скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Возникновение Османской империи скачать рефераты

b>1.10 Правление Селима II

Сын и наследник Сулеймана Великолепного Селим II (1566-74) вступил на престол, не имея нужды избивать братьев, так как об этом позаботился его отец, желая в угоду своей любимой последней жене обеспечить за ним престол. Слабый и неумный правитель, преданный пьянству и гарему, Селим, однако, царствовал благополучно и оставил своему сыну государство, не только не уменьшившееся территориально, но даже увеличившееся; этим он был обязан уму и энергии великого визиря Мехмеда Соколлу. Соколлу закончил покорение Аравии, которая ранее находилась только в слабой зависимости от Порты.

Он потребовал от Венеции уступки о-ва Кипра, что повлекло за собой войну между Османской империей и Венецией (1570-73); османцы потерпели тяжёлое морское поражение при Лепанто (1571), но, несмотря на это, в конце войны захватили Кипр и смогли его удержать; кроме того, они обязали Венецию уплатить 300 тыс. дукатов военной контрибуции и платить дань за обладание о-вом Занте в размере 1500 дукатов. В 1574 г. османцы овладели Тунисом, который ранее принадлежал испанцам; Алжир и Триполи уже ранее признавали свою зависимость от Османов. Соколли задумывал два великих дела: соединение Дона и Волги каналом, которое, по его мнению, должно было упрочить власть Османской империи в Крыму и вновь подчинить ей Астраханское ханство, уже завоёванное Москвой, - и прорытие Суэцкого перешейка. Осуществить это было, однако, не по силам османскому правительству.

1.11 Правление Мурада III и Мехмеда III

Наследник Селима Мурад III (1574-95) был похож на своего отца, но страх перед Османами был ещё слишком силён и разрозненность европейских держав слишком велика, чтобы неспособность и слабость османских правителей могла быстро повести к печальным для Османской империи последствиям. Во время царствования этого султана Османская империя даже смогла выйти победительницей из упорной войны с Персией, захватив весь Западный Иран и Кавказ. Сын Мурада Мехмед III (1595-1603) при вступлении на престол казнил 19 братьев. Однако он не был жестоким правителем, и даже вошел в историю под прозвищем Справедливый. При нем государством в значительной степени управляла его мать через посредство 12 великих визирей, часто сменявших друг друга.

Усиленная порча монеты и возвышение податей не раз приводили к восстаниям в различных частях государства. Царствование Мехмеда было наполнено войной с Австрией, которая началась ещё при Мураде в 1593 г. и окончилась только в 1606 г., уже при Ахмеде 1 (1603-17). Окончилась она Ситваторокским миром 1606 г., знаменующим поворот во взаимных отношениях между Османской империей и Европой. Никакой новой дани не было наложено на Австрию; напротив, она освободилась от прежней дани за Венгрию, единовременно выплатив контрибуцию в 200 000 флоринов. В Трансильвании правителем был признан враждебный Австрии Стефан Бочкай с его мужским потомством. С этого времени территории Османского государства более не расширялась иначе, как на короткий срок. Печальные последствия для Османской империи имела война с Персией 1603-12 гг., в которой турки понесли несколько серьёзных поражений и должны были уступить Восточно-Грузинские земли, Восточную Армению, Ширван, Карабах, Азербайджан с Тавризом и некоторые другие местности.

Глава 2. Попытки Порты восстановить упадок империи путем улучшения традиционных устоев Османского государства, и внедрение Западного влияния в жизнь османцев

2.1 Распад царства (1614-1757)

Последние годы царствования Ахмеда I наполнены мятежами, продолжавшимися и при его наследниках. Его брат Мустафа I (1617-1618), ставленник и любимец янычар, которым он делал миллионные подарки из государственных средств, после трёхмесячного управления был свергнут фетвой муфтия как умалишённый, и на престол вступил сын Ахмеда Осман II (1618-1622). После неудачного похода янычар против казаков он сделал попытку уничтожить эту буйную, с каждым годом становившуюся все менее и менее полезной для военных целей и все более и более опасной для государственного порядка армию - и за это был убит янычарами. На престол был вновь возведён Мустафа I и вновь через несколько месяцев свергнут с престола, а через несколько лет умер, вероятно, от отравы.

