скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Северная война скачать рефераты

Северная война

Введение

Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Это событие яркой страницей вошло в героическую летопись Отечества. Оно показало несбыточность планов шведских завоевателей, стремившихся захватить обширные территории Российского государства, расчленить страну на мелкие княжества, оттеснить ее от морских торговых путей в Западную Европу.

Победа над сильным, имеющим богатый боевой опыт противником убедительно подтвердила правильность и своевременность мер по укреплению экономической и военной мощи России в начале XVIII века. Нетрудно представить, чем могло обернуться промедление с реорганизацией экономической и социально-политической жизни страны, со строительством металлургических, оружейных, пороховых заводов, с коренным переустройством вооруженных сил.

Конечно, пушки и боеприпасы сами по себе не могли привести к победе. Главным творцом ее стали простые люди. Несмотря на чудовищный гнет и притеснения со стороны правящих классов, они не склонили головы перед захватчиками, не позволили чужеземцам поработить родную землю.

Многое зависело и от прозорливости, государственной мудрости и полководческого таланта великого преобразователя страны Петра I (1672--1725). Он проявил глубокое понимание задач, стоящих перед Россией, провел крупные реформы, сумел правильно выбрать момент решающего сражения.

К тому времени вооруженное противоборство России и Швеции продолжалось уже почти 8 лет. В ожесточенных схватках с противником русские войска изведали и горечь поражений, и радость побед, приобрели столь необходимый боевой опыт.

Оценив обстановку, русское командование приняло решение дать шведам генеральное сражение. Оно сосредоточило войска близ Полтавы, перекрыв противнику дорогу на Москву. Там и произошла битва, которая знаменовала собой не просто победу одной армии над другой, а коренной перелом в многолетней Северной войне (1700--1721), явилась ее кульминацией. Она коренным образом изменила стратегическое положение воющих сторон в пользу русских. И хотя война продолжалась еще долгих 12 лет, исход ее был предрешен.

Минули столетия, которые вместили множество важнейших событий. Однако интерес к отечественной истории, к литературе, которая обращается к героическому прошлому нашей страны, не только не ослабевает, но и, наоборот, возрастает.

В разные годы было выпущено немало книг, в которых рассказывалось о Северной войне: Письма и бумаги императора Петра Великого, т. 1 --11, СПБ -- М.-- Л., 1887 -- 1964; Мышлаевский А. 3., Северная война на Ингерманландском и финляндском театрах в 1708 -- 1711 гг., СПБ, 1893; его же, Петр Великий. Война в Финляндии в 1712--1714 гг., СПБ, 1896; его же, Северная война. 1708. От реки Улы и Березины до реки Днепр, СПБ, 1801; Масловский Д. Ф. (сост.), Северная война. Документы 1705-1708 гг., СПБ, 1892; Кафенгауз Б. Б., Буганов В. И. Пётр Великий и его время. - М.: «Наука», 1989., Павленко. Н.И. Пётр Первый и его время. - М.: «Просвещение», 1989.,Злаин. А. И. Полтавская битва. - М.: «Военное издательство», 1988.

К этой теме обращались известные советские историки Е. В. Тарле, В. Е. Шутой, Б. С. Тельпуховский, В. А. Панов. Многие авторы избрали объектом исследования непосредственно Полтавскую битву. Целостную картину кульминационного события Северной войны воссоздали А. И. Козаченко, С. И. Безбах, Б. Б. Кафенгауз, Е. И. Порфирьев, П. П. Епифанов и другие.

Однако большинство трудов, посвященных истории Северной войне издавалось в предвоенные и первые послевоенные годы весьма ограниченным тиражом. Среди них следующие труды: Северная война и Ништадтский мир (1700-1721), М.- Л., 1944; Тельпуховский Б. С., Северная война. Полководческая деятельность Петра I, M., 1946; Тарле Е. В., Северная война и шведское нашествие на Россию. М., 1958; Никифоров Л. А.. Внешняя политика России в последние годы Северной войны. Ништадтский мир, М., 1959: Фейгина С. А., Аландский конгресс. Внешняя политика России в конце Северной войны, М., 1959; Шутой В. Е., Северная война (1700 -- 1721), М., 1970; Епифанов П. П., Россия в Северной войне, «Вопросы истории», 1971, № 6--7. Епифанов

Неудивительно, что многие из них попали ныне в разряд библиографических редкостей, практически недоступных читателям.

