скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Преобразования Петра I (социально-экономические, государственно-административные, военные). Утверждение абсолютизма скачать рефераты

p align="left">южное -- отношения с Крымским ханством и Османской империей (юго-западный аспект), с Персией (юго-восточный аспект). В течение XVI -- XVII вв. крымские татары регулярно нападали на южные окраины Российского государства и разоряли их. Кроме того, они препятствовали выходу России к Черному морю. В 1637 г. донские казаки захватили крепость Азов, однако правительство в то время не имело сил и средств для войны с Турцией и ее вассалом. В 1676 -- 1681 гг. Московское государство воевало с Османской империей на Украине, в 1687, 1689 гг. правительство царевны Софьи Алексеевны отправляло боярина князя В.В. Голицына завоевать Крым, но безуспешно. Основной задачей юго-западного направления внешней политики оставалось уничтожение Крымского ханства и завоевание Причерноморья.

Россия стремилась взять под свой контроль транзитную торговлю востока со странами Европы по Каспийскому морю. Для этого необходимо было положить предел военно-политической экспансии Турции в Прикаспий и укрепить свои позиции в Закавказье

Великое посольство

Для экономического развития, успешной торговли и ведения военных действий Российскому государству необходим был выход к морям. В 1696 г. русские войска захватили турецкую крепость Азов, но требовалось еще много усилий для того, чтобы взять Керчь и пробиться к Черному морю. С 1686 г. Российское государство входило в антитурецкую коалицию -- Священную лигу, членами которой также являлись Речь Посполитая, Австрия и Венеция.

Чтобы побудить своих союзников вести активные военные действия против Османской империи, весной 1697 г. Петр I (1682 - 1725 гг.) организовал Великое посольство в Европу. Придавая особое значение этой проблеме, царь совершил беспрецедентный шаг -- принял участие в Посольстве лично (хотя и инкогнито -- под именем урядника Петра Михайлова). Помимо решения дипломатических задач, Петр I стремился своими глазами увидеть европейские страны, сам изучить «пригодные для перенятия» в России порядки, определить на учебу русских «волонтеров» и нанять необходимых стране военных и гражданских специалистов. Но именно главную цель Посольства выполнить не удалось -- европейские державы готовились к войне за Испанское наследство, и возобновить антитурецкий альянс не представлялось возможным.

Однако, находясь в Европе, царь смог создать другую коалицию -- против Швеции, дававшую шанс бороться за выход к Балтийскому морю. В итоге образовался Северный союз: Россия, Саксония и Дания, к которому позже присоединилась и Речь Посполитая (курфюрст Саксонии Август II Сильный был также и польским королем). 3 июля 1700 г. думный дьяк Е.И. Украинцев подписал с Османской империей Константинопольское перемирие на 30 лет, а 9 августа 1700 г. Россия объявила войну Швеции. Началась Северная война.

Северная война 1700-1721 гг.

Для экономического развития России, успешной торговли и ведения военных действий Российскому государству необходим был выход к морям. 9 августа 1700 г. Россия объявила войну Швеции. Началась Северная война.

Ход этой войны можно разделить на три основных этапа.

Первый этап -- 1700 -- 1706 гг. 16 сентября 1700 г. русская армия начала осаду шведской крепости Нарва, которую Петр I считал «ключом к Ингерманландии» (землям в устье Невы). Однако к этому моменту шведский король Карл XII уже вынудил Данию подписать сепаратный Травендальский мир и разбил польские войска под Ригой, поэтому мог бросить все силы против русских. 19 ноября 1700 г. произошла «Нарвская конфузия» -- войска Петра I были наголову разгромлены шведами под Нарвой. Карл XII, посчитав, что Россия уже повержена, перенес военные действия на территорию Речи Посполитой, и царь воспользовался этой передышкой, чтобы провести военную реформу. Создание регулярной армии принесло свои плоды. В конце 1701 г. близ Дерпта русские войска во главе с Б.П. Шереметьевым разбили шведский отряд генерала Шлиппенбаха. В 1702 г. была взята крепость Нотебург у истоков Невы. В мае 1703 г. близ захваченной крепости Ниеншанц Петр заложил Санкт-Петербург (ставший столицей с 1713 г.). Для защиты города с моря в Финском заливе была возведена крепость Кроншлот (Кронштадт). В 1704 г. русские войска под командованием фельдмаршала графа Б.П. Шереметьева и Петра I заняли Дерпт и Нарву. «Окно в Европу» было прорублено. В это время Карл XII успешно вел военные действия против единственного союзника России -- польского короля. Разгромленный Август II подписал в октябре 1706 г. Альштранштадский мир, Северный союз распался, и Россия осталась со Швецией один на один.

