скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Хроника классовой борьбы в Эстонии скачать рефераты

p align="left">Воспользовавшись кратковременным безвластием - советские власти эвакуировались, а немецкие войска еще не заняли город, буржуазные политиканы поспешили объявить «независимую Эстонию». Вступив в Таллин, оккупанты «прикрыли» эту республику, а ее учредителей посадили за колючую проволоку. Ведь вместе с германскими оккупационными войсками вернулись в свою вотчину и остзейские бароны…

После занятия Таллина здесь было расстреляно несколько сотен рабочих и матросов. Немцы, вспомнив свое многовековое господство в Прибалтике, не признавали даже местное буржуазное самоуправление. Территория Эстонии была разделена на округа (бецирки), подчинявшиеся немецкому командованию (генерал Зекендорф, генерал Папритц), бургомистром Таллина стал немец Э. Дехио, официальным языком объявлен немецкий (эстонский был изгнан из школ и делопроизводства). Среди 52 делегатов съезда “представителей населения Эстляндии” (ландесферзаммлунг) 9.4.1918 г. было лишь 19 эстонцев. Оккупанты запретили даже произносить вслух «Эстонская республика».

В конце февраля в связи с германской интервенцией Советское правительство Эстонии вынуждено эвакуироваться. Советская власть в Эстонии уничтожена штыками германских империалистов.

Оккупанты, помещики и «Омакайтсе» (добровольная полицейская организация) сразу начали свою «работу». В первые же дни в Тарту расстреляно около 150 человек, в Раквере -18. В Выру повешен весь исполком Совета, в Пайде и Лохусуу тоже. В течении 2-3-х недель убито около 400 человек, брошено в тюрьмы свыше 5 тысяч. Во всю действуют военно-полевые суды.

Буржуазные эстонские националисты добились у оккупационных властей разрешение на создание дивизии, основой которой стали эстонские национальные части, сформированные при Керенском. Дивизия включена в состав немецких войск.

Весна. Немецкие оккупанты и эстонские белогвардейцы выкопали прах погибших бойцов революции: М.Айтсама, Р. Имберга и Ю.Кальмуса, и сравняли могилу с землей.

Март. В Таллине возобновила свою деятельность коммунистическая организация. Вскоре восстановлен Таллинский комитет партии(И. Куппар, Ю.Шютс, Ю. Типпо, Ю. Аласоо и др.) Комитет приступил к созданию своей нелегальной типографии.

1 марта на мызе Орина по доносу местных пастора и барона был повешен руководитель парткомитета Ярва-Яани Я. Паллок и расстреляны девять мызных рабочих. Через несколько дней в Пайде были злодейски убиты председатель Ярваского уездного исполкома Я. Ярвекульг и восемь сельских активистов. В Выру интервенты казнили председателя уисполкома Ф. Лээгена и членов УИК А. Сээдера и К. Кальмуса, в Йыхви -- председателя Ийзакусского волисполкома П. Пээпа и нескольких советских активистов. В Ряпине были убиты восемь человек, в Раквере -- девять, в Тапе казнили 15-летнего сына кузнеца Сууркиви с мызы Орина.

3 марта 1918 г. в Брест-Литовске заключен мирный договор между Советской Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, с другой. По договору Россия отказалась от прав на Эстляндию уже 3 марта 1918 года.

Статья VI договора гласит:

"Эстляндия и Лифляндия также незамедлительно очищаются от русских войск и русской Красной гвардии. Восточная граница Эстляндии проходит в общем по реке Нарве. (…) Эстляндия и Лифляндия будут заняты германской полицейской властью до тех пор, пока общественная безопасность не будет там обеспечена собственными учреждениями страны".

Хотя заключен Брестский мир. Немцы в ряде мест продолжали наступление. Все еще шли бои западнее Нарвы. Местные красногвардейцы вместе с отрядом моряков оказывали врагу упорное сопротивление, но вынуждены были отойти.

В Киле началось восстание матросов, послужившее прологом к Ноябрьской революции в Германии.

4 марта. Утро. Немцы заняли Нарву. Отступившие из Юрьева, Везенберга и Нарвы отряды эстонских красногвардейцев сосредоточились в Ямбурге.