В предлагаемом реферате сделана попытка с позиций нового исторического мышления показать сложность и противоречивость исследуемого периода, проследить, какими напряженными, порой даже драматическими событиями были насыщены годы, предшествующие Северной войне.

В числе действующих лиц показаны не только видные государственные и военные деятели -- Петр I, Карл XII, Б. П. Шереметев, А. Д. Меншиков, но и менее известные люди -- А. И. Репнин, М. М. Голицын, А. С. Келин и другие.

Значительное место в работе уделено сравнительно мало исследованным событиям долговременной осады Полтавы, в ходе которой ярко проявились такие качества защитников гарнизона, как мужество, самоотверженность, патриотизм.

Я стремился показать величие духа русских воинов, полководческое искусство Петра I. Победа в Северной войне была достигнута героическими усилиями русского и других народов России. Истоки ее кроются в любви к Родине, самопожертвовании ради справедливого дела. Проводится мысль, что Петр I, являясь выдающимся представителем своего времени, был подлинно Великим, его вклад в дело укрепления Отчизны невозможно переоценить и что Северная война навсегда останется грозным уроком для захватчиков, символом передового для того периода военного искусства, мужества и самоотверженности российских воинов.

Причины войны

В конце XVII века молодой и деятельный русский царь Петр I решил отвоевать у Швеции берега Балтийского моря. Издавна русские владели теми землями, что простирались за Ладожским озером. Строились ладьи, купцы плавали за море в иные края и возили туда русский мед, лен, пеньку и многие другие товары. Однако в XVI--XVII веках в ходе длительных войн эти земли оказались под властью могущественного и сильного государства -- Швеции. Россия в то время значительно отставала в военном отношении от ведущих европейских государств. Русские бояре, окружавшие молодого царя Петра, противились стремлениям Петра реформировать армию. «Зачем, -- говорили они, -- нам то море. Жили и без него. Мы сыты, тысячи крестьян работают на нас, не разгибая спины. Мы никого не трогаем и нас трогать не будут...»Но Петр и его верные соратники полагали иначе: «Нужно развивать государство. Без моря и торговли страна погибнет. Необходимо создавать сильную армию, могучий военный флот. Вся Европа развивается, богатеет. На огромных верфях строят мощные многопушечные корабли, в больших городах ставят заводы, развиваются фабрики, мануфактуры, на которых производят прекрасные товары и новейшее оружие. Пройдет время, и отсталая Московия может превратиться в колонию передовых европейских стран, как Америка, населенная дикарями, или Африка...» Стр.2 Каштанов Ю. Е. Северная война. - М.: «Белый город», 2005.

Царь Петр вначале попытался отвоевать у Турции (которая в те времена была огромной Османской империей) северные берега Черного моря. Был построен флот в Воронеже, взята крепость Азов, но сил оказалось маловато. Нужны были союзники для войны с могучей Османской империей, а их у Московии не было. Никто из европейских государств на тот момент не хотел вступать в конфликт с Турцией. Зато на севере могущество Шведского королевства вызывало недовольство в Саксонии, Польше, Дании и некоторых германских княжествах. Против Швеции образовался союз, к которому присоединилась и Россия.

Шведским королем в то время был восемнадцатилетний Карл XII. Властный, гордый, он был воспитан на примере своего предка Густава-Адольфа, знаменитого полководца Тридцатилетней войны (1618--1648), организатора и реформатора шведской армии. Этот «благочестивый протестантский герой», деяния которого изучал и только ему подражал Карл XII, погиб в сражении при Лютцене.

Шведская армия в то время была лучшей в Западной Европе: дисциплина, храбрость, выучка и опытность в военном деле делали ее опасным соперником для любой армии.

Датский этап войны

Позднее, уже на закате жизни, император и прославленный полководец, Петр признавался, что он начал Северную войну, как слепой, не зная силы противника и своего состояния. Но до этого вывода, смелого и самокритичного, было весьма и весьма далеко в 1700 г. Предстояло испытать горечь тяжелого поражения, набить синяки и шишки, оказавшиеся, впрочем, очень полезными.