Второй этап -- 1708 -1710 гг. В январе 1708 г. шведские войска вторглись в западные пределы России. На пути к Смоленску Карл XII встретил упорное сопротивление русских -- в августе 1708 г. царская армия под командованием князя М.М. Голицына нанесла тяжелое поражение шведским отрядам. Царь избегал решительного сражения, рассчитывая, что длительные переходы по враждебной территории измотают противника. Вскоре захватчики стали испытывать нехватку боеприпасов и провианта. На сторону шведов перешел украинский гетман И. Мазепа, но его поддержали не более 4 тыс. казаков, а полководец Петра I А.Д.Меншиков занял г. Батурин, где хранились подготовленные гетманом припасы. 28 сентября 1708 г. русская армия у деревни Лесной уничтожила шедший из Риги на помощь Карлу XII корпус генерала Левенгаупта с огромным обозом. Весной 1709 г. шведы, оставшись практически без пороха и продовольствия, осадили Полтаву. Двухмесячная оборона крепости позволила Петру I сосредоточить здесь свои войска. 27 июня 1709 г. состоялось одно из самых значительных сражений Северной войны -- Полтавская битва, приведшая к полному разгрому шведов. Карл XII, бросив армию, бежал во владения османского султана. Эта победа стала коренным переломом в ходе войны. Союз с Россией восстановили Речь Посполитая, Саксония и Дания, а вскоре к нему присоединились Ганновер и Пруссия. В 1710 г. русские войска в Прибалтике захватили города Выборг, Ригу, Пярну, Ревель (Таллинн) и др. Именно с этого момента Россия обрела статус великой европейской державы.

Третий этап -- 1710 -- 1721 гг. Усиление России вызвало беспокойство Османской империи, и в ноябре 1710 г. султан объявил о прекращении перемирия. Петр I двинул свою армию на Дунай, рассчитывая на поддержку Молдавии и Валахии. В июле 1711 г. русские войска были окружены турками и татарами на р. Прут. Царская армия испытывала нехватку продовольствия и питьевой воды, возникла угроза пленения государя, и Петр I был вынужден начать мирные переговоры. В результате, 12 июля 1711 г. Россия и Турция подписали Прутский мир, по условиям которого султану возвращались Азов и земли в северном Приазовье. Уже с августа 1711 г. русские войска действовали на территории Швеции, а в 1713 г. -- захватили Хельсинки, Порво и Турку. 27 июля 1714 г. молодой балтийский флот России одержал первую победу -- у мыса Гангут русские моряки под командованием Петра I и адмирала Ф.М. Апраксина разгромили шведскую эскадру. 27 июля 1720 г. русский флот, возглавляемый М.М. Голицыным, нанес серьезное поражение шведским кораблям в бухте Гренгам на Аландских островах. Гренгамская победа ускорила начало мирных переговоров.

30 августа 1721 г. Россия и Швеция подписали Ништадтский мир. По условиям договора к России отходили прибалтийские земли от Выборга до границы с Курляндией, а Швеции возвращалась Финляндия. 20 октября 1721 г. Сенат принял решение о титуловании царя императором всероссийским, за ним утверждалось почетное имя Петр Великий Отец Отечества.

Отношения с Османской империей. Каспийский поход

Крымское ханство (вассал Османской империи) было традиционным противником Московского государства на южных рубежах. В 1687 и 1689 гг. русская армия под командованием боярина князя В.В. Голицына совершила походы в Крым, но они закончились неудачно. Для Петра I крымцы были не только беспокойным и агрессивным соседом, но и препятствием на пути к берегам Черного моря.

