скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Курская битва скачать рефераты

p align="left">Отражение удара противника из района южнее Орла возлагалось на Центральный фронт, оборонявший северную и северо-западную части Курского выступа, а наступление врага из района Белгорода должен был сорвать Воронежский фронт, оборонявший южную и юго-западную части дуги. Каждый из этих фронтов имел пять общевойсковых, одну танковую, одну воздушную армии и два танковых корпуса, В полосе Воронежского фронта действовала также 17-я воздушная армия соседнего Юго-Западного фронта. Центральный и Воронежский фронты на Курской дуге насчитывали свыше 1 336 тыс. человек, 19 100 орудий и минометов. 3444 танка и САУ и 2900 самолетов. За ними в тылу располагались войска Степного военного округа (позже Степного фронта), находившиеся в резерве Ставки (пять общевойсковых, одна танковая, одна воздушная армии, один стрелковый, три танковых, три механизированных и три кавалерийских корпуса -- всего 573 тыс. человек; около 3400 орудий. 4000 82-мм и 120-ми минометов и 1550 танков и САУ). Их задача состояла в том, чтобы в случае прорыва противником обороны на Курском выступе остановить и совместно с войсками Центрального и Воронежского фронтов решительным контрнаступлением разгромить его.

Координация действий фронтов на месте возлагалась на представителей Ставки маршалов Г. К. Жукова и А. М. Василевского.

Оценив обстановку и определив район возможного удара противника, командование Центрального фронта (член Военного совета генерал К. Ф. Телегин, начальник штаба генерал М. С. Малинин) сконцентрировало главные усилия в полосе 13-й и частично 70-й армий, прикрывавших направление через Поныри на Курск. Здесь же располагались второй эшелон (2-я танковая армия) и резерв фронта (9-й и 19-й танковые корпуса).

Командование Воронежского фронта (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин, член Военного совета Н. С. Хрущев, начальник штаба генерал С. П. Иванов) считало, что вероятнее всего, главный удар противника последует из района западнее Белгорода на Обоянь и от Белгорода на Корочу. Здесь, на левом крыле фронта, занимали оборону закаленные в огне Сталинградской битвы 6-я и 7-я гвардейские общевойсковые армии. На правом крыле, на участке в 130 км, оборону держали 38-я и 40-я общевойсковые армии. Во втором эшелоне за 6-й и 7-й армиями находились 69-я и 1-я танковая армии, а в резерве -- 35-й стрелковый, 2-й и 5-й гвардейские танковые корпуса.

Военные советы и штабы фронтов и армий, командиры, штабы и политорганы соединений сосредоточили свое внимание на создании прочной обороны: определялись расположение оборонительных полос и организация системы огня, обеспечивалось тщательное оборудование позиций. Воины рыли траншеи, строили блиндажи и укрытия различного типа, готовили основные, запасные и временные позиции для артиллерии и минометов. Создавались противотанковые районы и опорные пункты, устанавливались многочисленные противопехотные и противотанковые заграждения, оборудовались командные и наблюдательные пункты, приспосабливались к круговой обороне населенные пункты, организовывалось прикрытие оборонительных полос огнем всех видов оружия. Главная полоса обороны состояла в основном из двух-трех позиций. Всего было подготовлено восемь полос и рубежей, связанных промежуточными и отсечными позициями. Общая глубина инженерного оборудования местности достигала 250--300 км. Никогда еще за время войны советские войска не создавали столь мощной и грандиозной обороны. Ее инженерное оборудование достигло высокого совершенства. Был осуществлен повсеместный переход от очаговой обороны к позиционной с применением системы непрерывных траншей. Создание противотанковых опорных пунктов и районов, противотанковых артиллерийских резервов и подвижных отрядов заграждений, глубокое эшелонирование и предусматривавшаяся высокая активность войск сделали оборону непреодолимой для врага. Она полностью соответствовала замыслу советского командования: в упорных боях измотать и обескровить ударные группировки врага, подготовить условия для перехода в контрнаступление. Однако предусматривался и другой вариант: переход к активным действиям, если противник отложит операцию "Цитадель".

