скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Войны рабовладельческого общества скачать рефераты

p align="left">Боевой порядок македонской армии был построен также в две линии. Его центр составляла фаланга тяжёлой пехоты; на правом фланге находилась ударная группа из тяжёлой и лёгкой конницы и отрядов пехоты; левый фланг прикрывали отряды конницы. Во вторую линию были выделены отряды средней пехоты с задачей прикрывать тыл главных сил от возможных ударов конницы противника.

В начале сражения македонские войска отразили атаку боевых колесниц и слонов. Затем сильный левый фланг персов потеснил македонскую лёгкую пехоту и конницу. При этом персидская конница оторвалась от пехоты, чем немедленно воспользовался Александр. Он бросил свою тяжёлую конницу в образовавшийся разрыв и разгромил левый фланг противника.

Тем временем персы на своём правом фланге успешно продвигались вперёд и вышли в тыл противника. Однако вместо того, чтобы ударить в тыл боевого порядка, они напали на македонский лагерь. Александр, получив сообщение о трудном положении своего левого фланга, развернул тяжёлую конницу, провёл её по тылам и совместно со средней пехотой второй линии разгромил правый фланг персов, после чего вся персидская армия обратилась в бегство.

Македонская армия победила при Гавгамелах благодаря сосредоточению сил на решающем участке, тесному взаимодействию пехоты и конницы, смелому манёвру на поле боя, стойкости и высокой выучке воинов.

В то время, когда на Востоке Александр Македонский создавал огромную «мировую» монархию, на Западе, на Аппенинском полуострове (современная Италия), росло и крепло римское рабовладельческое государство, которое в последующем подчинило себе большую часть Западной Европы, Малую Азию и Северную Африку. В древнем Риме рабовладение достигло высшей ступени своего развития. Сельское хозяйство и ремесло, основанные на широком применении труда рабов, являлись экономической базой для создания сильной армии и ведения завоевательных войн.

Римскую историю принято делить на три периода: царский (753-510 гг. до н.э.), республиканский (510-30 гг. до н.э.) и императорский (30 г. до н.э. - 476 г. н.э.). Военная организация во многом определялась общественным и государственным устройством древнего Рима.

В комплектовании войска древнеримское государство как и Древняя Греция осуществляла переход от милиционной к наёмной системе. В VII - II в. до н.э. армия комплектовалась по милиционной системе. Все полноправные мужчины в возрасте от 17 до 45 лет считались военнообязанными. Граждане более старших возрастов несли гарнизонную службу. От воинской повинности освобождались лица, участвовавшие в качестве пехотинцев в 20 походах, а в качестве кавалеристов - в 10 походах.

Во второй половине II века до нашей эры римская армия начала постепенно комплектоваться добровольцами из бедных классов, образуя, таким образом, армию профессиональных солдат вместо прежней милиции. Поступивший в армию должен был оставаться в её рядах 16 лет, получая за службу оплату.

В республиканский период военное руководство осуществлялось двумя консулами, избираемыми на один год. Командный состав делился на высший и низший. Высший командный состав состоял из шести военных трибунов, которых выбирало народное собрание. Низший командный состав (центурионы) назначался из простых воинов за боевые заслуги. Центурион имел дисциплинарную власть и пользовался большим авторитетом. Юлий Цезарь ввёл систему подготовки высших командиров при штабе полководца и впервые применил их назначение.

Ведение войны периода рабовладельческой милиции характеризовалось ополченческим способом комплектования войск, кратковременностью и сезонностью военных действий, простотой снабжения войск (обычно ополченец сам заботился о своём вооружении и пропитании), ограниченностью объектов и направлений военных действий. С появлением наёмных армий военные действия становятся более длительными, снабжение армии осуществляется государством. Важнейшими задачами стратегического руководства являлись подготовка к войне, определение объекта для нападения и совершение к нему похода. Поход к избранному объекту совершался обычно одной колонной и требовало от полководца несложных расчётов - определение расстояния до объекта действий и времени, в течении которого необходимо было преодолеть этот путь.

При достижении объекта (армия противника или его город), войско останавливалось лагерем и затем строилось в боевой порядок. Искусство полководца проявлялось в основном до сражения. Полководец определял замысел сражения и в соответствии с ним развёртывал войска в боевой порядок. С началом сражения он обычно становился на одном из флангов или в центре, так как общего руководства сражением осуществить не мог.

Вооружённые силы Древнего Рима имели такие же рода войск, что и в Древней Греции. Основным родом войск также были сухопутные войска. Однако их организационное деление было иным. Основной организационной и тактической единицей был легион, который состоял из 3тыс. тяжеловооружённых пехотинцев (легионеров), 1 тыс. 200 легковооружённых пехотинцев (велитов) и 300 всадников.

