скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Маршал Георгий Константинович Жуков скачать рефераты

p align="left">Г.К.Жуков знал местонахождение каждого крупного партизанского отряда, его численность, боеспособность, командный состав. "Практика доказала, - пишет В.А.Пережогин, - что наибольший эффект от взаимодействия достигался тогда, когда при выполнении общей задачи партизанские отряды действовали самостоятельно, применяя присущие им приемы и способы борьбы" Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 2 т. Т1. - М.,2002 с. 8..

Шестое - значение морального состояния войск. Жуков Г.К. говорил, что один солдат, обладающий высоким боевым духом стоит трех, лишенных этого оружия.

Моральное со-стояние представляет секрет лишь постольку, поскольку оно невидимо и неосязаемо. Это самое могущественное ору-жие, известное человеку; более могущественное, чем самый тяжелый танк, чем самое мощное артиллерийское орудие, чем самая разрушительная бомба. Высокое моральное со-стояние войск -- это средство, способное превратить пора-жение в победу. Армия не разбита, пока она не проник-лась сознанием поражения, так как поражение -- это заклю-чение ума, а не физическое состояние.

Безусловно, нет нужды идеализировать Г.К.Жукова и приписывать все успехи советских войск ему одному, как не следует впадать и в другую крайность, принижая его реальный вклад в Победу. Г.К.Жуков не стремился к славе ради славы. Народ же выразил свою любовь и уважение к Георгию Константиновичу Жукову, присвоив ему неофициальное звание -Маршал Победы.

2.1. Цель, время и место создания мемуаров Жукова Г. К.

В 1958 г. Г.К. Жуков начал писать свои мемуары. Около десяти лет трудился он над воспоминаниями. Принимая во внимание, что он был в опале, постоянно подвергался травле, был болен и многое-многое другое, можно назвать создание книги его вторым подвигом. Выход в свет в 1969 году объемистого тома в красной суперобложке был настоящим событием в стране. Ветераны поставили «Воспоминания и размышления» на первое место среди мемуаров о Великой Отечественной войне. Именно им, живым и павшим солдатам, их великому подвигу, их мужеству, храбрости, героизму, безграничной самоотверженности во имя Родины, во имя будущих поколений посвятил свою книгу Маршал.

В своих воспоминаниях редактор книги Анна Давыдовна Миркина пишет: «На Маршала Жукова был оказан огромный прессинг. В то время, когда способствовала беспощадная идеологическая цензура, и не могло быть иначе… Многие позиции удалось отстоять, но в некоторых случаях Г.К. Жуков вынужден был отступить, иначе книга не вышла бы в свет… В оригинале рукописи вымарывались целые страницы, абзацы, фразы, изменялись так, что теряли свой смысл. Всего было выброшено около 100 машинописных страниц.» Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 2 т. Т1. - М.,2002 с. 8.

Успех этой книги объясняется прежде всего ее глубокой патриотичностью, масштабностью и объективностью освещения исторических событий, очевидцем и участником которых был ее автор, выдающийся советский полководец и военачальник. Автор сумел убедительно рассказать о важнейших событиях военной истории советского государства.

Книга, как и положено мемуарам, автобиографична. Автор рассказывает о своем тяжелом детстве крестьянского мальчика, отданного с 11 лет «в люди», о службе в царской армии и участии в первой мировой войне. О том, как с оружием в руках в числе миллионов таких же рабочих и крестьянских парней он защищал Советскую власть в рядах только что созданной красной Армии. И о том, как Великая Октябрьская социалистическая революция отрыла для всех них новые неисчислимые возможности, вывела на широкую жизненную дорогу, помогла раскрыться всем способностям и талантам в годы мирного развития нашей Родины, строительства социалистического общества. Но главное место в ней по праву занимает описание событий Великой Отечественной войны.

В книге показаны основные тенденции развития способов и форм ведения вооруженной борьбы с врагами, ее ход и основные этапы, совершенствование оперативного и тактического мастерства командных и патриотических кадров. Она несет богатый идейный заряд, учит активности и самоотверженности в защите отчизны, зовет к патриотическим подвигам во имя ее свободы и процветания.

