безвоздушное нанесение лакокрасочных материалов, что позволяет использовать лакокрасочные материалы с повышенной вязкостью, а соответственно с меньшим количеством растворителей;

- на участке эмалирования: оснащение оборудования для приготовления шликерогрметичными кожухами, под которыми создается разрежение; методы пневматического распыления только в распылительных камерах, оборудованных водяной завесой и местной вытяжной системой; очистка аэрозоли щелочи в фильтрах ТКА;

- контроль за эффективностью очистных сооружений соблюдение норм ПДК выбросов вредных веществ в атмосферу.

Раздел 10.3 Мероприятия по охране водоемов и почвы от загрязнения сточными водами

ТЭРами предусмотрены водоохранные мероприятия по водопотреблению и водоотведению, рациональное использование воды, очистка загрязненных сточных вод, охрана водоемов и почвы.

Для экономного использования воды питьевого качества и в целом сокращения «свежей» воды по заводу и снижению сброса сточных вод предусмотрено:

Ш экономия до 1700 куб. м/ сут. водопотребления воды питьевого качества, в связи с использованием на производственные и бытовые нужды (унитазы) и для полировочных целей технической воды;

Ш системы оборотного водоснабжения для охлаждения технологического и энергетического оборудования (расход 2900 куб. м/ сут);

Ш системы оборотного водоснабжения с повторным использованием очищенной воды;

Ш повторное использование очищенных дождевых вод в производстве (80 куб. м/ сут).

Сточные воды, содержащие механические и взвешенные загрязнения, очищаются на локальных очистных сооружениях (грязеотстойниках, масло-жиро-уловителях) методом отстаивания.

Загрязненные стоки кислощелочные и хромосодержащие проходят физико-химическую очистку на очистных сооружениях промстоков гальванического участка. Стоки проходят реагентную очистку с доочисткой на ионообменных фильтрах с повторным возвратом очищенных сточных вод 80 % в производственный участок гальванопокрытия.

Стоки участка окраски обрабатываются коагулянтом и обезвоживаются на прессфильтрах с последующим возвратом на повторное использование.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9