скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Предварительный усилитель мощности коротковолнового передатчика мощностью 40 Вт скачать рефераты

i>Расчет радиатора

Перегрев полупроводниковых приборов можно уменьшить, путем увеличения теплоотдающей поверхности, т.е. установкой их на радиатор. Методика расчета приведена в [2].

Исходными данными при проектировании или выборе радиатора являются: предельная температура рабочей области транзистора tp=100С; мощность рассеиваемая на приборе Р=25Вт; температура окружающей среды t0=35С; внутреннее тепловое сопротивление прибора между рабочей зоной транзистора и корпусом Rвн=0,425С/Вт.

- Определим перегрев места крепления прибора с радиатором:

где Rк - тепловое сопротивление контакта между прибором и радиатором, С/Вт,

,

Sк= 0,4210-3м2 - площадь контактной поверхности.

С/Вт

С

- определим в первом приближении средний перегрев основания радиатора:

С

- Выбираем тип радиатора в первом приближении с помощью графиков представленных на рисунке 4.21 [2].

В соответствии с графиком выбираем ребристый радиатор в условиях вынужденного охлаждения.

- определим коэффициент теплоотдачи радиатора по графикам на рисунке 4.25 [2]. В соответствии с графиком эф=125Вт/м2град

- находим площадь основания радиатора

м2

- Определим средний перегрев основания радиатора во втором приближении

где ; ;

р - коэффициент теплопроводности материала радиатора, Вт/мград;

Sp - толщина основания радиатора, м.

Выберем в качестве материала радиатора алюминий, у которого р=208 Вт/мград, а толщина основания р=0,023м.

tS=0.008м2

Из сделанных расчетов можно сделать вывод, что суммарная площадь радиатора всех транзисторов не будет выходить за пределы габаритных размеров блока и мы можем применить данную схему охлаждения транзисторов.

3. Проектирование функционального узла

3.1 Выбор группы жесткости

В зависимости от условий эксплуатации определим группу жесткости по ОСТ4.ГО.077.000 обслуживающие соответствующие требования к конструкции печатной платы, используемому материалу основания проводящему рисунку и т.д. Для нашей платы выбираем вторую группу жесткости.

3.2 Материал и метод изготовления печатной платы

Двусторонняя печатная плата с металлизированными монтажными отверстиями и переходными отверстиями характеризуются высокими коммутационными свойствами, повышенной прочностью соединения вывода навесного монтажа с проводящим рисунком платы, относительно высокой стоимостью конструкции. Для платы усилителя выбираем двустороннюю печатную плату с металлизированными и переходными отверстиями.

Габаритные размеры печатной платы должны соответствовать ГОСТ10317-79 при максимальном соотношении сторон 5:1. Согласно ГОСТ10317-79 выбираем прямоугольную форму платы. Размеры печатной платы определяются типом применяемых навесных элементов и размерами модуля. Для нашего блока выбираем платы размерами 110170 мм и 80100мм.

Сопрягаемые размеры контура печатной платы должны иметь предельные отклонения по 12 квалитету ГОСТ 25347-82, несопрягаемые размеры контура печатной платы должны соответствовать предельным отклонениям по14 квалитету ГОСТ25347-82.

Толщину печатной платы определим исходя из используемой элементной базы и действующей механической нагрузки. Толщину печатной платы устанавливаем по ТУ на исходный материал ГОСТ10316-78.

Материал основания печатной платы выбираем согласно ГОСТ10316-78, ГОСТ23751-79 или ТУ. Для печатной платы эксплуатируемой в условиях соответствующих группе 1.6 по ОСТ4.ГО.077.000 рекомендовано применять материалы но основе текстолита. Платы усилителя изготавливаем из стеклотекстолита СФ-2-50-2 ГОСТ10316-78 фольгированная с двух сторон. Толщина фольгированного слоя 35 мкм толщина платы 2 мм.

3.3 Расчет печатного монтажа

Проведем расчет печатного монтажа платы предварительного усилителя. Методика расчета приведена в [2]. Расчет произведем в следующей последовательности:

- Исходя из технологических возможностей производства, выбираем комбинированный позитивный метод изготовления печатной платы. Класс точности 3 по ГОСТ 23752-79.

Определим ток наиболее нагруженного элемента:

- Определяем минимальную ширину (мм) печатного проводника по постоянному току для цепей питания.

