скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Реформы Петра Первого скачать рефераты

p align="left">поражение от царских войск. С чудовищной жестокостью действовали карательные отряды правительства. В одном Арзамасе было казнено на менее 11 тыс. участников восстания. Струги с виселицами медленно плыли по Волге. Казачья старшина выдала бежавшего на Дон Разина. В Москве он был казнен. Тройные ряды солдат и стрельцов оцепили место казни Разина. Даже закованный и казнимый страшен был народный герой феодальным правителям России, боявшимся восстания в самой Москве.

Всенародная крестьянская война под руководством Степана Разина, как и другие крестьянские войны - Болотникова, Пугачева, потерпела поражение. Крестьяне и казаки не имели ясной цели борьбы, были преисполнены наивных надежд на « доброго» царя. Не было в то время условий для свержения Феодально-крепостнического строя, не было сил, которые могли бы возглавить и сплотить стихийное, плохо организованное движение крестьянства. Крестьяне боролись без определенных, ясных политических требований, т. е. без требования изменить государственные порядки, но они «все же боролись, как умели и как могли». Великое историческое значение крестьянских войн состояло в том, что они явились важными этапами формирования революционных традиций русского народа,

зарождавшихся уже тогда, в XVII веке В. И. Ленин назвал Разина одним из представителей мятежного крестьянства, который «сложил … голову в борьбе за свободу».

Сопротивление народа не прекратилось после разгрома крестьянской войны.

Возрастала масса беглых, увеличивалось количество людей уходивших в раскол. В некоторых местах раскольническое движение вылилось в открытые восстания. Наиболее крупным из них было восстание в Соловецком монастыре на Белом море в 1668 - 1676 гг.

Подавив с большим трудом народные волнения, господствующий класс провел ряд мероприятий, направленных к укреплению государственной власти. В 1679 - 1681 гг. была проведена реформа податного обложения, усилилась власть воевод на местах. Проект разделения страны на наследственные наместничества, выдвинутый боярской знатью, был отвергнут. В январе 1682 г. был нанесен сильный удар

боярству - отменено местничество и даже сожжены Разрядные книги, на которые

опирались участники местнических споров. Приближалось время решительных преобразований государственного аппарата в пользу укрепления самодержавной власти и позиций дворянства.

Внешняя политика Русского государства во второй половине XVII в.

В течение многих лет украинский и белорусский народы вели борьбу против иноземных эксплуататоров угнетателей. Местные феодалы и часть казацкой старшины, преследуя своекорыстные интересы, не раз изменяли массовому народному движению. Освободительная война тесно переплеталась с антифеодальной. Большая роль в организации вооруженной борьбы принадлежала центру украинского казачества - Запорожской Сечи.

Верхушка казачества была записана польско-шляхетским правительством в так называемый «реестр», получала от него жалование и должна была оказывать влияние на казачество в целом. Одним из средств закрепления господства польских панов на Украине и в Белоруссии и ослабления воли народных масс к сопротивлению было насаждение католичества, которое должно было способствовать разобщению украинского и белорусского народов с русским народом. Тактическим приемом, с помощью которого папская курия стремилась достичь своих целей, было создание унии между православной и католической церквами под главенством римского папы. Во второй половине 40-х годов XVII века во главеосвободительного движения встал выдающийся государственный деятель и полководец Богдан Хмельницкий. Вступив в союз с крымским ханом для обеспечения безопасности с тыла, Хмельницкий поднял Запорожскую Сечь, а за ней и весь украинский народ на борьбу против иноземных угнетателей. С самого начала освободительной войны он обратился к русскому царю с просьбой о воссоединении Украины с Русским государством. Но московское правительство в те годы вынуждено было все силы сосредоточить на решении внутриполитических проблем и уклониться от вступления в борьбу с Речью Посполитой из-за Украины, опасаясь, что массовое народное движение на Украине может отозваться восстаниями в России. Вместе с тем в Москве внимательно следили за развитием событий и оказывали Хмельницкому возможную помощь. После нескольких лет тяжелой, самоотверженной борьбы, когда на Украину, обрушились и польско-литовские феодалы и крымские татары, она воссоединилась, наконец, с Россией. Летом 1653 г Земский собор в Москве дал согласие на это, а 8 января 1654 г на всенародной раде в Переяславе было принято историческое решение о вхождении Украины в состав Русского государства. Украинский народ сохранил себя как формирующуюся нацию и избавился от страшной угрозы рассеивания и истребления турками, татарами, ополячивания и окатоличивания панами и иезуитами. Воссоединение Украины с Россией имело большое значение и для Русского государства, создав предпосылки для возвращения захваченных Речью Посполитой западнорусских земель. Через Украину усиливались связи России с другими славянскими народами и странами Центральной и Западной Европы. Ослабление Речи Посполитой в результате совместных действий русского и украинского народов открыло пути для перехода к решению важной исторической задачи - борьбы за Балтийское побережье.

