скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Установление монгольского ига на Руси скачать рефераты

Установление монгольского ига на Руси

8

Введение

Тема: “Установление монгольского ига на Руси” - известна нам еще из курса средней школы.

В данной контрольной работе я хочу рассказать, как же получилось, что кочевники из далекой Центральной Азии могли разгромить развитые и во много раз превосходившие их по военно-экономическому потенциалу страны. Эта тема актуальна и в наше время, так, как есть желающие принизить роль русского народа в спасении Европы от татаро-монгольского нашествия, умалить роль русского патриотизма в борьбе с татаро-монгольским нашествием. Многие книги описывают этот период жизни Руси и других государств лежащих на пути шествия монголов. Множество трудов написано историками, иногда с невероятными точками зрения, в данном случае труды Л.Н. Гумилёва и его оригинальный взгляд на монгольское иго.

До начала X в. всю территорию Монголии заселяли тюркоязычные племена. Начавшееся в 924г. киданьское вторжение вызвало их бегство и выдвижение монгольских племен на освободившиеся степные просторы. У монголов существовала древняя традиция деления племен на степные и не степные (водяные, лесные), которая отражала не только особенности их среды обитания, но и различия в происхождении и этнической истории. За 200 лет, к XII в., монголы из пеших охотников и рыболовов превратились в кочевников-скотоводов.

Вот эти кочевники и ввергли многие страны в хаос на протяжении многих лет.

Во второй половине XII в. среди монгольских племен происходили примерно те же процессы, что и в Западной Европе в V-VII вв. и среди восточных славян в VIII- IX вв. Шло отмирание первобытнообщинных отношений, появлялась частная собственность; хозяйственной основой общества стал уже не род, а отдельная семья. Одно лишь большое различие имелось в жизни монгольского общества и народов Западной и Восточной Европы, проходивших тот же путь на несколько веков ранее. Монголы были кочевниками-скотоводами. Основой их хозяйства были табуны коней, стада рогатого скота, овец. Южные племена монголов были наиболее развиты, в хозяйственном отношении наиболее богаты. Кочевое скотоводство, превосходные пастбища давали возможность отдельным семьям выделиться в хозяйственном отношении.

Во второй половине XII в. между монгольскими племенами, как и в раннее время среди германских племен, восточных славян, началась межплеменная борьба за первенство. Создавались союзы племен, племенные конфедерации. Те, кто побеждал, подчиняли своих противников, часть из них обращали в рабство, других заставляли служить своим военным интересам. Дух дружинного предпринимательства в эту пору захватил монгольское общество. Рождение государства сопровождалось войнами между племенами и союзами племен, возвышением вождей отчаянными схватками между собой.

В конце 50-х -- начале 60-х гг. XII в. одному из монгольских вождей Есугею из племени тайчиутов удалось объединить под своей властью большинство монгольских племен. В его семье родился старший сын Темучин, будущий Чингисхан. Однако Есугей недолго был наверху. Враждовавшие с ним татары сумели отравить его. После этого объединение Есугея распалось. Долгое время вдова Есугея с детьми бедствовала, скиталась по монгольским степям, но потом подросшему Темучину удалось собрать новую дружину. К 1190 г., когда ему не было и тридцати лет, Темучину в отчаянной борьбе с другими ханами удалось подчинить своему влиянию основную часть монгольских племен и занять трон “Хамаг монгол улуса”, т. е. трон всех монголов. В эти годы он показал себя исключительно отважным воином, смелым до безрассудства.

Уже в то время Темучин отличался беспощадностью и коварством в борьбе с врагами, умением стравливать их между собой, вести политическое лавирование, отступать, когда этого требовали обстоятельства. Он участвовал в убийстве одного из своих братьев, заподозрив его в интриге против себя.

Подчинив себе большую часть монголов, Темучин ввел десятичную систему организации общества и армии - все взрослое население делилось на “тьмы” (10 тысяч), тысячи, сотни и десятки. Причем десяток, как правило, совпадал с семьей. Во главе этих отрядов, которые действовали и в мирное, и в военное время, стояли командиры, строго подчинявшиеся друг другу по служебной лестнице. Темучин создал личную гвардию, которую разделил на “ночную” и “дневную”, окружил себя прочной охраной, ввел управление своим личным имуществом, дал большие привилегии своим нойонам и нукерам, освободив их от всяких налогов. Одновременно он продолжал подчинять себе монгольские племена, не вошедшие в его государство.

