скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

СССР в Великой Отечественной войне скачать рефераты

p align="left">Севернее Припятских болот планировалось наступление двух групп армий: "Центр" (командующий генерал - фельдмаршал Ф.Бок) и "Север" (командующий генерал - фельдмаршал В.Лееб).

Группа Армий "Центр" наносила главный удар и должна была, сосредоточивая основные усилия на флангах, где развертывались 2-я и 3-я танковые группы, осуществить глубокий пpоpыв этими объединениями севернее и южнее Минска, выйти в район Смоленска, намеченный для соединения танковых групп. Предполагалось, что с выходом танковых соединений в район Смоленска будут созданы предпосылки для уничтожения полевыми армиями советских войск, оставшихся между Белостоком и Минском. В последующем, по достижении основными силами рубежа Ярославль, Смоленск, Витебск, группе армий "Центр" предстояло действовать в зависимости от обстановки, складывающейся на ее левом крыле.

Группа армий "Север" получила задачу, наступая из восточной Пруссии, нанести главный удар в направлении Ленинград, уничтожить оборонявшиеся в Прибалтике войска Советской Армии и, захватив порты на Балтийском море, включая Ленинград и Кронштадт, лишить советский Балтийский флот его баз. Если же этой группе армий окажется не под силу pазгpом гpуппиpовки советских войск в Прибалтике, ей на помощь должны были прийти подвижные войска группы армий "Центр", финская армия и пеpебpошенные из Hоpвегии соединения. Усиленной таким образом группе армий "Север" предстояло добиться уничтожения противостоящих ей советских войск. По замыслу немецкого командования, операция усиленной группы армий "Север" обеспечивала группе армий "Центр" свободу маневра для захвата Москвы и решение оперативно - стратегических задач во взаимодействии с группой армий "Юг".

Южнее Пpипятских болот планировалось наступление группы армий "Юг" (командующий генерал - фельдмаршал Г.Рундштедт). Она наносила один сильный удар из района Люблина в общем направлении на Киев и далее на юг вдоль излучины Днепра. В результате удара, в котором главную роль должны были сыграть мощные танковые соединения, она должна была отрезать советские войска, находившиеся в Западной Украине, от их коммуникаций на Днепре, захватить переправы через Днепр в районе Киева и южнее его. Этим она обеспечивала свободу маневра для развития наступления в восточном направлении во взаимодействии с войсками, продвигавшимися севернее, или для наступления на юг Советского Союза с целью захвата важных экономических районов.

План "Барбаросса" учитывал возможность активного противодействия советской авиации наступлению немецких сухопутных войск. Германским ВВС ставилась задача с самого начала боевых действий подавить советские ВВС и поддерживать наступление сухопутных сил на направлениях главных ударов. Для решения этих задач на первом этапе войны пpедусматpивалось использование почти всей немецкой авиации, выделенной для действий против Советского Союза. Удары по тыловым промышленным центрам СССР планировалось начать только после того, как войска Советской Армии будут pазгpомлены в Белоруссии, Прибалтике и на Украине.

Наступление группы армий "Центр" намечалось поддержать 2-м воздушным флотом, "Юг" - 4-м воздушным флотом, "Север" - 1-м воздушным флотом.

Военно-морской Флот фашистской Германии должен был вести оборону своего побережья и не допустить прорыв кораблей советского Военно-морского Флота из Балтийского моря. При этом предусматривалось избегать крупных морских операций до овладения сухопутными войсками Ленинградом как последней военно-морской базой советского Балтийского флота. В дальнейшем перед военно-морскими силами фашистской Германии ставились задачи обеспечить свободу плавания по Балтийскому морю и снабжение войск северного крыла сухопутных сил.

Гитлеровское руководство было настолько уверено в успехе плана «Барбаросса», что примерно с весны 1941 г. приступило к детальной разработке дальнейших замыслов завоевания мирового господства. В специальных штабных поездах, носивших название «Азия » и «Америка», вычерчивались направления ударов фашистских армий, опоясавшие весь земной шар.

