скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков скачать рефераты

Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков

23

Тема: «Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков»

Введение

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939г, когда войска нацистской Германии внезапно вторглись в Польшу. Постепенно война вовлекла в свою орбиту 61 государство, в которых проживало 80% населения земного шара. Она продолжалась 6 лет и унесла около 60 млн. жизней.

23 августа 1939, за несколько дней до нападения Германии на Польшу, был заключен советско-германский договор о ненападении. СССР путем раздела "сфер интересов" с Германией, предусмотренного в секретном дополнительном протоколе к договору, получил согласие Гитлера на введение своих войск в Западную Украину и Западную Белоруссию. Договор давал СССР отсрочку вступления в войну в Европе.

В первый период войны в Польше германская армия разгромила польские войска. В этой обстановке Советский Союз, используя договоренность с Германией, ввел 17 сентября 1939 свои силы в Восточную Польшу, где проживало, в основном, украинское и белорусское население.

Для ведения войны против СССР был создан Берлинский пакт (т. н. Тройственный), заключенный в 1940 между Германией, Италией и Японией. К активному участию в агрессии были привлечены войска Румынии, Финляндии, Венгрии.

Освободительная война советского народа против фашистской Германии и ее союзников 1941-1945г получила название Великой Отечественной и является важнейшей частью 2-й мировой войны.

Непосредственную подготовку к нападению на СССР Германия начала в 1940 разработкой плана "Барбаросса", предусматривающего молниеносный ("блицкриг") разгром Советского Союза (максимум в течение 5 месяцев). Вместе с европейскими союзниками Германия сосредоточила для нападения на СССР 191,5 дивизий; силы противника насчитывали 5,5 млн. человек, около 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. боевых самолетов, 192 корабля. Усилия СССР в 30-е годы по созданию системы коллективной безопасности не увенчались успехом. Пакт о ненападении с Германией (август 1939) позволил оттянуть начало войны. Однако подписанные при этом, а также при заключении в сентябре 1939 договора о дружбе и границе с Германией секретные протоколы были несовместимы с нормами международного права, подрывали престиж страны. Обороноспособность страны была подорвана проводившейся тоталитарным режимом социально-экономической политикой, массовыми репрессиями, охватившими военные кадры, в том числе высшего военного состава, а также крупными просчетами в военном строительстве, в определении вероятных сроков начала войны, главная вина в чем ложится на И.В. Сталина и его ближайшее окружение. Опасение спровоцировать Германию привело к тому, что армия и флот своевременно не были приведены в боевую готовность.

К июню 1941 Красная Армия имела 187 дивизий; в ее составе было около 3 млн. человек, более 38 тыс. орудий и минометов, 13,1 тыс. танков, 8,7 тыс. боевых самолетов; в Северном, Балтийском и Черноморском флотах насчитывалось 182 корабля и 1,4 тыс. боевых самолетов. Во время войны США и Великобритания осуществляли в СССР значительные военные поставки. Военная помощь союзников, прежде всего самолетами и автомашинами, оказала значительную поддержку СССР.

Советские войска не были полностью укомплектованы личным составом, танками, самолетами, зенитными средствами, автомобилями, инженерной техникой; войска и командный состав имели низкий уровень подготовки.

22 июня 1941 фашистская Германия и ее союзники обрушили на Советский Союз удар огромной силы - 190 дивизий (5,5 млн. человек), свыше 3 тыс. танков, около 5 тыс. самолетов. В целях военно-экономического обеспечения похода против СССР использовались ресурсы почти всех европейских государств.

Советский Союз не был готов к отпору фашистского нашествия. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство в воздухе. Приграничные сражения и начальный период войны (до середины июля) в целом привели к поражению СССР. Потеряно убитыми и ранеными 850 тыс. человек, 9,5 тыс. орудий, св. 6 тыс. танков, около 3,5 тыс. самолетов; в плен попало около 1 млн. человек. Враг оккупировал значительную часть страны, продвинулся вглубь до 300-600 км, потеряв при этом 100 тыс. человек убитыми, почти 40% танков и 950 самолетов.

