скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Национально-освободительная борьба Греции скачать рефераты

Национально-освободительная борьба Греции

1. Национально-освободительное восстание в Греции в 1821г

Восстание, поднятое Ипсиланти в феврале (марте) 1821 в Молдове, послужило сигналом к национально-освободительному восстанию в Греции, которое началось в марте (апреле) 1821 г. 25 марта (6 апреля) отмечается в Греции как День независимости. Восставшие взяли столицу Месинии Каламе и образовали там первый правительственный орган -- Пелопоннесский сенат. Вскоре восстание охватило весь Пелопоннес, затем острова Спеце, Идру, Псаруидр. В Греции началась революция. Основной движущей силой революции было крестьянство. Отряды восставших возглавляли талантливые полководцы Т. Колокотронис, М. Боцарис, Г. Караискакис и др. Руководство революцией принадлежало формировавшейся национальной буржуазии, лидером которой был А. Маврокордатос. В январе 1822 г. в Пиаду (близ Эпидавра) Национальное собрание приняло первую греческую конституцию, т. н. Эпидаврский органический статут 1822 г., объявлявший Грецию независимым государством, и избрало Маврокордатоса президентом. Героическая освободительная борьба греческого народа против турецких захватчиков (в феврале 1825 г. на помощь туркам пришла египетская армия под командованием Ибрахима-паши) вызвала симпатии различных слоев европейской общественности. На помощь грекам прибыли иностранные добровольцы (среди них -- английский поэт Дж. Байрон и др.), в ряде стран возникли филэллинские комитеты. В апреле 1827 г. Национальное собрание избрало президентом Греции И. Каподистрию -- греческого политического деятеля, долгое время находившегося на русской дипломатической службе. Чтобы помешать росту влияния России в Греции, Великобритания и Франция заключили с Россией Лондонскую конвенцию 1827 г., по которой три державы обязывались совместно потребовать от турецкого правительства предоставления Греции автономии при условии уплаты ею ежегодной дани султану. После отказа турецкого султана принять предложения трёх держав к берегам Пелопоннеса были посланы русская, английские и французские военно-морские эскадры, разгромившие в Наваринском сражении 1827 г. турецко-египетский флот. Окончательно судьбу Греции решила русско-турецкая война 1828--1829 гг., завершившаяся Адрианопольским мирным договором 1829 г., предусматривавшим предоставление Греции автономии при условии уплаты ею дани султану. Границы Греции устанавливались по линии от залива Арта до залива Волос, включая острова Киклады. 3 февраля 1830 г., по решению Лондонской конференции трёх держав, Греция стала официально независимым государством. В состав Греции не вошли Эпир, Фессалия, Крит, Самос и другие населённые греками территории; были отторгнуты в пользу Турции Акарнания и часть Этолии (выкуплены Грецией в 1832 г.) Лондонская конференция навязала Греции монархическую форму правления.

После обретения независимости в результате революции 1821 года Греция вступила в новую полосу своей истории. Разбросанным по многочисленным островам, разделенным плохими дорогами и неразвитой инфраструктурой, раздираемым многочисленными противоречиями и межклановой враждой грекам предстояло вступить на долгий и сложный путь строительства единого национального государства, определения своих внешне- и внутриполитических ориентиров и формирования нового греческого образа и самосознания. Долгое время жившие под гнетом турецкого ига и, наконец обретшие долгожданную свободу и национальную независимость, греки вынуждены были решать непростые задачи построения нового жизненного уклада, урегулирования внутренних проблем и выстраивания отношений с окружавшим их миром.

Романтика национально-освободительной революционной борьбы и формирования национального государства на территории являвшейся колыбелью европейской цивилизации, постоянно привлекала восторженные взгляды многочисленной армии симпатизирующих грекам во всех европейских странах. Не случайно по всей Европе возникают филэллинские общества, ставящие своей целью всемерно способствовать становлению греческой государственности, развитию ее институтов и возрождению исторических памятников Древней Эллады Мисюревич О.Е. Восстань, о Греция, восстань! Рождение греческой независимости глазами современников. Симферополь, 1998. С.38.. Геополитическое положение Греции, являвшейся европейскими воротами в Азию, делает новое государство объектом пристального внимания сильнейших европейских держав, таких как Россия, Англия и Франция, в восточной политике которых все сильнее проявляется греческое направление.