Первоначально легион строился и сражался как фаланга. В IV в. до н.э. организационная структура и тактика значительно усовершенствовались. Легион был расчленён на 30 подразделений, которые назывались манипулами, и строился для ведения боя в три линии. Первую линию составляли 1 тыс. 200 бойцов, именуемых гастатами. Они были вооружены лёгкими копьями (гаста) и мечами. Вторая линия состояла из 1 тыс. 200 воинов, более опытных и вооружённых тяжёлыми копьями с длинными железными наконечниками при коротком древке (пилумом) и короткими мечами. Легионеры второй линии именовались принципами. Третья линия строилась из 600 наиболее опытных легионеров - триариев. Каждая линия состояла из 10 манипул. Манипулы гастатов и принципов имели по 120 воинов (12 рядов по 10 воинов), а манипулы триариев - 60 воинов. Для боя манипулы строились не сплошной линией, а с интервалами, равными длине фронта манипулы. В легионе манипулы располагались как бы шахматным порядком. С фронта легион прикрывался отрядами лёгкой пехоты, а с флангов - конницей.

Расчленение легиона на манипулы значительно повысило его боевые возможности. Легион в отличие от фаланги получил возможность сражаться на пересечённой местности, строить боевой порядок соответственно обстановке, наращивать усилия из глубины, маневрировать. Для действия в бою линиями манипул нужны были высокая строевая выучка, твёрдая дисциплина, чёткое управление. Возросла роль командного состава: легион, каждая его линия, манипула и ряд имели соответствующих командиров.

Бой римские легионы вели следующим образом. Сначала лёгкая пехота стремилась стрелами и дротиками нарушить боевой порядок противника и нанести ему потери. Затем наносили удар манипулы не прекращая метать стрелы. Если гастаты не добивались успеха, то они быстро отходили за линию принципов, которая атаковала противника, приводила себя в порядок. В случае необходимости завершающий удар по противнику наносили триарии. Манипулы могли атаковать всей линией или группами поочерёдно, наращивая силу удара и развивать достигнутый частный успех. Настойчивым атакам манипул фаланга не могла противостоять.

При расположении на ночлег или отдых войска обязательно строили укреплённый лагерь, который окружался валом, рвом и частоколом. В лагере войска располагались строго определённым порядком и всегда знали свои задачи на случай внезапного нападения противника.

С переходом к наёмной системе комплектование войска, деление пехоты на разряды было ликвидировано, все легионеры получали одинаковое вооружение и снаряжение. Лёгкая пехота заменялась союзными войсками. Легион стал делиться на 10 когорт, по 500-600 человек в каждой. Когорта состояла из трёх манипул. Для ведения боя легион строился в две-три линии когорт. Когорта была не только организационной, но и тактической единицей, так как могла выполнять отдельные тактические задачи.

Обучение и воспитание воинов в Древнем Риме постоянно совершенствовались. Семнадцатилетний юноша приходил в армию уже достаточно подготовленным. Он мог владеть оружием, был знаком с действиями в строю и с воинской дисциплиной. В отличие от греков римляне больше внимания уделяли строевому обучению. Юношей собирали на Марсовом поле и здесь обучали хождению, бегу, прыганью через рвы и преграды, действиям в строю подразделения на ровной и пересечённой местности. С целью обучения искусному владению оружием в Риме были введены специальные мишени - деревянные чучела. Учебное оружие имело вдвое больший вес, чем боевое. Большое внимание уделялось втягиванию в походные движения, для чего совершали переходы с полной выкладкой до 30-35 км в сутки. Для проверки боевой подготовки, производились двухсторонние манёвры. Кроме того, юношей систематически приучали к дисциплине, беспрекословному повиновению начальникам. Основой дисциплины у римлян было не общественное мнение, как то было в Афинах, а физическое принуждение. В римской армии была установлена строжайшая дисциплина, а обучение войск производилось систематически.

В III в. до н.э. рабовладельческий Рим подчинил себе всю Италию и приступил к завоеванию соседних народов. Стремясь к господству в Средиземноморском регионе, он столкнулся с другим рабовладельческим государством - Карфагеном, расположенным на северном африканском побережье. Войны между Римом и Карфагеном продолжались с 264 по 146 г. до н.э. и вошли в историю под названием Пунических войн, так как римляне называли карфагенян пунами. Значительное место в военной истории Древнего Рима заняли также война Спартака с Римом (73-71 гг. до н.э.), походы Цезаря в Галицию и Германию (58- 49гг. до н.э.), гражданская война в Риме (50-48 гг. до н.э.). В этих войнах военное искусство получило своё дальнейшее развитие.

Римское искусство ведения войны по сравнению с греческим было более сложным. Увеличился размах военных действий. Система снабжения войск усложнилась - устраивались стационарные базы, из которых поставлялись войску различные запасы. Обычным явлением для Рима была война одновременно с несколькими противниками. Отсюда выбор направления главного удара и распределения сил требовали разностороннего учёта возможностей своих войск и сил противника. Общий план войны, выбор вида стратегических действий (оборона, наступление, контрнаступление) утверждался сенатом, его осуществление возлагалось на консулов. В военное время римское войско делилось на две армии, каждой армией командовал консул. Если армии действовали вместе, то общее руководство осуществлялось консулами поочерёдно. В особых случаях назначался диктатор, и двуначалие заменялось единоначалием.

