скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Русские путешественники XVI–XVII веков скачать рефераты

обрав сведения о низовьях реки Камчатки, Атласов повернул обратно. За перевалом через Срединный хребет он начал преследовать оленных коряков, которые угнали его оленей, и застиг их у самого Охотского моря. "И бились день и ночь, и. их коряков человек ста с полторы убили, и олени отбили, и тем питались. А иные коряки разбежались по лесам" Муромов И.А. 100 Великих путешественника. - М., 2001. - С. 188.. Тогда Атласов снова повернул на юг и шел шесть недель вдоль западного берега Камчатки, собирая со встречных камчадалов ясак "ласкою и приветом" Там же..

Еще дальше на юге русские встретили первых "курильских мужиков [айнов], шесть острогов, а людям в них многое число." Там же..

Казаки взяли один острог "и курилов человек шестьдесят, которые были в остроге и противились - побили всех", но других не трогали: оказалось, что у айнов "никакого живота (имущества) нет и ясак взять нечего; а соболей и лисиц. В их земле гораздо много, только они их не промышляют, потому что от них соболи и лисицы никуда нейдут", т.е. их некому продавать. По западному побережью Камчатки Атласов прошел до реки Ичи и здесь построил острожек. От камчадалов он узнал, что на реке Нане есть пленник, и велел привезти его к себе. Этот пленник, которого пятидесятник неправильно называл индейцем из Узакинского государства, как выяснилось позже, оказался японцем по имени Денбей из города Осаки, выкинутым во время кораблекрушения на Камчатку. Атласову удалось найти с ним общий язык. Он разузнал и подробнейшим образом записал множество интересных и чрезвычайно важных для Российского государства сведений: "Соболей и никакова зверя у них не употребляют. А одежу носят тканую всяких парчей, стежыную на бумаге хлопчатой. К Каланской Бобровой реке приходят по вся годы бусы и берут у иноземцев нерпичей и каланской жир, а к ним, что привозят ли - того иноземцы сказать не умеют" Муромов И.А. 100 Великих путешественника. - М., 2001. - С. 189.

Петр Первый, видимо, узнав от Атласова о Денбее, дал личное указание быстрее доставить японца в Москву. Через Сибирский приказ была послана в Якутск "наказная память" - инструкция служилым людям, сопровождающим Денбея. Прибывший в конце декабря 1701 года "иноземец Денбей" - первый японец в Москве - 8 января 1702 года был представлен Петру в Преображенском. Переводчиков, знавших японский язык, в Москве, конечно, не нашлось, но Денбей, живший среди служилых два года, говорил немного по-русски. Ученики Денбея впоследствии участвовали в Камчатских экспедициях Беринга и Чирикова в качестве переводчиков. Еще до беседы с царем в Сибирском приказе записана была также "скаска" Денбея. Кроме приключений самого Денбея, в ней было очень много ценных сведений по географии и этнографии Японии, данные об общественной жизни японцев.

Но Атласов всего этого уже не узнал. От берега Ичи он пошел круто на юг и вступил в землю айнов, совершенно неизвестных русским. В местах, где жили айны, было теплее, да и пушного зверья обитало гораздо более - казалось, здесь можно было собрать хороший ясак. Однако, овладев приступом, огороженным частоколом селением, казаки нашли в нем лишь сушеную рыбу. Здешние люди не запасали пушнину. Трудно точно сказать, как далеко на юг Камчатки забрался Атласов. Сам он называет речку Бобровую, но уже в начале следующего века реки с таким названием не знал никто. Предполагают, что Атласов говорил о речке Озерной, куда нередко заходили из моря каланы - морские бобры.

В зимовье на Иче они вернулись глубокой осенью. Олени, на которых Атласов очень рассчитывал, пали, да и для людей продовольствия оставалось в обрез. Опасаясь голода, Атласов отправил двадцать восемь человек на запад - на реку Камчатку, к ительменам, недавним союзникам, надеясь, что те помнят помощь казаков и не дадут помереть с голоду. Сам же с наступлением теплой погоды двинул на север - обратно в Анадырь.

Казаки устали от долгих скитаний, от жизни впроголодь и от ожидания затаенной опасности. Все настойчивей говорили они о возвращении. И хоть не был Атласов человеком мягким, но уступил. Понимал, как правы казаки. В Верхнекамчатском острожке Атласов оставил 15 казаков во главе с Потапом Серюковым, человеком осторожным и не жадным, который мирно торговал с камчадалами и не собирал ясака. Он провел среди них три года, но после смены, на обратном пути в Анадырский острог, он и его люди были убиты восставшими коряками. Сам же Атласов двинулся в обратный путь.