В 1660 г русские войска продолжали военные действия против Речи Посполитой, но положение их оставалось в Белоруссии тяжелым. Крупные польско-литовские силы при поддержке крымского хана вторглись на Украину. Сил для ведения активных боевых действий у Русского государства уже не хватало.

Ослабленная длительной войной была и Речь Посполитая. В 1667 г. в дер. Андрусово было заключено перемирие, согласно которому Русское государствозакрепляло за собой Смоленск и другие западнорусское земли, а также Левобережнубю Украину. Правобережная Украина и Белоруссия оставались под властью польско-литовских феодалов. В 1672 г на Правобережную Украину вторглись турецкие войска. Польский король согласился вскоре на закреплениеПодолии под властью султана. В 1667 г Турция вновь напала на Украину. Начались упорные сражения русско-украинских и турецко-татарских войск, проходившие с переменным успехом. Лишь в 1681 г был заключен Бахчисарайский мир с Турцией, по которому границей устанавливался Днепр (Киев остался за Россией). После поражения турецкой армии под Веной в 1683 г Речь Посполитая восстановила свое господство над Правобережной Украиной. Через три года Россия заключила «Вечный мир» с Речью Посполитой, отказавшись от Бахчисарайского договора. Обе страны объединились теперь для борьбы против турецко-татарского ига, а в перспективе возникли условия и для совместной борьбы против владевшей балтийскими берегами Швеции.

Земли Прибалтики в XVII в. стали ареной разорительной борьбы между польскими и шведскими феодалами. В то же время развивались крепостнические отношения, возникало в городах мануфактурное производство. Господствующее положение в городах принадлежало немецкому бюргерству.

Литва находилась в тяжелом положении под властью польских панов и местных феодалов. Власть была децентрализована, воеводства и поветы были мало зависимы от королевской власти. Магнаты и шляхта своевольничали.

Значительная часть территории Молдавии была под властью турецкого султана. Господство отсталой Турции сильно замедляло общественно - экономическое развитие молдавского народа.

Народы Закавказья в XVII в. переживали один из самых тяжелых периодов своей истории. В начале в XVII в. государстве Сефевидов господствующее положение перешло к иранским феодалам, вытеснившим азербайджанскую знать. Закавказье стало полем войн между Ираном и Турцией. По турецко-персидскому договору 1639 г Восточное Закавказье оказалось под властью шаха, а Западное - султана. В борьбе против завоевателей грузинское правители искали поддержки у России. Русско-грузинские связи получили большое развитие. Московское правительство оказывало дипломатическую и экономическую поддержку грузинским правителям.

Очень тяжелым было положение Армении, откуда десятки тысяч жителей были вытеснены персами. Армянские города были разрушены и превращались в большие деревни. Ирригационные системы пришли в негодность. Тысячи армян бежали в Малую Азию и оттуда пытались организовать борьбу за освобождение

Родины. Наряду с этим укреплялись связи с Россией, в которой армяне, как и другие народы Закавказья, видели главную силу, которая может обеспечить освобождение из-под гнета турецких и персидских завоевателей. В Москву приезжали армянские посольства и купцы, ведшие переговоры и торговавшие на русских рынках.