Начались преследования, аресты и заключения в тюрьмы большевиков, деятелей рабочего движения, тех, кто открыто выказывал недовольство появлением немцев. По городу был объявлен комендантский час. Из учреждений, где делопроизводство частично перешло на немецкий язык, увольнялись нелояльно настроенные эстонцы и русские. Городское население буквально голодало. Прекратилось снабжение продуктами первой необходимости. Крестьяне ничего не доставляли на базар, так как везти было нечего, - немцы реквизировали по деревням скот, хлеб, сельскохозяйственные продукты. Нарвские мануфактуры прекратили продажу своих изделий. Производственные станки целиком вывозились в Германию. Многие семьи с детьми оказались на улице. Их выселяли, чтобы предоставить жилище немецким офицерам и солдатам.

5 марта в Смольном, на Александровской половине, состоялось заседание исполкома Эстляндского Совета. Речь шла о формировании из Таллинских красногвардейцев Эстонского отдельного коммунистического батальона Красной Армии.

Июль. Москва. 2-я конференция эстонских секций РКП(б). конференция призвала всех трудящихся - эстонцев, проживающих в Советской России, вступить в эстонские национальные части Красной Армии. Создан Совет эстонских стрелков во главе с Я. Сихвером.

Апрель. Стала выходить газета «Коммунист» - сначала её печатали в Петрограде и по нелегальным каналам отправляли в Эстонию. А в подпольной типографии, которую пустили к лету, печатались листовки, воззвания.

12 апреля “объединенный ландесрат” провозгласил создание “независимого Балтийского герцогства”... в персональной унии с Пруссией.

Совет прибалтийских земель (объединенный ландесрат Лифляндии, Эстляндии, города Риги и острова Эзель) из 58 делегатов объявил о создании «Балтийского герцогства», в состав которого вошло также герцогство Курляндское. Совет объявил об отделении Эстонии и Латвии от России и установлении персональной унии «Балтийского герцогства» с Пруссией. Правителем этого «государства» стал принц Генрих Гогенцоллерн, брат Вильгельма Второго. Были запрещены все партии, профсоюзы и общественные организации, закрыты газеты и журналы. Единственный официальный язык для делопроизводства и обучения в школах - немецкий.

Тартуский университет в Эстонии объявлен немецким. Оккупанты вывозили из страны все мало-мальски ценное - вплоть до древесины и чернозема. Доходило даже до вывоза в Германию рабочей силы. Ущерб нанесенный Эстонии в годы первой немецкой оккупации превысил 190 миллионов рублей золотом.

1 мая коммунистическая организация провела в Таллине всеобщую политическую забастовку.

Была восстановлена парторганизация в Нарве.

Сентябрь. В Таллине под руководством коммунистов состоялась всеобщая забастовка. Все чаще в баронских мызах бастовали батраки.

Сформирован партийный центр - Центральное бюро коммунистических организаций оккупированных областей(представители Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии). В начале октября 1918 г. Центральное бюро выпустило воззвание ко всем рабочим и крестьянам оккупированных областей: «Товарищи, готовьтесь к бою!... к борьбе за установление тесного и братского союза с рабоче-крестьянской Российской Федеративной Социалистической Советской Республикой!» На местах приступили к созданию ВРК.

Вторая половина октября. Москва. Первая конференция партийных организаций оккупированных областей. От Эстонии участвовал т. Мяги, он заявил, что настроение и симпатии населения по всей Эстонии «в подавляющем большинстве за нас, коммунистов, рабочие в городах и бедняки в деревнях ждут не дождутся возвращения Советской власти».

Конференция призвала трудящихся оккупированных областей развернуть массовую вооруженную борьбу за свое освобождение, за восстановление Советской власти.

24 октября. Петроград. Совещание представителей ЦК эстонских секций РКП(б) подпольной коммунистической организации, а также эстонских секций РКП(б) Петрограда и Петроградской губернии. Совещание решило начать мобилизацию всех сил для освобождения Эстонии, направить туда новую группу закаленных борцов.

Ноябрь. В Таллине с соизволения немецкой администрации появилось на свет божий временное правительство во главе с Поска - бывшим губернским комиссаром Временного правительства.