Лето и осень 1941 были наиболее критическими для Советского Союза. Основными военными событиями летне-осенней кампании 1941 были Смоленское сражение, оборона Ленинграда и начало его блокады (900 дней и ночей), военная катастрофа советских войск на Украине (захват 650 тыс. пленных в районе Киева), оборона Одессы, начало обороны Севастополя, утрата Донбасса (в Донбассе пришлось затопить большинство шахт, основные предприятия огромного Днепропетровского гидроэлектрокомплекса, так же как и все 54 домны Украины были взорваны), оборонительный период Московской битвы. Наши отступили на 850-1200 км, однако враг был остановлен на основных направлениях под Ленинградом, Москвой и Ростовом. Миллионы людей погибли на фронтах, оказались в оккупации или в гитлеровских лагерях. Но Красная Армия в тяжелых боях измотала силы врага. Промышленные предприятия эвакуировались на восток. В тылу противника развертывалась партизанская война.

Зимняя кампания 1941-42 началась контрнаступлением советских войск на западном стратегическом направлении. В ходе ее осуществлены контрнаступление под Москвой, Любанская, Ржевско-Вяземская, Барвенковско-Лозовская и десантная Керченско-Феодосийская операции. Советские войска сняли угрозу Москве и Северному Кавказу, облегчили положение Ленинграда, полностью или частично освободили территорию 10 областей, а также свыше 60 городов. Стратегия "блицкрига" рухнула.

Обескровив наступавшие группировки вермахта, советские войска в ходе битвы под Москвой перешли 5-6 декабря 1941 в контрнаступление. Враг был отброшен на запад на 100-350 км.

1. Осуществление коренного перелома в ходе Великой Отечественной и второй мировой войн

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой- решающее военно-политическое событие первого года Великой Отечественной войны, первое крупное поражение гитлеровцев во Второй мировой войне. Был окончательно сорван фашистский план «молниеносной войны». Это начало коренного перелома.

С начала мая 1942 года, используя отсутствие второго фронта в Западной Европе и сосредоточив против СССР максимум сил, немецко-фашистские войска перешли в наступление. Летом, осенью 1942 года Была оккупирована территория, где до войны проживало 42% населения, производилось 1/3 валовой продукции, находилось более 45% посевных площадей.

В летне-осенней кампании 1942 советские войска имели нереальную задачу: полностью разгромить противника и освободить всю территорию страны. Основные военные события развернулись на юго-западном направлении: поражение Крымского фронта, военная катастрофа советских войск в Харьковской операции, Воронежско-Ворошиловградская, Донбасская, Сталинградская оборонительные операции, сражение на Северном Кавказе. Противник продвинулся на 500-650 км, вышел к Волге, захватил часть перевалов Главного Кавказского хребта. Однако СССР наращивал военный потенциал. Экономика переводилась на военные рельсы. В восточные районы страны было перебазировано большое количество предприятий (только во 2-м полугодии 1941 - 2593, в т. ч. 1523 крупных), вывезено 2,3 млн. голов скота. В 1-м полугодии 1942 было выпущено 10 тыс. самолетов, 11 тыс. танков, ок. 54 тыс. орудий. Во 2-м полугодии их выпуск увеличился более чем в 1,5 раза.

В зимней кампании 1942-43 основными военными событиями были Сталинградская и Северо-Кавказская наступательные операции, прорыв блокады Ленинграда. Красная Армия продвинулась на запад на 600-700 км, освободив территорию св. 480 км2, разгромила 100 дивизий (40% сил врага на советско-германском фронте). Героическая оборона Сталинграда сорвала планы гитлеровского командования. Тщетные попытки захватить город на Волге требовали от гитлеровского командования всё новых пополнений. В 4-х месячных сражениях на подступах и в самом городе враг понес большие потери, но не достиг цели. «Рушились стены, горела разлившаяся на Волге нефть. Визг пикирующих самолётов смешивался со скрежетом танков, тысячи разрывов сливались в сплошной рев, и порой казалось почти немыслимым, что человек может выжить, выстоять в этом море огня»,- писала газета «Правда». 19 ноября 1942 советские войска перешли в контрнаступление, завершившееся к февралю 1943 окружением и полной ликвидацией более чем 330-тысячной группировки противника под Сталинградом. Была захвачена стратегическая инициатива, развернуто общее наступление, произошёл перелом в ходе войны.

