скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Петр Великий скачать рефераты

p align="left">Преобразовательная деятельность Петра, война, забиравшие и человеческие и финансовые ресурсы, вызвали недовольство населения. В 1705 г. началось восстание в Астрахани, подавлен-ное только через год. Причем на подавление пришлось отпра-вить лучшего полководца Шереметева. В это же время начались волнения в Башкирии, справиться с которыми правительству не удавалось шесть лет. В 1707--1708 гг. на Дону прошло мощное восстание под руководством Кондратия Булавина. Происходив-шие события заставили правительство обратить большее внима-ние на внутренние проблемы государства, что притормозило ус-пешное развитие Северной войны.

Поход Карла XII в Польшу оказался успешным. России не удалось помочь союзнику. Карл заставил польского короля Ав-густа заключить мир, отказаться от польской короны (1706). На престоле оказался послушный Карлу Станислав Лещинский, а оставшийся курфюрстом саксонским Август отказался от со-юза с Россией. Таким образом, Россия осталась без союзников, под угрозой вторжения шведских войск. Оно началось в 1708 г. Карл рассчитывал на помощь гетмана Мазепы, основываясь на его обещаниях поднять восстание украинского казачества. До-несения о действиях Мазепы, нацеленных против Петра, посто-янно поступали царю и его окружению, но Петр слишком дове-рял гетману. Кочубея (генеральный судья Украины) и отставного полковника Искру, предупреждавших об измене, отправили к Мазепе, где они были публично казнены. Мазепа присоединился к шведам с отрядом казаков в 2 тыс. человек. Основная же мас-са казачества отказалась идти против России. Мазепа был пре-дан церковному проклятию, его столица Батурин сожжена, гет-маном Украины был избран Иван Скоропадский.

Карл XII отказался от похода на Москву, так как боялся стол-кновения с войсками Шереметева, но и на Украине его ждала неудача. Подкрепления и обоз шведов во главе с Левенгауптом в сентябре 1708 г. были разгромлены у деревни Лесной войска-ми под началом Петра. Шведы потеряли орудия и обозы. Карлу оставалось надеяться лишь на продолжавшиеся обещания Мазе-пы, однако вместо поддержки шведские войска встречали со-противление местного населения. В мае 1709 г. шведы начали осаду Полтавы. Город защищал четырехтысячный гарнизон во главе с полковником Келиным, усиленный ополченцами из мес-тных жителей. Взять город штурмом шведам не удалось, и они были вынуждены перейти к осаде. На помощь Полтаве шли ос-новные русские силы.

27 июня произошло знаменитое Полтавское сражение, где шведы были полностью разгромлены. В плен сдалось около 16 тыс. человек, около 8 тыс. было убито, шведская армия практи-чески перестала существовать. Стоит отметить, что при неболь-шом численном превосходстве русская армия имела подавляю-щий перевес в артиллерии. Все участники Полтавского сраже-ния были отмечены наградами различного достоинства: офицер-ство -- орденами, солдаты -- денежным пособием, медалями. Карл, Мазепа и оставшиеся в живых шведы бежали в Турцию. Уже на следующий год русской армией были взяты Рига, Ре-вель, Выборг. Вновь был восстановлен Северный союз.

Однако успехи в шведской кампании скоро сменились неуда-чами на южном направлении. В 1710 г. Турция объявила войну России, рассчитывая на то, что та истощила свои силы и не смо-жет дать должного отпора. Сыграло свою роль и нахождение в Османской империи Карла XII, а также беспокойство турок по поводу укрепления позиций России. Петр заручился поддержкой господарей Молдавии (Кантемира) и Валахии (Бранокована) и выступил с армией в поход. Союз не принес ожидаемого русской дипломатией эффекта --Кантемир перешел на сторону Петра, но восстания христиан в Молдавии и Валахии не произошло. Поход через выжженные степи на р. Прут выглядел авантюрно -- сил для борьбы с турками так далеко на их территории в тот момент не было. Русское войско (45 тыс.) оказалось окружено 150-тысяч-ной турецко-татарской армией. Сражение 9 июля, однако, не при-несло успеха туркам. Россия вынуждена была вступить с Турци-ей в мирные переговоры, успешно завершенные вице-канцлером П. П. Шафировым 12 июля 1711 г. Россия лишилась Азова. Та-ганрог и Каменный Затон были разрушены, Россия потеряла пра-во вмешиваться в польские дела. Карлу XII был гарантирован безопасный путь в Швецию .Столь приличные условия договора объяснялись не в последнюю очередь крупной суммой, «пожерт-вованной» Шафировым во время переговоров (все свои драго-ценности отдала даже находившаяся с Петром Екатерина).