Проект предусматривал, что после разгрома Советских Вооруженных Сил вермахт захватит английские колониальные владения и некоторые независимые страны в бассейне Средиземного моря, в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, вторгнется на Британские острова, развернет военные действия против Америки. Гитлеровские стратеги планировали уже к осени 1941 г. приступить к завоеванию Ирана, Ирака, Египта, района Суэцкого канала, а затем и Индии, где намечалось соединиться с японскими войсками. Немецко-фашистское руководство рассчитывало, используя Испанию и Португалию, быстро захватить Гибралтар, отрезать Великобританию от ее сырьевых источников и предпринять осаду Британских островов.

Международная обстановка накануне войны была крайне неблагоприятна для Советского Союза. К этому времени агрессоры растоптали независимость и оккупировали 12 стран Европы: Австрию, Чехословакию, Албанию, Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Югославию, Грецию. Вермахт был в зените своих зловещих побед. Франция, великая держава, потерпела поражение за 44 дня. Угроза вторжения нависла над Великобританией. Итало-немецкие войска проникли в Африку и развернули наступление на Египет. Милитаристская Япония, захватив обширные районы Китая, готовилась к удару против СССР на Дальнем Востоке и колониальных владений США и других государств на Тихом океане.

Начало войны с Германией не только резко активизировала международную активность СССР, но и значительно повысило его авторитет, поставив нашу страну в ранг жертвы неспровоцированной агрессии. В этот период были сформулированы основные направления деятельности дипломатических ведомств нашего государства. Среди них:

· Взаимосвязь с главами государств, ведущих войну с Германией - прежде всего с Англией и США.

· Поддерживание традиционных дружественных отношений с другими государствами мира, не втянутыми в агрессию.

· Создание по военной линии на уровне Ставки Верховного Главнокомандования и Генерального штаба военных комиссий, а также представительств при Генштабах вооруженных сил союзных воюющих государств.

· Установление и упрочнение связей с союзными и нейтральными государствами по линии внешней торговли в СССР и соответствующих ведомств в других странах.

Вопросы создания антигитлеровской коалиции, начиная с 22 июня 1941 года, решались быстро и положительно. Неудобство ситуации, было, в том, что формирование союзного антигерманского блока сильно затянулась.

Нельзя сказать, чтобы И.В.Сталин и его окружение вообще не делали попыток сближения с потенциальными союзниками в конце 30-х годов. Переговоры, однако, велись формально, в результате еще в 1938 году был упущен шанс заключить крупномасштабный союзнический договор между Англией, Францией, Польшей и Советским Союзом, который мог коренным образом изменить ход дальнейших политических событий, так как в это время соотношение сил могло сложиться далеко не в пользу стран германского блока.

Однако фактом остается, то весьма сложное положение, в котором очутился Советский Союз после нападения на него германских войск. В этих условиях главной целью советской внешней политики стало обеспечение наиболее благоприятных международных условий для организации отпора врагу. Необходимо было также предотвратить нападение на Советский Союз тех государств, которые сохранили пока вооруженный нейтралитет в советско-германском конфликте. Причем симпатия их находилась явно на стороне Германии. Япония, Турция, Иран лишь выжидали благоприятного развертывания событий, чтобы обеспечить себе крупные территориальные приобретения за счет СССР. Не торопились с конкретно помощью и наши союзники.

Англичане и американцы в течение первых месяцев войны внимательно наблюдали за ситуацией на советско-германском фронте, не торопясь оказывать реальную помощь Советскому Союзу. Надо учитывать, что в этих государствах были влиятельные силы, которые считали, что надо дать Германии и СССР как следует увязнуть в войне, подождать, пока они взаимно ослабят друг друга.