На курултае (общем съезде монгольских вождей) в 1204-1205 гг. Темучин был провозглашен Чингисханом, т. е. “великим ханом”. Тем самым ему удалось объединить монголов в единое государство. На курултае задачей монголов было провозглашено завоевание мирового господства.

Новый правитель пресек бесконечные усобицы вождей - нойонов, а рядовых кочевников обложил тяжелыми податями и повинностями и запретил самовольные откочевки. Чтобы дать и знати, и народу шанс на обогащение и почетную службу, Чингисхан повел массу боеспособного народа в завоевательные походы.

В начале XII в. завоевав часть Сибири, монголы приступили в 1215 году к покорению Китая. Им удалось захватить всю его северную часть. Из Китая монголы вывезли новейшую для того времени военную технику и специалистов. Кроме того, из числа китайцев они получили кадры грамотных и опытных чиновников. В 1219 г. войска Чингисхана вторглись в Среднюю Азию. Последствия монгольского завоевания Средней Азии были исключительно тяжелы, погибло большинство земледельческих оазисов, они были заселены кочевниками, которые по существу уничтожили традиционные для этих мест формы ведения хозяйства.

Вслед за Средней Азией был захвачен Северный Иран, после чего войска Чингисхана совершили грабительский поход в Закавказье. С юга они пришли в Половецкие степи и разгромили половцев.

Отношения между Русью и половцами в этот период были весьма своеобразными. Наряду с половецкими набегами на Русь и походами русских князей на половцев между двумя народами существовали оживленные экономические, политические, культурные отношения. Некоторые из половецких ханов приняли христианство, часть русских князей женились на дочерях половецких ханов, даже жена Юрия Долгорукого была половчанкой.

Просьба половцев помочь им против опасного врага была принята русскими князьями. Битва между русско-половецкими и монгольскими войсками произошла 31 мая 1223 г. на реке Калке в Приазовье. Не все русские князья, обещавшие участвовать в битве, выставили свои войска. Битва закончилась поражением русско-половецких войск, многие князья и дружинники погибли. В результате этой битвы государство половцев оказалось уничтоженным, а сами половцы вошли в состав государства, созданного монголами.

В 1231 г. монголы вторглись в Закавказье. К 1243 г. Закавказье полностью оказалось в руках захватчиков. Последствия этого нашествия для Грузии, Армении и Азербайджана были столь же тяжелы, как и для Средней Азии.

В ходе затяжных войн с соседями сложилась централизованная и милитаризированная империя. Держава Чингисхана имела четкое военно-административное деление, государственный аппарат из китайских и уйгурских чиновников, почтовую связь, регулярное налогообложение; свод законов ("Яса") уравнивал в правах верующих всех религий. Основой империи стала армия, основанная на поголовной воинской повинности, четкой структуре и жесткой дисциплине. Каждый воин в любое время был готов к походу со всем снаряжением, "вплоть до шильев, игл, веревок, ездового и вьючного скота, ослов и верблюдов". Квартирмейстеры-юртджи определяли пути передвижения, места стоянок, запасы воды и фуража на театре военных действий. Сведения о будущих объектах агрессии собирали купцы, руководители караванов и специальные посольства. Штаб планировал и руководил военными кампаниями; высшие монгольские командиры никогда не ходили в бой - они руководили войсками при помощи сигналов флагами, трубой или дымом. Монгольское войско могло быстро обеспечить форсирование большой реки и оперативно на месте изготовить и применить осадные орудия; при этом отдельные роды войск - тяжеловооруженная гвардия - "кэшик" или инженерные части - согласованно решали основные задачи. И вся эта армия могла передвигаться с огромной скоростью - до 80 км в сутки. Такая организация давала монгольскому войску несомненное преимущество при столкновении с наскоро собранными ополченцами или феодальными дружинами, как в Азии, так и в Европе.

В результате трех этапов завоевательных походов (10-20, 30-40 и 50-70-х годов XIII в.) Чингисхану и его преемникам удалось создать колоссальную империю, включавшую Китай, Корею, Среднюю Азию, Иран, Ирак, Афганистан, Закавказье, Сирию и степи Восточной Европы и Казахстана. На юго-восточном направлении монгольские армии высаживались в Индонезии и на Японских островах; на Ближнем Востоке они дошли до Египта, а в Европе - до границ Австрии. Сознавая свою силу, монгольские владыки требовали от соседей абсолютной покорности: "Силою Бога все земли, начиная от тех, где восходит солнце, и кончая теми, где заходит, пожалованы нам. …Ты сам во главе королей, все вместе без исключения придите предложить нам службу и покорность", - обращался в 1246 г. хан Гуюк к Римскому Папе в своем послании.