Можно выделить несколько главных объединяющих начал, которые цементировали греческое общество на начальных этапах становления национального государства и послужили в дальнейшем основой формирования греческой нации. Во-первых, в основе объединения лежала языковая общность жителей множества греческих островов и местностей и своеобразная национальная культура. Несмотря на то, что зачастую представители политической элиты, получившие образование за границей, и испытывали определенные трудности с переходом на греческий язык, постепенно национальные культурные традиции брали верх. «Я видел в Греции много молодых людей, возвратившихся из Европы, где они воспитывались во время революции. ... Многие должны отказаться и от своего платья и вновь одеться в национальное. Родители гневно выражают свое недовольство, видя в своих детях капризных иностранцев, иногда потерявших и родной язык и родную привязанность к религии», -- вспоминал Константин Базили, переводчик при российском флоте в своих воспоминаниях «Архипелаг и Греция в 1830-1831 годах». Янници Феодора. Греческий мир в конце 18 - начале 20 века по российским источникам. СПб.: АЛЕТЕЙЯ, 2005. С.80. Уже в первые годы после революции активно шло формирование новогреческого языка, вырабатывалась его литературная норма, что стало немаловажным фактором единения греков. «В последнее время новогреческий язык сделал быстрые успехи», -- отмечал в статье из «Отечественных записок» 1841 года Лип-рт. Там же. С.80. Национальному единению греческого населения способствовало и осознание себя потомками древних эллинов и попытки возродить наследие Древней Эллады. Не последнюю роль в этом сыграло европейское просвещение, идеи которого постепенно в большей или меньшей мере стали проникать в широкие слои греческого общества. Все без исключения российские путешественники отмечали огромные усилия, которые предпринимались греками для сохранения и восстановления памятников старины, несмотря даже на сложное финансовое состояние государства. Среди греков вошло в моду называть своих детей именами видных древней государственных деятелей, литераторов и философов, хотя ещё несколько десятилетий назад подавляющая часть греческого населения, в основном ориентированного на свою узкую общину не имела какое-либо понятие о героях и достижениях древней Эллады.

Развивалась и национальная греческая культура. Несмотря на долгие годы турецкого ига, коренные греки в значительной степени сохранили многие черты уклада и особенности народной культуры и не спешили перенимать модные иностранные веяния. Особенно характерно это проявилось на бытовом уровне в ежедневной жизни греческих низов. Захаров отмечал, что среди греков даже считалось особым достоинством подчеркнуть свою приверженность национальной культуре: «Надо отдать справедливость грекам, их привязанности к своему, народному; для грека нет блага выше, как уметь удачно выказать свою национальность в песнях, плясках, перед публикою, в особенности перед женщинами, которые со своей стороны неравнодушны к национальным обычаям и оценивают по достоинству особенно отличившегося преданностью к родине» Янници Феодора. Греческий мир в конце 18 - начале 20 века по российским источникам. СПб.: АЛЕТЕЙЯ, 2005. С.83.. Важную роль в процессе становления греческого государства играла и общая православная религия, которую теперь можно было беспрепятственно исповедовать. Религия сыграла объединяющую роль в борьбе греков за независимость. Орлов-Давыдов вспоминает как в одной из бедных сельских церквей Пелопоннеса ему довелось увидеть наклеенные на стенах тексты патриотических песен. «Эта церковь изображает лучше всех длинных описаний чувства греков к их религии. Они сражались за нее, и потому украшают церковь своими трофеями, т. е. национальными песнями», -- писал путешественник Янници Феодора. Греческий мир в конце 18 - начале 20 века по российским источникам. СПб.: АЛЕТЕЙЯ, 2005. С.85..

Низкая рентабельность сельского хозяйства в большинстве районов страны не способствовала консервации феодальных отношений, которые могли бы стать в определенной мере тормозом на пути экономического развития страны. Орлов-Давыдов пишет, что «обширные земли, уступленные турками по окончании войны, остаются до сего времени без всякой пользы для помещика, потому что обрабатывание их при наложенных повинностях превзошло бы цену самого имения». Там же. С.91.

Важным фактором становления нового греческого государства и самосознания было развитие образования. Немаловажным фактором, который свидетельствовал о демократизме греков и немало способствовал социальной мобильности греческого общества, была доступность образования для самых широких слоев населения. В результате греческий студент во многом отличался от своих собратьев в Европе. Захаров подчеркивает, что с момента создания независимого государства в Греции открылось множество новых учебных заведений: университет, политехническая школа, несколько гимназий, военные училища, в которые устремились в поисках знаний все слои греческого общества.

Особенности историко-географического развития государства, отсутствие укоренившейся веками феодальной традиции создавали предпосылки для будущей политико-экономической модернизации Греции, в основе которой будет лежать формирование капиталистических отношений. Во многом эта модернизация будет опираться на передовые просветительские идеи.

2. Общественно-политическое развитие Греции во второй половине XIX-начала XX вв.