Сразу же начались осечки. 8 августа, т. е. в день получения вести от Е. Й. Украинцева из Стамбула, Петр узнал о капитуляции Дании, помощи англичан шведскому королю -- их корабли перевезли шведский десант через пролив в Данию. Царя, это не смутило, и его войско выступило из Москвы на северо-запад, к Нарве -- шведской крепости на восточной границе владений Карла XII в Прибалтике. На 10 тыс. телег везли артиллерию, продовольствие и пр. Петр в чине капитана бомбардирской роты Преображенского полка шел со своей армией.

В Твери он получил новую тревожную весть: его противник, король Карл XII, с 18-тысячной армией после победы над Данией намерен прибыть в Прибалтику. Петр сомневается:

-- О том я многократно думал: истинна ль или подлог? И буде истинна, то, конечно, дацкой (король Дании) осилен караванами соединенными. Стр.27 Бородин А. А. Армия Петра I. М.: «Техника - молодёжи», 1994

Царь верно понял, что если известия о планах шведов верны, то их король перебрался из своей страны через пролив с помощью «караванов соединенных» -- Англии, Голландии и самой Швеции. Однако он двигался вперед, не обращая внимания на только что полученные новые данные, тем более что солдат у него больше, чем у короля.

23 сентября, месяц спустя, его первые полки появились у стен Нарвы, потом подошли остальные. Поход оказался медленным и мучительным, осенняя распутица затрудняла передвижение армии, особенно обоза, орудии, припасов. Только в середине октября собрались все силы. Царь сам руководил осадой -- определял местоположение батарей, распоряжался бомбардировками и прочими действиями. Но пороха, ядер, бомб хватило только на две недели, обстрел не принес ощутимого урона осажденным. Новых боеприпасов из-за бездорожья не подвозили.

Так дело продолжалось более месяца, пока не подошел, так же неожиданно, как и в Дании, по словам В. О. Ключевского, «скандинавский бродяга», Карл XII, со своим войском. Петр этому, как видно, не придал особого значения. Все-таки его армия превосходила силы врага раза в три (35--40 тыс. русских против 8--12 тыс. шведов). Он полагался, как оказалось, напрасно, на опыт иностранных офицеров, командовавших его армией. Во главе ее он поставил фельдмаршала герцога Шарля де Кроа, который после неудачной службы в Австрии (потерпел поражение па поле боя) перебрался на службу к Августу II, подсунувшему его своему «другу и союзнику». А де Кроа посылал королю конфиденциальные письма, зашифрованные, чтобы русские не поняли их содержания. Большинство полков возглавляли иностранные офицеры. К своему делу и к солдатам они относились так, что вызывали подозрение и ненависть последних. Большую часть армии составляли старые стрелецкие полки, дворянское ополчение и полки, сформированные из новобранцев. Боеспособными в предстоящей схватке с одной из лучших европейских армий могли показать себя (и показали) лишь три полка -- два гвардейских (Преображенский и Семеновский) и Лефортовский.

Шведы подошли к Нарве 18 ноября. Петр уехал я Новгород, чтобы поторопить оставшиеся полки. А Карл XII на следующий день, 19 ноябри, подвел свою армию к русским позициям, растянутым на 7 верст в соответствии с осадной диспозицией. Разыгралась снежная метель, и под ее прикрытием шведы бросились в атаку. Она была столь решительной и бесстрашной, что полки Шереметева, Головина, охваченные паникой, бросились бежать -- шереметевцы вплавь через реку Нарову, с западного берега на восточный, головинцы беспорядочной толпой по мосту, который тут же рухнул. Погибли и утонули тысячи солдат. Стойко держались гвардейцы и лефортовцы, отбивая многократные атаки шведов.

Карл XII, одержавший быструю и легкую победу, всё же боялся удара русских в тыл, учитывал и их численное превосходство. Когда наступила ночь, он приказал восстановить разрушенный мост, чтобы оставшиеся на западном берегу русские полки смогли уйти на восточный берег,-- победитель боялся побежденных. Но те и не помышляли о реванше. Паника и растерянность, предательство командиров-иноземцев (де Кроа и другие иноземные офицеры в самом начале сражения сдались в плен) и общая дезорганизация сделали свое дело.