В 1235 г. курултай решил вопрос о Великом западном походе, куда отправились примерно половина всех имперских сил - по современным подсчетам, примерно 70 000 человек. Во главе войска был поставлен внук Чингисхана Бату - хан (Батый). После планомерного покорения Волжской Болгарии, мордвы и половцев это войско в декабре 1237г подошло к границам Руси. Направились они на завоевание Рязанского княжества. Сражаться с захватчиками рязанским князьям, их дружинам и горожанам пришлось в одиночку. Город был сожжен и разграблен. После взятия Рязани монгольские войска двинулись в Коломне. В бою под Коломной погибло много русских воинов, а сам бой кончился для них поражением. 3 февраля 1238г. монголы подошли к Владимиру. Осадив город, захватчики отправили к Суздалю отряд, который взял и сжег этот город. Затем, 7 февраля был взят Владимир. При штурме был подожжен город, от огня и удушья погибло множество людей, в их числе были епископ и княгиня. Оставшиеся в живых были уведены в рабство.

Монголы быстро собирались в нужном месте для нанесения главного удара и в считанные дни брали сильно укрепленные города с помощью массированного применения осадной техники. Такая тактика не дала великому князю времени для сбора сил и позволила монголам по отдельности громить спешно собранные полки и осаждать города Северо-Восточной Руси. В результате была разорена вся Владимиро-Суздальская земля от Ростова до Твери. 4 марта 1238 г. состоялась битва на реке Сити, которая закончилась поражением русской дружины. Судьба Владимиро-Суздальской земли была решена. Тем временем другой отряд монгол осадил Торжок, и 5 марта город был взят. Отсюда монголы двинулись на Север, к Новгороду. Однако, не дойдя ста верст, монгольские войска вынуждены были повернуть назад. Причиной отхода войск противника и спасения Новгорода от погрома была не только распутица, но и обескровленность монгольских войск в предыдущих сражениях. Однако, уже на следующий год (1239 г.), монголы начали новый поход на Русскую землю. Были захвачены и сожжены Муром, Гороховец, а затем войска Батыя двинулись на юг. В декабре 1240 г. был взят Киев. Отсюда монгольские войска двинулись в Галицко-Волынскую Русь. Захватив Владимир-Волынский, Галич в 1241 г., Батый вторгся в Польшу, Венгрию, Чехию, Моравию, а в 1242 г. дошел до Хорватии и Далмации. Однако в Западную Европу монгольские войска вступили значительно ослабленными, вызванным мощным сопротивлением, встреченным ими на Руси. Этим объясняется во многом то, что если на Руси монголам удалось установить свое иго, то Западная Европа испытала только нашествие и то в меньших масштабах. В этом историческая роль героического сопротивления русского народа нашествию монголов.

Однако при всех последствиях для Руси монгольского нашествия, оно на Руси имело и некоторые особенности, способствующие тому, что русский народ в условиях ига не только сохранил свою национальную самостоятельность, но и нашел в себе навсегда изгнать из родных мест завоевателей.

В отличие от стран Средней Азии, Прикаспия и Северного Причерноморья монголы отказались от прямого включения русских земель в состав своего государства и создания на них своей постоянно действующей администрации. Зависимость Руси от монгольских ханов выражалась главным образом в тяжелой дани. В конце XIII в. под давлением народных антимонгольских выступлений, сбор дани монголы вынуждены были передать русским князьям. Затем из русских городов были отозваны баскаки, что в дальнейшем уменьшило возможность монгол непосредственно вмешиваться во внутриполитическую жизнь Руси. Эта особенность монгольского ига объяснялась не столько отсутствием на Руси благоприятных условий для экстенсивного кочевого скотоводства монголов, сколько героической борьбы русского народа против иноземных захватчиков как во время нашествия Батыя, так и на протяжении всего периода монгольского ига.