Младший брат Османа, Мурад IV (1623-1640), намерен был, казалось, восстановить прежнее величие Османской империи. Это был жестокий и жадный тиран, напоминавший Селима, но вместе с тем способный администратор и энергичный воин. По исчислениям, точность которых не может быть удостоверена, при нем казнено до 25 000 чел. Нередко он казнил богатых людей исключительно для того, чтобы конфисковать их имущество. Он вновь отвоевал в войне с персами (1623-1639) Тавриз и Багдад; ему удалось также нанести поражение венецианцам и заключить с ними выгодный мир. Он усмирил опасное восстание друзов (1623-1637); но восстание крымских татар почти вовсе освободило их от османской власти. Опустошения Черноморского побережья, производимые казаками, остались для них безнаказанными.

Во внутреннем управлении Мурад стремился ввести некоторый порядок и некоторую экономию в финансах; однако все его попытки оказались неосуществимыми.

При его брате и наследнике Ибрагиме (1640-1648), при котором государственными делами вновь заведовал гарем, были потеряны все приобретения его предшественника. Сам султан был свергнут и задушен янычарами, возведшими на престол его семилетнего сына Мехмеда IV (1648-1687). Истинными правителями государства в первое время царствования последнего были янычары; все государственные должности замещались их ставленниками, управление находилось в полном расстройстве, финансы достигли крайнего упадка. Воспользовавшаяся этим Венеция нанесла империи сильное морское поражение в Дарданеллах (1656); однако она не смогла воспользоваться своей победой.

2.2 Русско-турецкая война 1686-1700

В 1656 г. пост великого визиря захватил энергичный человек Мехмет Кёпрюлю, который сумел усилить дисциплину армии и нанести несколько поражений врагам. Австрия должна была заключить в 1664 г. не особенно для неё выгодный мир в Васваре; в 1669 г. турки завоевали Крит, а в 1672 г., по миру в Бучаче, получили от Польши Подолию и даже часть Украины. Этот мир вызвал негодование народа и сейма, и война началась снова. В ней приняла участие и Россия; зато на стороне османцев стояла значительная часть казаков с Дорошенком во главе. Во время войны умер великий визирь Ахмет-паша Кёпрюлю после 15-летнего управления страной (1661-76). Война, шедшая с переменным успехом, окончилась Бахчисарайским перемирием, заключённым в 1681 г. на 20 лет, на начале; Западная Украина, представлявшая после войны настоящую пустыню, и Подолия остались в руках турок. Османцы легко согласились на мир, так как у них на очереди стояла война с Австрией, которую предпринял преемник Ахмет-паши Кара-Мустафа Кёпрюлю. Османцам удалось проникнуть до Вены и осадить её (с 24 июля до 12 сент.1683 г), но осаду пришлось снять, когда польский король Ян Собеский заключил союз с Австрией, поспешил на помощь Вене и одержал около неё блестящую победу над османским войском. В Белграде Кара-Мустафу встретили посланцы от султана, имевшие приказ доставить в Константинополь голову неспособного полководца, что и было исполнено. В 1684 г. к коалиции Австрии и Польши против Османской империи примкнула и Венеция, позднее и Россия.

В ходе войны, в которой османцам пришлось не нападать, а защищаться на собственной территории, в 1687 г. вёликий визирь Сулейман-паша был разбит при Мохаче. Поражение османских войск вызвало раздражение янычар, которые оставались в Константинополе, бунтуя и грабя. Под угрозой восстания, Мехмед IV послал им голову Сулеймана, но это не спасло его самого: янычары низвергли его при помощи фетвы муфтия и насильно возвели на престол его брата, Сулеймана II (1687-91), человека преданного пьянству и совершенно неспособного к управлению. Война продолжалась при нём и при его братьях, Ахмеде II (1691-95) и Мустафе II (1695-1703). Венецианцы овладели Мореей; австрийцы взяли Белград (вскоре опять доставшийся османам) и все значительные крепости Венгрии, Славонии, Трансильвании; поляки заняли значительную часть Молдавии.

В 1699 война была закончена Карловицким мирным договором, который был первым, по которому Османская империя не получала ни дани, ни временной контрибуции. Значение его значительно превосходило значение Ситваторокского мира. Стало для всех ясно, что военное могущество Османов вовсе не велико и что внутренние неурядицы расшатывают их государство всё более и более.