Неоценимую помощь войскам в сооружении оборонительных рубежей оказало население освобожденных прифронтовых районов Курской, Орловской, Воронежской и Харьковской областей. Так, на Курском выступе в оборонительных работах участвовало: в апреле 105 тыс., в июне -- 300 тыс. человек.

В подготовительный период создавались также необходимые запасы материальных средств. Фронтам было подвезено 141 354 вагона грузов.

Особенностью построения обороны па Курской дуге явилось наличие во вторых эшелонах фронтов крупных танковых соединений и объединений, что несомненно, сыграло в ходе сражения важную роль в осуществлении маневра силами и средствами как глубины, так и вдоль фронта.

В ходе подготовки к оборонительным боям продолжалась упорная борьба за завоевание господства в воздухе. Началась она еще в апреле 1943 г. на Кубани. Более двух месяцев шло там воздушное сражение, в котором с каждой стороны принимало участие около 1 тыс. самолетов. Враг потерял в этих боях сотни машин, много опытных летчиков. В мае и июне борьба в воздухе все более усиливалась. По указанию Ставки были проведены две крупные воздушные операции, Удары наносились по аэродромам противника в полосах групп армий "Центр" и "Юг". Наиболее крупные воздушные бои происходили в начале июня в районе Курска. Понеся большие потери, немецкая бомбардировочная авиация отказалась от дневных налетов и переключилась на ночные действия. Словом, к началу летнего наступления противника силы его авиации оказались подорванными.

Одновременно с выполнением огромного объема фортификационных работ войска напряженно занимались боевой подготовкой. Воины настойчиво овладевали эффективными способами борьбы с танками, на которые враг делал главную ставку, учились правильному сочетанию оборонительных действий с решительными контратаками.

Учились все -- от рядового до генерала: предстояла борьба, требовавшая от каждого всесторонней подготовки, колоссального напряжения моральных и физических сил.

Напряженную работу в этот период вели политорганы, партийные и комсомольские организации. Они подчиняли все свои усилия мобилизации воинов на тщательную подготовку к предстоящим боям. Усилению партийно-политической работы способствовала перестройка структуры армейских партийных и комсомольских организаций, закончившаяся в июне 1943г. Возросло их количество в войсках Воронежского и Центрального фронтов. Были подобраны и утверждены парторги и комсорги рот и батарей. К июлю по сравнению с апрелем 1943 г. число коммунистов в войсках, действовавших на Курском выступе, увеличилось на 26%, комсомольцев -- на 54%. В поле партийные организации Воронежского фронта приняли кандидатами в члены партии 12 378 человек, а Центрального -- 14 087 человек. Состав комсомольских организаций на этих фронтах тогда же увеличился более чем на 26 тыс. человек. В результате коммунисты и комсомольцы составили более одной трети личного состава войск на Курской дуге.

К началу июля советские войска были полностью готовы к отражению наступления противника.

2. Враг не прошёл

Лето вступало в свои права, а немецко-фашистское командование все откладывало начало операции. Миновал и еще один назначенный срок -- середина июня. В чем же дело? Как выяснилось позже, враг готовился обрушиться на советские войска мощной танковой лавиной. "…Гитлеру хотелось,-- вспоминал генерал Типпельскирх, -- применить в этой операции большое количество танков "пантера", которые незадолго перед тем были пущены в серийное производство и на которые он возлагал особенно большие надежды". Танки "пантера", "тигр", штурмовые орудия "фердинанд" в те дни непрерывно прибывали на восточный фронт, в район предстоящего сражения. 1 июля Гитлер вызвал к себе основных руководителей операции и объявил окончательное решение начать ее 5 июля.

