скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Устройство аппаратного шифрования данных с интерфейсом USB скачать рефераты

p align="left">В 2007 году, группа Швейцарских ученых под руководством Арьена Ленстра осуществила факторизацию 700 битного ключа. Арьен Ленстра считает, что взлом 1024 битного RSA шифра станет возможным через 5-10 лет. Ключи длиной в 2048 и 4096 бит, криптоаналитики считают надежными на десятилетия.

Для создания надежной криптосистемы, специалисты в области криптографии, в частности Брюс Шнайер [1], рекомендуют использовать 256 битный ключ для симметричных алгоритмов и 2048 бит для алгоритмов с открытым ключом.

1.3.5 Проблемы, возникающие при шифровании файлов

Особенности шифрования файлов, о которых необходимо помнить вне зависимости от применяемого криптографического алгоритма:

·
после шифрования файла его незашифрованная копия может остаться на магнитном диске, другом компьютере или в виде распечатки;

· размер блока в блочном алгоритме шифрования может значительно превышать размер отдельной порции данных в структурированном файле, в результате чего зашифрованный файл окажется намного длиннее исходного;

· если пользователь использует один и тот же ключ для шифрования всех файлов, то в результате у криптоаналитика будет много шифротекста, полученного на одном ключе, что существенно облегчит вскрытие этого ключа.

Лучше шифровать каждый файл на отдельном ключе, а затем зашифровать ключи при помощи мастер ключа. Пользователи будут избавлены от суеты, связанной с организацией надежного хранения множества ключей, т.к. разграничение доступа к различным файлам будет осуществляться путем деления множества всех сеансовых ключей на подмножества и шифрования этих подмножеств на различных мастер-ключах.

Ключи, применяемые для шифрования файлов, необходимо генерировать случайным образом. Это увеличит защищенность криптосистемы.

1.4 Выбор алгоритма шифрования

Криптографический алгоритм, также называемый шифром или алгоритмом шифрования, представляет собой математическую функцию, используемую для шифрования и расшифровки.

Алгоритм шифрования называется ограниченным, если надежность криптографического алгоритма обеспечивается за счет сохранения в тайне сути самого алгоритма.

Ограниченные алгоритмы непригодны при современных требованиях, предъявляемых к шифрованию, потому что:

· каждая группа пользователей, желающих обмениваться секретными сообщениями, должна разработать оригинальный алгоритм шифрования;

· невозможно применение готового оборудования и стандартных программ;

· необходимо разрабатывать собственный криптографический алгоритм, каждый раз, когда кто-то из пользователей группы захочет ее покинуть или когда детали алгоритма случайно станут известны посторонним.

В криптографии, описанные проблемы решаются при помощи использования ключа, который обозначается буквой «К» (от английского слова key). Ключ должен выбираться среди значений, принадлежащих множеству, которое называется ключевым пространством. И функция шифрования «Е», и функция расшифровки «D» зависят от ключа. Этот факт выражается присутствием «К» в качестве подстрочного индекса у функций «Е» и «D»:

Е к (Р) = С (1.1)

D к (С) = Р (1.2)

Справедливо следующее тождество:

D k (E k (P)) = P (1.3)

Некоторые алгоритмы шифрования используют различные ключи для шифрования и расшифровки. Это означает, что ключ шифрования «К1» отличается от ключа расшифровки «К2». В этом случае справедливы следующие соотношения:

Е k1 ( P ) = С (1.4)

D k2 (С) = Р (1.5)

D k2 (E k1 (Р) ) = Р (1.6)

Надежность алгоритма шифрования с использованием ключей достигается за счет их надлежащего выбора и последующего хранения в секрете. Это означает, что такой алгоритм не требуется держать в тайне. Знание криптографического алгоритма не позволит злоумышленнику прочесть зашифрованные сообщения, поскольку он не знает секретный ключ, использованный для их шифрования.

Под криптосистемой понимается алгоритм шифрования, а также можно всевозможных ключей, открытых и шифрованных текстов.

Существуют две разновидности алгоритмов шифрования с использованием ключей -- симметричные и с открытым ключом.

