скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Политический портрет Д.А. Кунаева скачать рефераты

p align="left">В корне изменилось лицо всех областных центров. В них появились многоэтажные дома, культурные и социально-быто-вые объекты.

И, конечно, неузнаваемой стала наша Алма-Ата -- столи-ца республики. Раньше Кунаев упоминал, что до переезда столицы из Кзыл-Орды в Алма-Ате проживало чуть больше 48 тысяч человек. Город был известен в России как район высокой сейсмичности, каким он, к сожалению, остается и поныне. В 1897 году в городе произошло сильное землетрясение, разру-шившее его до основания. Мощное землетрясение случилось и в 1910 году. Тогда пострадало свыше 600 домов, более 120 учебных, торговых помещений и общественных зданий.

К удивлению жителей города уцелел многоглавый собор, высотою свыше 54 метров, творение талантливого архитектора А. А. Зенкова. В городе было пять мечетей: Уйгурская, Дунганская, Узбекская, Казахская и Чала-Казахская. В последней сейчас находится городская действующая мечеть. Кроме Ка-федрального собора служба проходила в Покровской, Николь-ской, Троицкой, Софийской и Архиерейской церквах, а также в небольшой часовне, расположенной на нынешней ул. Фурма-нова. Никольская церковь действует и сейчас.

Также построен зна-менитый ледовый стадион «Медео». Ниже, в районе дома отдыха горсовета была дача городского головы и других обеспе-ченных граждан.

В городе, основанном в 1854 году, чуть позже открылось первое почтовое отделение, а в 1868 году -- областное правле-ние и другие административные учреждения Семиреченской губернии. В 1921 году было возвращено городу его старинное название -- Алматы.

В связи с переводом столицы республики из Кзыл-Орды, в городе развернулось строительство жилищно-коммунальных объектов, учебных заведений, больниц, промышленных пред-приятий, административных зданий. Началось строительство Дома правительства и Центрального телеграфа на Военной площади, где был снесен стоящий в центре площади Военный собор.

К 20-летию Казахстана в Алма-Ате был построен Дом культуры на Пролетарской улице, где проходило торжествен-ное собрание.

В годы войн был сдан в эксплуатацию театр оперы и ба-лета, построенный по проекту архитектора Простакова. В клубе им. Ф. Э. Дзержинского работал эвакуированный театр Моссовета, где впервые в стране был поставлен спектакль «Фронт» по пьесе А. Корнейчука. В помещении Дома культуры работала также эвакуированная объединенная киностудия «Мосфильм» и «Ленфильм». Шли съемки таких картин, как «Иван Грозный», «Котовский», «Парень из нашего города» и другие.

А Алма-Ата, между тем, из маленького неблагоустроенно-го провинциального городка превращалась в один из крупней-ших административных, экономических и культурных центров республики.

Алма-Ата была в ту пору городом новостроек, вызывающим восхищение зеленым нарядом, каскадами фонтанов, прямыми широкими улицами, уникальными зданиями и сооружениями. С 1960 года с еще большим размахом развернулось строи-тельство промышленных, социально-культурных и бытовых объектов, административных зданий и жилья. Образовались строительные организации. Увеличилось число про-ектных организаций. В республике началось строительство домостроительных комбинатов, предприятий по производству стройматериалов.

За тридцать лет было построено и введено много уникаль-ных объектов социального, бытового назначения, немало ре-конструировано проспектов и улиц.

При правления Кунаева при его непосредственном участия были построены: Монументальным сооружением, построенным на месте снесенных казарм, является Дом правительства.

В 1980 году в феврале было сдано в эксплуатацию здание ЦК Компартии Казахстана, построенное в квадрате улиц: Новая площадь -- Фурманова -- Мира -- Аль-Фараби. Образовался новый центр города, который развивается до горных прилав-ков. Вся близлежащая территория благоустроена и превраще-на в сквер с фонтанами.

Особое место среди уникальных построек Алма-Аты при-надлежит зданию Академии наук Казахской ССР, построенно-му по проекту архитектора Алексея Викторовича Щусева.