Зато на северном направлении дальнейшие военные действия принесли русской армии ряд блестящих успехов. В 1712 г. А. Меншиков разгромил шведов у Фридрихштадта, осадил Штетин, сдавшийся уже на следующий год. Город был отдан прус-скому королю Фридриху Вильгельму I. В 1714 г. русские войс-ка заняли Финляндию. В этом же году произошло первое боль-шое морское сражение русского военного флота при Гангуте (Ханко), завершившееся уверенной победой. В результате этого Россия получила господство и на море. На следующий год рос-сийская дипломатия добилась от Франции и Пруссии посредни-чества при заключении мира, Швеция оказалась в дипломати-ческой изоляции. В 1718 г. начались мирные переговоры со Швецией на Аландских островах. Русскую делегацию возглав-ляли Брюс и Остерман, переговоры складывались удачно, но гибель Карла I в Норвегии изменила ход переговоров. Новое шведское правительство решило продолжить войну, надеясь на поддержку со стороны Англии. В 1719 г. российскому флоту удалось одержать победу у острова Эзель, а в 1720 г. -- у ост-рова Гренгам.

В 1721 г. в Ништадте (Финляндия) переговоры закончились. Россия получила Лифляндию, Эстляндию, Ингрию, часть Каре-лии, острова Эхель, Даго, но возвращала Швеции Финляндию и должна была выплатить 1,5 млн рублей за приобретаемые (по-купаемые) территории. Договор предусматривал торговые отно-шения между двумя странами, Россия обязывалась продавать ежегодно Швеции хлеб.

Россия праздновала победу в течение месяца. Празднования носили уже традиционный для эпохи характер: маскарады, балы, фейерверки и иллюминации. Сенат торжественно преподнес Пет-ру титул императора.

Не столь успешно сложились два других внешнеполитичес-ких начинания. Каспийский поход, имевший своей целью Кав-каз и Иран, начался в июле 1722 г. Русским войскам удалось овладеть Дербентом. На следующий год войска взяли города Баку и Решт. По мирному договору 1723 г., подписанному в Петербурге, России отошло западное побережье Каспийского моря с городами Решт, Дербент и Астрабад. Однако первоначальные планы проникновения в Закавказье оказались предуп-реждены Османской империей, которая ввела войска в Грузию и Армению. Договор с Турцией 1724 г. закреплял за Россией лишь побережье Каспия.

Катастрофой окончилась авантюра 1716 г. Отряд казаков (6 тыс. человек) во главе с А. Черкасским был отправлен в Бу-хару и Хиву в надежде склонить к дружбе бухарского эмира и заставить перейти в подданство хивинского хана. Хивинский хан, обманув князя, уничтожил весь отряд.

Однако оценивать общие итоги внешнеполитической деятель-ности России первой четверти XVIII в. необходимо положительно. Россия решила главную задачу - выход к морю был получен, а потеря Азова не играла столь существенной роли, хотя задача прорыва к Черному морю стала к концу периода первоочередной.

Петровские реформы.

Реформы армии и флота. Русская регулярная армия была создана еще в XVI в. Иваном Грозным, когда появились стрелец-кие полки. Помимо стрельцов армию составляло дворянское ополчение, которое созывалось только на время военных дей-ствий. Фактически оно составляло главную ударную силу. В XVII в. стали создаваться полки нового строя -- солдатские, рей-тарские, драгунские. Полки были на государственном обеспече-нии, и возникали проблемы с их содержанием и оснащением, поскольку российская промышленность не была достаточно раз-вита, подчас правительству не хватало и денег. Начало Северной войны показало несостоятельность такой армии. Фактически ре-формы Петра начались с реорганизации армии. Созданные в пе-риод правления Софьи «потешные войска», ставшие впоследствии первыми гвардейскими полкам», Семеновским и Преображенс-ким, традиционно считаются первым звеном преобразований царя.