6 июня 1943 началась крупнейшая десантная операция союзных войск во Второй мировой войне - высадка в Нормандии (на севере Франции). Она ознаменовала открытие второго фронта в Европе, на который СССР рассчитывал еще в 1942. Однако и после его открытия главным фронтом войны оставался советско-германский, где действовало в 1,8 - 2,8 раза больше войск стран фашистского блока, чем на других фронтах.

В летне-осенней кампании 1943 решающим событием была Курская битва. Группировка советских войск включала около 1/3 личного состава, до 26% орудий и миномётов, свыше 46% танков и САУ, более 1/3 боевых самолётов действующей армии. По количеству войск и техники она превосходила противника. До начала наступления фашистов была создана мощная оборона (8рубежей на 200-300км). На оборонительных сооружениях трудилось население прилегающих областей, в том числе Харьковской и Сумской. Советская авиация провела крупные воздушные операции. Важную роль сыграли партизаны (операция "Рельсовая война"). Грандиозная Курская битва, представлявшая собой комплекс оборонительной и наступательных операций началась на рассвете 5 июля 1943 года. 12 июля произошло крупнейшее встречное танковое сражение Второй мировой войны. На небольшом пространстве в районе Прохоровки встретились 1,2тыс танков и самоходных орудий. Германские войска севернее и южнее Курска были разгромлены, враг понёс огромные потери. 23 августа фашисты были выбиты из Харькова- крупного экономического, политического и культурного центра. Оставив позади Курскую дугу, войска Советской Армии, ломая ожесточённое сопротивление противника, продвигались на Запад. Немецкие войска отводились за реки Днепр и Молочную с целью организовать непреодолимую оборону на высоком правом берегу мощной водной преграды-реки Днепр. 5 фронтов советских войск получили задачу разгромить врага, освободить важнейшие промышленные и сельскохозяйственные районы Левобережной Украины, выйти на Днепр и захватить на его правом берегу плацдарм. Главный удар наносился на Киевском направлении. К концу сентября советские войска продвинулись на 250-300км и освободили Донбасс, Левобережную Украину, за исключением небольших территорий. Выходя к Днепру на 700-километровом фронте, войска без всякой паузы приступали к его форсированию. Используя не только табельные, но и подручные средства (рыбацкие лодки, плоты, доски, бочки и т.п.) бойцы и командиры под огнём врага переправлялись на правый берег. Тысячи воинов показали образцы воинской отваги и боевого мастерства. Могучий Днепр, воспетый Шевченко и Гоголем, стал символом славы советского оружия. Советские войска с ходу захватили 23 плацдарма на его правом берегу, сорвав оборонительный план фашистов. Развернулась упорная борьба, особенно на Киевском направлении. Враг понимал, что потеря Киева откроет путь к освобождению Правобережной Украины.

Киевскую наступательную операцию (3-13 ноября 1943 года) осуществляли войска 1-го Украинского фронта (командующий генерал Н.Ф. Ватутин). Они нанесли мощный удар с лютежского плацдарма и, сокрушив вражескую оборону, утром 6 ноября освободили Киев. Развивая наступление, войска фронта образовали за Днепром стратегический плацдарм глубиной до 150 км и протяжённостью до 500км, имевший важное значение для последующего освобождения Правобережной Украины. В ходе битвы за Днепр было освобождено 38 тыс. населенных пунктов, в т. ч. 160 городов; с захватом стратегических плацдармов на Днепре созданы условия для наступления в Белоруссии. В битве за Днепр партизаны провели операцию "Концерт" по разрушению коммуникаций врага. В ходе упорных трёхмесячных боёв на кировоградском, криворожском направлениях успешно наступавшие армии 2-го и 3-го Украинских фронтов(командующие генералы И.С. Конев и Р.Я. Малиновский) освободили Запорожье, Днепропетровск и к концу года создали на Днепре в районе Кременчуг, Знаменка, Днепропетровск второй крупный плацдарм( около 450км по фронту и до 100 км в глубину). Войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала Толбухина, разгромив противника на реке Молочная, очистили почти всё низовье Днепра, захватив плацдармы в Крыму и блокировали с суши находившуюся там вражескую группировку. В конце 1943 года битва за Днепр завершилась. Советские войска ликвидировали все предмостные укрепления врага на левом берегу, образовали два стратегических и десятки оперативно- тактических плацдармов на правом, отразили попытки врага восстановит оборону по Днепру. Были созданы условия для дальнейшего наступления в Белоруссии, освобождения Правобережной Украины, развития наступления в направлении Польши, Карпат и Балкан. На др. направлениях осуществлены Смоленская и Брянская наступательные операции. Красная Армия прошла с боями до 500-1300 км, разгромила 218 дивизий.

