скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Страницы истории Отечества скачать рефераты

p align="left">Разгром наполеоновской армии и крах первой империи привели к новой расстановке сил на международной арене.

18 мая 1814 г. между Россией, Англией, Австрией, Испанией, Пруссией, Португалией, Швецией, с одной стороны, и Францией- с другой был подписан Парижский трактат, согласно которому Франция возвращалась к границам 1792 г. (до начала революционных войн).

Парижские договоренности окончательное закрепление получили в решениях Венского конгресса (сентябрь 1814 г. - июнь 1815 г.), где союзные державы оформили раздел Европы. В соответствии с заключительным актом конгресса к России отошла большая часть герцогства Варшавского, Познань была отдана Пруссии, Галиция - Австрии.

По инициативе Александра I в 1815 г. был создан «Священный союз» - объединение правительств Европы. В программу союза входило вооруженное подавление революционных движений и строгое соблюдение устоев феодально-абсолютистских режимов. На конгрессах 1818-1822 гг. «Священного союза» обсуждались практические и военные мероприятия по подавлению революций в Испании, Неаполе, Пьемонте и Греции.

В ходе греческого восстания 1821 г. «Священный союз» фактически распался, однако сотрудничество трех реакционных монархических государств - России, Австрии, Пруссии - продолжалось.

Во 2-ой четверти XIX в. центральное место во внешней политике России занял восточный вопрос. Достижение наиболее выгодного режима черноморских проливов, поддержка национально - освободительного движения народов Балканского полуострова, расширение внешней торговли, укрепление влияния в Константинополе - таковы задачи, которые пыталась решить русская дипломатия на Ближнем Востоке. В результате русско-турецкой войны 1828-1829 гг. к России отошло восточное побережье Черного моря и часть Дуная. Еще более упрочил русское влияние дружественный договор с Турцией в 1833 г.

Главная цель внешней политики России в Европе сводилась к борьбе против распространения там революционного движения. Император потребовал от Австрии и Пруссии подавить движение в Западной Польше, в согласии с султаном задушил освободительное восстание в задунайских княжествах, а весной 1849 г. направил огромную армию для спасения Вены от натиска революционной венгерской армии.

После поражения революции 1848 г. в Австрии и в дунайских княжествах Николай I решил усилить русское влияние на Балканах. Англия и Франция, опасаясь усиления России, вынашивали планы ее военного поражения. В ноябре 1853 г. адмирал Нахимов П. разгромил при Синопе турецкий флот. В ответ англо - французская эскадра вошла в Черное море

и в марте 1854 г. Англия и Франция объявили войну России. Началась Крымская война (1853-1856 гг.), показавшая значительное отставание России от передовых западноевропейских стран. Глубокий кризис феодально-крепостнической системы оказывал губительное воздействие на экономический и военный потенциал России.

Поражение царизма в Крымской войне, обусловленное в первую очередь военной и экономической отсталостью крепостной России, оказало исключительное влияние на внутреннее положение страны.

Таким образом, поражение России в Крымской войне углубило кризис всей феодально-крепостнической системы, расстроило финансы, еще более ухудшило положение народных масс, обострило социальные отношения, вплотную поставило вопрос о необходимости отмены крепостного права.

26. Реформы 60-70-х годов XIX в. и их историческое значение

19 февраля 1861 г. Александр II подписал манифест об отмене крепостного права и «Положение» о новом устройстве крестьян. По «Положению» крепостные крестьяне (22,6 млн. человек) получали личную свободу и ряд гражданских прав: на заключение сделок, открытие торговых и промышленных заведений, переход в другие сословия и т.д. Закон исходил из принципа признания за помещиком права собственности на всю землю в имении, в том числе и на крестьянскую надельную. Крестьяне считались лишь пользователями надельной земли, обязанными отбывать за нее установленные повинности - оброк или барщину. Чтобы стать собственником своей надельной земли, крестьянин должен был выкупить ее у помещика. Выкупную операцию взяло на себя государство: казна выплачивала помещикам сразу 75-80% выкупной суммы, остальная доплачивалась крестьянином.