В самой империи Карловицкий мир вызвал среди более образованной части населения сознание необходимости некоторых реформ. Это сознание уже ранее имели Кёпрюлю - семья, давшая государству в течение 2-й половины XVII и начала XVIII вв.5 великих визирей, принадлежавших к самым замечательным государственным людям Османской империи. Уже в 1690 г. вел. визирь Кёпрюлю Мустафа издал Низами-Джедид ("Новый порядок"), установивший максимальные нормы поголовных податей, взимаемых с христиан; но закон этот не имел практического применения. После Карловицкого мира христианам в Сербии и Банате были прощены подати за год; высшее правительство в Константинополе стало по временам заботиться о защите христиан от поборов и других притеснений. Недостаточные для того, чтобы примирить христиан с турецким гнётом, эти меры раздражали янычар и турок.

2.3 Участие в Великой Северной войне

Брат и наследник Мустафы, Ахмед III (1703-1730), возведённый на трон восстанием янычар, обнаружил неожиданную смелость и самостоятельность. Он арестовал и спешно казнил многих офицеров войска янычар и отрешил от должности и сослал посаженного ими визиря Ахмеда-пашу. Новый визирь, Дамад-Гассан паша, усмирил восстания в разных местах государства, покровительствовал иностранным купцам, основывал школы. Скоро он был свергнут вследствие интриги, исходившей из гарема, и визири стали сменяться с поразительной быстротой; некоторые оставались во власти не более двух недель.

Деятельность великого везира Ибрагим-паши Неешехирли.

Вторая половина правления Ахмеда III - так называемая "Эпоха тюльпанов" - неразрывно связана с именем великого везира Дамада Ибрагим-паши Невшехирли. В течение более чем 12 лет - с мая 1718 по октябрь 1730 г., когда он был казнен по требованию восставших под предводительством Патрона Халила, - Ибрагим-паша был фактически единственным руководителем внутренней и внешней политики империи, поскольку сам Ахмед III в эти годы, по существу, отстранился от ведения государственных дел. Личность великого везира наложила определенный отпечаток на этот период османской истории, поэтому будет полезным изложить основные факты его биографии.

Ибрагим-паша родился в деревне Мушкара (позже она разрослась в город Невшехир). Его отец Али-ага был воеводой Зейтуна, т.е. принадлежал к состоятельной семье. В 1689 г. Ибрагим с помощью родственников, переселившихся в Стамбул, поступил на службу в султанский дворец (в корпус кондитеров). Позднее, когда он занимал должность писаря при корпусе балтаджи, его направили в Эдирне, где в это время находился султан Мустафа II со своим двором. Там Ибрагиму удалось сблизиться с наследником трона принцем Ахмедом. После "Адрианопольского инцидента" (или "инцидента с Фейзуллах-эфенди"), когда Ахмед стал султаном, Ибрагим вместе с султанским двором переехал в Стамбул занимал высокие государственные посты, не стремясь, однако, получить место великого везира, - здесь, по-видимому, сказалась присущая ему осторожность. Тем не менее в 1709 г. при великом везире Чорлулу Али-паше в результате дворцовых интриг он был удален от Ахмеда III и сослан в Эдирне, а имущество его конфисковано. Опала продолжалась недолго: Дамад Али-паша, расположенный к Ибрагиму, сумел вернуть его и назначить в канцелярию финансового ведомства, которая занималась сбором налогов с населения для обеспечения постоя и снабжения действующей армии. На этой службе Ибрагим занимался описью местностей, вновь захваченных турками в Морее. После поражения османской армии под Петроварадином Ибрагим был послан с донесением к султану. С этого времени он становится фаворитом султана, который оставил его при себе и быстро возвысил: уже в октябре 1716 г. Ибрагим стал каймакамом великого везира и получил титул паши. Успешное продвижение на этом не остановилось. В феврале 1717 г. он становится Дамадом (т.е. "Зятем"), женившись на четырнадцатилетней дочери султана Фатиме Султан (Ибрагиму в это время было около 55 лет). И наконец, в мае 1718 г. Ибрагим-паша, обладая неограниченным доверием султана, стал великим везиром. После подписания Пожаревацкого мирного договора с Австрией он начинает активную деятельность на этом посту.