,

где jдоп= 48 А/мм2 - допустимая плотность тока, выбирается по таблице 4.5 [2]; t=35мкм - толщина проводника.

мм

Определим номинальное значение монтажных отверстий d:

где dэ=0,7 мм - максимальный диаметр вывода устанавливаемого ЭРЭ; dn.o=0.1 мм - нижнее предельное отклонение от номинального диаметра таблица 4.6 [2]; Г=0,,2 - разница между минимальным диаметром отверстия и максимальным диаметром вывода.

мм

- Рассчитываем диаметр контактных площадок для двусторонней печатной платы, изготовленной комбинированным позитивным методом

где D1min - минимальный эффективный диаметр площадки, мм:

где bm=0.05 мм - расстояние от края просверленного отверстия до края контактной площадки; d=0.08 мм и р=0,2 мм - допуски на расположение отверстий и контактных площадок; dmax - максимальный диаметр посверленного отверстия:

где d=0.05 - допуск на отверстия таблица 4.6 [2]:

мм

мм

мм

- Определим ширину проводников

мм

- Определим минимальное расстояние между элементами проводящего рисунка:

Минимальное расстояние между проводником и контактной площадкой:

где L0=2.5 мм - расстояние между центрами рассматриваемых элементов, l=0.05 - допуск на расположение проводников таблица 4.6 [2]; Dmax - максимальный диаметр контактной площадки:

мм

мм

Минимальное расстояние между двумя контактными площадками:

мм

Минимальное расстояние между двумя проводниками:

мм

3.4 Расчет индуктивностей

Рассчитаем конструкцию индуктивностей L1=L2. Определим уточненные значения индуктивностей для типовых значений емкостей на частоте f=30МГц по формуле:

,

нГн

Рассчитываем диаметр провода катушек:

,

где I - радиочастотный ток, А;

f - частота тока, МГц;

- разность температуры провода и окружающей среды, Т=40К.

мм

Шаг намотки, при котором достигается наименьшее активное сопротивление катушки току радиочастоты:

g=2d

g=21.4=2.8 мм

Рассчитываем число витков спирали катушки:

,

где Lрасч - Расчитанное значение индуктивности, мкГн; D - диаметр катушки, см; F(C/D) - коэффициент формы катушки, определяемый по графику на рисунке 10.3 [3].

витка

рассчитаем катушки L5=L6. Определяем уточненный номинал индуктивности:

нГн

Рассчитаем диаметр провода катушек:

мм

Рассчитаем шаг намотки:

g=23=6 мм

Рассчитаем число витков спирали катушки:

витка

4. Оценка качества

4.1 Расчет надежности по внезапным отказам

Прикидочный расчет

В начале для определённого класса объектов выбирается один из типов показателей надёжности: интервальный, мгновенный, числовой таблица 6 в [1]. Из нее выбираем, с учетом вида объекта (ремонтируемый с допустимыми перерывами в работе), числовые показатели надежности, т.е. mt - средняя наработка между отказами, mB - среднее время восстановления объекта, КГ - коэффициент готовности. Таким образом, при конструкторском проектировании РЭС не требуется рассчитывать все ПН, необходимо, прежде всего, определить вид объекта и выбрать те ПН, которые наиболее полно характеризуют надёжностные свойства разрабатываемого объекта.

Для дальнейшего выбора показателей надежности установим шифр из четырёх цифр, по рекомендации таблицы 7 [1]: 2312. Что соответствует: по признаку ремонтопригодности -- ремонтируемому (2), по признаку ограничение продолжительности эксплуатации-- режим использования по назначению - непрерывный (1), по признаку доминирующий фактор при оценке последствий отказа - факт выполнения или не выполнения изделием заданных ему функций в заданном объеме(2).

Исходя из этих данных по таблице 8 [1] определяются показатели надежности. Полученные результаты сравниваем с таблицей 6 [1]. Окончательно получаем, что в связи с тем, что приёмник ремонтируемый, восстанавливаемый, с допустимыми перерывами в работе, то ПН будут mt, mв, Кг, Т. е. мы выбрали числовые ПН: наработку на отказ - mt, среднее время восстановления объекта - mв, коэффициент готовности - Кг.