В Азербайджане насаждалась новая персидская знать. Большого развития достигли торговые города, через которые шли караванные пути. Наиболее крупными городами были Шемаха и Шехи. Развивалось ремесленное производство. Против феодального Гента и персидских завоевателей не раз поднимались народные восстания.

В Казахстане в XVII в. господствовали патриархально - феодальные отношения. Основным видом хозяйства было скотоводство. Городов как центров ремесла и торговли не было. Казахские ханства образовывали три жуза - Старший, Средний и Младший. Казахам пришлось вести тяжелую борьбу против нашествия кочевников - джунгар.

В Средней Азии развивались земледелие, садоводство, овцеводство, значительного развития достигли города - Бухара, Хива и др. Подъем переживали ремесленное производство и торговля. Средняя Азия поддерживала постоянные торговые отношения с Россией, она привозила ткани, шелка, ковры, предметы роскоши и закупала пушнину, изделия из кожи, дерева, металла. Но нашествия кочевников и феодальные междоусобицы, усилившиеся в середине и второй половине XVII в. стали приводить среднеазиатские ханства к явному упадку.

Громадные просторы Сибири в XVI в. стали активно осваивать русские люди. Еще в 1581-1584 гг. в результате военной экспедиции Ермака было разгромлено Сибирское ханство. В Сибири строились русские укрепленные города - Тюмень, Тобольск, Мангазея и др. В XVII в русские землепроходцы Семен Дежнев, Василий Поярков, Ерофей Хабаров прошли всю Сибирь и вышли на берега Тихого океана, сделав ряд выдающихся географических открытий. Были установлены связи с Китаем, куда было направлено несколько посольств, в том числе посольство Николая Спафария в 1675-1678гг, оставившее подробнейшее описание Китая. В 1689г был заключен Нерчинский договор с Китаем, установивший границу по р. Амуру.

Для многочисленных народов Сибири присоединение к России имело большое значение. Находившиеся на разных ступенях разложения первобытнообщинного строя, у некоторых из них уже начинали формироваться патриархально - феодальные отношения. О русских людей народы Сибири переняли передовые методы хозяйства, в особенности земледельческую культуру. Народы Сибири неоднократно поднимались на восстания против феодального гнета и притеснений царских чиновников.

Ход экономического развития страны к концу XVII в. отчетливо выдвигал задачу овладения морскими побережьями, развития торговли и промышленности как необходимого условия обеспечения независимости России в борьбе с усиленным проникновением иностранного торгового капитала.

По словам Ключевского, Петр «хотел, чтобы раб, оставаясь рабом, действовал сознательно и свободно»... Петр мог только продолжить преобразования, которые робко и непоследовательно начинались при его отце и были направлены на укрепление крепостничества, придав им совершенно исключительный размах. Ни его воспитание, ни образование не позволили ему оторваться от породившего его класса владельцев крепостных крестьян.

И тем не менее, обеспечение политического и экономического суверенитета страны, возвращение ей выхода к морю (действительно необходимого для такой богатой ресурсами державы), создание промышленности (пусть и крепостнической, но представлявшей собой базу для развития капитализма), мощное ускорение в развитии культуры и создание возможностей для ее дальнейшего роста, - все это дает полное основание считать Петра великим государственным деятелем.

Петр родился 30 мая 1672 г. от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной. Его появление на свет было приветствуемо родителя с особенной радостью. Здоровьем и живостью он резко отличался от своих старших братьев Федора и Ивана, рожденных от первого брака с Милославской (Федор, вступивший на престол в 1676 г. после смерти отца, умер, не дожив месяца до 22 лет; Иван был от рождения болезненным и неспособным к правлению). Царевна Софья сестра Петра была рожденная от Милославской, женщина очень энергичная.