Для укомплектования армии по указу Петра I был введен рек-рутский набор. Все податное население было обязано ежегодно поставлять для армии рекрутов. Служба вводилась пожизнен-ная, и поэтому, когда рекрут покидал свой дом, родня проща-лась с ним навсегда. Население начало активное противостояние рекрутской системе. Правительство ввело суровые наказания: ссылка на каторжные работы и смертная казнь за уклонение от набора, но ситуацию это улучшило ненамного. В 1705 г. состо-ялся первый набор по рекрутской системе (один рекрут на 20 дворов). Для подготовки офицерского состава было учреждено несколько специальных школ: навигацкая, артиллерийская, ин-женерная; в 1716 г. появился Воинский устав. Одновременно правительство перевооружало армию, заменяя старое оружие на новое, более совершенное.

Еще после первого Азовского похода началось строительство военного флота (правильнее говорить о возобновлении -- первый корабль «Орел» был построен еще при Алексее Михайлови-че, а струги Степана Разина громили персидский флот. Нельзя забывать и о древнерусских князьях, доходивших на своих су-дах до Византии). В дальнейшем большее внимание уделялось Балтике. Верфь появляется на Ладожском озере, в 1703 г. на р. Свири, затем уже и в Петербурге. Первый корабль Балтийско-го флота «Штандарт» был спущен на воду в августе 1703 г.

К 1725 г. русская армия имела численность 200 тыс. чело-век, из них служило в гвардии 3 тыс., в армейских конных пол-ках -- 42 тыс., в пехотных -- 75 тыс., в гарнизонах -- 74 тыс., в артиллерии и инженерных ротах -- около 6 тыс. Военно-морс-кой флот России состоял из 48 линейных кораблей и 800 галер.

Преобразования центрального и местного управления. В первой четверти XVIII в. преобразованиям подверглась прак-тически вся система управления, был создан новый государ-ственный аппарат.

Реформы начались в 1699--1700 гг. Была проведена первая городская реформа. В Москве появилась Бурмистерская палата, вскоре переименованная в ратушу, в других городах те же фун-кции исполняли земские избы. Новые органы власти взяли на себя городское управление, не подчинявшееся воеводам и при-казам. Правительство стремилось и к повышению доходов каз-ны, поэтому города с самоуправлением должны были платить двойной налог. Столь высокая цена отпугнула население, что за-ставило власти уменьшить сумму налога, но было введено обя-зательное самоуправление во всех городах. Главными функция-ми ратуши и земских изб стали сбор налогов, таможенных и кабацких денег.

В 1708--1710 гг. была проведена областная реформа. Страна оказалась поделена на восемь крупных губерний, возглавляв-шихся губернаторами, обладавшими военной, административ-ной и судебной властью. Четыре помощника губернатора зани-мались строго ограниченным кругом дел, что позволило специ-ализировать и улучшить управление. Губернии были поделены на провинции, сохранялась и старая уездная система. Аппарат управления приобрел большую стройность, но резко увеличил-ся. Потеряла свои права и ратуша -- ее функции оказались в руках губернских властей.

К 1719 г. основной единицей управления стала провинция. Их было около пятидесяти, они управлялись воеводами, и в руках воевод оказались практически все властные функции. Воеводы находились в непосредственном подчинении центральных орга-нов власти. Губернаторы сохранили за собой лишь командова-ние войсками, расположенными в губернии, и управление гу-бернским городом.

В 1720 г. в Петербурге был создан Главный магистрат, конт-ролировавший работу всех городских магистратов, избираемых из числа купечества. Преобразование системы местного управ-ления закончилось.

Параллельно с изменением структуры госаппарата на местах проводились и реформы центральных органов власти. Высшим учреждением петровской администрации стал «правительствую-щий Сенат», сменивший Боярскую думу. Он был учрежден в 1711 г. Его предшественником была образованная еще в 1699 г. Ближняя канцелярия, осуществлявшая административно-финан-совый контроль. Сенат создавался с целью управления государ-ством на время отсутствия царя, но затем остался постоянным органом с широкими функциями. Число членов Сената со време-нем менялось. В руках Сената был сосредоточен контроль над судом, налогами, торговлей, фактически он перенял функции Раз-рядного приказа. Вместе с созданием Сената была утверждена должность фискалов. Обер-фискал при Сенате и фискалы в про-винциях негласно контролировали работу органов власти. В 1722 г. состав Сената претерпел изменения. Было сокращено ко-личество его членов, при нем была учреждена должность гене-рал-прокурора, гласно контролировавшего работу Сената и кол-легий (прокуроры). Прокуроры и генерал-прокурор были обяза-ны принимать меры по устранению недостатков в работе. Первым генерал-прокурором Сената был назначен П. Ягужинский.

