скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

США в 1877-1914 гг. скачать рефераты

США в 1877-1914 гг.

РЕФЕРАТ на тему:

«США в 1877-1914 гг»

1. Причины подъема экономики США. Технический прогресс в промышленности и сельском хозяйстве. Достижение мирового первенства

Последняя треть XIX - начало XX века характеризовались небывалым подъемом американской экономики. В 1871-1913 гг. национальный доход США увеличился в 5 раз, а национальное богатство страны - в 7 раз. Особенно быстрыми темпами росло промышленное производство: за этот период оно увеличилось в 9 раз. В1913 г. США вырабатывали более трети мировой промышленной продукции, далеко оставив позади другие индустриальные страны.

Бурное развитие экономики США было обусловлено рядом факторов. Во-первых, победа промышленного Севера в Гражданской войне, ликвидация рабовладельческих латифундий и принятый в 1862 г. гомстед-акт открыли путь для рыночного освоения южных штатов и земель Запада. В США были созданы такие благоприятные условия для предпринимательства, каких не знала ни одна западноевропейская страна.

Большое значение имел природно-географический фактор. Страна располагала богатыми природными ресурсами и плодородными землями. Наличие угля, нефти, железа, меди обеспечивало американскую индустрию необходимым сырьем.

В 1870 г. в США проживало почти 40 млн. человек, но рабочей силы не хватало. Важную роль в индустриализации сыграл приток иммигрантов. За последние 30 лет XIX в. в США прибыло 14 млн. переселенцев, в основном из Италии и восточноевропейских стран. Большей частью это были смелые, энергичные, предприимчивые люди, среди которых было немало квалифицированных специалистов. Недостаток рабочей силы предприниматели стремились возместить рационализацией производства и не жалели средств на научные исследования. За период с 1860 по 1890 гг. в США было выдано около 440 тыс. патентов на различные изобретения, большая часть которых была внедрена в производство. По количеству изобретений, разработке новых видов техники и технологий США занимали первое место в мире. Заводы и фабрики страны оснащались самым современным оборудованием.

Экономический рост обеспечивался и благоприятной экономической политикой государства. Промышленность США была хорошо защищена от конкуренции импортных товаров высокими таможенными пошлинами. Протекционизм сочетался с привлечением иностранных инвестиций и к началу XX в. они составили в США 3,4 млрд. долларов.

Не утратил своего былого значения и географический фактор. Американской экономике было выгодно то обстоятельство, что страна была значительно удалена от своих европейских конкурентов, находясь по соседству со слаборазвитыми латиноамериканскими государствами.

Под влиянием этих и других факторов в конце XIX - начале XX в. США превратились в мощную индустриально-аграрную державу. В экономике страны произошли глубокие структурные изменения, появились новые отрасли промышленности: нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, химическая, автомобильная, электроэнергетика. В И582 г. знаменитый изобретатель Т.Эдисон построил первую тепловую электростанцию, а к началу XX в. в США было уже около 3 тыс. электростанций. В стране началась электрификация промышленности, транспорта и быта.

Индустриализация Соединенных Штатов сочеталась не только с техническим прогрессом в промышленности, но и с совершенствованием организации производства и труда. Отрасли легкой промышленности впервые в мире переходят к массовому выпуску стандартизованной обуви, одежды, продуктов питания, лекарств. На крупных заводах внедрялись поточные методы производства с конвейерной сборкой узлов, агрегатов и готовой продукции; совершенствовалась организация труда. Благодаря этим нововведениям компания Г.Форда, ставшая символом массового производства в Америке, сумела снизить стоимость автомобиля с 950 до 290 долларов и сделать его доступным массовому покупателю. Форд был одним из первых предпринимателей, осознавших, что рабочий может приносить прибыль не только как производитель, ной как потребитель товаров. В 1913 г. его компания выпустила 250 тыс. автомобилей, что составляло половину продукции всего автомобилестроения США. Рост автотранспорта вызвал усиленное строительство шоссейных дорог, развивались и другие пути сообщения.

Особенно быстро шло железнодорожное строительство, поощряемое федеральными кредитами и земельными пожалованиями железнодорожным компаниям. В 1900 г. железные дорога соединили все штаты, а четыре магистрали - тихоокеанское и атлантическое побережье. Общая протяженность железных дорог достигла 190 тыс. миль, что составляло половину мировой железнодорожной сети. Быстро развивались средства связи - телефон и телеграф. В Нью-Йорке и Бостоне открылись первые линии метро.

Период бурного развития переживало и сельское хозяйство. Труд свободных фермеров на свободной земле приносил свои результаты. Только за последнюю треть ХIХ в. площадь обрабатываемых земель в США увеличилась в 2,2, раза, в том числе в районах раздачи гомстедов- в Зраза. В 1871-1913 гг. валовой сбор пшеницы в стране возрос в 3,5 раза, кукурузы - в 3, хлопка - в 2,5 раза. США превратились в ведущего производителя и экспортера продовольствия. Этому во многом способствовало применение новых сельскохозяйственных машин и искусственных удобрений. К 1914 г. в сельском хозяйстве страны насчитывалось 17 тыс. тракторов и 15 тыс. грузовиков.