Реформа 1861 г. не только сохранила, но еще больше увеличила помещичье землевладение за счет сокращения крестьянского. 1,3 млн. крестьян фактически остались безземельными. Надел остальных крестьян в среднем составлял 3-4 десятины, тогда как для нормального жизненного уровня крестьянина, за счет сельского хозяйства при существовавшей агротехнике требовалось от 6 до 8 десятин земли.

В 1863 г. реформа была распространена на удельных и дворцовых крестьян, в 1866 г. - на государственных крестьян.

Недостаток почти половины необходимой крестьянам земли, сохранение в деревне кабальных, полукрепостнических форм эксплуатации крестьян, искусственное повышение цен при продаже и аренде земли являлись источником нищеты и отсталости пореформенной деревни и в конечном счете привели к резкому обострению аграрного вопроса на рубеже XIX-XX вв.

Отмена крепостного права обусловила необходимость проведения других реформ в стране - в области управления, суда, образования, финансов, в военном деле. Они тоже носили половинчатый характер, сохранили господствующие позиции за дворянством и высшим чиновничеством, не давали действительного простора для самостоятельного проявления общественных сил.

В 1864 г. в уездах и губерниях России были созданы земства. Землевладельцы, купцы, фабриканты, домовладельцы и сельские общины получили право избирать из своей среды земских гласных. Уездные гласные собирались один раз в год на земские собрания, на которых они выбирали исполнительный орган - земскую Управу и гласных в губернское собрание. В ведении земств находились: строительство дорог местного значения, народное образование, здравоохранение, страхование от пожаров, ветеринарная служба, местная торговля и промышленность. Земства находились под контролем местной и центральной власти - губернатора и министра внутренних дел, которые имели право приостанавливать любые постановления земств.

В 1870 г. было введено городское самоуправление. В 509 городах России появились городские думы, избираемые на 4 года. Компетенция городских выборных органов была во многом сходной с функциями уездных земств. Главное внимание они обращали на финансовое и хозяйственное состояние городов. Значительная часть городского бюджета тратилась на содержание полиции, органов городского управления, военного постоя и др.

Наряду с реформой местного управления правительство приступило к решению проблемы преобразования судебных учреждений.

В 1864 г. были утверждены судебные уставы, вводившие в России буржуазные принципы судоустройства и судопроизводства. Были провозглашены независимый от администрации суд, несменяемость судей, гласность суда, ликвидация сословных судов (за исключением духовных и военных), введены институты присяжных заседателей, адвокатура и признание равноправия перед судом. Вводился состязательный процесс: обвинение поддерживал прокурор, защиту - адвокат (присяжный поверенный). Было установлено несколько судебных инстанций - мировой и окружной суды. В качестве апелляционных инстанций создавались судебные палаты (уральские губернии находились в ведении Казанской судебной палаты).

Потребности развивающегося рынка вызвали необходимость упорядочения финансового дела. Указом 1860 г. был учрежден Государственный банк, который заменил прежние кредитные учреждения - земский и коммерческий банки, сохранную казну и приказы общественного призрения. Упорядочен был государственный бюджет. Единственным ответственным распорядителем всех доходов и расходов стал министр финансов. С этого времени начала публиковаться для всеобщего сведения роспись доходов и расходов.

В 1862-1864 гг. были осуществлены реформы в области образования: учреждены семилетние гимназии для девушек, в мужских гимназиях был провозглашен принцип равенства для всех сословий и вероисповеданий. Университетский устав 1863 г. предоставил вузам широкую автономию: совет университета получил право решать все научные, финансовые и учебные вопросы, была введена выборность ректоров, проректоров и деканов.

