скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Положение в стране и в прессе после февраля 1917 г скачать рефераты

p align="left">В течение последующего месяца большевистская пресса получила дальнейшее развитие за счет военных изданий. Как орган Военной организации при Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов вышла газета «Солдатская правда», преобразованная затем в орган Военной организации при ЦК РСДРП(б). «Окопная правда», «Волна», «Утро правды» и другие издавались партийными комитетами ряда военных организаций армии и флота.

В структуре большевистской журналистики заметное место заняла крестьянская печать, главной целью которой было привлечение на сторону большевиков многомиллионной массы крестьян. Для них выпускались газеты «Деревенская беднота», «Деревенская правда», «Крестьянская газета» и др.

Наиболее ярыми противниками большевиков внутри рабочего движения являлись меньшевики, которые также в начале марта 1917 г. развернули активную издательскую деятельность.

7 марта в Петрограде вышла «Рабочая газета», представлявшая взгляды меньшевиков и ставшая рупором их видных лидеров: П. Аксельрода, Ф. Дана,

В. Засулич, А. Потресова и др. Несколько позже «Рабочая газета» стала Центральным органом меньшевиков.

В Февральскую буржуазно-демократическую революцию меньшевики вступили заметно разобщенными. «Рабочая газета» отражала взгляды лишь одной их партийной группы. На правом фланге меньшевизма стояла небольшая группа меньшевиков-оборонцев во главе с Г. Плехановым. Эта группа получила название «Единство» и издавала газету под таким же названием. В редакцию входили известные меньшевистские деятели: Г. Плеханов, Г. Алексинский, Л. Дейч и др. Газета выступала за поддержку Временного правительства, за союз с буржуазией, настаивала на установлении в стране «твердой власти».

В апреле 1917 г. появилось издание еще одной группы - сторонников Мартова и меньшевиков-интернационалистов. К ним примкнули также писатели, сотрудничавшие в журнале «Летопись». Вышедшая газета получила название «Новая жизнь», а в ее редакцию вошли М. Горький, Н. Суханов, В. Базаров и др.

Значительное число меньшевистских изданий выходило во многих крупных городах страны: в Москве увидела свет газета «Вперед»; в течение марта - апреля меньшевистские издания появились в Киеве, Тифлисе, Екатеринбурге, Баку, Одессе, Ростове-на-Дону и других городах.

В результате Февральской буржуазно-демократической революции легализовала свою деятельность и партия эсеров. В марте 1917 г. ее ЦК приступил к выпуску в Петрограде своего органа «Дело народа». Это была ежедневная политическая и литературная газета, на страницах которой активно выступали А. Керенский, В. Чернов и другие лидеры эсеровского движения. «Дело народа», выражая официальную эсеровскую идеологию, поддерживало Временное правительство, не исключало возможности содружества с ним, стояло на позициях оборончества.

В апреле 1917 г. в Петрограде вышла еще одна эсеровская газета - «Воля народа». Хотя она издавалась правыми эсерами, ее политическая линия мало чем отличалась от «Дела народа». Правоэсеровскими являлись также «Известия Всероссийского Совета крестьянских депутатов». В Петрограде партия эсеров также издавала газеты «Свободная Россия», «Самоуправление».

До десяти эсеровских газет издавалось в Москве. Среди них: «Труд», «Земля и воля», «Народное слово», «Власть труда», «Социалист-революционер».

Среди московских эсеровских изданий особо выделялась ежедневная газета «Солдат-гражданин», выпускавшаяся эсеро-меньшевистским Советом солдатских депутатов. Она поднимала вопросы, волновавшие крестьян, - о наделении их землей, о тяжелом положении деревни и т.д.

Эсеровские газеты выходили в Киеве («Воля народа»), в Вологде («Вольный голос Севера»), в Казани («Голос труда»), в Екатеринбурге («В народ»), в Баку, Тифлисе, Владивостоке и некоторых других городах (они имели одинаковое название - «Знамя труда»). Под влиянием эсеров находились «Известия» некоторых Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Активную издательскую деятельность вели и другие социалистические партии: трудовики, народно-социалистическая партия (энэсы), максималисты, анархисты.