Важное значение в развитии отношений между странами антигитлеровской коалиции имели переговоры в сентябре-октябре 1941 года англо-американских миссий с советским правительством. Во время переговоров были уточнены потребности Советского Союза в боевой технике.

Тем не менее, 1 октября на заключительном заседании итоговые документы переговоров были подписаны.

В этот период наблюдается интенсивный обмен посланиями глав государств "Большой тройки". В средствах массовой информации появились их заявления о безусловном выполнении взятых на себя обязательств.

Несомненно, Советский Союз прилагал большие усилия для перестройки экономики применительно к требованиям надвигавшейся войны, материального обеспечения Вооруженных Сил, их боевой подготовки. Численность Красной Армии и Военно-Морского Флота значительно возросла (с 1,9 млн. человек в 1939 г. до 5,4 млн. человек к 22 июня 1941 г.). Однако быстрый рост новых формирований происходил без учета реальных возможностей в снабжении их вооружением, боеприпасами, средствами связи, автотранспортом. Это в особенности касалось танковых частей. Так, к началу войны для укомплектования новых танковых соединений не хватало 12,5 тыс. средних и тяжелых танков, 43 тыс. тракторов, 300 тыс. автомобилей. По этой же причине весьма низкой была боеспособность механизированных корпусов западных военных округов, принявших на себя главный удар противника.

Соотношение видов Вооруженных Сил СССР по численности личного состава (в процентах)

Виды вооруженных сил

Сентябрь

1939 г.

Май

1940 г.

Июнь

1941 г.

Сухопутные войска

74,5

84,2

79,3

Военно-Воздушные Силы

10,9

5,8

11,5

Военно-Морской Флот

10,7

7,5

5,8

Войска ПВО страны

3,9

2,5

3,4

Если в экономике военное производство, в т. ч. новейших конструкций танков, самолетов, артиллерии, постепенно набирало темпы, то общее состояние Вооруженных Сил определялось незавершенностью работы как по их техническому оснащению, развертыванию, организационному совершенствованию, так и обучению. Это в различной степени касалось всех видов Вооруженных Сил и родов войск.

Можно выделить следующие факторы, характеризующие создавшееся положение, осложнявшие и затруднявшие организацию обороны страны:

· Германия перевела свою экономику на производство новейшей боевой техники значительно раньше Советского Союза, кроме того, она захватила вооружение более 200 дивизий разгромленных или капитулировавших армий капиталистических стран Европы. Только во Франции агрессор захватил 4930 танков и бронетранспортеров, 3 тыс. самолетов;

· необоснованные репрессии против руководящих кадров Вооруженных Сил, народного хозяйства и военной экономики значительно ослабили усилия, направленные на укрепление обороны страны, привели к кадровой неразберихе, особенно в высшем эшелоне военного руководства;

· грубые просчеты нашего политического и военного руководства в боевой подготовке войск, определении сроков начала фашистской агрессии и направления главного удара противника, недооценка его сил и переоценка возможностей своих войск;

· отсутствие у командного и рядового состава Советских Вооруженных Сил необходимого боевого опыта.

Первые месяцы войны были наиболее тяжелыми и трагическими для Красной Армии, всей Советской страны. Западные границы СССР прикрывали войска следующих фронтов, преобразованных 22 - 25 июня 1941 г. из военных округов: Северного (командующий - генерал-лейтенант М. М. Попов), Северо-Западного (командующий - генерал-полковник Ф. И. Кузнецов), Западного (командующий - генерал армии Д. Г. Павлов), Юго-Западного (командующий - генерал-полковник М. П. Кирпонос) и Южного (командующий - генерал армии И. В. Тюленев). Морские границы прикрывали флоты: Северный (командующий - контр-адмирал А. Г. Головко), Балтийский (командующий - вице-адмирал В. Ф. Трибуц), Черноморский (командующий - вице-адмирал Ф. С. Октябрьский). По вине Сталина было допущено немало крупных ошибок, повлиявших на начало и ход войны. Передоверявшись советско-германским договоренностям, боясь провокаций войны, он не смог реально оценить военно-политическую ситуацию, пренебрег многочисленными данными советской разведки и другими, хотя и противоречивыми, сведениями о конкретных приготовлениях и сроках нападения фашистской Германии. Поэтому ко времени нападения противника советские войска лишь частично были развернуты на предусмотренных планом прикрытия рубежах, находились преимущественно на значительном удалении от границы в районах расквартирования или лагерях (до 20 км и более). Удары сухопутных и военно-воздушных сил вермахта оказались для большинства этих войск внезапными, в т. ч. и для советской авиации, которая понесла большие потери на своих же аэродромах, что позволило противнику захватить господство в воздухе.

