скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Приднестровье в годы Великой Отечественной Войны скачать рефераты

Приднестровье в годы Великой Отечественной Войны

  • МССР в годы Великой Отечественной Войны
  • Содержание
    • Введение
    • 1. Начало войны
    • 2. Борьба трудящихся Молдавии против немецко-румынских оккупантов (август 1941 - март 1944)
    • 3. Освобождение Молдавии от фашистского ига Начало восстановления народного хозяйства. Усиление помощи фронту
    • 4. Ясско-Кишинёвская операция (август 1944 год)
    • Заключение
    • Литература
Введение

В более чем полувековой летописи Советского государства особое место занимает Великая Отечественная война. Она была самым крупным вооружённым выступлением ударных сил мирового империализма против социализма, одним из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых нашей Родиной. Под сильным и умным руководством молдавский народ до конца использовал преимущества своего общественного строя и сумел одержать победу над ударными силами мирового империализма - фашистской Германией и империалистической Японией была неимоверно тяжёлой.

Время успело запахать траншеи на полях былых сражений. Однако оно бессильно ослабить память о несгибаемой стойкости молдавского народа. За четыре года смертельной схватки с фашистским агрессором они прошли суровый путь войны через неудачи и отступления. Воины Красной Армии мужественно вынесли все фронтовые невзгоды, потери и лишения. Вдохновляемые справедливыми и благородными целями, они храбро, не щадя своей жизни, сражались с ненавистным врагом, приближая час долгожданной победы. Разгром фашизма ковался и в глубоком тылу. Невозможно забыть о тех, кто в чрезвычайно сложных условиях выполнял колоссальную работу по перестройке экономики СССР на военный лад, налаживанию массового производства вооружения и снабжению фронта всем необходимым.

И чем дальше уходят в прошлое события минувшей войны, тем глубже осознаётся всё величие подвига нашего народа, спасшего мир от гитлеровской чумы. Время не гасит, а ещё более возвеличивает в сознании и памяти благодарного человечества бессмертные дела советских людей, совершённые ими в тяжкую пору военных лет.

1. Начало войны

22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив советско-германский пакт 1939 года о ненападении, вероломно без объявления, начала войну против СССР. Готовя нападение на СССР, фашистская Германия стремилась вовлечь в агрессию новые страны, чтобы использовать их территорию, людские и материальные ресурсы в будущей войне. Особое внимание уделялось европейским странам, граничащим с Советским Союзом и, руководствуясь лютой ненавистью к коммунизму, правящие круги Румынии искали сближения с гитлеровской Германией. В 1939-1940 годах были подписаны кабальные для Румынии экономические договоры с фашистским рейхом. Одновременно усилилась антисоветская деятельность румынской дипломатии. В ноябре 1940 года Румыния присоединилась к Тройственному пакту. Фашистский диктатор И.Антонеску отдал страну в полное распоряжение германии, рассчитывая с её помощью захватить Советскую Молдавию и ряд областей Украины. В Румынию были введены немецкие войска. Так правящие круги втянули страну в гитлеровскую коалицию, ввергли её в антисоветскую войну, чуждую интересам народа. Война, развязанная германским столкновением социализма с ударной силой империализма. Для советского народа она была справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины,

Великой Отечественной Войной. Молдавия, как и др. западные республики СССР, подверглась нападению фашистских армий с первого же часа военной агрессии. На советско-румынской границе фашистское командование сосредоточило три армии (11-ю немецкую, 3-ю и 4-ю румынские) и ряд др. частей общей численностью более 600 тыс. чел..

Ранним утром 22 июня 1941 года немецко-румынские войска форсировали Прут, пытаясь захватить опорные пункты пограничных застав, а также шоссейные ж/д мосты. Вражеская авиация подвергла бомбардировке Кишинёв, Бельцы, Кагул, переправы через Днестр, ряд ж/д станций. В тяжёлых боях с численно превосходящими силами противника 9-я и 18-я армии и Молдавский пограничный округ отстаивали каждую пядь советской земли, нанося врагу большой урон в живой силе и технике. За проявленную храбрость и мужество в боях на территории Молдавии пограничники Бузыцков И. Д., Ветчинкин К. В. , Константинов А. К. , Михальков В. Ф. , Рыжиков А. В. , воины Красной Армии Анисимов В. В. , Галкин М. П. , Карманов А. Г. , Кудрявцев Н. Л. , Курбан Дурды, Лапшов А. В. , Морозов А. А. , Овчаренко Д. Р. , были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Многие бойцы и командиры награждены орденами и медалями СССР.