1.4.1 Симметричные алгоритмы шифрования

Симметричным называют криптографический алгоритм, в котором ключ, используемый для шифрования сообщений, может быть получен из ключа для расшифровки и наоборот. Одноключевыми или алгоритмами с секретным ключом называются симметричные алгоритмы, в которых применяют всего один ключ и требуют, чтобы отправитель сообщений и их получатель условились о том, каким ключом они будут пользоваться. Надежность одноключевого алгоритма определяется выбором ключа, поскольку его значение дает возможность злоумышленнику без помех расшифровывать все перехваченные сообщения. Поэтому выбранный ключ следует хранить в тайне от посторонних.

Симметричные алгоритмы шифрования бывают двух видов. Одни из них обрабатывают открытый текст побитно. Они называются потоковыми алгоритмами, или потоковыми шифрами. Согласно другим, открытый текст разбивается на блоки, состоящие из нескольких бит. Такие алгоритмы блочными шифрами. В современных компьютерных алгоритмах блочного шифрования обычно длина блока составляет 64 бита или 128 бит.

1.4.1.1 Блочные алгоритмы

Тройной DES

Базовый алгоритм DES был разработан фирмой IBM в середине 1970-х годов. Через несколько лет, DES был принят в качестве государственного стандарта шифрования США. Тройной DES - это вариация DES, в которой базовый алгоритм выполняется трижды на одном блоке данных. Длина общего ключа - 168 бит (в DES - 56 бит). Алгоритм оперирует 64-битовыми блоками данных. Расчётная стойкость такого алгоритма к лобовой атаке составляет 112 бит.

AES

"Улучшенный стандарт шифрования" (Advanced Encryption Standard). Алгоритм принят национальным институтом стандартов и технологий (NIST) США в 1999 году в качестве стандарта шифрования важных несекретных коммуникаций. Пришел на смену устаревшему DES. Авторское название - Rijndael ("Рэндал"). Это блочный шифр со 128-, 192- или 256-битовым размером ключа и 128-битовым блоком.

AES подвергся тщательному исследованию государственного и гражданского криптологического сообщества. Rijndael обладает простым дизайном, облегчающему его реализацию, малым размером исполняемого кода и нетребователен к объему памяти.

CAST

Представляет собой шифр со 128-битовым ключом и 64-битовым блоком. Дизайн основан на формальной архитектуре DES с доказанной стойкостью. Не имеет слабых ключей. Алгоритм совершенно устойчив к линейному и дифференциальному криптоанализу. Может быть взломан только методом прямого перебора.

S-блоки, используемые в алгоритме для противодействия дифференциальному криптоанализу, не являются фиксированными и не зависят от ключа, но проектируются индивидуально для каждого приложения, используя специальные инструкции авторов шифра. Канада, где был разработан алгоритм, использует его в качестве государственного стандарта шифрования.

Twofish

Один из пяти финалистов на звание AES. Группу разработчиков возглавлял Брюс Шнайер. В реализации использует 256-битовый ключ и 128-битовый блок данных.

Twofish оказался самым стойким в исследовании, хотя и одним из самых медленных. Однако скорость обычно играет решающую роль только в приложениях реального времени, к которым шифрование файлов и почты не относится.

Blowfish

Автором алгоритма является Брюс Шнайер. Алгоритм представляет собой блочный шифр с ключом переменной длины (вплоть до 448 бит), оперирующий на 64-битовых блоках.

При проектировании использовалась формальная схема DES (т.е. сеть Файсталя) с 16 раундами. Это упрощает анализ алгоритма и гарантирует отсутствие в нём неочевидных уязвимостей. Blowfish имеет большой запас прочности и поддаётся криптоанализу только в сильно ослабленных вариантах. Имеет небольшое пространство слабых ключей, вероятность выбора которых ничтожно мала.

Автор алгоритма, Брюс Шнайер, рекомендует использовать Blowfish во встраиваемых системах анализа, обработки и преобразования данных.

1.4.1.2 Потоковые шифры

RC4

Это потоковый шифр, широко применяющийся в различных системах защиты информации в компьютерных сетях (например, в протоколе SSL и для шифрования паролей в Windows NT). Шифр разработан компанией RSA Security Inc. Для его использования требуется лицензия.