В начале марта в Петрограде начал действовать комитет журналистов. Его печатный орган «Известия» ставил своей задачей всестороннее освещение деятельности новой власти.

В 20-х числах марта «Русское слово» опубликовало разработанный в своей время партией конституционных демократов проект Закона о печати, открывавшийся словами: «Печать свободна. Цензура отменяется отныне и навсегда». Обращение к Временному правительству об учреждении Закона о печати было принято на собрании пятнадцати литературных организаций Москвы.

В резолюции собрания отмечалось: «В интересах общего блага, для обеспечения печати возможности должным образом выполнить свое ответственное и важное в свободной стране дело», необходимо «без всякого промедления издать временный закон».

Вскоре Временным правительством были предприняты шаги для создания совета российской печати, которому надлежало заняться разработкой законопроектов о печати.

Буржуазные издания, встав на сторону Временного правительства, весьма настороженно относились к Советам рабочих депутатов. Редактор «Русского слова» В. Дорошевич потребовал от сотрудников газеты не сбиваться влево, ни по тону, ни по содержанию публикаций не становиться на сторону Советов. В конце марта в редакции «Русского слова» для руководства газетой создается Особый комитет, деятельность которого регламентировалась программой, уставом, инструкцией.

Комитет, на который возлагалось общее руководство газетой, объявлял «Русское слово» беспартийным изданием, разрешавшим себе поддерживать отношения со всеми социалистическими партиями. Но при этом газета должна была стоять на защите частной собственности, а во Временном правительстве - видеть единственную законную власть. Особый комитет стал коллегиальным органом редакции.

Он обсуждал на своих заседаниях материалы сотрудников редакции, предназначенные для публикации в других изданиях, если эти выступления противоречили позиции «Русского слова».

В условиях развивавшихся политических событий в стране Временное правительство, продолжая издание «Вестника», приступило к выпуску своего нового печатного органа. Им стала «Народная газета», вышедшая 21 апреля 1917

Газетный мир России в условиях буржуазно-демократического государства неуклонно рос. Бурно развивалась региональная печать, особенно в Центральном Черноземье, Ставрополье, Сибири.

Однако открывшиеся возможности для издательской деятельности всех партий, социальных групп и объединений не были законодательно закреплены. [2, 13]

27 апреля 1917 г. был принят Закон о печати, согласно которому в России могли беспрепятственно выпускаться. Издаваться, распространяться и продаваться печатные издания любых политических направлений. Стала расти сеть солдатских газет. Появились “Известия рабочих, солдатских и крестьянских депутатов” в столице и в провинции как печатные органы новой власти - Советов всех уровней. Эти издания нередко были очень близки с органами социалистических партий, нередко в редакциях работали сотрудники, придерживающиеся левых убеждений.[9, 56]

Закон о печати способствовал дальнейшему развитию в центре и на местах многопартийной, многонациональной журналистики. В социалистической прессе появляются новые лево- и правоэсеровские, анархистские издания, растет сеть солдатских газет, а также органов на национальных языках.

Около 30 газет различных направлений выходили на украинском, белорусском, латышском, армянском, азербайджанском, грузинском, узбекском, литовском, эстонском и других языках. Благодаря закону о печати газеты и журналы социалистических партий распространялись в крупных городах страны и свободно там продавались.

Значительное место в журналистике России 1917 г. занимали «Известия рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Созданные как органы Советов различных уровней, они тесно смыкались с изданиями социалистических партий, тем более что редакции «Известий» в большинстве своем были укомплектованы сотрудниками различных политических убеждений. Так, «Известия» Петроградского, Архангельского, Минского и ряда других Советов находились в руках меньшевиков и эсеров, а в «Известиях Совета рабочих и солдатских депутатов Бакинского района» участвовали как большевики, так и меньшевики.