Следствием гласности стали «Временные правила» 1865 г. о цензуре, отменившие предварительную цензуру для изданий, выходивших в Москве и Петербурге. Полностью от цензуры освобождались правительственные и научные издания.

Военная реформа 1874 г., в подготовке и проведении которой большую роль сыграл военный министр Д.А. Милютин, законодательно закрепила преобразования в военном деле, начатые еще в 60_х годах. Отменялись телесные наказания, вместо рекрутских наборов вводилась всеобщая воинская повинность. 25-летний срок военной службы постепенно сокращался до 6-7 лет. При отбывании воинской повинности целый ряд льгот предоставлялся по семейному положению и по образованию. Находящиеся на службе солдаты обучались грамоте, принимались меры по техническому перевооружению армии, по повышению уровня подготовки офицерских кадров.

Реформы 60-70-х гг. XIX в., начавшиеся с отмены крепостного права, несмотря на их половинчатость и непоследовательность, способствовали развитию капитализма в стране, ускорению социально-экономического развития России.

27. Социально-экономическое и политическое развитие страны в пореформенный период (60-80 - е гг. XIX в)

В пореформенный период в России был начат масштабный переход к индустриальному обществу в целом того же типа, который сложился в странах Западной Европы.

Основная черта пореформенной эволюции сельского хозяйства у России проявлялась в том, что оно принимало все более торговый, предпринимательский характер. Содержанием и показателем этого процесса стало превращение земледелия в товарное производство, где товаром становились не только продукты земледелия, но и земля и рабочая сила, а также четкое определение и углубление специализации районов страны (выделялись регионы, специализирующиеся на производстве товарного зерна, льна, мяса, молока, свеклы и т.д.).

Возрастал объем товарной продукции. Вывоз зерновых в 1870 г. составлял 168,4 млн. пудов, а в 1876-1881 гг. ежегодно вывозилось 287 млн. пудов, т.е. почти в 3 раза больше, чем в 1860 г. Этому способствовало увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции. За 60-90_е гг. XIX в. средняя урожайность хлебов с одной десятины возросла с 29 до 39 пудов (с 5 до 7 ц), а среднегодовой сбор хлебов - с 1,9 млрд. до 3,3 млрд. пудов (с 31,2 млн. до 54,1 млн. тонн). В расчете на одну душу обоего пола в 60_х гг. в среднем собиралось 20 пудов, а в 90_х гг. - около 25 пудов хлебов. Несмотря на абсолютный и относительный (в расчете на душу населения) рост сбора зерна, темпы его были недостаточны. Увеличение производства происходило в основном не за счет интенсификации земледелия, а за счет расширения посевных площадей. Более быстрыми темпами возрастало производство технических культур. Медленным был рост животноводства

В России и после реформы продолжалась борьба двух («американского» и «прусского») путей развития сельского хозяйства Победа «американского» пути могла произойти в стране лишь в результате революции. Предпочтение было отдано «прусскому» пути.

После падения крепостного права Россия вступила в новую историческую эпоху - в период промышленного капитализма. К 80_м годам XIX в. завершился в основном промышленный переворот, начатый еще в 30-40_е гг. Промышленный облик страны определяла легкая промышленность, ведущую роль в которой занимала текстильная. Важнейшей отраслью промышленности была горнодобывающая, которая в первые пореформенные десятилетия сосредотачивалась в основном на Урале. Тогда же возникли новые отрасли промышленности - угольная, нефтедобывающая, химическая, машиностроение.

Общий объем промышленного производства в России в 60-90-е гг. увеличился в 8 раз. С 1860 по 1895 гг. выплавка чугуна возросла с 20,5 млн. до 88,7 млн. пудов, каменного угля - с 18,3 млн. до 555,5 млн., нефти - с 500 тыс. до 377 млн. пудов. Крупными центрами транспортного машиностроения (паровозов, вагонов и пароходов) стали Сормово и Коломна, центрами сельскохозяйственного машиностроения - Одесса, Харьков, Бердянск, Александровск, Елизаветград.

