скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Проблема огораживаний в Англии скачать рефераты

p align="left">Порядки, царившие в работных домах, могут быть названы каторжными, потому что в качестве наказания за все проступки фигурируют плети, а на ежедневное содержание заключенного полагался только один пенс, тогда как смотритель получал 12 пенсов. Штокмар В.В. История Англии в средние века. Л., 1973. С. 134.

Скопление бездомных и нищих людей в городах было чрезвычайным и вызывало опасение городских властей относительно общественного спокойствия и всяческих болезней. Поэтому городское самоуправление стремится защитить город от дальнейшего притока бедноты. Переселенцы были нежелательны и для городских ремесленников. Ведь помимо того, что они превращали целые кварталы в трущобы, они также являлись потенциальными конкурентами ремесленникам - старожилам. Члены цехов вытеснялись людьми без надлежащих прав и без должного обучения.

Городские власти начинают требовать высокие залоги от переселенцев, желающих заняться ремеслом в пределах города. В отношении Лондона были изданы специальные парламентские постановления, в результате которых бедняки не могли найти в нем пристанище.

В 1597г. был принят закон об обеспечении бедняков, различающий три рода бедняков: работоспособные, дети, неработоспособные.

Работоспособным беднякам закон предписывал давать работу. Нежелающие работать подвергались наказанию. Для неработоспособных следовало строить богадельни. Издержки на бедных покрывались налогом, который собирался надзирателями. Если один приход графства был слишком обременен бедняками, то к уплате налога привлекались и другие приходы. С согласия двух мировых судей церковный староста и надзиратель за бедными вправе был отдать в учение, а фактически в услужение детей неимущих родителей, согласия которых при этом не спрашивают.

Одновременно был издан закон «О мошенниках, бродягах и работоспособных нищих». Он отменял все предшествующие законы по этому вопросу, предписывал учреждать исправительные дома и определял, кого следует отнести к упомянутым в названии статута категориям. Неисправимых бродяг предписывалось заключить в исправительные дома, ссылать пожизненно на галеры, высылать из Англии. Штокмар В.В. История Англии в средние века. Л., 1973. С. 138.

Начавшийся в конце XV в. процесс обезземеливания крестьянства резко обострил социальные противоречия в стране. Сопротивление крестьян насильственной экспроприации, их борьба за землю проходили в различных формах. Одной их таких форм были многочисленные крестьянские иски против огораживаний, по которым проводились судебные разбирательства в Звездной палате и Палате прошений, появлялись различные коллективные петиции: «Его высокопревосходительному высочеству королю. Униженно и со слезами объявляем и жалуемся вашему высочеству мы, ваши бедные подданные…недавно некий Джон Помер из Уэстангмеринга, эсквайр, приобрел во владение этот манор от вашего высочества…притесняет, тревожит и беспокоит подданных, копигольдеров этого манора…этот Джон Помер отнял…пастбища…и огородил…эти пастбища вместе с другими землями…И через короткое время…силою и против воли отнял у ваших бедных подданных их жилища, земли, держания и фруктовые сады, разорил и снес некоторые из их домов…, а несколько домов сжег и некоторых из ваших бедных подданных насильно выгнал из этой сеньории…» Практикум по истории средних веков. М., 1971. С. 281 - 282. Часто тяжбы принимали затяжной характер. Как правило, мировые судьи решали дело в пользу власть имущих. Но даже если мировой судья решал дело в пользу держателей и постановил оставить поля открытыми, лендлорд продолжал огораживания. Дмитриева О.В. Социально - экономическое развитие Англии в XVI веке. М., 1990. С.12. Другой - действия крестьян внутри манора: порча изгородей, выпас скота на огороженных лесах и парках. Стихийные нападения на агентов лорда или королевских чиновников, происходивших в отдельных деревнях, иногда служили прологом восстаний; локальные стычки могли сложившейся напряженной обстановке перерасти в массовые движения. Так, в частности началось восстание в небольшом местечке Лаут на северо - востоке Линкольншира в 1536г., охватившее впоследствии большую территорию и грозившую перекинуться на соседние графства. Крестьянские волнения были вызваны секуляризацией монастырских земель, производимых согласно акту о диссолюции 1536 г. (в Линкольншире было закрыто 37 монастырей из 51). Линкольнширское восстание вспыхнуло в начале октября. Толпа крестьян арестовала королевских чиновников, прибывших принимать имущество упраздненного монастыря, и находящуюся в соседнем местечке королевскую комиссию, занимавшуюся раскладкой субсидии по графству. Уже на следующий день восстанием были охвачены соседние деревни.

Собравшиеся подняли знамя, символизирующее верность католической церкви. Программа-петиция восставших включала требования прекратить диссолюцию, наказать архиепископа Кранмера и других епископов, сторонников Реформации, отстрочить выплату субсидии королю.