2 июля 1699 года в Анадырь вернулось всего 15 казаков и 4 юкагира Лебедев Д.М., Есаков В.А. Русские географические открытия и исследования с древних времен до 1917 года. - М., 1971. - С. 185..

За пять лет (1695-1700) Атласов прошел больше одиннадцати тысяч километров, Из Якутска Атласов отправился с докладом в Москву. По пути, в Тобольске, он показал свои материалы С.У. Ремезову, составившему с его помощью один из детальных чертежей полуострова Камчатка. В Москве Атласов прожил с конца января по февраль 1701 года и представил ряд "скасок", полностью или частично опубликованных несколько раз. Они содержали первые сведения о рельефе и климате Камчатки, о ее флоре и фауне, о морях, омывающих полуостров, и об их ледовом режиме, В "скасках" Атласов сообщил некоторые данные о Курильских островах, довольно обстоятельные известия о Японии и краткую информацию о "Большой Земле" (Северо-Западной Америке). Он дал также детальную этнографическую характеристику населения Камчатки. Академик Л, С. Берг писал об Атласове: "Человек малообразованный, он. обладал недюжинным умом и большой наблюдательностью, и показания его заключают массу ценнейших этнографических и географических данных. Ни один из сибирских землепроходцев 17 и начала 18 веков не дает таких содержательных отчетов" Лебедев Д.М., Есаков В.А. Русские географические открытия и исследования с древних времен до 1917 года. - М., 1971. - С. 187..

"Скаски" Атласова попали в руки царю. Петр I высоко оценил добытые сведения: новые дальние земли и моря, сопредельные с ними, открывали новые дороги в восточные страны, в Америку, а России необходимы были эти дороги.

В Москве Атласова назначили казачьим головой и снова послали на Камчатку. По дороге, на Ангаре, он захватил товары умершего русского купца. Если не знать всех обстоятельств, к этому случаю можно было бы применить слово "грабеж". Однако в действительности Атласов забрал товаров, составив их опись, только на 100 рублей - ровно на ту сумму, которая была предоставлена ему руководством Сибирского приказа в награду за поход на Камчатку. Наследники подали жалобу, и "камчатского Ермака", как назвал его поэт А.С. Пушкин, после допроса под присмотром пристава направили на реку Лену для возвращения товаров, распроданных им с выгодой для себя.

Через несколько лет, после благополучного завершения следствия, Атласову оставили тот же ранг казачьего головы. В те времена еще несколько групп казаков и "охочих людей" проникли на Камчатку, построили там Большерецкий и Нижнекамчатский остроги и принялись грабить и убивать камчадалов. Когда сведения о камчатских бесчинствах достигли Москвы, Атласову было поручено навести на Камчатке порядок. Ему предоставлялась полная власть над казаками. Под угрозой смертной казни ему ведено действовать "против иноземцев лаской и приветом" и обид никому не чинить.

Но Атласов не добрался еще и до Анадырского острога, как на него посыпались доносы: казаки жаловались на его самовластие и жестокость. На Камчатку он прибыл в июле 1707 года. А в декабре казаки, привыкшие к вольной жизни, взбунтовались, отрешили его от власти, выбрали нового начальника и, чтобы оправдаться, послали в Якутск новые челобитные с жалобами на обиды со стороны Атласова и преступления, якобы совершенные им.

Бунтовщики посадили Атласова в тюрьму, а имущество его отобрали в казну. Атласов бежал из тюрьмы и явился в Нижнекамчатск.

Между тем якутский воевода, сообщив в Москву о дорожных жалобах на Атласова, направил в 1709 году на Камчатку приказчиком Петра Чирикова с отрядом в 50 человек Лебедев Д.М., Есаков В.А. Русские географические открытия и исследования с древних времен до 1917 года. - М., 1971. - С. 186.. В пути Чириков потерял в стычках с коряками 13 казаков и военные припасы. Прибыв на Камчатку, он послал на реку Большую 40 казаков для усмирения южных камчадалов. Но те большими силами напали на русских; восемь человек было убито, остальные почти все ранены. Целый месяц они сидели в осаде и с трудом спаслись бегством.

Сам Чириков с 50 казаками усмирил восточных камчадалов и снова наложил на них ясак. К осени 1710 года из Якутска прибыл на смену Чирикову Осип Миронович Липин с отрядом в 40 человек. Так на Камчатке оказалось сразу три приказчика: Атласов, формально еще не отрешенный от должности. Чириков и вновь назначенный Липин. Чириков сдал Липину Верхнекамчатск, а сам в октябре поплыл на лодках со своими людьми в Нижнекамчатск, где хотел перезимовать. Липин в декабре также по делам прибыл в Нижнекамчатск.