Ответственным этапом в проектировании надёжности РЭА является обоснование норм, т. е. допустимых значений для выбранных показателей надежности. Это объясняется следующими причинами. Во-первых, от правильности результатов данного этапа зависит успех и смысл всех расчётов надёжности, т. к. здесь мы определяем, какое значение показателей надежности можно считать допустимым. Во-вторых, нет общих правил и рекомендаций для установления норм надёжности различных объектов, многое зависит от субъективных факторов и опыта конструктора. В-третьих, любая ошибка на данном этапе ведёт к тяжёлым последствиям: занижение нормы ведёт к повышению потерь от ненадёжности, завышение - от дороговизны. Итак, из таблицы 9 [1] мы определяем исходя из группы аппаратуры по ГОСТ 16019-78 - возимая на автомобилях; по числу ЭРЭ (??700), что mt допустимая равна 3000 часов.

Надёжность РЭА в значительной степени определяется надёжностью элементов электрической схемы (ЭЭС) и их числом. Поэтому точность расчёта ПН проектируемого объекта относительно отказов, обусловленных нарушениями ЭЭС, имеет большое значение. Заметим, что к ЭЭС следует относить места паек, контакты разъёмов, крепления элементов и т. д. При разработке РЭА можно выделить три этапа расчёта: прикидочный расчёт, расчёт с учётом условий эксплуатации и уточнённый расчёт. Прикидочный расчёт проводится с целью проверить возможность выполнения требований технического задания по надёжности, а также для сравнения ПН вариантов разрабатываемого объекта. Прикидочный расчёт может производиться, и когда принципиальной схемы ещё нет, в этом случае количество различных ЭЭС определяется с помощью объектов аналогов. Исходные данные и результаты расчёта представлены в таблице 1. По данным таблицы рассчитываются граничные и средние значения интенсивности отказов, а также другие показатели надёжности.

Следует учесть то, что после нахождения интенсивности отказов элементов одной платы необходимо для определения ? всего приёмника произвести умножение на 8, что и будет отражаться в расчёте.

Таблица 2.

Исходные данные для прикидочного расчета надежности РЭА

Порядковый номер и тип элемента

Число элемен. каждого типа nj

Границы и среднее значение интенсивности отказов

Суммарное значение интенсивности отказов элементов определенного типа

?imin

?imax

?iср

n?imin

n?imax

n?iср

1. Резисторы постоянные

330

0,4

0,6

0,5

18,8

28,2

23,5

2. Конденсаторы

150

0,263

0,513

0,31

11,05

21,55

13,04

3. Микросхемы

285

4. Диоды

120

0,36

0,678

0,439

1,44

2,71

1,76

5. Транзисторы

60

0,370

0,840

0,740

3,33

7,56

6,66

6. Индикаторы единичные

12

0,51

1,018

0,50

6,12

12,22

6

7. Тумблеры

5

8. Реле

50

9. Разъем

38

0,10

0,20

0,15

0,4

0,6

0,8

10. Основание ПП (текстолит)

16

0,006

0,010

0,008

0,006

0,008

0,010

11. Пайка

1500

0,083

0,150

0,117

26,15

47,25

36,86

Произведём вычисления:

Расчёт с учётом условий эксплуатации.

Расчёт безотказности конструируемого объекта с учётом условий эксплуатации аппаратуры, т.е. влияние механических воздействий, высотности и климатических факторов производится с помощью поправочных коэффициентов для интенсивностей отказов по одной из следующих формул: ;

где ?оэ - интенсивность отказов j-го элемента в номинальном режиме ( температура окружающей элемент среды 20?С, коэффициент нагрузки равен 1);

- поправочные коэффициенты, учитывающие соответственно воздействия вибрации, ударных нагрузок, климатических факторов (влажности и температуры) и высоты; k1,2,j- коэффициент, учитывающий одновременно воздействие вибрации и ударных нагрузок.

Значения интенсивностей ?оj и поправочных коэффициентов k?,j берутся из научно-технической литературы по надёжности РЭА. Для наиболее распространённых элементов и условий эксплуатации эти значения приведены в приложении [2].

Обозначим произведение поправочных коэффициентов для j-го элемента через , тогда

Исходные данные интенсивности отказов для расчёта электрической схемы с учетом условий эксплуатации заносятся в таблицу 2. Если в объекте имеется nj однотипных элементов, имеющих одинаковые значения и , то для всей электрической схемы интенсивность определяется по формуле На основе этого значения определяются другие показатели с учётом условий эксплуатации:

Таблица 3. Исходные данные для уточненного расчета с учетом условий эксплуатации

Страницы: 1, 2, 3