В книге «Воспоминания и размышления» достаточно места отводится освещению деятельности Г.К. Жукова в качестве командующего многими фронтами.

Особый интерес представляют те сообщения автора книги, где он рассказывает, с каким упорством и героизмом велась оборона Сталинграда, а затем с какой тщательностью планировались Сталинградская наступательная операция, Курская битва и другие наступательные действия советских войск.

Несомненная заслуга книги «Воспоминания и размышления» заключается в том, что в ней освещается духовная атмосфера жизни войск, влияние морально-политического фактора на ведение военных действий. Автор - полководец, но, как и надлежит советскому полководцу, высоко ценит воспитание у воинов личной ответственности за ход и исход боя, сражения за успех борьбы, за окончательную победу. Вся книга проникнута идеей высокой оценки духовных сил советских воинов в годы войны.

Книга Г.К. Жукова - одна из тех, которые учат подрастающее поколение советских людей преданности Родине, самоотверженности при выполнении патриотического и воинского долга и призывают не жалеть своих сил, а если требуется, и жизни во имя ее свободы и независимости.

Вот что пишет дочь Г.К. Жукова Мария Георгиевна: «К подготовке второго издания отец приступил летом 1969 года. Получив около десяти тысяч писем читателей, он решил дополнить и доработать книгу. Я помню, как письма эти привозили к нему на дачу мешками, и мы всей семьей - с мамой и бабушкой - разбирали их, читали, сортировали, подчеркивали для отца главные мысли. К письмам читателей, их оценкам, замечаниям и дополнениям отец относился очень серьезно. Исправления касались в первую очередь фактического материала.

Для второго издания он написал три новые главы: «Ставка Верховного Главнокомандования», «Ликвидация ельнинского выступа противника», «Борьба за Ленинград» - и переработал «Заключение». Помимо этого, во все главы были внесены новые данные, документы, расширено описание различных операций Великой Отечественной войны. Книга увеличилась в объеме, стала двухтомной.

В апреле 1974 года, за два месяца до смерти, Маршал подписал верстку второго издания - в последний раз держал в руках свой многолетний труд. Двухтомник вышел уже без него». Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 2 т. Т.1. - М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2002. с. 8.

За тридцать с лишним лет, что прошло с тех пор, как впервые вышла в свет книга Г.К. Жукова, она выдержала уже 12 изданий. Книга издана в тридцати странах на восемнадцати языках тиражом более семи миллионов экземпляров. По высказываниям многочисленных читателей и зарубежной прессы мемуары Маршал Жукова были признаны бестселлером. На суперобложке штутгартского издания «ДФА» (ФРГ) написано: «Один из величайших документов нашей эпохи».

Глава 2. Моральное состояние советских войск в Великой Отечественной войне (по воспоминаниям Г.К.Жукова)

2.1. Моральное состояние войск - секретное оружие

Моральное состояние можно назвать секретным оружи-ем общества. Некоторое время назад Гитлер применил про-тив нас секретное оружие -- магнитную мину, но она ока-залась не столь секретной, как он думал. Правда, мина причинила большой ущерб и вызывала серьезное беспокой-ство, пока ее секрет оставался неоткрытым.

В этом смысле моральное состояние не является ору-жием и не представляет секрета. О его существовании было известно тысячи лет. Но только талантливые полководцы оказались в состоянии оценить и использовать его. В том числе и Жуков Г.К.

Он писал: «В ходе ожесточеннейших сражении первого периода войны, проходивших за это время, с особой силой проявились массовый героизм советских воинов и мужество их военачальников, воспи-танных нашей ленинской партией. Особенно положительную роль сыграл личный пример коммунистов и комсомольцев, которые, когда было необходимо, шли на самопожертвование ради победы над врагом. Яркой страницей в летопись истории первого перио-да войны вошла героическая борьба защитников Брестской крепо-сти, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Лиепаи, Киева и Кавказа» Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 2 т. Т.1. - М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2002. С.92.

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 2 т. Т.1. - М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2002. с. 8.