Партийная организация республики, руководствуясь директивами ЦК ВКП (б) и СНК СССР, развернула многогранную деятельность по мобилизации всех сил и средств на борьбу с врагом, по оказанию помощи фронту. Организованно было проведена мобилизация военнообязанных. В Красную Армию влились десятки тысяч граждан Молдавии. Были созданы Кишинёвский коммунистический истребительный полк (командир - П. А. Орлов, комиссар - Я. А. Мухин), городские и сельские истребительные батальоны (свыше 60), а также отряды народного ополчения (в Кагуле, Бендерах, Тирасполе, Рыбнице и др.). они оказали большую помощь Красной Армии в охране военных объектов, средств связи, в борьбе со шпионами, диверсантами, десантными группами противника, и т. д.. Трудящиеся городов и сёл участвовали в строительстве оборонительных сооружений, мостов и др. сооружений военного назначения, в ремонте дорог, подвозили к линии фронта боеприпасы, продовольствие и снаряжение. В конце июня - начале июля в республике были созданы десятки фортификационных батальонов, вошедших в состав Южного фронта. В короткий срок Молдавия, как и вся страна, превратилась в единый боевой лагерь. Фабрики, заводы, мастерские выполняли и перевыполняли дневные задания, многие промышленные предприятия (пищевые, авторемонтные, швейно-пошивочные и др.) работали для удовлетворения потребностей Красной Армии. С удвоенной энергией трудились колхозники и рабочие совхозов. Железнодорожники Молдавии доставляли грузы для фронта, эвакуировали материальные ценности и людей из прифронтовой полосы. На восток было отправлено 4070 вагонов с пром. оборудованием, с/х машинами около 180-ти тыс. голов скота.

В связи с угрозой оккупации республики фашистскими войсками ЦККП (б) Молдавии, горкомы и райкомы партии, руководствуясь директивой ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 29 июня 1941 года, в начале июля приступили к организации подполья и партизанского движения. В 6-ти левобережных районах был утверждён состав 13-ти подпольных партийных организаций и 8-ми партизанских отрядов, в правобережных - 139 партизанских отрядов и ряда подпольно-патриотических организаций. Однако в обстановке быстрого продвижения вражеских войск завершить организационное оформление коммунистического подполья и партизанских отрядов, подготовить их к длительной и тяжёлой борьбе в сложнейших условиях вражеского тыла не удалось.

2. Борьба трудящихся Молдавии против немецко-румынских оккупантов Партизанские движения в Молдавии

Подпольные организации. (август 1941 - март 1944)

В начале августа 1941-го года Молдавия была полностью оккупирована фашистскими захватчиками, но борьба народа против агрессоров не прекращалась. Плечом к плечу с бойцами и командирами др. национальностей сыны и дочери Молдавии храбро сражались не только на территории своей республики, но и под Москвой и Брестом, Одессой и Ленинградом, Севастополем и Сталинградом, отстаивая свободу и независимость Родины. Около 300 тыс. граждан Молдавии эвакуировались в тыл страны. Они самоотверженно трудились на фабриках и заводах Москвы и Урала, в шахтах Караганды и Кузбасса, на нефтепромыслах Азербайджана и Туркмении, на ж/д транспорте, в колхозах и совхозах средней Азии, Казахстана и Кавказа, внося посильный вклад в дело помощи фронту. На собранные ими средства были построены танковые колоны «За Советскую Молдавию!» и эскадрилья самолётов «За освобождение Молдавии от немецко-румынских захватчиков!». Фашисты установили в Молдавии террористический режим, грабили и беспощадно истребляли мирное население края. Были ликвидированы социальные и политические завоевания трудящихся. Желая уничтожить национальную государственность молдавского народа, оккупанты расчленили республику, включив её правобережные районы в состав созданного губернаторства «Бессарабия», левобережные (территория между Днестром и Бугом) - в так называемую «Транснистрию» («Заднестровье»). В правобережных районах была восстановлена помещичья и капиталистическая собственность, безземельные и малоземельные крестьяне лишились наделов, полученных в результате осуществления советской аграрной реформы; в левобережных - вся государственная и кооперативная собственность перешла в руки советской военной администрации, колхозы были превращены в так называемые «трудовые общины», совхозы - в «государственные хозяйства». Многие промышленные предприятия были проданы или сданы в аренду румынским и немецким капиталистам, установлен режим принудительного труда. Румынские фашистские правители стремились превратить Молдавию в колонию королевской Румынии.