После убийства Каподистрии (1831г.) заговорщиками, пользовавшимися тайной поддержкой Великобритании и Франции, королём Греции стал баварский принц Оттон. В Греции были введены баварские войска, греческая национальная буржуазия отстранена от управления государством. Развитие капитализма в Греции происходило медленно. Греция находилась в финансовой зависимости от иностранного капитала (английские займы 1824, 1825, 1832 гг.), не имела собственной сырьевой базы. Аграрный вопрос не был разрешен. В 1834, 1836 и 1838 гг. в ряде провинций происходили крупные крестьянские восстания, которые были жестоко подавлены. Национальная буржуазия в борьбе за политическую власть использовала крестьянское движение и недовольство городских низов. 14 сентября 1843 г. вспыхнуло вооруженное восстание в греческих воинских частях в Афинах. Король вынужден был распустить баварские войска, дать отставку министрам-баварцам и созвать Национальное собрание, которое приняло конституцию, установившую ответственное министерство, двухпалатную систему и избирательное право, ограниченное имущественным цензом. Во время Крымской войны 1853--1856 гг. в стране развернулось движение за воссоединение с Грецией Фессалии, Эпира и др. греческих земель, остававшихся под властью Турции. В 1854 г. греческие войска заняли Эпир и затем вступили в Фессалию, но попытка Греции воссоединить эти территории окончилась неудачей из-за вмешательства Великобритании и Франции на стороне Турции. Экономическая разруха, тяжёлое налоговое обложение, отсутствие демократических свобод, засилье иностранцев вызвали в феврале 1862 г. буржуазную революцию. Произошли восстания в Навплионе, Аргосе, Триполисе и других городах. К осени движение охватило всю Акарнанию. 22 октября восстал афинский гарнизон. 23 октября было создано Временное правительство, которое объявило о низложении короля Оттона и созвало Национальное собрание для выработки новой конституции и выборов короля. Великобритании, пообещавшей передать Греции Ионические острова (с 1815 г. под английским протекторатом), удалось навязать своего кандидата на греческий престол -- датского принца Вильгельма Георга Глюксбурга, родственника английского короля. Принятая в конце 1864 г. конституция вводила однопалатный парламент и всеобщее избирательное право, ограниченное цензом оседлости. В том же году Греции передавались Ионические острова, утратившие для Великобритании стратегическое значение. В 1881 г. в Константинополе была подписана конвенция о передаче Греции части Фессалии и района Арты в Эпире (общая площадь 13,2 тыс. км2). До начала 20 в. у власти в Греции попеременно находились представители двух политических группировок греческой буржуазии, возглавлявшихся Х. Трикуписом и его соперником Т. Делиянисом. Политика первых (т. н. прогрессисты, или Прогрессивная партия, основана 80-хгг. 19 в.) выражала интересы крупной торговой и зарождающейся промышленной буржуазии, связанной с иностранным (преимущественно английским) капиталом. Делиянис и его сторонники (т. н. националисты) стремились осуществить требования той части буржуазии, которая выступала против засилья иностранного капитала, за воссоединение с Грецией всех греческих земель. Трикупис (глава правительства в 1874--1875, 1878, 1880, 1882--1885, 1886--1890, 1892--1893, 1893--1895 гг.) щедро раздавал концессии английским, французским, а позднее и германским акционерным компаниям (в 1861 г.--75 предоставлено 400 горных концессий иностранным капиталистам и 30 -- иностранным акционерным обществам). Почти каждые 2--3 года Греция брала крупные займы у Великобритании, Франции, а позднее и Германии. В сочетании с другими выплатами Греции на внешнем рынке - погашением задолженности, прибылями от частных иностранных вложений и т. д. - дефицит торгового баланса способствовал созданию огромного дефицита и в балансе внешних выплат, что влекло за собой падение курса драхмы, которая с 1885 г. по 1893 г. потеряла 60% своей золотой стоимости. Ввоз промышленных и сельскохозяйственных товаров в этот период оказывал значительное влияние на греческую экономику. Греция переживала сельскохозяйственные кризисы, которые были отзвуками мировых сельскохозяйственных кризисов. Разоряющиеся греческие крестьяне эмигрировали в США и другие страны. Импорт промышленных товаров отрицательно влиял на развитие молодой и еще слабой национальной промышленности. Займы, заключенные греческим правительством в 1879 - 1890 гг., исчислялись следующими суммами Деллаграмматикас Я..Установление империалистами экономического контроля над Грецией // Вопросы истории. 1971. № 11. С.102.:

Годы

Номинальная сумма (в млн. зол. франк.)

Реальная сумма (в млн. зол. франк.)

Процентная ставка

1879

60

44

8,17

1880

120

89,5

6,7

1884

100

69,7

7,15

1887

135

90,9

5,95

1887

30

20,4

5,87

1889

125

91

5,66

1890

60

53

5,66

Итого

630

458,5

Выплата основной части и процентов греческого долга поглощала все большую часть бюджетных поступлений, которые также возрастали за счет увеличения налогов. Рост бремени государственного долга может быть проиллюстрирован следующими данными Там же. С.102.:

На 1 жителя приходилось примерно

драхм:

Годы

1875

1882

1887

1893

Налогов

15

20

30

37

Государственного долга

102

163

246

362

Страницы: 1, 2, 3, 4