.

Нелегко найти удовлетворительное определение такому не поддающемуся исчислению качеству, как моральное со-стояние, однако нас поймут, если мы определим его как духовное состояние. Моральное состояние -- более широкое понятие, чем физическое или умственное состоя-ние. Его нельзя заключить в узкие рамки нравственности. Действительно, это что-то выходящее за пределы всех этих понятий, вместе взятых, и в то же время исходящее из них. Называя моральное состояние духовным, мы не собира-емся относить его к прерогативам людей набожных или спиритуалистов.

Каждый знаком с влиянием высокого морального состо-яния. «Наступление немцев удалось приостановить не сколько огнем, а силой воли наших войск»- писал полководец в своих мемуарах.

Познакомившись с мемуарами Жукова Г.К. мы ведилили основные приоритеты, составляющие, по мнению полководца, безусловную победу над врагом, а в данном случае над фашизмом:

1.Быть сильным. Если нация не готова умереть за свою свободу, она потеряет ее.

2.Действовать быстро. Десять тысяч самолетов, по-строенных своевременно, лучше, чем пятьдесят тысяч пос-ле сражения.

Так, по воспоминаниям маршала, «за два-три месяца создавались огромные предприя-тия. Еще не закончилась стройка, а с завода прямо на фронт шла военная продукция: танки, самолеты, пушки, минометы, снаряды и много другой техники и вооруже-ния. Работали так, что уровень производства не только не падал, а, наоборот, все время возрастал. Здесь сказа-лись итоги воспитательной работы партии в предвоенные годы, особенно большая творческая работа партийных организаций на предприятиях. Недаром Геббельс в янва-ре 1943 года заявил: «Кажется каким-то чудом, что из обширных степей России появлялись все новые массы людей и техники, как будто какой-то великий волшебник лепил из уральской глины большевистских людей и тех-нику в любом количестве». Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 2 т. Т.1. - М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2002. ,С.67

(гл.12, с.67)

3.Хранить единство страны. Политическая партия является пассажиром на борту одного корабля. Если они потопят его, то погибнут все.

4..Непоколебимо верить в идеи и образ жиз-ни, за которые сражаешься. Именно вера создает армии и даже оружие. Свобода заслуживает более ревно-стного служения, чем тирания.

Все вышеприведенные примеры свидетельствуют о том, что моральное состояние -- это вопрос жизни и смерти. Им нельзя пренебрегать. Каждая хорошо организованная армия заинтересована в высоком уровне боевой подготовки своих войск и, если это возможно, в обеспечении их луч-шим оружием, чтобы создать материальное превосходство над противником. Однако материальное превосходство не столь важно, как моральное. Для армии опаснее низкое моральное состояние войск, чем недостаток боеприпасов. Это четко понимал и неоднократно упоминал в своих мемуарах о войне маршал Жуков Г.К.

Как же обрести эти столь желательные достоинства? Жуков Г.К.писал, что развитие их зависит от множества факторов, не поддающихся предварительному учету: хорошего руковод-ства, дисциплины, профессионального обучения, вооружения и снаряжения, боевых традиций армии, физического состояния, умонастроения, патриотизма, чести, чувства соб-ственного достоинства, самообладания, преданности, воли к победе, пищи, отдыха, пропаганды и т. д.

Однако моральное состояние не является простым след-ствием этих факторов, так как отсутствия одного из них нередко бывает достаточно, чтобы парализовать действие осталь-ных. Например, в бою плохое руководство может легко по-дорвать моральное состояние войск вопреки воздействию других факторов: боевой подготовки, вооружения и снаря-жения, прошлых успехов и т. д. Следует постоянно пом-нить, что, когда мы касаемся морального состояния, мы имеем дело скорее с чем-то неопределенным, чем опреде-ленным. Руководство -- это образ жизни, а он, этот образ жизни, вызывает у руководителя и руководимых мораль-ный подъем, который является выражением духовного со-стояния, известного под названием морального. Это хорошо понимал наш полководец Жуков Г.К. Так он писал: «Для победы над фашизмом и подъема военного духа делалось все.Формировались новые артиллерийские соединения, вооруженные более качественными системами. Создава-лись бригады, дивизии и корпуса прорыва артиллерии резерва Верховного Главнокомандования, предназначав-шиеся для создания высоких плотностей огня на главных направлениях при решении важнейших задач наступле-ния. В распоряжение фронтов и ПВО страны начали поступать зенитные дивизии. Это намного повышало мощь противовоздушной обороны.