В 1717--1721 гг. была проведена еще одна важнейшая ре-форма центрального управления. На место утрачивавших в ре-зультате создания Сената и областной реформы свои властные функции приказов пришли созданные коллегии. Их число в сравнении с числом приказов было значительно сокращено (11 вместо 44). В отличие от приказов, в коллегиях устанавливался совместный принцип рассмотрения и решения всех дел, каждая коллегия занималась только своей областью, и ее деятельность распространялась на всю территорию России. Внешней полити-кой и тесно связанными с ней военными проблемами занима-лись Военная коллегия, а также коллегии Адмиралтейств и иностранных дел. Петр назвал их «первейшими», чем подчеркива-лось их значение. Три коллегии распоряжались финансами: Ка-мер-коллегия (налоги), Штатс-конор-коллегия (расходы), Ревизион-коллегия (контроль). Промышленность и торговля также находились в ведении трех коллегий: Мануфактур-коллегия (лег-кая промышленность), Берг-коллегия (горное дело), Коммерц-коллегия (торговля). Вместо Поместного приказа была создана Вотчинная коллегия, занимавшаяся земельными делами. Судеб-ными учреждениями в провинциях руководила Юстиц-коллегия. На правах коллегий находились также Главный магистрат и Си-нод. Коллегии, за исключением двух последних, возглавлялись президентами, входившими до 1722 г. в состав Сената. На руко-водящих должностях в коллегии находилось множество иност-ранцев. Синод был образован в 1721 г. и означал подчинение церковной власти светской. На следующий год Синод возглавил обер-прокурор, назначаемый царем (первым обер-прокурором стал Ф. Прокопович), государство ставило под контроль доходы Церкви, проводило ограничительную политику по отношению к новым монастырям.

Важную роль продолжал играть Преображенский приказ, за-нимавшийся политическим сыском.

Реформы государственных учреждений создали стройную и довольно хорошо работавшую централизованную систему госу-дарственного аппарата, контролировавшуюся верховной властью. В России окончательно оформилась абсолютная монархия -- фор-ма государственного устройства, при которой все ветви власти находятся под контролем верховной власти. В 1721 г. Петр принял титул императора и официальное имя Великий.

О характере новой власти можно судить по известному «делу царевича Алексея». Сын Петра от первой жены, заточенной ца-рем в монастырь в Суздале, Алексей обладал странным и, види-мо, малоприятным характером. Основной претензией царя к сыну было нежелание последнего поддерживать политику отца. В 1715 г. Петр приказал Алексею постричься в монахи или на-чать заниматься государственными делами. Царевич вроде бы выбрал первое. Однако на будущий год, обманув отца, бежал в Вену под покровительство шурина. Вывезенный оттуда старани-ями П. А. Толстого и А. И. Румянцева, он был летом 1718 г. при-знан виновным в измене и приговорен к смерти. Однако казнь не состоялась -- царевич, вероятно, был убит тайно.

Версия о реальности измены царевича вызывает глубочайшие сомнения большинства историков. Слабый и безвольный, он вряд ли мог замыслить нечто серьезное, однако его имя пыта-лись использовать враги Петра. Был заговор, где немаловажную роль играли А. Кикин, бывший денщик Петра, ростовский мит-рополит Досифей. Пыталась «предложить поддержку» и Авст-рия. «Дело царевича» выявило недовольство политикой Петра во властных кругах. Это недовольство, впрочем, не шло дальше разговоров, осуждавших войну, налоги, разрушение традиций. В те годы такие беседы считались изменой и могли караться смертью, но в результате пострадали лишь незначительные поли-тические фигуры да вечно сомневавшийся во всем Алексей. Отметим, что к 1715 г. у Петра родились наследники от любимой жены, что также сказалось на судьбе старшего сына.

Страницы: 1, 2, 3, 4