Старомосковская военная организация, растерянность, трусость и измена руководства армии из иностранцев, просчеты в подготовке похода привели к тяжелому поражению.

Ночью начались переговоры. Закончились они капитуляцией русской армии. Король согласился на то, что она покинет позиции под Нарвой со всем оружием, оставив только артиллерию. Но, когда по восстановленному мосту на восточный берег ушли гвардейские полки, шведы в нарушение договоренности остановили другие полки, обезоружили солдат, офицеров взяли в плен и ободрали всех, как липку.

Петр вскоре с горечью узнал о сокрушительном и позорном поражении своей армии: помимо 135 пушек, доставшихся противнику, русские потеряли 6 тыс. человек убитыми, утонувшими, умершими от голода. Почти все офицеры попали в плен или погибли.

Во всей Европе узнали о блестящей победе юноши-короля и поражении русского царя-«варвара». Шведы по случаю виктории выбили медаль. На одной ее стороне изображение Петра и русских пушек с надписью: «Бе же Петр стоя и греяся» Стр. 35 Буганов В. И. Пётр Великий и его время. - М.: «Наука», 1989.; на другой -- бегущие от Нарвы Петр и его солдаты, с царя спадает шапка, шпага им брошена, он плачет, утирает платком слезы; надпись еще более насмешливая: «Изшед вон, плакася горько».

Потрепанные русские полки, оборванные и голодные, еле доплелись до Новгорода. Карл XII, вместо того чтобы их преследовать, перенести военные действия на территорию России, заставив ее заключить выгодный для себя мир, повернул на юг, против Польши и Августа II, которого ненавидел как инициатора Северного союза; так, по крайней мере, он сам считал. Петра же явно презирал, недооценив его после легкой нарвской победы.

Шведский король принялся, по словам Ключевского, помогать Петру как только мог, гоняясь за Августом II. И царь использовал передышку, предоставленную Карлом XII, в полной мере. Не в его привычках горевать по поводу неудач. Он сразу понял суть того, что произошло под Нарвой.

Размер нарвской катастрофы сильно преувеличивали и сам Петр, и его русские и иностранные современники, а также историки нашего века. Стр. 41 Буганов В. И. Пётр Великий и его время. - М.: «Наука», 1989. Но тогда она поразила всех настолько, что на всех европейских перекрестках смеялись над Россией и Петром. Пройдут год-другой, и русские начнут бить шведов, противник будет терять в сражениях тысячи и тысячи солдат, не меньше, а подчас и больше, чем русские под Нарвой, но всему этому не придадут особого значения. Поражение «московитов» под Нарвой долго, почти десятилетие, завораживало Европу, особенно недоброжелателей России и Петра.

О русском царе после нарвского поражения и долгое время после него говорили и писали, что он струсил, бежал с поля предстоящей битвы. Согласиться с этим невозможно. Выше уже отмечены обстоятельства и причини его отъезда из-под Нарвы. К тому же еще во время Азовских походов и позднее, в Полтавском сражении на суше, в Гангутском -- на море и во многих других сражениях царь вел себя бесстрашно и храбро, подвергался серьезной опасности, как истинный солдат. Этого у него никто не отнимет. Но когда требовала обстановка, он предоставлял руководство армией, военными действиями своим генералам, сам же занимался другими делами, а их у пего всегда было невпроворот.,

Помимо прочего, постоянным слабым местом для Петра и Северной войне были его союзники, слабые, коварные и недружелюбные к нему и его делу. Рассчитывая на помощь Петра и получая ее с выгодой для себя, они только и думали, как бы не допустить усиления России.

Верно полагают некоторые современные историки, что под Нарвой не произошел разгром повой петровской армии, потому что он не успел еще ее создать по-настоящему, а офицерский корпус, наспех сколоченный, состоял из продажных наемников, отбросов европейских армий. Доверие Петра к этим людям, показавшим себя в трудный час трусами и изменниками, было, конечно, серьезной ошибкой.

Страницы: 1, 2, 3