22 июня первыми приняли на себя удары противника советские пограничники и передовые части войск прикрытия. Отражая превосходящие силы врага, личный состав многих пограничных застав полностью погиб. Войска прикрытия, которые с ходу вводились в сражения, несли большие потери. Диверсионные отряды противника нарушили связь штаба Западного фронта с войсками, вследствие чего управление ими было прервано. Контрудары на шяуляйском и гродненском направлениях успеха не принесли. 23 - 29 июня контрудар Юго-Западного фронта и развернувшееся танковое сражение воспрепятствовали попыткам противника с ходу прорваться к Киеву. Однако в целом войска прикрытия, несмотря на героическое сопротивление, не смогла сдержать наступление противника в приграничной зоне на всех трех направлениях. 11 дивизий Западного фронта были окружены между Белостоком и Минском где вели бои до 8 июля.

Как великий образец патриотизма и героизма советских воинов в первые дни войны в историю вошла оборона Брестской крепости.

B результате неблагоприятного для Советского Союза исхода приграничных сражений немецко-фашистские войска в короткие сроки продвинулись в северо - западном направлении на 400 - 500 км, в западном - на 450 - 600 км, в юго-западном - на 300 - 350 км, захватили территорию Латвии, Литвы, часть Эстонии, Украины, почти всю Белоруссию и Молдавию, вторглись на территорию РСФСР, вышли на дальние подступы к Ленинграду, угрожали Смоленску и Киеву. Над страной нависла смертельная опасность.

Красная Армия отступала. Главная причина таких неудач проста -- армия была не готова к войне. Численность войск или техники сама по себе ничего не решает, нужно уметь управлять войсками, пользоваться техникой. Были допущены и многие стратегические просчеты -- в размещении войск и складов, в планировании возможных шагов противника и своих ответных действий. Наконец, любая армия мирного времени, подвергшись нападению, особенно если противник не только мобилизовал свои силы, но и успел повоевать, сначала терпит поражение. Примером тому могут служить военные кампании 1939 -- 1940 гг. в Европе и 1941 г. в Азии. Уже в первые дни войны не только отдельные группы, но и целые соединения советских войск ожесточенно дрались с немцами, несмотря на неравенство сил, отсутствие связи с командованием и нехватку боеприпасов. Начальник генерального штаба германских сухопутных войск генерал Ф. Гальдер 3 июля записал в своем дневнике: «Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней». На самом деле война продолжалась свыше 1400 дней. И закончилась в Берлине.

10 июля началась битва за Ленинград, которая сковала крупные силы немецко-фашистских войск и финскую армию. В Смоленском сражении (10 июля - 10 сентября 1941 г.), развернувшемся на фронте до 650 км и в глубину до 250 км, наступление противника на Москву было приостановлено, но лишь временно. Войска Юго-Западного (командующий - Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, с сентября 1941 г.) и Южного фронтов с боями оставили в сентябре - октябре Киев, Одессу, а затем западные районы Донбасса. Враг прорвался в Крым, подошел вплотную к Севастополю, в ноябре овладел Ростовом - на - Дону.

Страницы: 1, 2, 3, 4