В январе 1711 года оба возвращались в Верхнекамчатск. По дороге взбунтовавшиеся казаки убили Липина. Чирикову они дали время покаяться, а сами бросились в Нижнекамчатск, чтобы убить Атласова. "Не доехав за полверсты. Отправили они трех казаков к нему с письмом, предписав им убить его, когда станет он его читать. Но они застали его спящим и зарезали" Муромов И.А. 100 Великих путешественника. - М., 2001. - С. 191..

Так погиб камчатский Ермак. По одной из версий, казаки явились к Атласову ночью; он наклонился к свече, чтобы прочитать принесенную ими фальшивую грамоту, и получил удар ножом в спину. Сохранились две "Скаски" Владимира Атласова. Эти первые письменные сообщения о Камчатке являются выдающимися для своего времени по точности, ясности и многосторонности описания полуострова.

Таким образом, Владимир Атласов выполнил историческую миссию - присоединил Камчатку к Русскому государству. Известный советский ученый академик Л.С. Берг охарактеризовал его как личность "совершенно исключительную". "Человек малообразованный, он вместе с тем обладал недюжинным умом и большой наблюдательностью, и показания его заключают массу ценнейших этнографических и вообще географических данных" http://kamchatka-net.narod.ru/people.htm.

На улице, носящей имя В.В. Атласова, расположены детская спортивная школа, детский парк, Дом офицеров Советской Армии, школа Там же..

Заключение

Вспоминая слова Ломоносова: "Российское могущество прирастать будет Сибирью", невольно задумываешься: как бы сложилась судьба России, если бы в ее состав не вошла Сибирь - эта огромная территория, богатая природными ресурсами, обеспечивающими практически всю страну?!

Зауралье и Сибирь не были для русских людей неведомой землей. Новгородцы начали торговать с уральскими племенами с XI века. Путь за Камень (Урал) был непроходим пропастями, снегом и лесом. Но жителей Новгорода Великого не пугали им пропасти, ни снег. На протяжении XII-XIII веков они прочно освоили печорский путь на Урал.

Надо отдать должное всем русским землепроходцам, которые так или иначе участвовали в открытии Сибири, ведь благодаря ним такая огромная территория примкнула к России, благодаря ним весь мир узнал о Сибири. Около столетия западноевропейские географы черпали сведения о Северной Азии практически лишь из тех материалов, которые смогли получить в России, переносили на свои карты, взятые из русских чертежей, географические названия.

Вольные русские колонисты были пионерами в освоении новых земель. Опережая правительство, они обжили "дикое поле" в Нижнем Поволжье, на Тереке, на Ялике и Дону. Поход казаков Ермака в Сибирь был прямым продолжением этого народного движения. То, что первыми русскими поселенцами здесь стали вольные люди, оказало большое влияние на историческую судьбу Сибири. Преобладание народной колонизации привело к тому, что феодально-дворянское землевладение и крепостное право никогда не утвердились на сибирской земле.

Казаки Ермака сделали первый шаг. Следом за ними на Восток двинулись крестьяне, промышленники-звероловы, служилые люди. В борьбе с суровой природой они отвоевывали у тайги землю, основывали поселения и закладывали очаги земледельческой культуры.

Царизм нес угнетение коренному населению Сибири. Его гнет испытывали на себе в равной мере, как местные племена, так и русские переселенцы. Сближение русского трудового народа и сибирских племен благоприятствовало развитию производительных сил и преодолению вековой разобщенности сибирских народов, воплощая в себе будущее Сибири.

Новый XVII век стал поистине веком великих географических открытий русских на Востоке. С основанием Мангазеи в Обской губе возникло "мангазейское мореплавание" по Ледовитому океану между Архангельском и Обью. Казаки-землепроходцы освоили пути с Енисея в устье Лены и далее - на Индигирку и Колыму. Следуя из Якутска на восток, они вышли к Охотскому морю. Отряд Семена Дежнева открыл в 1648г. пролив, отделявший Азию от Америки. Началось освоение русскими побережья Тихого океана.

Несомненно, присоединение Дальнего Востока к Русскому государству имело очень большое историческое значение. Благодаря присоединению Россия смогла узнать о несметном количестве сибирских полезных ископаемых, которые в дальнейшем стали обеспечивать всю страну в целом.