В1955 году, кроме оперного театра, столица республики не имела специального театрального здания. В клубе имени Ф. Э. Дзержинского одновременно работали русский и казахский драматические театры, что создавало определенные неудобст-ва. Кукольный театр, уйгурский театр вообще не имели никако-го помещения. Кинотеатров тоже было мало. Не было совре-менного стадиона, плавательных бассейнов, домов культуры. Крупная многомиллионная библиотека им. А. С. Пушкина размещалась в старом здании.

Учитывая значительный рост населения в городе, были построены кинотеатры «Арман», «Целинный», «Байконур» и другие. Сданы в эксплуатацию Казахский театр драмы на пло-щади Коминтерна, Русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова -- на пересечении проспектов Абая и Коммунис-тический. После реконструкции вступил в строй Центральный концертный зал. Строители успешно закончили на проспекте Абая цирк на две тысячи мест. Поднялись Дома культуры АХБК на улице Правды и домостроительного комбината на проспекте Абая. К шестидесятилетию Казахстана было сдано в эксплуатацию новое здание Казахского драматического теат-ра им. М. О. Ауэзова на проспекте Абая на 1250 мест.

Для проведения торжественных заседаний, съездов КПК, конференций и других многолюдных мероприятий жизнь пот-ребовала сооружения здания с залом на 3 тысячи мест. После длительного ознакомления с проектами был принят проект Репинского и его группы.

Из спортивных сооружений города особое место занимают высокогорный каток «Медео», городской Центральный стади-он, Дворец спорта на 4500 мест, плавательный бассейн общес-тва «Динамо».

«Медео» является первым в стране универсальным ледо-вым стадионом, предназначенным для проведения всесоюзных и международных соревнований по скоростному бегу на конь-ках и другим видам зимнего спорта. По единодушному мнению советских и зарубежных специалистов, спортивный комплекс «Медео» признан лучшим в мире и назван «международной ценностью».

Был построен Дворец пионеров, расположенный на фоне гор Заилийского Алатау и прекрасно вписывающийся в окру-жающий ландшафт. В здании дворца -- театрально-концерт-ный зал на 800 мест, обсерватория, спортивный зал с бассей-ном, зимний сад. Здание рассчитано на одновременное посеще-ние 2200 пионеров и школьников.

В связи с расширением контактов с зарубежными страна-ми был построен для официальных приемов иностранных делегаций Дом дружбы.

Большие работы были проведены по реконструкции глав-ных проспектов и улиц города. Расширилась сеть действующих больниц. Укажем на некоторые из них: больница на 750 мест в западной части города, больница четвертого Управления Минздрава Казахской ССР, урологический корпус, онкологи-ческий и туберкулезный институты. Началось строительство диагностического центра. Одним из замечательных объектов города стал водолечебный оздоровительный комплекс «Ара-сан». «Арасан» в переводе с казахского -- теплый источник. Он уникален в архитектурном и строительном отношении.

В культурной жизни города заметным событием явилась сдача в эксплуатацию в 1970 году нового здания библиотеки с 20 читальными залами. Библиотека оснащена современной техни-кой для хранения и быстрой доставки читателям нужных книг, общий фонд которых составляет 4 миллиона экземпляров. Было построено большое количество новых зданий для высших учебных заведений в столице республики. К концу 1985 года были сданы в эксплуата-цию главные объекты Государственного университета им. С. М. Кирова, получившие название «Казгуград». Это городок судебными корпусами, лабораториями, зонами спорта, комплексом учебно-производственных зданий, фундаментальной библио-текой, корпусами студенческих общежитии.

В 1977 году был построен в самые сжатые сроки Дом политического просвещения, где сейчас проходят многочис-ленные общественные мероприятия.

Для удовлетворения нужд города, а также приезжающих в столицу республики многочисленных гостей были построены крупный железнодорожный вокзал, аэропорт со всеми удобст-вами, автомобильные станции для междугородных и межрай-онных сообщений. Для размещения приезжающих возведены первоклассные комфортабельные гостиницы: «Казахстан» (25 этажей, высотою 107 метров на 1000 мест), «Достык», «Алма-Ата», «Отрар», «Алатау», «Джетысу», «Туркестан» и другие.

Город украсили крупные торговые предприятия: Централь-ный универмаг, Универсам, «Россия», «Казахстан», «Москва». Одним из самых современных и благоустроенных рынков в Средней Азии и Казахстане стал торговый центр города, кото-рый включает в себя комплекс предприятий государственной, кооперативной и частной торговли.

