скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Технические и социальные достижения эпохи Неолит скачать рефераты

p align="left">Второй этап представлен могильниками серовского типа, его относят к III тысячелетию до н.э. Обработка камня, кости, изготовление посуды достигло здесь большого совершенства. Вслед за полированием камня, стало обычным и сверление. Широко распространились изделия из зеленого нефрита. Одежда шилась из шкур, найдены шилья и иглы в костяных футлярах. В могилах обычны копья, луки, стрелы, кинжалы. Замечателен серовский лук, упругость которого была увеличена роговыми накладками. В хозяйстве преобладала охота, починенное значение имело рыболовство. Рыбу ловили сетями и с помощью искусственной приманки - натуралистично сделанных каменных рыб. Использовались также гарпуны и рыболовные крючки. Имущественное равенство не поколеблено, женщины были равноправными членами коллектива. В женских погребениях, как и в мужских, находят луки, стрелы, копья, тесла.

Название третьей эпохи ангарского (или прибайкальского) неолита дал китойский могильник (середина III - начало II тысячелетия до н.э.). При погребенных найдены рыболовные крючки, рыболовство главенствует. Частично тесла и ножи сделаны из зеленого нефрита. В китойских могильниках впервые можно отметить неоднородность погребений по качеству и количеству инвентаря. Это свидетельствует о зарождение неравенства внутри рода. В женских погребениях по прежнему находят оружие - род был еще материнским.

1.3 Дальний Восток

Дальний Восток представлен своеобразными областями неолитических культур. В бассейне Амура известны четыре неолитические культуры: новопетровская, громатухинская, осино-озерская и нижнеамурская.

Новопетровская культура изучена в результате раскопок поселений у села Константиновка и Новопетровка I, III. Жилища были полуподземными, прямоугольными. В центре жилища располагался очаг, вокруг которого стояли столбы, поддерживающие коническую крышу. На поселениях часто встречаются крупные, напоминающие по форме клиновидные нуклеусы с поперечной ударной площадкой, специфические нуклеусы - скребки, или гобийские нуклеусы. Из ножевидных пластин изготавливались боковые и концевые скребки, резцы для обработки дерева и кости, пластинчатые, немного подправленные на краю наконечники стрел и дротиков. Рубящие и ударные орудия представлены тщательно зашлифованными теслами, топорами и мотыгами. Керамика поселений незначительна. Новопетровская культура сохраняет архаические черты. От предшествующего времени ее отличает умение шлифовать камень и изготавливать глиняную посуду. Эта культура датируется V тысячелетием до н.э.

На Амуре в неолите жили племена так называемой громатухинской культуры. Известны поселения у с. Сергеевка, Кумары и в других местах. Племена этой культуры вели полукочевой образ жизни, занимались охотой и рыболовством. У них были совсем иные приемы обработки камня. Каменные орудия были сделаны в большинстве своем из расщепленной вдоль продолговатой речной гальки, одна сторона которой не обрабатывалась совсем, друга же обрабатывалась грубыми сколами. Так делали тесла, крупные скребки, наконечники копий и дротиков. На поселениях этой культуры обнаружены также прямоугольные и конические нуклеусы небольших размеров. Из снятых с них ножевидных пластин выделывались наконечники стрел, немного подправленные ретушью, проколки и ножи. Керамика громатухинской культуры характерна для лесных культур. Наиболее распространенными были сосуды с текстильными и ложнотекстильным орнаментом, вдавлениями лопаточкой и гребенчато-пунктирным орнаментом. Культура датируется второй половиной V - IV тысячелетиями до н.э.

В бассейне Среднего амура сложилась земледельческая культура, получившая название осино-озерской. Ее поселения известны на берегу Осиновского озера у с. Войково. Орудия труда изготавливались в основном из отщепов, сколотых с желвака кремня и халцедона. Из орудия труда были найдены наконечники стрел, вкладыши, проколки и скребки, каменные мотыги и зернотерки. Племена этой культуры вели оседлый образ жизни. Люди жили в больших полуподземных жилищах. В культурном слое поселений встречаются зернотерки. В одном из жилищ на берегу озера в очаге были обнаружены зерна проса. Косвенным свидетельством существования земледелия служат фрагменты днищ глиняных сосудов с многочисленными отверстиями для распаривания зерен и приготовления пищи на пару.