В эпоху первоначального накопления переход земли в руки новых владельцев сопровождался ломкой сложившейся системы поземельных отношений, урезанием прав обычных держателей и мелких арендаторов, ростом огораживания, повышением рент и файнов, заменой наследственных и пожизненных форм держания краткосрочной арендой. Поэтому требования прекратить секуляризацию, выдвинутое в программе-петиции «линкольнширского народа», составленной возглавившими восстание представителями духовенства, джентри, отражало и интересы крестьянства, стремившегося к сохранению старой системы землепользования. Так, интересам крестьян, составлявших массу налогоплательщиков, отвечал, в частности, пункт об отсрочке уплаты субсидии королю. Этим и объясняется активное участие крестьянства в восстании на всех его этапах. История крестьянства в Европе. Т.3. - М., 1986. С. 38.

После подавления восстания в Линкольншире часть крестьянских отрядов переправилось в Йоркшир. Движение охватило западный и северный Йоркшир, Уэстморленд и Дарем. На знамени восставших были изображены «пять ран Христа», распятие и чаша, впереди восставших шли монахи и священники. После захвата Йорка восстание приняло форму религиозной демонстрации (поход на Лондон, получивший название «Благодатное паломничество»). Однако дворянские руководители восстания, подойдя к Донкастеру, вступили в длительные переговоры с представителями королевского правительства. Здесь был принят программный документ, состоявший из 24 пунктов, в голосовании по которым принимали участие и капитаны крестьянских отрядов. Демагогические обещания короля (в том числе и предписания расследовать жалобы об огораживаниях и чрезмерных рентах и установить твердые файны), дворянских лидеров привели к прекращению похода. Новые вспышки восстания йоркширских, камберлендских и уэстморлендских крестьян в январе-феврале 1537 г. были быстро подавлены.

Главной движущей силой Северного восстания 1536 г. были многотысячные крестьянские отряды, большое место в программе их восстания занимали требования крестьянских общин, главные из их требований были фиксация парламентских актом платежей за возобновления держания и реализация статутов против огораживания и захватов земли. Таким образом, социальная суть движения 1536-1537 гг. заключается в борьбе крестьян за землю, против подрыва основ крестьянского хозяйства.

Осенью 1547 - весной 1548 гг. ареной крестьянских движений стали южные и центральные графства: Хартфордшир, Сомерсетшир, Глостершир, Нортгемптоншир, Уилтшир, Гэмпшир, Эссекс, Суррей, Вустершир, Суссекс, Кент, Оксфордшир и Бершир. А летом 1549 г. почти одновременно вспыхнули два крупных крестьянских восстания: на юго-западе (в Девоншире и Корнуолле) и в Восточной Англии (восстание Роберта Кета, или «Норфолкское восстание»).

Восстание в юго-западных графствах, начавшее в июне 1549г., как и Северное восстание 1536 г., проходило под религиозными лозунгами (за старую католическую веру против Реформации). Основную массу участников движения составляли крестьяне, которые применяли типично крестьянские методы борьбы: нападения на дворянские усадьбы, захват имущества и поджоги, уничтожение угодий на огороженных полях. В августе восстание было подавлено.

Особенно крупным было после восстания Уота Тайлера крестьянское выступление, начавшее в июле 1549 г. в Норфолке, где крестьяне нескольких деревень разрушили изгороди, установленные на общинных землях лордом манора. Вскоре восстание охватило большую часть графства. Во главе восставших, направивших к Нориджу, встали мелкие сквайры - предприниматели Роберт Кет и его брат Вильям. В движении приняли участие отряды крестьян из соседних графств, а также ремесленники и городская беднота Нориджа. В лагере повстанцев под Нориджем была выработана Маусхолдская петиция, включающая 29 статей. Хотя волнения летом 1549 г. охватили больше половины территорий Англии (Корнуолл, Девоншир, Глостершир, Вустершир, Оксфордшир, Нортгемптоншир, Бакингемшир, Беркшир, Херефордшир, Сомерсетшир, Уилтшир, Дорсетшир, Гэмпшир, Суффолк, Линкольншир, Северный Йоркшир), они не вылились в единое движение и были разгромлены правительством поодиночке.

Разгром массовых движений 1549 г. открыл путь дальнейшей экспроприации крестьянства. Отдельные вспышки крестьянского сопротивления имели место в Кенте в 1550 г., в Бакингемшире и на острове Уайт в 1552 г., в Девоншире и Дербишире в 1569 г. и ряде других мест. Массовое движение крестьян против огораживания началось в 1569 г. на севере и было на первом этапе использовано местной знатью в своих политических целях. Интересно, что абсолютное большинство участников восстания 1569 г. составляли не держатели мятежных феодалов, а крестьяне королевской домена и секуляризованных владений церкви, страдавшие от роста феодальных платежей и массовых огораживаний. Крестьяне отказывались от уплаты ренты, разрушали изгороди, громили усадьбы землевладельцев, в том числе представителей нового дворянства и крупных арендаторов, уничтожали манориальную документацию.

Для классических времен средневековья наиболее распространенной формой хозяйствования было мелкое хозяйство непосредственных производителей - крестьян и повсеместное господство мелкого производителя. К XVIв. производственные возможности такого хозяйства начинали исчерпываться. Те производственные силы, которые развились в мелком индивидуальном производстве, составлявшем основу феодального способа производства, уже дали свой максимальный эффект. Дальнейшее развитие экономики лежало по пути замены мелкого производства общественно концентрированным крупным производством. Огораживания стали промежуточным периодом, находящимся между феодальной и капиталистической формациями. Сказкин С.Д. Очерки по истории западноевропейского крестьянства в средние века. М., 1973. С. 258.