2. Журналистика в политической борьбе противоборствующих сторон

Газетная периодика в годы революции и в значительной степени способствовала формированию общественных стандартов в оценках происходящих политических процессов. Это положение газет в идейной борьбе того времени во многом определило типологическую структуру газетной прессы. Наиболее многочисленными группами газетной периодики являлись издания, которые представляли ведущие политические и социальные силы общества. Среди них главными были: официальные издания, военные газеты, газетные издания российских информационных учреждений, печатные органы политических партий и газеты для крестьян. [11, 3 ]

Одним из самых распространенных типов газетной прессы во время революции военные газеты. Именно через эту прессу осуществлялось манипулирование мнением красноармейцев и солдат антибольшевистских армий. Среди наиболее крупных изданий следует назвать: «Армия и флот свободной России» (орган военного министерства Временного правительства); «Армейский вестник» (газета штаба и исполкома Юго-западного фронта), «Голос окопа» (издание ЦИК солдатских депутатов румынского фронта), «Наш вестник» (газета штаба Западного фронта), «Кавказский воин» (орган армейского комитета Кавказской армии), «Голос солдата» и «Свободная армия» (издания Петросовета), «Солдат-гражданин» (издание Московского совета солдатских депутатов) и др. [12, 42 ]

С первых дней Февральской революции в печати России четко обозначились три тенденции. Первую выражала буржуазная журналистика. После Февральской революции 1917 г., буржуазные партии укрепили свои позиции печати. В новую полосу истории России они вступили, обладая многочисленной и широко разветвленной сетью периодических изданий.

В структуру буржуазной прессы входили, как и в прошлые годы, дешевые развлекательные, сенсационные, бульварные издания: «Копейка», «Маленькая газета», «Петербургская газета», «Петербургский листок», «Вечерняя почта» и др., рассчитанные на вкусы невзыскательного читателя.

И уже с 5 марта возобновилось издание таких крупных газет, как суворинское «Новое время», основанная в декабре 1916 г. царским министром внутренних дел А. Протопоповым «Русская воля», «Биржевые ведомости», за которыми стояло правое крыло кадетов во главе с П. Струве. Вслед за ними вышли ликвидаторская газета «День», кадетская «Речь» и др.

Стремясь усилить свое влияние на массы, революционизировавшиеся под воздействием февральской буржуазно-демократической революции, буржуазные партии продолжали развивать свою издательскую деятельность. В Петрограде, в частности, они создали новые газеты: «Живое слово», «Голос Руси», «Финансовая газета» и др., которые поддерживали Временное правительство и выражали интересы крупных промышленных корпораций и влиятельных банковских структур. В августе 1917 г. А. Суворин приступил к изданию еще одной газеты «Молва», заявлявшей о своей приверженности Временному правительству.

Все органы буржуазной прессы занимали враждебную позицию по отношению к большевикам и Советам. [2, 13]

Буржуазные партии отстаивали свои позиции на информационном рынке. Господствующее место в буржуазной прессе 1917 г. занимала кадетская печать. Самой популярной в России стала партия конституционных демократов (кадетов), занимавшая самые левые позиции среди буржуазных партий. Она с большим преимуществом победила на выборах в I Государственную думу. Единства среди кадетов не было: одно крыло возглавлял П.Б. Струве, который с декабря 1905 г. издавал еженедельник «Полярная звезда», во главе другого стоял П.Н. Милюков. В качестве центрального органа кадеты издавали газету «Речь», просуществовавшую до октября 1917 г. Газета «Речь», издавалась в Петрограде.

Такие газеты как: «Современное слово», московские «Русские ведомости» многое сделали для того, чтобы партия кадетов, в дни Февральской революции 1917 г. и после ее победы, обрела особую силу, став не монархической, а республиканской.