Таким образом, после битвы под Курском в июле 1943г. Германия и ее союзники перешли к обороне на всех фронтах. Осенью 1943г был форсирован Днепр. Началось освобождение правобережной Украины. В результате побед на Курской дуге и Днепре завершился начавшийся с контрнаступления под Сталинградом коренной перелом в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны. Его главным содержанием явилось необратимое изменение стратегической обстановки и соотношения сил в пользу Советского Союза и антигитлеровской коалиции в целом.

2.Освобождение Украины в 1943-44 годах

Операции вооружённых сил СССР начались 24 декабря 1943 года наступлением на Правобережной Украине. Оно развернулось на огромном пространстве - от Полесья до Чёрного моря, от Днепра до Карпат, в трудных условиях зимы и весенней распутицы и продолжалось почти непрерывно около 4 месяцев. В составе 4-ёх Украинских фронтов находилось более 2,2 млн. человек, 28654 орудия и миномёта, 2015 танков и САУ, 2,6 тыс. боевых самолётов. В стратегической группировке противника насчитывалось более 1,7 млн. чел, 16,8 тыс. орудий и миномётов, 2,2 тыс. танков и штурмовых орудий, 1460 самолётов. Таким образом советские войска превосходили противника: в людях - в 1,3 раза, в артиллерии- в 1,7 раза, в авиации- в 1,8 раз, уступая ему несколько в танках и САУ. С наземными войсками взаимодействовал Черноморский флот. Воинам помогали громить врага партизанские соединения и отряды, подпольщики.

Германское командование, понимая, какие осложнения повлечёт за собой потеря богатейших промышленных и продовольственных районов Правобережной Украины и выход Советской Армии на подступы к Балканам, пыталось любой ценой удержать позиции на южном крыле стратегического фронта. Но ни мощная оборона противника, насыщенная большим количеством огневых средств, ни ожесточённое сопротивление гитлеровцев, цеплявшихся за каждый выгодный оборонительный рубеж, ни контрудары крупных сил не смогли остановит советские войска. Оборонительные рубежи врага рушились одни за другим.

Наступление советских войск на Правобережной Украине включало ряд операций, которые велись почти одновременно и были связаны общностью целей и замысла. Оно началось с Житомирско-Бердичевской операции 1-го Украинского фронта, в результате которой создалась возможность окружения вражеской группировки на корсунь-шевченковском выступе. Особое место в наступлении на Правобережной Украине по масштабам и результатам занимает Корсунь-Шевченковская операция (24января-17февраля), проведённая соединениями 1-го и 2-го Украинских фронтов.(командующие генералы Н.Ф. Ватутин и И.С. Конев).Советские войска нанесли мощные встречные удары под основание выступа и , несмотря на упорное сопротивление противника, 28 января соединились в районе Звенигородки, окружив до 10 его дивизий. Враг предпринимал отчаянные попытки вырваться из окружения, но все его контрудары были отбиты. Поскольку предложенные советским командованием условия капитуляции противник отверг, его группировка была ликвидирована. Гитлеровцы потеряли здесь 55 тыс., убитыми, более 18 тыс. пленёнными, большое количество военной техники. Корсунь-Шевченковская операция стала одним из примеров окружения и уничтожения крупных сил врага, в которой советское командование показало высокое мастерство организации взаимодействия стрелковых, артиллерийских, танковых, инженерных войск и авиации.

Страницы: 1, 2