Основные преимущества шифра -- высокая скорость работы и переменный размер ключа. Типичная реализация выполняет 19 машинных команд на каждый байт текста.

В США длина ключа для использования внутри страны рекомендуется равной 128 битов. Алгоритм имеет специальный статус, который означает, что разрешено экспортировать реализации RC4 с длинной ключа до 40 бит.

RC4 в 10 раз быстрее DES и устойчив к криптоанализу. S-блок медленно изменяется при использовании.

WAKE

Алгоритм WAKE (Word Auto Key Encryption) выдаёт поток 32-битных слов, которые с помощью XOR могут быть использованы для получения шифротекста. Для генерации следующего слова ключа используется предыдущее слово шифротекста. Это быстрый алгоритм. Алгоритм использует S блок из 256 32-битовых значений. Этот S-блок обладает одним особым свойством: старший байт всех элементов представляет собой перестановку всех возможных байтов, а 3 младших байта случайны.

Самым ценным качеством WAKE является его скорость. WAKE чувствителен к вскрытию с выбранным открытым текстом или выбранным шифротекстом.

1.4.2 Алгоритмы шифрования с открытым ключом

Назначение их то же, что и у блочных шифров - сделать информацию непонятной всякому постороннему. Основное отличие состоит в использовании для операций шифрования двух разных, но взаимосвязанных ключей однонаправленного действия, один из которых может зашифровать информацию, но расшифровать её может только другой.

Благодаря этой особенности некоторые алгоритмы с открытым ключом совместно с хэш-функцией могут применяться и для другой цели: для выработки имитовставки (электронной цифровой подписи), подтверждающей авторство информации. Асимметричные алгоритмы основаны на ряде математических проблем (т.н. NP-полных задач), на которых и базируется их стойкость. Пока учёные-математики не найдут решение этих проблем, данные алгоритмы будут стойки. В этом заключается ещё одно отличие симметричного и асимметричного шифрования: стойкость первого является непосредственной и научно доказуемой, стойкость второго - феноменальной, т.е. основанной на некоем явлении, и научно не доказана (так же, как не доказана их нестойкость).

RSA

Это криптографическая система с открытым ключом, обеспечивающая оба механизма защиты: шифрование и цифровую подпись. Криптосистема RSA была разработана в 1977 году и названа в честь авторов: Рональда Ривеста, Ади Шамира и Леонарда Адельмана.

Принцип действия RSA состоит в следующем. Для начала сгенерируем пару ключей:

1. Возьмём два больших случайных простых числа p и q (т.е. числа делящихся только на себя и на 1) приблизительно равной разрядности, и вычислим их произведение

n = p•q (1.7)

2. Выберем число e, взаимно простое с произведением (p-1)*(q-1). Взаимно простыми называют числа, у которых нет общих множителей кроме 1 (например, 15 и 28 - являются, 15 и 27 - нет: кроме 1 их общий множитель - 3).

3. Вычисляется число d, взаимно простое с n.

d = e-1mod((p-1)•(q-1)) (1.8)

Числа e и n становятся открытым ключом. Число d - закрытым. Чтобы создать шифротекст c из сообщения m, необходимо выполнить:

c = me mod n (1.9)

Чтобы расшифровать полученный шифротекст, необходимо выполнить:

m = cd mod n (1.10)

Пока не найдены эффективные методы разложения чисел на множители, невозможно факторизовав n получить p и q, а, следовательно, и показатель закрытого ключа d. Таким образом, надежность криптосистемы RSA базируется на трудноразрешимой задаче разложения n на множители. Несмотря на фактическую сложность разложения больших чисел на множители, научно не доказано, что факторизация является трудной, или NP-полной, задачей. Доказательств обратного тоже никто не представил.