Однако, с конца XIX в. ускоряется расслоение фермеров. Из розданных в 1863-1900 гг. 1,4 млн. гомстедов сохранилось лишь 600 тыс. хозяйств (44%). Росла задолженность фермеров, увеличивалось количество мелких арендаторов, особенно в южных штатах.

Развитие рыночной экономики США происходило в условиях беспощадной конкурентной борьбы, обострявшейся в годы кризиса.

Крупные корпорации (акционерные общества) поглощали разорившихся конкурентов, создавали межкорпоративные объединения -тресты, устанавливая монопольный контроль над целыми отраслями промышленности и транспорта.

Первой крупной корпорацией была компания «Стандарт Ойл», основанная Дж. Рокфеллером в 1872 г. Спустя двенадцать лет она была реорганизована в трест, включавший 14 компаний по добыче и переработке сырой нефти и контролировавший еще 26 других нефтяных корпораций. Трест монополизировал производство 95% очищенной нефти в стра-

не, что приносило его владельцам сказочные прибыли. Только в 1883-1898 гг. дивиденды по акциям «Стандард Ойл» возросли с 5% до 30%.

Любые средства - промышленный шпионаж, подкуп - были приемлемы для Рокфеллера, если они способствовали устранению конкурента. Целью компании было достижение полного контроля над всеми фазами производства - от добычи нефти, ее очистки и переработки вплоть до продажи. В первые десятилетия XX века «Стандард Ойл» заняла второе место среди восьми крупнейших финансово-промышленных групп США.

Подобные монополисты появились и в других отраслях. Особенно выделялись стальная компания Карнеги, медная Гугенхейма, электротехническая фирма «Дженерал Эжктрик», железнодорожные «империи» Вандербилыпа и Хантингтона. Если в 1861-1890 гг. в США было создано 24 крупных промышленных объединения, то в 1891-1900 гг. появилось 175 новых трестов с общим капиталом 3,2 млрд. долларов.

Концентрация охватила и банковское дело. Банки Рокфеллера, Моргана, Меллона и другие финансировали крупнейшие коммерческие сделки и проекты в стране. Так, в 1901 г. один из влиятельнейших финансистов США Дж.П.Морган, выкупив у Э.Карнеги за 490 млн. дол. принадлежащие ему акции металлургических предприятий, создал могущественную «Стальную корпорацию», которая контролировала 43% национальной выплавки чугуна и 66% стали. В 1904 г. в США насчитывалось 44 крупных промышленных и банковских корпораций (состоявших из десятков компаний) с общим капиталом 20,4 млрд. долларов.

Развитие связей банков и промышленных компаний обусловило появление в начале XX в. в США первых финансово-промышленных групп. Только крупнейшие из них - банковский «Дом Моргана» и группа Рокфеллера контролировали 56% акционерного капитала страны и сосредоточили в своих руках руководящие посты в 112 крупнейших компаниях. Влияние групп было огромно. Доминируя в американском бизнесе, они, так или иначе, влияли на благосостояние миллионов людей.

2. Внутренняя политика. Поддержка предпринимательской деятельности. Антимонопольное законодательство. Закон Шермана

Глубокие изменения, происходившие в экономике страны, оказывали заметное влияние на развитие политической жизни США, на внутреннюю политику государства.

Непримиримая вражда республиканцев и демократов осталась в прошлом, обе партии отличались редким единодушием в поддержке развития национальной экономики, интересов крупных корпораций, сдерживании социальных движений в стране и фактическом одобрении расизма и сегрегации на Юге.

Примирение между партиями состоялось в 1877 г. в результате достигнутого политического компромисса. Демократы согласились признать явно сфальсифицированные результаты президентских выборов 1876 г. в обмен на обещание прекратить Реконструкцию южных штатов и оказать им финансовую помощь. Вступивший на пост президента республиканец Р.Хейс выполнил обещанное, и окончание Реконструкции Юга подвело черту под былым антагонизмом двух партий.

Удержавшись у власти, республиканцы и в дальнейшем сохраняли свои позиции. За 50 лет после 1861 г. они 11 (из 13) раз побеждали на президентских выборах и лишь дважды уступали демократам большинство в Сенате. Демократы, скомпрометировавшие себя в годы Гражданской войны, не могли сразу претендовать на власть, но быстро восстанавливали свое политическое влияние. Характерной особенностью политической жизни США в последней четверти XIX в. стало избрание на президентский пост мало7 известных, ничем не примечательных политиков, которые значительно проигрывали в сравнении с партийными лидерами - боссами. Именно боссы республиканцев и демократов, опираясь на сплоченные и дисциплинированные партийные организации, играли основную роль в политической жизни страны. Президенты были их ставленниками и, как правило, послушным исполнителями. Партийные боссы были тесно связаны с финансово-промышленными кругами страны, через них крупные корпорации влияли на внутреннюю и внешнюю политику государства.