В канун 50-летия Октября в городе был открыт «Монумент Славы» и зажжен вечный огонь в парке имени 28-ми гвардей-цев-панфиловцев. Авторами замечательного монумента были молодые скульпторы А. Артамовичи Б. Андрющенко. В городе строилось много жилья. Началось освоение многих микрорай-онов: «Самал», «Аксай», «Алмагуль», «Айнабулак» и других.

.Первый -- здание Дома культуры АХБК.

Недалеко от здания ЦК было построено уникальное здание Казтелецентра с несколькими залами, оснащенными сов-ременной техникой.

На горе Коктюбе смонтирован телецентре башней ориги-нальной конструкции, со смотровой площадкой. По договорен-ности с ЦК КПСС был построен на базе местных минеральных источников санаторий «Алатау» -- один из лучших в нашей стране.

Алма-Ата, как столица суверенного государства, благоуст-роена и располагает всем необходимым для приема и размеще-ния государственных деятелей любого уровня, а также имеет мощную базу для проведения международных форумов в облас-ти культуры и науки с большим количеством участников.

Основатели города, выбирая для него место, надо пола-гать, предвидели природные удобства для городского строи-тельства, красоту пейзажа, благодатный климат, наличие пло-дородной земли и чистых рек для надежного водоснабжения. О том, что реки таили в себе грозный стихийный нрав, они могли и не знать. А опасность нависала над городом как «дамоклов меч» в связи с периодическим образованием селевых потоков, которые, проходя по руслам рек, особенно Малой Алматинки, сметали на своем пути все и вся.

Рассматривалось несколько вариантов сооружения плоти-ны. Окончательное решение было принято такое: соорудить плотину направленным взрывом. Проект был утвержден, одобрен решением Президиума Академии наук СССР, но у некоторых сомнения оставались. Основания, надо сказать, были веские. Взрыв с большим заря-дом вблизи крупного города проводился впервые в мировой практике и, конечно, это обстоятельство было одним из важ-ных сдерживающих факторов.

Окончательное решение должно было принять Прави-тельство республики. В 1975 году были начаты и в 1980 году закончены селезащитные работы по реке Большая Алматинка...

2.2. Развитие сельского хозяйства.

Сельское хозяйство превратилось в крупную высокомеха-низированную отрасль. Подъем сельского хозяйства начался в годы освоения целины и продолжался в последующие годы. Всего за 1954 -- 1979 годы Казахстан заготовил почти 290 миллионов тонн зерна, много другой сельскохозяйственной продукции. Удельный вес республики в закупках зерна в стране значительно вырос. Особенно знаменательна выдающаяся победа, одержанная казахстанцами в 1979 году. Это был год самого большого уро-жая за 25 лет освоения целины. Таких показателей республика еще не достигала. Тогда было произведено 34.533.7 млн. тонн зерна. Республика продала государству 1 миллиард 262 млн. пудов или свыше 20 млн. тонн хлеба. Ни одна пятилетка не была так щедра на хлебной ниве, как девятая. Государству было сдано более 81 млн. тонн зерна, или в среднем за каждый год по миллиарду пудов хлеба. План был перевыполнен почти на 233 млн. пудов, только эта добавка втрое превышает количество зерна, получаемого страной от Казахстана в годы, предшество-вавшие целинной эпопее.

На орошаемых землях стали выращиваться во все возрас-тающем объеме ценные технические культуры -- хлопчатник, сахарная свекла и табак, а также рис, кукуруза, пшеница, ово-щи, плодовые и виноград. Позитивные сдвиги произошли в животноводстве. Нужно было привлечь проектные организации, строителей водохозяйственных и других организаций города. Организовать новые совхозы, использо-вать в Кербулаке не только воды Капчагая, но и искать подзем-ные. Это решение, судя по результатам, было правильное и своевременное. Прошло несколько лет, и сейчас кербулакские хозяйства снабжают миллионный город ранним картофелем, луком, бахчевыми культурами. Освоение целины в Казахстане и в других местах страны было начато по решению февральско-мартовского пленума ЦК КПСС. В первые два года освоения целины прибыло свыше 360 тысяч механизаторов, строителей, инженеров, техников, специалистов сельского хозяйства. На главных направлениях была сконцентрирована могучая техника, оборудование, стро-ительные материалы. Учеными-агрономами были определены осваиваемые земельные массивы. Подступы к первой целин-ной борозде были нелегкими. Первоцелинники мужественно преодолевали неустроенность быта и другие невзгоды. Слабые волей и духом отступали, повернули назад. Но большинство целинников оправдали высокое доверие, выстояли, все прео-долели и победили.