В конце неолита у племен Дальнего востока произошло разделение труда: одни стали заниматься земледелием, другие - рыболовством, охотой и собирательством, что определило особенности их развития в будущем.

В начале II тысячелетия до н.э. на пространстве Дальнего Востока распространяется влияние местных племен нижнеамурской культуры. Хорошо изученным памятником является поселение у с. Кондон, к северу от Комсомольска-на-Амуре. Поселок состоит из множества довольно глубоких, круглых в плане полуземлянок, на стенах которых хорошо видны ямки от столбов. На поселении встречаются овальные в сечении шлифовальные тесла, топоры, различные по форме наконечники стрел, сделанные как из отщепков, так и из ножевидных пластин, разнообразные грузила, отбойники, наковаленки и отжимники для обработки орудий труда. Сосуды были плоскодонными, нарядно украшенными орнаментом. Примечательно, что мотивы этого орнамента живут до сих пор в искусстве амурских нанайцев.

Рыболовство у жителей Амура с древнейших времен являлось основным занятием. На поселениях в изобилии встречаются каменные грузила для сетей и блесны. Эти самые древние в мире блесна сделаны в виде вогнутых пластинок из нефрита с отверстием на одном конце для привязывания к леске.

В Приморье к неолиту относится зайсановская культура, поселения которой расположены на береговых террасах и сопках. В культурных слоях поселений встречаются камнетерочники, лощила из плит песчаника, треугольные ножи, сделанные из широких ножевидных пластин, обработанные с двух сторон наконечники стрел. Известные рубящие орудия - топоры и тесла с тщательно зашлифованной рабочей частью. Люди жили в неглубоких полуземлянках. Известные памятники свидетельствуют об оседлости населения. Люди занимались рыболовством и скотоводством.

Северная часть Приморья входила в зону влияния нижнеамурского неолита. В неолите Маньчжурии раскопаны хозяйственные ямы с костями рыб, погребения, а в верхнем слое - остатки землянок. Большим разнообразием отличается керамика из могильника, которая по композиции близка кондонской штампованной керамике. На Ляодунском полуострове известно несколько поселений, которые объединялись в группу дунбэйского неолита. В континентальной части Маньчжурии известен памятник Анажи, материалы которого имеют аналоги с новопетровской культурой. Гребенчато-зубчатая неолитическая керамика представлена в неолитических памятниках Северной Кореи - Сопкохан, Гунсаи, Чходо. Аналоги с приморским памятником прослеживаются и в более поздних неолитических слоях: Сопкохан III, Гунсон II и др. Выявление общих черт свидетельствует о том, что в пределах географического района бассейна рек Амур и Большой Хунган и побережий Японского и Желтого морей в период V - IV тысячелетий до н.э. существовало некое единство культур, которое отличали распределение гребенчатой керамики и приемов обработки камня, сочетавших использование сланцевого камня и технику расщепления пластин, наличие топоров, тесел, ножей и орудий из рога и кости схожих типов.

Глава 2. Культуры производящего неолита

2.1 Джейтунская культура

В VI тысячелетие до н.э. сложилась наиболее хорошо изученная джейтунская раннеземледельческая неолитическая культура в Туркмении, названная по поселению Джейтун, расположенному недалеко от Ашхабада. Памятники джейтунской культуры занимают узкую полосу предгорной равнины между отрогами Копет-Дага и песками Каракумов. Сейчас известно несколько десятков поселений джейтунской культуры. Поселение Джейтун размещалось на небольшом холме, в трех строительных горизонтах которого находилось около 50 небольших однокомнатных прямоугольных домов. Эти дома складывались из глиняных блоков, напоминающих балки. Это были предвестники кирпича, но не кирпичи: они еще недостаточно ровные, не высушенные и тем более необожженные. В глину примешивалась солома. Устройство жилищ было простым: они состоят из жилого помещения около 25 кв. м. И примыкавшей к нему под собой хозяйственной площадки, отгороженной забором. В одной из стенок дома делали узкий вход, который, вероятно, замешивался циновкой или шкурами. Внутри жилища находился массивный прямоугольный очаг. Отдельные участки стен были раскрашены трехцветной росписью. В каждом доме жила семья из пяти - шести человек. Население поселка, вероятно составляло и насчитывало до 180 человек. Род был материнским: в земледельческом хозяйстве главная роль принадлежала женщине.