За три года оккупации МССР нанесён огромный ущерб. Фашисты уничтожили 64 тыс. и угнали в рабство 49 тыс. человек. Более 207 тыс. мирных граждан подверглись истязаниям и пыткам. Было разрушено 1037 тыс. промышленно-производственных объектов,45%жилого фонда местных Советов, свыше 600 зданий школ, 180 больниц, амбулаторий и поликлиник, уничтожено более 180 тыс. га посевов зерновых культур, около 30 тыс. га садов и виноградников и др.. оккупанты вывезли из республики оборудование фабрик и заводов, с/х машины и инвентарь, десятки миллионов пудов с/х продукции, около 500 тыс. голов скота. Сумма ущерба, причинённого народному хозяйству и населению республики, превысила 11 млрд. руб. (в масштабе цен 1941 года). Познав преимущества социалистического строя, трудящиеся Молдавии не могли смириться с восстановлением помещичье-капиталистических порядков, с режимом террора и политического бесправия. Под руководством коммунистов они вели неустанную борьбу за освобождение. В специфических социально-экономических условиях трудящиеся правобережных районов выступали против фашистских захватчиков и местных эксплуататоров. В течении июля - сентября 1941 года партизанские отряды и подпольные организации, действовавшие на территории Молдавии и в смежных районах Украины, провели ряд успешных операций против фашистских войск и жандармов, главным образом в районе Бельц,

Резины, Тирасполя, Гребеников, Фрунзовки, на шоссейной дороге Кишинёв - Бендеры и т. д. их действия, однако, носили разрозненный характер.

Безудержный террор оккупантов, усиление карательных экспедиций, активность местных кулацко-капиталистических элементов, отсутствие у партизан опыта вооружённой борьбы и связи с Большой землёй, а также ряд других факторов отрицательно повлияли на дальнейшее развитие партизанского движения в Молдавии. С осени 1941 года и до начала 1944 года важнейшей формой народного сопротивления являлась диверсионная и агитационно-пропагандистская работа подпольных организаций, действовавших, как правило, в черте города, местечка или села, и саботаж мероприятий захватчиков. В годы немецко-румынской оккупации в МССР работали десятки подпольных организаций. Широко разветвлённую сеть подполья создали коммунисты левобережных районов. Под руководством Каменского подпольного партийного комитета (секретарь - Я. А. Кучеров, члены - М. Л. Скрицкий, А. Р. Самоний, М. Я. Поповский и др.) действовали группы в сёлах Хрустовая, Севериновка, Кузьмин, Рашково, Катериновка, Подойма, Подоймица. Несколько подпольных организаций вели борьбу с врагом в Тирасполе. Одной из них руководил В. С. Панин. Широкую связь со многими населёнными пунктами Левобережной Молдавии и Украины поддерживала организация, возглавлявшаяся П. Кустовым (Кармелюк). С Тираспольскими организациями были тесно связаны подпольщики Суклеи, Ближнего Хутора. Две организации вели работу в Григориополе. Подпольные организации, объединявшие местных патриотов и бежавших из фашистских лагерей советских военнопленных, были в Дубоссарах, Рыбнице, Слободзее и других местах.

С первых же дней оккупации на путь борьбы с врагом вступили и советские патриоты правобережных районов Молдавии. Подпольные организации действовали и в Кишиневе. Одну из них возглавили активные борцы бессарабского коммунистического подполья Б. Дейч, М. Вук, К. Мельников, в другую входили молодые рабочие П. Фрунзе, В. Оника и другие. В конце рабочего дня 1942 года в городе появилась организация, насчитывавшая свыше 40 человек и создавшая свои ячейки в ряде сёл Кишинёвского и Оргеевского уездов. В Кагуле осенью 1941 года одновременно возникли две комсомольско-молодёжные группы, которые вскоре объединились. Кагульская организация имела свои ответвления в сёлах Гаваноаса, Мусаит, Старые Криганы, поддерживала связь с подпольщиками Измаила, Килии, Болграда.