1.4.3 Выбор алгоритма шифрования

Выбирая алгоритм шифрования, который будет использоваться в создаваемой криптосистеме, прежде всего, необходимо обратить внимание на следующие характеристики алгоритмов:

·
Криптостойкость. Алгоритм должен быть тщательно проанализирован мировым криптографическим сообществом в течение длительного времени (не менее пяти лет лет) [1] и признан криптостойким к различным видам атак;

· Длина ключа. Ключ, используемый в алгоритме шифрования, должен быть не короче 256 бит для алгоритмов симметричного шифрования и 2048 бит для алгоритмов с открытым ключом. Это сделано для того, чтобы шифр невозможно было вскрыть методом прямого перебора (грубой силой) в ХХI веке;

· Скорость шифрования. Предполагается взаимодействие устройства с компьютером через полноскоростной интерфейс USB2.0.(12 Мбит/сек). Поэтому скорость шифрования данных по выбранному алгоритму должна быть настолько высокой, чтобы не возникало простоев при передаче данных на максимальной скорости.

· Ресурсоемкость. Алгоритм должен быть оптимизирован для аппаратной реализации. Количество оперативной памяти и необходимая производительность микропроцессора, должны находиться в рамках, которые ограничивают микроконтроллеры общего применения.

Выбор осуществлялся из следующего набора алгоритмов: RC6, Rijndael(Рэндал), Serpent и Twofish, потоковые шифры RC4 и WAKE, алгоритм Blowfish, разработанный известным криптоаналитиком Брюсом Шнайером, а также алгоритм с открытым ключом - RSA.

Все вышеперечисленные алгоритмы в различной степени отвечают предъявляемым к ним требованиям. Для реализации RSA, необходимы операции (возведение в степень) над большими числами, для быстрого выполнения которых в проекте придется применять специализированные микросхемы. Алгоритмы с открытым ключом не применимы из-за низкой скорости. Потоковые шифры лучше не использовать. Они лучше подходят для шифрования потока информации. Например, пакетов информации в компьютерных сетях, либо разговоров по телефонной линии.

Поскольку разрабатываемое устройство предназначено для шифрования файлов, необходимо использовать блочный шифр, а не потоковый. Два кандидата на эту роль - Rijndael и Blowfish. Создатель Blowfish, Брюс Шнайер рекомендует этот шифр для использования в системах, построенных на основе микроконтроллера. Длина ключа используемого в Blowfish переменная, с верхним пределом 448 бит (в Rijndael максимум - 256 бит). К тому же на алгоритм Blowfish отсутствует лицензия и его можно свободно использовать. Поэтому в устройстве будет реализован алгоритм Blowfish.

1.5 Описание алгоритма Blowfish

Blowfish - это алгоритм, предназначенный для реализации в микроконтроллерах [1]. При проектировании Blowfish использовались следующие критерии:

· Скорость. Blowfish шифрует данные на 32-битовых микропроцессорах со скоростью 26 тактов на байт.

· Компактность. Blowfish может работать менее, чем в 5 Кбайт памяти.

· Простота. Blowfish использует только простые операции: сложение, XOR и выборка из таблицы по 32-битовому операнду. Анализ его схемы несложен, это уменьшает количество ошибок при реализации.

· Настраиваемая безопасность. Длина ключа Blowfish переменна и может достигать 448 битов.

Blowfish оптимизирован для тех приложений, в которых нет частой смены ключей. При реализации на 32-битовых микропроцессорах с большим кэшем данных, Blowfish заметно быстрее DES. Blowfish не подходит для использования в приложениях с частой сменой ключей, например, при коммутации пакетов, или для использования в качестве однонаправленной хэш-функции.

Blowfish представляет собой 64-битовый блочный шифр с ключом переменной длины. Алгоритм состоит из двух частей: развертывание ключа и шифрование данных. Развертывание ключа преобразует ключ длиной до 448 битов в несколько массивов подключей, общим объемом 4168 байтов.

Шифрование по алгоритму Blowfish состоит из функции преобразования данных, последовательно выполняемой 16 раз. Каждый этап состоит из зависимой от ключа перестановки и зависимой от ключа и данных подстановки. Используются только сложения и XOR 32-битовых слов. Единственными дополнительными операциями на каждом этапе являются четыре извлечения данных из индексированного массива.

В Blowfish используется много подключей. Эти подключи должны быть рассчитаны до начала шифрования или дешифрирования данных.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6