Древнейшие земледельцы Туркмении еще не знали оросительных сооружений, а использовали естественный разлив воды во время половодья. Стекая с гор вода увлажняла поля и приносила с собой массу плодородного ила. О земледельческом хозяйстве такого поселка свидетельствует найденные в обмазке домов отпечатки зерен ячменя и пшеницы. Найдены кремневые вкладыши для серпов, зернотерки, то есть два камня между которыми растиралось зерно. Археологический инвентарь поселений в основном каменный. Он состоит из кремневых вкладышей лезвий, серпов, резцов, скребков и проколок, сделанных из ножевидных пластинок. Основу инвентаря составляют пластины вкладыши с прямыми острыми краями без ретуши, предназначенные для изготовления серпов, жатвенных ножей. В качестве вкладышей использовались микролиты геометрических форм: сегменты, треугольники, трапеции. Из камня сделаны ступки, песты, зернотерки, мотыги и топорики.

В быту древнейшие земледельцы использовали большие сосуды для хранения продуктов (хумы), некоторые из них окрашивались в кремовый или красный цвет, на их поверхность наносился коричневой краской распиской орнамент в виде вертикальных волнистых линий или полукружий. В материалах джейтунской культуры встречаются глиняные женские статуэтки и изображения животных, поделки из камня и глины в виде конусов, которые, вероятно, служили игральными фишками, раковины каури, попавшие сюда с побережья Индийского океана. Известны погребения джейтунцев: это одиночные захоронения, обсыпанные с охрой. Собрано достаточно много материала по хозяйству населения джейтунской культуры. Возделывались ячмень, пшеницы, из домашних животных разводили собак. Тем не менее джейтунская культура сохраняла архаические черты. Среди костей животных лишь небольшая часть принадлежит прирученным. Охота сохраняет свое значение, что сказывается и в кремневом инвентаре, большая часть которого приспособлена для нужд охоты и разделки ее продуктов, например, для выскабливания шкур. Много костяных игл и проколок, служивших для мытья одежды из кожи. Ткачества, видимо, еще не было.

Неолит земледельцев Средней Азии сложились на основе мезолитической культуры и представлял собой часть более обширной области джейтунской культуры, охватывавшей территорию Северо-восточного Ирака. Джейтунская культура относится к периоду сложения на значительной территории Переднего и Среднего Востока раннеземледельческих культур с использованием естественного орошения. Они связаны преимущественно с переселениями в предгорные и горные районы и освоением новых земель в конце III тысячелетия до н.э. об этом свидетельствуют раскопки поселений Аш-Ком и Мухаммед-Джафар в Месопотамии, созданы культуры горного Загроса, хасунская культура, возникшая на базе архаичной культуры земледельцев Джармо, комплексы Самарры с домами из сырцового кирпича и расписной керамикой.

В соседнем районе - Сирии и Ливане - в VI тысячелетии до н.э. была распространена сиро-киликийская раннеземледельческая неолитическая культура желтовато керамики. В Палестине, в районе р. Иордан и Мертвого моря, в VI - V тысячелетие до н.э. развивалась культура раннего земледелия обнаружены в центре Иракского плато. Роспись керамики и некоторый инвентарь свидетельствует о его связи с джейтунской культурой.

Таким образом, джейтунская культура VI тысячелетий до н.э. Южной Туркмении была типичной локальной раннеземледельческой культурой Передней Азии.

2.2 Кельтеминарская культура

У племен живших к востоку от залива Кара-Бугаз, переход к неолиту яснее всего прослеживаются по стоянке в гроте Джебел у Каспийского моря, датируемой V - IV тысячелетиями до н.э. В то время эти места не было безводными, русло Узбоя было наполнено пресной водой, о чем говорят найденные кости пресноводных рыб.