В первые три года своего правления Ибрагим-паша прилагал большие усилия по наведению порядка в государственной казне - прежде всего за счет сокращения расходов. В мае-октябре 1718 г., после проверки только янычарских эсаме на получение жалованья, была достигнута экономия в 1500 кесе. В составленном в феврале 1720 г. бюджете обнаружилась экономия более чем в 2528 кесе, достигнутая за счет сокращения жалованья войскам капыкулу (пехоте, кавалерии, оружейникам, артиллеристам и т.д.) и серденгечти, а также некоторым категориям чиновников султанского двора и на местах. Кроме того, он ввел отдельные налоги на шелк, кофе и мелкий рогатый скот в мукатаа фонда земель Дамаска, увеличил налоги с мукатаа в Боснии и ввел новые на о-ве Хиос и в других местах. В начале 1721 г. превышение доходов над расходами исчислялось в казне в 5675 кесе - это была вершина финансовой Деятельности Ибрагим-паши. Сама по себе эта сумма была не столь уж велика, но, если учитывать, что бюджет Османской империи страдал хроническим дефицитом, становится понятным, почему Ахмед III не смог отказать себе в удовольствии посетить казну и осмотреть эти сокровища, Одновременно администрация Ибрагим-паши выдала давно просроченное жалованье пограничным гарнизонам, а также произвела платежи и по Другим государственным долгам.

Эти положительные мероприятия, однако, не привели к уменьшению налогового обложения податного населения (реайи), прежде всего крестьян (хотя правительство имело возможность сократить, например, расходы на армию ввиду окончания войны с Австрией и Венецией). Налоговый гнет был настолько тяжел, что крестьяне зачастую покидали обрабатываемую землю, будучи не в состоянии уплачивать многочисленные налоги, и бежали в города, где прожить было относительно легче. Правительство же, вместо того чтобы как-то облегчить их положение, выпускало указы о запрещении крестьянам переселяться в Стамбул и другие города и взыскивало с оставшихся на местах крестьян налоги и за тех, кто ушел в город. Правда, в 1722 г. Порта распространила адалет-наме, который призван был улучшить положение крестьян: в нем содержалось запрещение притеснять реайю. Но действенность подобных "указов справедливости", как уже отмечалось, была совершенно неудовлетворительной. В феврале 1724 г. в связи с предполагавшейся войной с Россией и Ираном был введен дополнительный "военный налог" (имдад-и сеферийе), еще более ухудшивший положение крестьян и ремесленников. Он был упразднен только в 1727 г., после подписания Хамаданского мирного договора с Ираном.

Правительство Ибрагим-паши неоднократно пыталось наладить выпуск надежных денег. Основная денежная единица - акче - постоянно подвергалась порче, что способствовало обесценению денег и росту цен. с целью укрепления акче в 1719 г. был выпущен указ, определявший денежный курс в 20 акче за один дирхем серебра (рыночная стоимость дирхема была 22 акче), а также приказано было приступить к выпуску новой, неиспорченной монеты. Стоимость акче после указа повысилась, но возникла новая проблема: нехватка серебра. Население не хотело продавать серебро на монетный двор по низким ценам, и металл для монет поступал только от саррафов (менял) и литейщиков. Часть серебряной монеты скупали иранские купцы, которые отправляли ее в Иран на переплавку. На рынке резко уменьшилось количество серебряной монеты (золота, пара, чиль-акче и др.). А это, в свою очередь, привело к тому, что в Стамбул стало поступать меньше товаров, поскольку в провинции были в обращении именно эти монеты (старой чеканки) и ими требовали расчета торговцы.

Положение становилось настолько серьезным, что правительство совпало сонет из старост эснафов и чиновников монетного двора. Совет высказался за продолжение эмиссии новых денег, но указал на необходимость поднять цену серебра до рыночной, т.е. до 22 акче, чтобы обеспечить монетному двору достаточный приток металла. Правительство утвердило эти предложения, и положение улучшилось.

Однако окончательно проблема решена не была: так, некачественная монета выпускалась в Каирском монетном дворе. В 1723 г. правительство направило в Египет нескольких чиновников со стандартными образцами монет, выпущенных на Стамбульском монетном дворе, с тем чтобы в Каире выпускались такие же (каирские монеты имели плохую чеканку, особенно края). В ноябре 1725 г. для обеспечения устойчивости денег был опубликован тариф стоимости золотых монет в акче для Румелии и Анатолии. Из него следует, что каирские - монеты ценились ниже, чем выпущенные в Стамбуле.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9