Как важную черту промышленного развития России следует подчеркнуть высокий уровень концентрации производства. В этом отношении Россия превосходила самые развитые страны Запада. Однако в общем объеме промышленного производства страны значительною роль играла не только средняя, но и мелкая промышленность.

Огромное значение в индустриализации России имело развитие транспорта, главным образом железнодорожного. Если в 1861 г. в стране насчитывалось 1,5 тыс. км. железных дорог, то к началу 80_х г. их сеть составляла уже 22 тыс. км.

В связи с постройкой железных дорог резко упало значение гужевого транспорта, что сказалось на темпах строительства шоссейных дорог. Если с 1800 по 1861 гг. в России построили 8882 версты шоссейных дорог, то с 1861 по 1890 гг. - всего 5552 версты.

Большое развитие получил паровой водный транспорт. В 1860 г. в России насчитывалось 399 речных пароходов, в 1895 г. - 2539. В 70_х гг. открылось пароходное сообщение на реке Белой. Развивалось морское пароходство.

Модернизировался внутригородской транспорт. Уже в начале 60_х гг. с извозчиками Петербурга начала конкурировать» конка», а первый трамвай в России прошел по улицам г. Киева в 1892 г.

Бурно развивались средства связи. Если в 1852 г. существовала только одна телеграфная линия общественного пользования, соединявшая Москву и Петербург, то к началу 70_х гг. телеграфной сетью были охвачены практически все губернские города. В 1882 г. были открыты телефонные линии в Петербурге, Москве, Одессе и Риге и первая междугородная телефонная линия Петербург - Гатчина.

Одной из важнейших особенностей социально-экономического строя пореформенной России являлось сочетание развитой капиталистической промышленности и отсталой деревни

Для России характерны были сравнительно высокие темпы развития капитализма, более высокий, чем в западных странах, уровень концентрации промышленного производства.

Существенной чертой пореформенного развития России стало вторжение в экономику страны иностранного капитала, стремившегося занять ключевые позиции в ведущих отраслях тяжелой промышленности и в банковском деле.

Специфика капиталистического развития определила и особенности социально-классовой структуры российского общества. Одновременное существование в стране самых передовых форм промышленности и отсталых форм земледелия предопределило сосуществование здесь классов буржуазного и феодального обществ: пролетариата и буржуазии, крестьян и помещиков.

Наиболее многочисленным классом России было крестьянство, а также средние слои населения - ремесленники, кустари, мелкие торговцы. Расслоение крестьянства, образование в его среде новых слоев, свойственных буржуазному обществу, были важнейшим фактором развития капитализма в сельском хозяйстве. Из 97 млн. человек сельскохозяйственного населения 48,5 млн. составляла деревенская беднота, среднее крестьянство - 29,1 млн., зажиточное крестьянство - 19,4 млн. человек. Многообразие средних слоев, неоднородность крестьянского населения предопределили принадлежность их представителей к самым разным идейно политическим лагерям.

Новым явлением в классовой борьбе пореформенного периода был рост социальных противоречий внутри самого крестьянства. В деревне разгорались две социальные войны: одна - всей массы крестьян против помещиков и царизма, и другая - между сельской буржуазией и деревенским пролетариатом.

Колоссальные земельные владения (хотя и сокращающиеся: в 60_х гг. XIX в. - 87 млн. десяти земли, в 1877 г. - 73, в 1905 г. - 53 млн. десятин земли) определяли экономическое могущество дворянства. По переписи 1897 г. дворянское сословие насчитывало 1853184 человека (около 1,5% населения) и по социально-экономическому положению делилось на мелкопоместных, среднепоместных и крупно-поместных. Сила дворянства заключалась также в ею особом привилегированном положении в стране, в близости к царю, в обладании рядом важных постов в государственном аппарате. К концу XIX в. экономическая основа господства этого класса была подорвана, но не сломлена.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11