11 ноября в Таллине сформировано Временное правительство Эстонии (премьер-министр К.Пятс, зам.премьера и мид Я.Поска, воен.министр-А.Ларка), провозгласившее независимую Эстонскую Республику. Германский генерал Зекендорф утвердил состав эстонского правительства во главе с Константином Пятсом.

12 ноября рабочие Таллина и Нарвы вышли на улицы с красными флагами, требуя роспуска буржуазного правительства. Раздались залпы, стреляли немецкие солдаты и кайтселитчики («Союз защиты»-вооруженная организация правых). Упали убитые и раненые.

13 ноября в зале «Метрополя» в Москве состоялось первое заседание ВЦИКа РСФСР шестого созыва.

«Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет сим торжественно заявляет, что условия мира с Германией, подписанные в Бресте 3 марта 1918 года, лишились силы и значения, Брест - Литовский договор… в целом и во всех пунктах является уничтоженным…».

"Трудящиеся массы России, Лифляндии, Эстляндии, Польши, Литвы, Украины, Финляндии, Крыма и Кавказа, освобожденные германской революцией от гнета грабительского договора, продиктованного германской военщиной, призваны ныне сами решать свою судьбу".

16 ноября в Таллине началась Конференция коммунистических организаций Эстонии. В состав Эстляндского ЦК коммунистической партии избраны: Р.Вакман, Р.Венникас, В.Кингисепп, М.Ликеметс и Ю.Рястас. Буржуазное правительство слабо. Новоявленное буржуазное правительство отсиживается на частной квартире, держит в Балтийском порту (Палдиски) наготове пароходик, чтобы в случае чего удрать в Швецию или Финляндию. Не будь в Таллине немецких войск, рабочие уже несколько дней назад установили бы свою власть. Партия почти без помех проводит митинги, печатает газету «Коммунист», агитирует на фабриках и заводах.

19 ноября состоялось первое заседание Таллинского Совета рабочих депутатов в оккупированной Эстонии. Зал рабочего общества «Вальвая». Собрание открыл член ЦК КПЭ Юри Рястас. Председателем избран Венникас. С докладом о текущем моменте и временном правительстве выступил В. Кингисепп. Члены Таллиннского Совета один за другим поднимались на сцену и от имени рабочих своих фабрик и заводов заявляли о готовности покончить с правительством господ. Таллиннский Совет приветствует пролетариат России и заявляет, что трудовой народ Эстонии протягивает братскую руку трудовому народу России для борьбы против общего врага. На помощь трудящимся Эстонии двинулись эстонские и русские полки Красной Армии.

В Риге подписан акт ("Договор о передаче"), которым была оформлена передача власти от германской оккупационной администрацией «правительству» Эстонии (во главе с Константином Пятсом).

20 ноября в Лондоне (Великобритания) вышел приказ Военного кабинета Адмиралтейству о посылке в г. Таллин (Эстония) эскадры легких крейсеров в сопровождении 9 эсминцев.

22 ноября РСФСР. Северный фронт. Части 6сд 7А Е.Искрицкого атаковали г.Нарва (Эстония), но под огнем немецкой артиллерии отошли на исходные позиции.

27 ноября сильные взрывы потрясли Нарву. Отступающие немцы уничтожили железнодорожный мост и подорвали средний пролет деревянного моста через Нарову.

В эту ночь паническое бегство немцев достигло своего апогея. И, тем не менее, оккупанты успели нагрузить подводы награбленным имуществом не только отдельных граждан. Много ценных вещей немцы вывезли из музея им. Лаврецовых, из Виллы Каприччио в Усть-Нарве, а также машины и оборудование нарвских текстильных фабрик.

28 ноября части 6 стрелковой дивизии под командованием Н.Иванова 7А вновь атаковали г. Нарва; в бою погиб чл.Временного эстляндского ревкома Я.Сихвер. Высадка морского десанта при поддержке крейсера "Олег" и эсминцев "Меткий" и "Автроил" на левом берегу р. Нарова. Обстрел кораблями Балтфлота ст.Вайвара и Корф. Вечером, под угрозой окружения немецкие войска 8А оставили г.Нарва.

В Берлине (Германия) вышел приказ Военного министерства командующему Восточным фронтом об эвакуации германских войск с территорий Финляндии, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины, Крыма, Грузии.