Весной 1695 г. русские отряды, возглавляемые Ф. Лефортом и П. Гордоном, двинулись на турецкую крепость Азов. К армии присоединился царь, и в июле 1695 г. началась осада города. Однако слабая подготовка войск и отсутствие флота привели к тому, что в октябре Петру I пришлось отступить. В феврале 1696 г. на верфях Воронежа началось строительство первого российского флота. В апреле сухопутные силы и корабли двинулись во второй азовский поход. В июле 1696 г. турецкий гарнизон Азова сдался. Чтобы закрепиться на побережье Азовского моря, неподалеку было начато строительство еще одной крепости -- Таганрога.

Для того чтобы добиться выхода к Черному морю, Россия нуждалась в союзниках. Однако в ходе Великого посольства 1697 -- 1698 гг. выяснилось, что создать антитурецкую коалицию не удастся. 3 июля 1700 г. думный дьяк Е.И. Украинцев подписал с Османской империей Константинопольское перемирие на 30 лет.

В 1710 г. под влиянием западной дипломатии Османская империя объявила России войну. Успех под Полтавой укрепил веру Петра в силу русского оружия, и он решил нанести превентивный удар. Царь рассчитывал на поддержку валашского и молдавского государей, «христианские народы» которых он шел освобождать от турецкого ига. Однако Прутский поход оказался неудачным - в июле 1711 г., не получив обещанной помощи, русские войска оказались окружены многократно превосходящими силами противника на р. Прут. Лишь мужество и боевая подготовка русской армии, мощный огонь ее артиллерии, позволили Петру I с минимальными потерями выйти из этой катастрофической ситуации. 12 июля 1711 г. Россия и Османская империя подписали Прутский мир. Турции был возвращен Азов и северное Приазовье.

Ослабленная внутренней борьбой за власть Персия представляла интерес как для России, так и для Турции. Петр надеялся превратить Россию в главную торговую артерию европейско-азиатской торговли на Балтийском и Каспийском морях через Волгу. В 1703 г. началось строительство Вышневолоцкого канала, соединяющего Балтику с Каспием. В июле 1722 г. русские сухопутные войска пришли на кораблях из Астрахани к устью Терека. Был взят Дербент и несколько городов на побережье Каспийского моря. В это время Турция захватила Грузию. В сентябре 1723 г. подписан Петербургский договор, согласно которому Персия уступала России все западное и южное побережье Каспийского моря с городами Баку, Ленкорань и Решт. По Константинопольскому договору 1724 г. за Российской империей оставались приобретенные ею территории на Каспии, за Турцией -- завоевания на Кавказе.

Общественная мысль

Преобразования петровской эпохи не могли не произвести изменений в общественном сознании. Усилившиеся контакты с Европой способствовали проникновению в русское образованное общество гуманизма и рационализма. Именно в это время в России стали известны сочинения Н. Коперника, Г. Галилея, И. Ньютона, Р. Декарта, Т. Гоббса и др.

Разрабатывалась теория абсолютизма, с прогрессом которого связывалась судьба общественного развития России. Водоразделом в идейных спорах этой эпохи стали поддержка или неприятие самодержавия и преобразований. Последователи реформ были и убежденными сторонниками сильной власти. Крупнейшим идеологом этого направления был архиепископ Феофан Прокопович, обосновавший в «Духовном регламенте» и «Правде воли монаршей» право монарха на неограниченную власть и приоритет светской власти над церковной.

В общественное сознание все больше проникали идеи о необходимости просвещения. Публицист И. Т. Посошков в сочинении «Книга о скудости и богатстве» писал, что образование должны получать все сословия.

Взгляды передовых людей петровского времени отражали социальные изменения, происходящие в обществе. На человека теперь смотрели как на активно действующую личность, ценность которой определяется «через служение государственному интересу», а не по богатству и знатности предков. В изданной в 1722 г. Петром I «Табели о рангах», подчеркивалось, что «…никто, даже из знатных дворян, не получит никаких чинов, пока они Нам (императору) и Отечеству никаких услуг не окажут».