Кроме того, монголы старались открыто не посягать на духовный образ жизни русского людей, и прежде всего на их православную веру, хотя и разрушали церкви. В какой-то мере они были терпимы к любому вероисповеданию, внешне и у себя не мешали отправлению любых религиозных обрядов. Русское духовенство монголы не без основания считали нередко своими союзниками. Во-первых, русская церковь боролась против влияния католичества, а папа был врагом монгол. Во-вторых, церковь на Руси в начальный период ига поддерживала князей, выступавших за сосуществование с монголами. В свою очередь монголы освобождали русское духовенство от дани и снабжали служителей церкви охранными грамотами на церковное имущество. Позже церковь сыграла значительную роль в сплочении всего русского народа для борьбы за независимость.

В 1242 г. хан Батый привел свое войско из Хорватии в приволжские степи, где и был основан новый улус империи Чингизидов - Золотая Орда. Такое название утвердилось в нашем языке только в XVI в., а происходит оно от "урду" - ставки хана: роскошной юрты, вмещавшей 500 человек.

Золотая Орда эпохи ее расцвета (до конца XIV в.) представляла собой огромное государство, протянувшееся с запада на восток от Дуная до Алтая; на юге границей был Кавказ, на севере - районы Центральной России (Курск, Тула и Калуга), где местное население управлялось монгольской администрацией. Держава хана Батыя сохранила четкое административное деление на 4 улуса (Хорезм, Сарай, Крым, Дешт-и-Кипчак) и 70 провинций во главе с "темниками". Экономической базой государства были около 100 процветающих городов (Азов, Старый Крым, Астрахань, Тюмень) во главе со столицей Сараем с 75-тысячным населением. Монголы гордились тем, что их города не имели стен - их оберегали многотысячная конница и бескрайние степи. В городах действовали водопровод и канализация, работали гигантские мастерские по изготовлению посуды и оружия, виллы монгольских вельмож были украшены мозаичными панно, имели бассейны и паровое отопление. Развитое ремесленное производство и торговля стимулировались единой и устойчивой денежной системой и обустроенными дорогами с караван-сараями через каждые 30 км. Власть хана опиралась не только на многотысячное войско, но и на централизованный государственный аппарат, где работали среднеазиатские чиновники и составлялись документы на уйгурском языке. Ближайшими помощниками хана были беклярибек (командующий армией и верховный судья) и везир (министр финансов и глава правительства - дивана).

Военная мощь Золотой Орды позволяла сохранить в неприкосновенности границы государства на протяжении всего XIII в. И начала следующего столетия.

Обширные границы Орды свидетельствуют о том, что Золотая Орда представляла собой одно из самых больших государств средневековья. В соответствии с военной мощью и огромной территорией должна была находиться и общая численность населения государства. С этнической точки зрения оно представляло собой очень пеструю смесь самых разнообразных народов, среди них представители порабощенных завоевателями волжских болгар, русских, буртасов, башкир, мордвы, ясов, черкесов. Были здесь также персы, армяне, греки, грузины, азербайджанцы. Но основную массу населения Золотой Орды составляли жившие в степях до прихода завоевателей кипчаки, как их называли русские, половцы. К тому времени эту армию можно лишь условно называть ”татаро-монгольской” - этот термин появился в научной литературе в XIX в. Этноним ”монголы” был широко известен в древней Центральной Азии. Он применялся как самоназвание нескольких племен, объединенных Чингисханом в единое государство. Однако исторически сложилось так, что повсюду, где появлялись монгольские войска Чингисхана и его наследников их называли татарами. Это связано исключительно с китайской летописной традицией, с XII в. упорно именовавшей всех монголов, включая самого Чингисхана с ближайшим окружением, ”черными татарами”. Однако ни сами Чингизиды, ни монгольские армии, появившиеся в Европе под предводительством Батыя, не имели к татарам никакого отношения. Название ”татары” (“татань”, ”дада”) в средневековой китайской историографии соответствовало европейскому понятию ”варвары”. Что же касается собственно татар, то они в XII - начале XIII в. обитали вдоль северной границы Китая, охраняя подходы к Великой Китайской стене от набегов кочевников, в то числе и монголов. Китайские императоры за эту службу выдавали татарским предводителям ежегодное установленное содержание серебром и различными товарами. Это народ китайцы называли белыми татарами, то есть более культурными, причастными к плодам и достижениям китайской цивилизации. Сами же монголы называли себя ”моалами”, но к середине XIII в. в державе потомков Чингисхана монгольскими оставались командный состав и гвардия, а остальные войска являлись типичной имперской армией, где рядом сражались представители всех покоренных стран.

Страницы: 1, 2