Еще большую заинтересованность проявляло московское правительство к нахождению на Дальнем Востоке руд цветных металлов и особенно серебра.

Таким образом, надо отдать должное всем русским землепроходцам, которые так или иначе участвовали в открытии Дальнего Востока, ведь благодаря ним такая огромная территория примкнула к России.

Около столетия западноевропейские географы черпали сведения о Северной Азии практически лишь из тех материалов, которые смогли получить в России, переносили на свои карты, взятые из русских чертежей, географические названия.

Список использованных источников и литературы

1. Источники

1.1 Амур - река подвигов // Художественно-документальные повествования о приамурской земле, ее первопроходцах, защитниках и преобразователях. - Хабаровское книжное издательство., 1970.

1.2 Великие географические открытия (конец XV - середина XVII в.) // Очерки по истории географических открытий в 5-ти т. Т.2. / Сост. И.П. Магидович, В.И. Магидович. - М.: Просвещение, 1983.

1.3 Введенский А.А. Строгановы, Ермак и завоевание Сибири. "Исторический сборник", № 2. Киевский государственный университет имени Т.Г. Шевченко. Киев. 1949.

1.4 Грамота царя Ивана Васильевича на Чусовую Максиму и Никите Строгановым о посылке в Чердынь волжских казаков Ермака Тимофеевича с товарищи // Екатеринбург, 2004.

1.5 Катанов Н.Ф. Предание тобольских татар о Кучуме и Ермаке. Екатеринбург, 2004.

1.6. Красинский Г. Покорение Сибири и Иван Грозный. "Вопросы истории", 1947, № 3.

1.7 "Сибирские летописи" "Маметкул - Кучума царя сын". СПБ. 1907.

1.8 Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

1.9 Открытие С.И. Дежневым пролива отделяющего Азию от Америки - Берингова пролива. (1648г. 20.9) / http://www.rusnavy.ru/d01/008.htm

1.10 Их именами названы улицы. С.И. Дежнев, В.В. Атласов / http://kamchatka-net.narod.ru/people.htm

2. Литература

2.1 Атаман Ермак Тимофеевич покоритель Сибирского царства. М., 1905. - 268 с.

2.2 Большая Советская Энциклопедия.2-е изд. Т.15, С. - 529.

2.3 Демин Л.М. Семен Дежнев. - М.: Дрофа, 1990. - 150 с.

2.4 Землепроходцы // Исторические повести о выдающихся землепроходцах и мореплавателях Дальнего Востока XVII-XVIII веков - Хабаровское книжное издательство., - 1976. - 305 с.

2.5 Каргалов В.В. Полководцы X-XVI вв., М.: Просвещение, 1995. - 108 с.

2.6 Лебедев Д.М., Есаков В.А. Русские географические открытия и исследования с древних времен до 1917 года. - М.: Просвещение, 1971. - 508 с.

2.7 Леонтьева Г.А. Землепроходец Ерофей Павлович Хабаров. - М.: Просвещение, 1991. - 130 с.

2.8 Лубченкова Т.Ю. Самые знаменитые путешественники России. - М.: Вече, 1999. - 302 с.

2.9 Никитин Н.И. Русские землепроходцы, Москва, 1988. - 294 с.

2.10. Никитин Н.И. Освоение Сибири в XVII в. - М.: Наука, 1990 - 276с.

2.11. Оглоблина Н. Семён Дежнёв // Журнал Министерства Народного Просвещения. - 1990 г. - № 11. - 55 с.

2.12. Окладников А.П. Открытие Сибири. - Новосибирск, 1982. - 302 с.

2.13. Панишев Е.А. Гибель Ермака в татарских и русских легендах // Ежегодник-2002 Тобольского музея-заповедника. Тобольск, 2003. - 357 с.

2.14. Перевалов В.А. Русские мореплаватели - Семен Иванов Дежнев, - М.: Дрофа, 1953. - 127 с.

2.15. Полевой Б.П. Новое об амурском походе Пояркова (1643-1646). - Новосибирск, 1973. - 201 с.

2.16. Сафронов Ф.Г. Ерофей Хабаров, Хабаровское книжное издательство.: 1982. - 98 с.

2.17. Скрынников Р.Г. Экспедиция в Сибирь отряда Ермака", - Л.: Вече, 1982. - 180 с.

2.18. Скрынников Р.Г. Ермак. - М.: Дрофа, 1986. - 199 с.

2.19. Муромов И.А.100 Великих путешественника. - М.: Вече, 2001. - 656 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5