Для стоянки Джебел характерна высокая техника обработки камня: часто встречаются призматические нуклеусы и микролиты. Появилась керамика, она остродонная, встречаются зернотерки, сначала плоские, служившие для размола дикорастущих зерен, потом ладьевидные. К концу существования этой культуры была одомашнена коза.

Погребения, относящиеся к этой культуре, одинаково ориентированы, могильник, исследованный вблизи пещеры Кайлю, представляет собой родовое кладбище. Несомненно, что уже существовала развитая вера в загробную жизнь.

В Джебеле найдены бусы из раковин, встречающихся у Каспийского моря. Открыта мастерская этих бус, находившаяся у мыса Куба-Теннер. Изготовленные там бусы найдены на расстоянии сотен километров от мастерской, что свидетельствует о зарождении широких межплеменных связей.

Рядом с этими родовыми поселениями встречаются множество других стоянок, цепью уходящих по высохшему руслу Узбоя к Приуралью. Значительной стоянкой, расположенной в низовьях Аму-Дарьи, является Джанбас-Кола-IV, раскопки которой дали наиболее полное представление о неолитической кельтеминарской культуре, охватывавшей Хорезм и часть Казахстана.

На стоянке Джанбас-Кола люди жили в больших с конической крышей жилищах, сделанных из дерева и камыша, площадью около 300 кв. м. Это был общий дом для целого рода. В жилищах был очагов, у которых найдены хозяйственные остатки: черепки посуды, кости животных и т.п. Каждый очаг соответствовал хозяйству отдельной семьи. Очаг в центре дома не содержал подобных остатков, почва под ним была прокалена на 50 см. Считают, что огонь в этом очаге был неугасаемым, а сам очаг культовым. Это был религиозный центр дома. Если это так, то это древнейшее свидетельство культа огня, впоследствии характерного для Средней Азии.

Геометрических орудий здесь нет. Много ромбовидных, листовидных или треугольных стрел: хозяйство было охотничье-рыболовецкое. Встречается инвентарь кельтеминарской культуры по своему происхождению связан с культурой прикаспийского мезолита и раннего неолита.

Особенностью неолита Средней Азии является то, что подавляющее большинство изделий или микролитический облик. Все орудия были сделаны из ножевидных пластин: наконечники стрел, вкладыши скребки. Большинство сосудов кельтеминарской культуры имеют яйцевидную форму, известны также и низкие выпуклодонные чашечки с богатым орнаментом, прочерченным или выполненным при помощи штампа. Орнамент на сосудах сходен с орнаментом керамики Ирака и южной Туркмении. Видимо, кельтеминарская культура испытывала сильное влияние соседей.

Кельтеминарская культура является образцом неолитических культур, развивавшихся от области древнейшего земледелия. Занимая обширную территорию, эта культура оказывала влияние на соседние области, прежде всего Южное Приаралье, где отмечается раннее появление животноводства. Исследователи встречают на неолитических стоянках Южного Приаралья кости уже одомашненного мелкого и крупного рогатого скота и лошади.

2.3 Культуры Кавказа и Закавказья

Неолит Кавказа и Закавказья изучен в основном по некоторым стоянкам Черноморского побережья, которые делят на две группы.

Первая группа представлена ранними стоянками Одиши (Грузия), Кистрин (Абхазия) и др. для этих стоянок характерны вкладыши мезолитического облика. Лучше всего изучена Нижне-Шиловская стоянка относящаяся к V тысячелетию до н.э. Она распространена близ Адлера на берегу реки в 5 км от устья. Здесь найдены многочисленные орудия в виде трапеций и сегментов, вероятно, служивших вкладышами, орудия из ножевидных пластинок - скребки, резцы и сверла. Здесь были известны шлифовка камня, изготовление полированных топоров. Наконечников стрел нет, но обнаружены шарики для пращи. Предполагают, что праща была здесь основным видом оружия. Керамика без орнамента, отсутствие которого характерно для кавказского неолита. Отсутствие стрел, рыболовных принадлежностей, костей животных заставляют думать. Что основным занятием населения было земледелие. Здесь найдены типичные для земледельческих районов зернотерки, мотыги, характерная керамическая посуда и зерна злаков.

Страницы: 1, 2, 3