В Англии до промышленного переворота встречался манор, который делился на две части : домен и держания. Доменом лорд мог распоряжаться по своему усмотрению, держания же сдавались в аренду копигольдерам, лизгольдерам (краткосрочные арендаторы), фригольдерам (свободные держатели, близкие к частным собственникам), коттерам или коттеджерам (малоземельные крестьяне, работавшие по найму). Распространенной формой держания в XV и начале XVIвв. был копигольд, получивший свое название от обычая, в силу которого имя держателя и условия держания заносились в протоколы манориального суда, а держателю выдавалась копия с него, которая и являлась правом на держание земли. В XVIв. права копигольдеров были непрочны. Так, лорд имел право присоединить землю копигольдеров к своим владениям и затем ему было выгоднее отдать ее лизгольдерам или огородить. Впоследствии лорды воспользовались юридической непрочностью прав копигольдеров, чтобы повысить доходность земли ввиду падения цены денег.

XVI в. стал веком расцвета нового дворянства или джентри (еще в XVв. дворянство разделилось на новое и старое) Сапрыкин Ю.М. Народные движения в Англии во второй половине XVI - начале XVII веков. М., 1981. С.8, сумевшего воспользоваться новыми условиями и приспособиться и капиталистического фермерства. Старое же дворянство, живущее за счет феодальных рент или службы при дворе короля, теряло свою значимость и сохранилось значительной частью в западных и северных графствах. Ядром становятся дворяне средней руки. Вот что говорит Гамлет в драме Шекспира о подъеме джентри: «У него много земли, и плодородной; если скот владеет скотиной, то его ясли всегда будут стоять у королевского стола…» Шекспир У. Пьесы. Сонеты. М.,1997. С. 522.

Закрытие монастырей и секуляризация их земель ГенрихомVIII дала очень большой толчок дальнейшим огораживаниям. За счет покупки монастырских земель, захватов общинных угодий и крестьянских наделов росли земельные наделы нового дворянства. Впрочем, еще до секуляризации группа джентльменов арендовала землю у монастырей и даже монастырские церкви.

Размах огораживаний стал очень велик и это не могло не вызвать беспокойство и тревогу правительства. Уменьшилось количество налогоплательщиков, ослабилась обороноспособность страны. Неудивительно, что английское правительство боролось с аграрным переворотом, несмотря на сопротивление нового дворянства. Однако статуты, комиссии, законы не возымели эффекта, огораживания продолжались. В 1549г. Уорвик легализовал их, вводя коллективную ответственность всей деревни за уничтожение изгородей. Их уничтожение приравнивалось к уголовному преступлению, а мятежные сборища карались смертной казнью. В 1593г. законодательство против ограничения огораживаний было вообще отменено. Правительство приходило в противоречие с самим собой. С одной стороны новое дворянство, капиталистическое фермерство, c другой - орды оборванных людей, нищих, готовых пойти за любым зачинщиком восстания. Бродяги и нищие были грозным напоминанием о восстаниях, подобных восстанию Уота Тайлера и горючим материалом для волнений. Штокмар В.В. Очерки по истории Англии XVI века. Л., 1957. С. 9. Поэтому попутно с актами против огораживаний издавались жестокие кровавые законы, которые не смогли сдержать волну восстаний. Но из -за сильной дифференциации внутри крестьянства, опиравшегося все еще на общинную организацию, локальности этих движений, ограничивающихся размерами одного прихода и округа (наиболее крупные из них не вышли за пределы отдельных областей), социально - экономической неравномерности развития страны, периода Реформации, имевшей значение как разобщающий фактор из - за религиозных разногласий, эти движения не стали массовыми, не сыграли практически никакой роли и быстро подавлялись. Борьба копигольдеров и фригольдеров, и других слоев за землю была неудачной. История крестьянства в Европе. Т.3. - М., 1986. С. 42.

В сущности огораживания, сгон крестьян с земли, последующие восстания, законодательство Тюдоров были закономерными процессами перехода. Так, К. Маркс пишет: «В истории первоначального накопления эпоху составляют перевороты, которые служат рычагом для возникающего класса капиталистов, и прежде всего те моменты, когда значительные массы людей внезапно и насильственно отрываются от средств своего существования и выбрасываются на рынок труда…» Маркс К. Капитал. Критика политической экономики. Т.1. Кн.1. Процесс производства капитала. М., 1983. С. 278. Впоследствии огораживания оправдают себя. Даже их современники критиковали их до середины XVIв., с середины критика пошла на убыль, чтобы в начале XVIIв. быть замененной голосами защитников огораживаний.

Феодальный способ производства расширялся и приносил выгоду до определенного периода и постепенно перерос свои рамки, придя к своему упадку и гибели, уступая место новому способу производства.

Страницы: 1, 2