Первое воспитание царевича началось по обычному придворному чину, но как только дитя вступило в тот возраст, когда его стали занимать игры, в нем начала проявляться редкая восприимчивость, живость и склонность к забавам, носившим военный характер. Любимые игрушки, на которые он бросался, были: знамена, топоры, пистолеты, карабины, сабли, барабаны. Царевича, по обычаю, окружили так называемыми «робятками» из ровесников, набранных из детей знатных родов; они составляли около него полк. Петр, будучи трех лет от роду, играл с ними в «воинское дело», а обучением и дисциплиной этого детского полка, по царскому поручению, назначен был иноземец Павел Гаврилович Менезиус. Родом он был шотландец, искатель приключений; в молодости шатался по Европе, в русском плену был обласкан царем Алексеем Михайловичем, а женат был на вдове известного Марселиса, основателя железных заводов в России. Менезиуса, человека ловкого, бывалого, говорившего на многих языках, царь посылал по важным дипломатическим сношениям послом к папе. Менезиус получил свое место при царевиче по возвращении из Рима. Мы знаем о горячей любви к иноземщине, которая начала проявляться у восприимчивого Петра еще с детских лет. По смерти Алексея Михайловича, Менезиус был отдален от Петра и послан в Смоленск, но потехи Петра, имевшие военный характер продолжались; товарищи детских игр вырастали, и с годами принимали прямой характер воинского обучения: деревянные ружья и пушки заменялись настоящими; царевич строил с ними городки, брал их штурмом, возводил окопы, упражнялся в военных приемах. Между тем его начали учить грамоте. Мать Петра просила найти ему учителя кроткого и набожного; был выбран подьячий Никита Зотов. Когда Петру еще не было и пяти лет в марте 1677 года началось его обучение. Петр учился быстро читать и писать, выказывая необычайную понятливость. Несомненной заслугой Зотова является изучение Петром истории России. О деяниях Владимира Святого, Александра Невского, царя Ивана Грозного и Алексея Михайловича, объяснял ему сколь сам умел, какие есть на свете разные науки, полезные для государей. И дело, видимо, не ограничилось только рассказами учителя: по словам самого Петра, он читал и русские летописи. Можно предположить, что именно тогда было заложено основание любви к отечеству, которая была характерна для Петра.

Расширению знаний царевича содействовали бывшие в то время в ходу потешные книги и картинки, составляемые с целью забавы, но заключавшие в себе много разнообразных предметов, с которыми дитя могло знакомиться, например, знаменитые здания, города, корабли, исторические события, а также астрономические явления. С жадностью бросался царевич на все новое, о чем ему сообщали книги и картинки; сам хотел созидать города, прекрасные здания, брать крепости, водить полки и плавать по морю. Обыкновенное местопребывание Петра вместе с матерью было село Преображенское.

В десять лет от роду царевич был выбран судьбою и провозглашен царем. Умер Федор Алексеевич 27 апреля 1682 г. А 15 мая в Москве вспыхнуло давно назревавшее восстание стрельцов. Они были пехотой в составе русского войска.

Они жили в мирное время в Москве в своих дворах и занимались ремеслом и торговлей. Стрельцы ворвались в Кремль из-за слухов распространенных противниками Нарышкиных об убийстве царевича Ивана, и даже успокаивая их, царица вывела Ивана и Петра на крыльцо, но стрельцы ворвались во дворец и убили двоих братьев царицы и ряд ненавистных стрельцам сановников. Происходило это на глазах Петра, и, вероятно, испытанное им потрясение было причиной того, что в минуты нервного напряжения с ним случались припадки: непроизвольно кривился рот, дергались щека, шея и нога, появлялись конвульсии, и он терял самообладание. Эти минуты оказали печальное влияние на его характер: они без сомнения, положили в эту гениальную, гигантскую натуру зародыш жестокости, свирепости. Сторонники Нарышкиных были отстранены от власти, которая перешла к царевне Софье: царями были объявлены Иван и Петр, а она провозглашена правительницей. Во время правления Софьи Петр продолжал проживать с матерью в Преображенском селе. Его воспитание было совершенно заброшено. Учителя от него удалили, и он проводил время в потехах, окруженный ровесниками, без всяких дельных занятий. Такая жизнь испортила бы и изуродовала всякую другую натуру, менее даровитую. На Петра она положила только тот отпечаток, что он, как сам после сознавался, не получил в отроческих летах тех сведений, которые необходимы для прочного образования.

Страницы: 1, 2, 3