Президенты США (1865-1920)

годы

Президент

Партия

1865-1869

Эндрю Джонсон

Республиканская

1869-1877

Улисс С.Трант

Республиканская

1877-1881

Резерфорд Б.Хейс

Республиканская

1881

Джеймс Гарфилд

Республиканская

1881-1885

Честер Артур

Республиканская

1885-1889

Гровер Кливленд

Демократическая

1889-1893

Бенджамин Гаррисон

Республиканская

1893-1897

Гровер Кливленд

Демократическая

1897-1901

Уильям Мак-Кинли

Республиканская

1901-1909

Теодор Рузвельт

Республиканская

1909-1913

Уильям X. Тафт

Республиканская

1913-1921

Вудро Вильсон

Демократическая

Еще во время президента Джексона (1829-1837) в США утвердилась порочная практика раздачи государственных должностей по партийной принадлежности. Каждый новый президент, вступая в должность, мог уволить всех федеральных чиновников и назначить на их место членов своей партии. Но делал он этчгне по своей воле, а по указке боссов. Именно партийные лидеры (не безвозмездно) подбирали кандидатов на все федеральные должности вплоть до министров. Министерские портфели нередко служили платой за финансовую поддержку, оказанную во время избирательной кампании. Эта система стала источником коррупции в государственном аппарате, причиной ужасающей некомпетентности должностных лиц. Лишь после принятого в 1883 г. закона о гражданской службе, часть федеральных должностей стала замещаться на основе конкурсных экзаменов.

Главными проблемами внутриполитической жизни США в конце XIX в. были вопросы о таможенных тарифах, о денежном обращении и о трестах. Проблема тарифов поднималась во время всех избирательных кампаний, причем политику протекционизма поддерживали обе партии. Демократы, представлявшие интересы аграрных кругов, лишь настаивали на меньших ставках. Но под давлением промышленников Востока в 1890 г. республиканский Конгресс принял тариф Мак-Кинли, установивший ввозные пошлины в размере 49,5% стоимости товаров. В 1897 г. этот запретный тариф был поднят до 57%, что практически полностью устранило конкуренцию на внутреннем рынке.

Валютная политика правительства, вопреки сопротивлению части демократов и фермерских партий, была направлена на укрепление денежной единицы. В 70-е гг. XIX в. была прекращена чеканка серебряной монеты, изъяты из обращения необеспеченные бумажные деньги, а в 1900 г. в США окончательно утвердился золотой стандарт. С момента появления первых крупных корпораций федеральное правительство и администрация отдельных штатов стремились обеспечить им максимальйо благоприятные условия для деятельности. Однако, засилье трестов в экономике страны вызывало недовольство самых широких кругов населения. Крупные корпорации не только ограничивали конкуренцию предпринимателей и торговцев, но и путем сговора диктовали потребителям монопольные цены. Правительство было вынуждено считаться с мнением избирателей и пыталось принимать меры, которые бы сохранили свободу предпринимательства даже в условиях господства крупного бизнеса. Так, в 1887 г. был введен закон о междуштатной торговле, призванный контролировать деятельность железнодорожных компаний и не допускать сговоров между ними для установления монопольных цен за перевозку грузов и пассажиров.

В1890 г. Конгресс США принял антитрестовский закон Шерма-на, согласно которому всякое объединение в форме треста или иной форме, а также соглашение с целью ограничения торговли объявлялось незаконным и подвергалось судебному преследованию и штрафу. . Однако, закон был составлен таким образом, что создавал возможность для разного его толкования. В борьбе против злоупотреблений «крупных корпораций» (так отныне стали называться тресты) он оказался малоэффективным, зато с успехом использовался властями против стачечного движения. Бастующие рабочие обвинялись в ограничении «свободы торговли» рабочей силой, а организовавший стачку профсоюз приравнивался к тресту.

К концу XIX в. США оставались единственной промышленно развитой страной, где отсутствовало государственное социальное страхование рабочих. Требования пенсий для престарелых, компенсаций за производственные травмы и помощи безработным правительство считало чересчур радикальными. Только в отдельных штатах были приняты законы об охране труда.

Хотя 14 и 15 поправки к Конституции США предоставляли темнокожему населению страны гражданские права, полного равноправия бывшие рабы так и не добились. Принятые во многих южных штатах «черные кодексы» узаконили расовую сегрегацию - раздельное существование черных и белых граждан. В больницах для черных и белых устанавливались разные палаты, в поездах, ресторанах, театрах - отдельные места. В некоторых штатах были запрещены смешанные браки.

Дискриминации подвергались и коренные обитатели Америкой -индейцы. Уцелевшим индейским племенам были отведены специальные территории в отдельных районах - резервации. Но вскоре и эти земли понадобились федеральным властям. В1887 г. был принят Закон Дауэса, в результате чего индейцы лишились лучших из оставшихся у них земель. Только в Оклахоме индейские племена потеряли за 20 лет 90% своей территории.

Страницы: 1, 2