Ее лидер П. Милюков занял пост министра иностранных дел Временного правительства. В период Февральской буржуазно-демократической революции у конституционных демократов было около 40 изданий, выходивших в различных городах и регионах страны. [2, 17]

Кадетов поддерживала почти вся легальная пресса. «Наша жизнь», «Русь», «Товарищ», «Русские ведомости» и многие другие влиятельные органы периодики разделяли взгляды партии «народной свободы», как себя называли кадеты. На несколько недель, в конце 1905 г., до выхода «Речи» органом кадетов стали «Биржевые ведомости», сменившие название на «Народную свободу», а позже ставшие «Свободным народом». Опытный делец -- издатель «Биржевых ведомостей» С.М. Проппер передал газету П.Н. Милюкову, решив тем самым снискать симпатии подписчиков. Но этот союз профессионального издателя и лидера партии быстро распался. «Кадеты съели всю подписку во мгновение ока, -- жаловался Проппер, -- и стали уже отучать публику, воюя со всеми другими партиями. А у меня правило -- ни с кем не воевать»[8. стр 14].

Кадетские органы печати играли лидирующую роль среди газетных изданий политических партий на территории антибольшевистской России.

Значительная часть кадетских изданий выходила в белой Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Кадеты в период от февраля к октябрю имели в Сибири 36 изданий. [13, 6]

После установления советской власти они были закрыты. Летом 1918 г. они возродились. Практически во всех городах Сибири выходили газеты партии народной свободы. Однако очень немногие кадетские газеты открыто указывали свою партийную принадлежность.

Официальным органом сибирских кадетов была газета «Наша мысль».

Она выходила как печатный орган областного комитета партии народной свободы. Третья конференция сибирских кадетов в августе 1918 г. объявила «Нашу мысль» руководящим партийным изданием всех сибирских комитетов партии.

Но обще сибирской газета не стала. Ее информация касалась только деятельности Томского губернского комитета партии кадетов. Обще сибирским кадетским органом, вокруг которого группировались сибирские либералы, стала газета «Сибирская жизнь» (Томск). Она являлась выразителем наиболее правого направления сибирского областничества. Газета была одним из наиболее информированных изданий. Количество ее сотрудников превышало 200 человек. Собственные корреспонденты этого органа печати имелись не только в крупных городах, но даже и в некоторых волостных центрах. Рупором сибирских кадетов, стоящих на самых правых позициях, являлась газета «Сибирская речь». Газета издавалась омским комитетом партии народной свободы и участвовала в формировании «большой» политики правительств белой Сибири. Газета получала значительные денежные суммы от колчаковских властей. [11, 26]

Кадеты в дополнение к уже имевшимся изданиям стали выпускать журнал “Вестник партии народной свободы” Вестник начал выходить с мая 1917 г..

Они поддерживали политику Временного правительства, считали революцию законченной и видели дальнейший путь развития страны в конституции и ее совершенствовании [8, 56]

Буржуазная пресса, в том числе и кадетская, выступала за продолжение войны и совместные действия с союзниками.

Вторая тенденция была связана с деятельностью печати меньшевиков, эсеров, анархистов - основной части социалистической журналистики.

Она призывала к сотрудничеству с Временным правительством за предотвращение возможных путей наступления на демократические свободы.

Журналистика этих социалистических партий выражала недоверие большевикам, несогласие с их политикой, преследовавшей цель установления диктатуры пролетариата.

Одним из самых многочисленных отрядов партийной газетной периодики являлись издания мелкобуржуазных партий и, прежде всего, меньшевиков и эсеров.

Больше всего эсеровских и меньшевистских газет издавалось на территории белой Сибири в 1918 г. после свержения там советской власти и до колчаковского переворота, когда меньшевики и эсеры были лидирующими политическими силами белого Востока России. Пресса мелкобуржуазных партий была не только самой многочисленной, но и самой противоречивой, отражавшей существование разных направлений и течений в среде мелкобуржуазных политических организаций. Сначала власти не преследовали эсеровские и меньшевистские издания. Позднее печать меньшевиков и эсеров попала в жесткие цензурные рамки и зачастую вынуждена была скрывать свое политическое лицо под маской беспартийности.

Страницы: 1, 2, 3