Образование и просвещение

В первой четверти XVIII в. в России происходило расширение сети учебных заведений. В 1701 г. начали свою работу Навигацкая и Артиллерийская школы; в 1707 г. -- Медицинское училище; в 1712 г. -- Инженерная школа; в 1714 г. -- цифирные школы в губерниях (к концу первой четверти ХVIII в. таких школ было открыто 42, а обучалось в них 2 тыс. детей). Кроме того, дети духовенства учились в 46 епархиальных школах; дети солдат -- в гарнизонных; а при металлургических мануфактурах на Урале и в Олонецком крае правительство впервые в России организовало горные школы.

Характерно для образования в эту эпоху преобладание точных наук, а также стремление правительства держать под контролем качество получаемых знаний (см., например, Указ 1714 г., запрещавший дворянским "недорослям" жениться без соответствующего «образовательного ценза»). С расширением сети учебных заведений связано появление разнообразной учебной литературы, в том числе знаменитой «Арифметики» Л. Магницкого (1703 г.), содержавшей наиболее полные для того времени сведения по всем разделам математики и связанных с ней прикладных наук. Книга Магницкого служила основным учебным пособием по математике более полувека; по ней позднее занимался юный Михаил Ломоносов.

Возникали в эту эпоху и первые научные учреждения. Так уже в 1698 г. началось создание коллекции первого российского музея - Кунсткамеры, а в 1719 г. она открылась для свободного посещения. Важнейшим шагом к развитию национальной науки и обеспечению государства просвещенными людьми должно было стать основание российской Академии наук. Петр I подписал указ о создании Академии в 1718 г., но начала она свою работу только в 1725 г. уже после смерти императора. Так как в России не было собственных ученых, профессора, как и другие необходимые молодой империи специалисты, нанимались за границей. Важной особенностью этого учреждения являлось то, что при ней планировалось создание учебных заведений - академического университета и академической гимназии. Впрочем, университет так и не был создан, а гимназия не смогла выполнить поставленную перед ней задачу и стать «первым фундаментом наук». Профессора Академии преподавали на немецком языке, ученики не понимали их и к концу учебного года чаще всего отчислялись из гимназии «за полной неспособностью к науке».

Наука и техника

Бурные социально-экономические процессы в русской жизни петровской эпохи не могли не сказаться на успехах отечественной науки, особенно политической и экономической географии, истории, этнографии, отчасти -- экономической теории. Эти успехи проявились в организации экспедиций В. Атласова, Д. Мессершмидта и В. Беринга; создании при участии Петра I «Гистория Свейской войны», появлении трудов выдающегося экономиста И.Т. Посошкова.

Возникали в эту эпоху и первые научные учреждения. Так, уже в 1698 г. началось создание коллекции первого российского музея - Кунсткамеры, а в 1719 г. она открылась для свободного посещения. Важнейшим шагом к развитию национальной науки и обеспечению государства просвещенными людьми должно было стать основание российской Академии наук. Петр I подписал указ о создании Академии в 1718 г., но начала она свою работу только в 1725 г. уже после смерти императора. Так как в России не было собственных ученых, профессора, как и другие необходимые молодой империи специалисты, нанимались за границей. Российская Академия наук имела, в отличие от западноевропейских, твердый государственный бюджет, так как распространение просвещения, по замыслам Петра Великого, являлось государственным делом.

В это время развивается типографское дело, и с 1708 г. осуществляется переход на новый («гражданский») шрифт; с 1702 г. выходит первая русская печатная газета - «Ведомости». При Кунсткамере и Академии наук открываются первые публичные библиотеки. Несомненным плюсом было расширение культурных связей с Западной Европой, чему способствовала и отправка за границу русских «волонтеров» (всего свыше 1 тыс. чел.) и приглашение на службу в России иностранцев, хорошо знавших науки и ремесла.

Литература

Введение Петром I в 1708 г. «гражданского» алфавита и его дальнейшее упрощение, проведенное в 1730-е гг. Академией наук, укрепило светский язык, активизировало книгоиздательскую деятельность, способствовало распространению грамотности и интереса к литературным произведениям.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7