Особое внимание ЦК партии и Государственного Ко-митета Обороны было сосредоточено на производстве танков и самоходной артиллерии.

К лету 1943 года, кроме отдельных механизирован-ных и танковых корпусов, были сформированы и хорошо укомплектованы пять танковых армий новой организа-ции, имевших в своем составе, как правило, два танковых и один механизированный корпуса. Кроме того, для обе-спечения прорыва обороны противника и усиления армий было создано 18 тяжелых танковых полков.

Проводилась большая работа по реорганизации военно-воздушных сил, на вооружение которых поступа-ли самолеты усовершенствованных конструкций, такие, как ЛА-5, ЯК-9, ПЕ-2, ТУ-2, ИЛ-4 и другие. К лету почти вся авиация была перевооружена новой материальной частью и был сформирован ряд дополнительных авиа-ционных частей, соединений резерва Верховного Главно-командования, в том числе 8 авиакорпусов авиации даль-него действия.

По количеству авиации наши ВВС уже превосходили немецкие воздушные силы. Каждый фронт имел свою воздушную армию численностью в 700--800 самолетов.

Большое количество артиллерии было переведено на моторизованную тягу. Машинами отечественного произ-водства и «студебеккерами» были обеспечены инженер-ные части и войска связи. Тылы всех важнейших фронтов получили значительное количество автомобилей. В рас-поряжение Управления тыла Красной Армии поступили десятки новых автомобильных батальонов и полков, что резко повысило маневренность и работоспособность всей службы тыла.

Значительную роль в успешном осуществлении разгрома вра-жеских войск сыграла партийно-политическая работа Военных советов, политорганов, партийных и комсомольских организаций и командования, воспитавших у воинов уверенность в своих силах, смелость, мужество и героизм при решении боевых задач» Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 2 т. Т.1. - М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2002. С.. 123.

.

Вот как Жуков отзывается о борьбе советских воинов: «В ожесточенных боях с гитлеровцами советские бой-цы, командиры и политработники показали образцы бое-вой доблести. Отвагу, мужество и организованность про-явила 100-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И. Н. Руссиянова. Эта дивизия получила задание ударом с севера прорвать оборону на 6-кило-метровом участке, разгромить противостоящие части врага и перерезать пути отхода группировки против-ника из района Ельни на запад.

Генерала И. Н. Руссиянова я хорошо знал: в 1933 году мы вместе работали в Слуцком гарнизоне в Белоруссии. В то время он командовал стрелковым полком. Это был очень способный командир, и полк его всегда был в первых рядах.

С 22 по 29 августа 100-я дивизия готовилась к наступ-лению. В полосе предстоящих действий была организова-на разведка противника и местности. 23 августа генерал Руссиянов провел рекогносцировку с командирами пол-ков, батальонов и рот. Были отработаны все вопросы, связанные с уяснением боевых задач и организацией взаи-модействия пехоты с артиллерией. До начала наступле-ния и во время боев в частях и подразделениях непрерыв-но велась политическая работа, направленная на обеспе-чение выполнения поставленной боевой задачи.

В ходе подготовки мне довелось неоднократно побы-вать в этих частях и я был вполне уверен в успехе.

Утром 30 августа 100-я дивизия вместе с другими частями 24-й армии перешла в наступление. Враг отчаянно сопротивлялся. Наиболее успешно действовал 85-й стрелковый полк, которому в результате ноч-ного боя удалось прорвать оборону противника. Для достижения цели на главном направлении командир дивизии в ночь на 3 сентября перебросил в полосу этого полка все подразделения соседнего слева 335-го стрелко-вого полка.

Страницы: 1, 2, 3