Конечно, говоря откровенно, на целину приезжало много людей и нечестных, уголовников, жуликов, просто любителей легкой наживы. Но все-таки не они делали погоду. Отступив перед трудностями, эти люди с легкостью бросили все, уехали. А целину освоили лучшие представители советской молодежи всей нашей страны.

За прошедшие годы республика девять раз продавала государ-ству более миллиарда пудов зерна, свыше 900 миллионов пудов пять раз. За 30 лет в Казахстане было произведено без малого 600 млн. тонн зерна, из них 348 млн. тонн или более 21 млрд. пудов было засыпано в закрома Родины. Среднегодовая прода-жа хлеба по сравнению с до целинным периодом увеличилась в 9 раз. Благодарно сказалось освоение целины на животноводст-ве. Поголовье всех видов скота за этот период удвоилось, заготовки мяса и молока возросли в 5 раз, продажа птицы в 50 раз. Удалось создать крупное товарное производство овцеводства, развитие получило свиноводство и табунное коневодство.

Неизмеримо выросли масштабы капитального строитель-ства. На строительство села вложено в 7 раз больше средств, чем во все народное хозяйство Казахстана за все годы, пред-шествовавшие подъему целины. В1940 году было 194 совхоза, в 1984 году стало свыше двух тысяч.

Затраты на освоение целины давно окупились, причем с лихвой. К 30-летию целины страна получила свыше 1 миллиар-да чистой прибыли. Проделана огромная работа по внедрению почвозащитной системы земледелия, новой противоэрозийной техники.

Казахстанская целина выдвинула немало талантливых руководителей, замечательных организаторов и передовиков производства, ученых, многих из которых, к сожалению, уже нет среди нас, но чьи имена навсегда вошли в героическую летопись республики.

В первые целинные годы и последующие десятилетия активное участие в преобразовании сельской экономики при-нимали и принимают опытные ветераны целины М. Довжик, Ж. Демеев, А. Искаков, М. Николенко, В. Маркович, В. Шу-бин, 3. Тамшибаева, С. Ергалиев, К. Токбаев, В. Чамчиян, Н. Курапов, И. Жангуразов, Д. Бурбах, Н. Ашимбаев, Кан Де Хан, И. Миллер, Б. Нуртазин, Н. Алимпиев, К. Абдыгулов, А. Нахманович, Н. Голик, А. Ример, К. Доненбаева, Б. Китапбаев и др.

В подъеме целины и экономики сельского хозяйства, как и других отраслях народного хозяйства трудились и трудятся люди разных национальностей и вероисповеданий. Между ними нет вражды, столкновений на национальной почве, напряжен-ности в отношениях. Из разных наций складываются и образовываются семьи. У них общая цель и общие задачи. Многие колхозы и совхозы, руководимые представителями разных наций, дружно и сплоченно работая в своих многонациональных кол-лективах, дают хорошие результаты. Это подтверждает опыт многих хозяйств.

Колхоз «40 лет Октября» Панфиловского района Талды-Курганской области не один десяток лет возглавляет дважды Герой Социалистического Труда поляк Н. Н. Головацкий. Трудно описать всю деятельность этого хозяйства, для чего потребуется много времени. В этом колхозе работают русские, уйгуры, казахи, украинцы, татары, немцы, дунгане, азербайд-жанцы, корейцы. Колхоз добился огромных успехов. В резуль-тате рационального использования открытых и подземных источников воды, на основе высокой агротехники и хорошей зооветеринарной службы, коллектив имеет высокие показате-ли в полеводстве и животноводстве.

На расстоянии 12 километров от колхоза «40 лет Октября» расположен колхоз им. С. М. Кирова. Председателем колхоза работает известный в республике Ибрагимжан Кожахметов. В результате его умелого руководства многонациональный кол-лектив добился больших успехов в производстве зерна кукуру-зы, увеличении продуктов животноводства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7