Войны Древнего Рима дают много примеров применения новых тактических приёмов. Одним из таких примеров является сражение возле местечка Канны, которое произошло 2 августа 216 г. до н.э.. В этом сражении против вторгшихся в Италию 40 тыс. пехоты и 10 тыс. конницы карфагенян под командованием Ганнибала, римляне выставили до 63 тыс. пехоты и 6 тыс. всадников.

Римский полководец Варрон решил разгромить противника сокрушительным ударом тесно сомкнутых масс пехоты. Он считал, что тесно сомкнутое глубокое построение войск явится надёжным средством как для прорыва неприятельской боевой силой, так и для отражения ударов карфагенской конницы. Поэтому он построил легионы на сокращённых интервалах и дистанциях. Глубина боевого построения римской пехоты была доведена до 48 шеренг. Тем самым римские легионы, по сути, возвратились к строю фаланги и утратили возможность манёвра. Они могли только медленно двигаться по прямой вперёд. На фалангах Варрон расположил конницу; лёгкая пехота была поставлена впереди фронта.

Ганнибал построил боевой порядок в форме подковы, обращённой выпуклой стороной к противнику. В центре стояла пехота, построенная плотной но не глубокой гибкой линией. На оттянутых назад флангах расположились сильные (по 6 тыс. человек) колонны отборной пехоты. Кроме того, на левой фланге находились 8 тыс. тяжёлых всадников, а на правом - 2 тыс. лёгких всадников. Построение главных сил было скрыто от римлян заслоном из лёгкой пехоты. Ганнибал находился в центре боевого порядка, чтобы усилить устойчивость своей пехоты в пункте, куда противник направлял основной удар. Фронт армии располагался на север в направлении ветра, который гнал в лицо противника тучи пыли. Боевой порядок карфагенской армии соответствовал замыслу полководца: сосредоточенные на флангах отборные войска должны были нанести удар по флангу и тылу римской армии и окружить её. Замысел полководца был претворён в жизнь.

Римская пехота обрушилась на центр боевого порядка карфагенских войск. Неспособная к стремительным действиям масса римских легионеров не сумела прорвать строй карфагенской пехоты, но настойчиво двигалась вперёд. Сильные фланговые группировки карфагенской пехоты вышли на открытые фланги римлян, а конница атаковала легионы с тыла. Римская армия оказалась в кольце и остановилась. Её численное превосходство утратило значение. Строй сжатых на ограниченном пространстве воинов был нарушен. Войска подверглись разгрому. Сражение при Каннах является классическим примером действий на окружение.

Возросшие возможности когортального легиона хорошо использовал Юлий Цезарь. Борясь за завоевание власти, он в решающем сражении у Фарсала (48 г. до н.э.) разгромил войска другого претендента на пост диктатора - Помпея. Численное превосходство было на стороне Помпея: 53 тыс. человек против 23 тыс. воинов Цезаря. Помпей решил нанести решающий удар конницей по флангу и тылу легионов Цезаря. Однако последний разгадал замысел противника и выделил сильный резерв - шесть когорт из лучших воинов. Конница Помпея, устремившись на правый фланг и тыл войск Цезаря, внезапным ударом резервных когорт была обращена в бегство. Цезарь завершил победу энергичным ударом по открытому флангу пехоты Помпея резервными когортами и конницей. Выделение и правильное использование сильного тактического резерва позволило в сражении при Фарсале одержать победу над численно превосходящим противником.

В I-V вв. н.э. военное искусство Рима прекратило своё развитие. Это было вызвано общим упадком рабовладельческого строя. Римские императоры комплектовали легионы наёмниками из различных народов, не заинтересованных в защите римского государства. Процесс ослабления армии совпал с нарастанием борьбы рабов и порабощённых Римом народов за своё освобождение. Германские, галльские, славянские и другие племена со всех сторон вторгались в пределы Римской империи, их удары сливались с восстаниями рабов. В результате Римская империя прекратила своё существование.

Заключение

В данной лекции мы рассмотрели лишь узловые вопросы военного искусства на наиболее ярких исторических примерах. Причем за основу взята военная история Древней Греции и Древнего мира, как наиболее характерных государств рабовладельческого общества.

История военного искусства рабовладельческого общества наглядно подтверждает важнейшие положения о том, что организация армии, способы и формы ведения войны зависят, прежде всего, от экономических условий, т.е. развития производства.

Военная история призвана проследить весь спектр изменений в военном искусстве с изменением способа производства, развития производительных сил и изменения вооружений, что существенно влияет на развитие самих вооруженных сил, форм и способов боевых действий.

Литература

1. Исаев С.В. Военная история. М., 2006.

2. История военного искусства. М., 2005.

3. Разин С.А. История военного искусства. М., 2007.

4. Ф.Энгельс. Пехота. К.Маркс, Ф.Энгельс. Собр. Соч. Т.14.

Страницы: 1, 2, 3