В 1942 году развернула деятельность подпольная молодёжная организация в городе Сороки, возглавлявшаяся комсомольцем Г. Булатом. В 1943 году она слилась с организацией, во главе которой стоял бывший работник милиции Г. Гуменный. Несколько подпольно-патриотических организаций было создано в городе Бендеры и его пригородах. Одной из них, состоявшей из семи человек, руководил коммунист, участник Гражданской войны А. Прокопец. Подпольно-патриотические организации, главным образом молодёжные, были в Унгенах и во многих сёлах. Подпольцы совершали диверсии и акты саботажа на промышленных предприятиях, в «общинах» и «госхозяйствах», нападали на жандармов, полицейских и ненавистных чиновников, оказывали помощь узникам фашистских тюрем и лагерей, советским военнопленным, вели агитационно-пропагандистскую работу среди населения.

Большое распространение получили и пассивные формы сопротивления оккупантам. Рабочие портили оборудование, срывали производственные задания. Жители городов и сёл всячески уклонялись от выполнения многочисленных трудовых повинностей, уплаты налогов и различных сборов; крестьяне отказывались работать в помещичьих и «общинных» хозяйствах, укрывали от врагов скот, хлеб, различные с/х продукты. Под руководством ЦККП(б)М ширилось партизанское движение. Группы организаторов молдавских отрядов, изучая опыт боевых действий украинских и белорусских партизанских соединений, комплектовали в тылу противника отряды для последующей их переброски на территорию Молдавии. Первая группа организаторов в количестве семи человек была заброшена 13 марта 1943 года в Лельчицкий район Полесской области БССР на базу соединения житомирских партизан под командованием А. Н. Сабурова. Созданному отряду было присвоено имя Г. И. Котовского (командир - М. А. Кожухарь, комиссар - Ф. Ф. Бондарь, начальник штаба - И. Г. Скороходов). В мае июне 1943 года возникли отряды «За освобождение Советской Молдавии» (командир - Д. Е. Бабич, комиссар - Г. В. Львов, начальник штаба - Г. М. Каменев) и имени М. В. Фрунзе (командир - М. В. Чабанов, комиссар - В. Р. Заботин, начальник штаба - К. Ф. Трухачёв). В апреле 1943 года в районах действия Черниговского соединения партизан Украины под командованием Н. Н. Попудренко были сформированы два отряда: имени К. Е. Ворошилова (командир - Я. П. Попович, комиссар - А. Е. Лоскутов, начальник штаба - П. Н. Дондуков). Действуя совместно с украинскими и белорусскими партизанами. Молдавские отряды постепенно приобретали боевой опыт. Помощь, оказанная им со стороны украинских и белорусских партизан, а также местным населением, - яркий пример нерушимой дружбы народов СССР. На базе отрядов, сформированных в Лельчицком районе, 6 июня 1943 года было создано Первое молдавское партизанское соединение (командир - В. А. Андреев, комиссар - И. И. Алёшин, с сентября 1943 года - Г. Я. Рудь, начальник штаба - Ф. Е. Томаш), а из отрядов, действовавших в Черниговской области, в начале сентября - Второе молдавское соединение (командир - Я. П. Шкрябач, комиссар - В. Т. Дроздов). В течение только 1943 года, двигаясь по тылам противника к границе Молдавии, они провели 39 крупных боёв с гарнизонами противника. Уничтожили тысячи гитлеровцев и их прислужников, пустили под откос 277 немецких эшелонов с живой силой и техникой, подорвали 185 автомашин, много танков и бронемашин, захватили у врага большое количество оружия и другого военного имущества. Молдавские соединения насчитывали более 3 тыс. человек. Смелыми разведчиками и опытными проводниками показали себя В. Жигалин, М. Журавлёв, М. Плакса, М. Уданов, А, Бодроносов, К. Простосинский, И. Новиков, А. Реут и мн. др.. Десятки партизан за мужество и героизм в боях с врагом были отмечены правительственными наградами.

Развернувшееся в начале 1944 мощное наступление Советской Армии, особенно ее удары на юго-западном участке фронта, сделали необходимым ускорение перехода молдавских партизанских соединений на территорию республики. Партизанское командование в конце 1943--начале 1944 направило в Молдавию четыре разведывательно-диверсионные группы. Группа М. Уданова дошла до хотинских лесов. Конная группа Я.А. Мухина, пройдя с боями по тылам врага свыше 1700 км., выросла в партизанский отряд «Советская Молдавия», который 18 марта 1944 достиг Каменского района республики.

Страницы: 1, 2