29 ноября части 6 стрелковой дивизии Н.Иванова 7 армии Е.Голубинцева вступили в г.Нарва. В городе открылось заседание ЦК эстонской секции РКП(б) и Временного Ревкома Эстонии, провозгласившее создание Эстляндской Трудовой Коммуны (ЭТК) и выпустившее Манифест о восстановлении Советской власти в Эстонии.

В местной ратуше провозглашена Эстонская Советская республика, названная, по примеру Петроградской Трудовой Коммуны - Эстляндской трудовой коммуной. Над ратушей развивается красный флаг.

В освобожденной Нарве состоялось заседание ЦК эстонских секций РКП(б) и Временного ревкома Эстонии. Было объявлено об образовании Совета народных комиссаров, в состав которого вошли: Анвельт - председатель совета комиссаров и военный комиссар,

Пегельман - комиссар народного хозяйства, Мяги - комиссар иностранных дел, Вельнер - комиссар народного просвещения, В. Кингисепп- комиссар внутренних дел, Кясперт - управляющий делами Совета. О составе организованного Совета было сразу же сообщено Петроградскому Совету, который за подписью Зиновьева прислал ответную телеграмму следующего содержания:

«Нарва. Председателю Совета народных комиссаров Эстонской республики

тов. Анвельту. От имени Петроградского Совета и Совета народных комиссаров Союза коммун Северной области шлю горячий привет рабочему классу Эстонии, приобретшему первую великую победу. Пролетариат всей России со вниманием относится к вашей героической борьбе. Рабочие Петрограда считают долгом своей чести идти вместе с эстонскими рабочими против диктатуры буржуазии. Да здравствует Советская Эстония! Да здравствует всемирная революция. Зиновьев».

В огромной эстонской лютеранской церкви в Иоахимстале состоялся многолюдный митинг, посвященный освобождению Нарвы от немецких оккупантов, во власти которых город пребывал в течение 270 дней.

30 ноября в Нарве Совет ЭТК провозгласил Эстонию независимой Советской республикой.

Для укрепления власти и нормализации жизни Эстляндской трудовой коммуны, её Совет принял ряд декретов. В декрете от 15 декабря 1918 года говорилось, что для поддержания порядка в границах Эстляндской трудовой коммуны организовывается полк революционной охраны. Декретом от 27 декабря национализировались, находящиеся в пределах Эстляндской трудовой коммуны промышленные предприятия, усадьбы дома, лавки и т.п., собственники которых бежали за рубеж. За подписью заведующего административным отделом Совета Виисака было опубликовано распоряжение, по которому грабители, воры, и лица, занимающиеся распространением ложных слухов, будут расстреливаются на месте.

При взятии Нарвы, в бою около Кулги, погибло около 80 красноармейцев, которых решено было похоронить в братской могиле в Темном саду против оркестровой раковины. Тела убитых в красных гробах несли в Темный сад рабочие Кренгольма. Похоронную процессию сопровождала огромная толпа. У братской могилы состоялся митинг.

Также в ноябре организовано Эстонское телеграфное агентство Эстонской Трудовой Коммуны - «ЭСТА». Заведующая Э. Лелль.

В Таллине рабоие создавали боевые дружины, вооружались, Эстляндский ЦК держал курс на подготовку восстания. Но и буржуазия не теряла время. Лидер кулацкой партии Пятс сменивший Поску, лихорадочно сколачивал свою армию - «народное войско». Ему от немцев досталось вдоволь оружия. У Пятса много офицеров из царской армии и резерв - кайтселитт, отряды баронов и русских белогвардейцев. Он рассчитывает и на помощь немецких оккупационных войск.

5 декабря премьер-министр Эстонского буржуазного правительства К.Пятс подписал указ введении военно-полевых судов.

6 декабря в Таллине подписан Договор о подчинении русской белогвардейской Северной Армии эстонскому главнокомандующему ген.Лайдонеру и взятии ее на содержание Эстонии. Советские части 6 стрелковой дивизии 7 армии Н.Хенриксона перешли в наступление на Таллинском направлении.

8 декабря вышел Декрет СНК РСФСР о признании независимости Эстонской Советской Республики и о признании ее правительства во главе Я.Анвельтом высшей властью в Эстонии и предоставлении ей займа в размере 10 млн.рублей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8