Фашистское командование особенно заботилось о достижении внезапности и сокрушительности удара. Этому, по его расчетам, должно было способствовать применение большого количества новых танков и штурмовых орудий. Однако замысел противника не удался: советское командование своевременно раскрыло намерения гитлеровцев и поступление на фронт его новых технических средств, а также довольно точно установило дату начала операции "Цитадель". 2 июля Ставка сообщила командующим Центральным и Воронежским фронтами, что противник может перейти в наступление на Курской дуге в период 3--6 июля. Это предположение подтвердили "языки", захваченные в ночь на 5 июля. Они показали, что наступление назначено на 3 часа 5 июля. На основании полученных данных командующие Центральным и Воронежским фронтами приняли решение провести заранее спланированную артиллерийскую контрподготовку, обрушить огневой удар по районам сосредоточении основных группировок врага, чтобы ослабить его первоначальный натиск, нанести ему тяжелый урон еще до того, как он бросится в атаку.

Перед наступлением Гитлер издал два приказа: один, 1 июля, по офицерскому составу, другой, 4 июля, по всему личному составу войск, участвовавших в операции. В обращении к офицерам говорилось: "Значение первой наступательной операции этого года исключительно велико. Эта… операция не только укрепит наш собственный народ, произведет впечатление на остальной мир, но и прежде всего придаст самому немецкому солдату новую веру. Укрепится вера наших союзников в конечную победу, а нейтральные государства будут вынуждены соблюдать осторожность и сдержанность. Поражение, которое потерпит Россия в результате этого наступления, должно вырвать на ближайшее время инициативу у советского руководства, если вообще не окажет решающего воздействия на последующий ход событий…" Другое обращение, оглашенное в войсках накануне наступления, также было пронизано самоуверенным тоном: "Сегодня вы начинаете великое наступательное сражение, которое может оказать решающее влияние на исход войны в целом. С вашей победой сильнее, чем прежде, во всем мире укрепится убеждение в тщетности любого сопротивления немецким вооруженным силам… Могучий удар, который будет нанесен по советским армиям, должен потрясти их до основания. И вы должны знать, что от исхода этого сражения может зависеть все…"

Но враг жестоко просчитался. 5 июля на рассвете войска 13-й армии, 6-й и 7-й гвардейских армий Воронежского и Центрального фронтов обрушили мощный артиллерийский удар по его боевым порядкам, огневым позициям артиллерии, командным и наблюдательным пунктам. Началась одна из самых крупных битв Великой Отечественной войны. В ходе артиллерийской контрподготовки, в которой участвовало 2460 орудий, минометов и боевых машин реактивной артиллерии, противнику были нанесены серьезные потери, особенно в артиллерии. Боевые порядки гитлеровских частей и подразделений были в значительной степени дезорганизованы. В стане врага произошло замешательство. Немецко-фашистское командование для восстановления нарушенного управления войсками было вынуждено отложить начало наступления на 2,5--3 часа.

В 5 часов 30 минут после артиллерийской подготовки противник перешел в наступление в полосе Центрального фронта и в 6 часов -- в полосе Воронежского. Под прикрытием огня тысяч орудий и минометов, при поддержке множества самолетов в атаку устремились массы фашистских танков и штурмовых орудий. За ними следовала пехота. Южнее Орла и севернее Полгорода на земле и в воздухе начались ожесточенные сражения.

По войскам Центрального фронта в полосе 40 км гитлеровцы нанесли три удара. Главный из них был предпринят в полосе 13-й армии генерал-лейтенанта Н. П. Пухова в направлении на Ольховатку. Один вспомогательный удар наносился на Малоархангельск по правому флангу этой же армии, а другой -- на Гнилец по правофланговым частям 70-й армии генерала И. В. Галанина.

На направлении главного удара враг бросил в бой до 500 танков и штурмовых орудий, чтобы мощным тараном сломить оборону советских войск. Первыми в атаку пошли тяжелые танки "тигр" группами по 10--15 машин. Их сопровождали штурмовые орудия "фердинанд". За ними спустя некоторое время двинулись на большой скорости группами по 50--100 машин средние танки. В боевых порядках танков на бронетранспортерах следовала пехота.

Противник был уверен, что ему удастся быстро вклиниться в боевые порядки советских войск. Но его главный удар пришелся по самому сильному участку обороны советских войск, и поэтому с первых же минут сражение стадо развертываться не так, как планировали гитлеровцы. Враг был встречен шквалом огня из всех видов оружия. Заранее разработанная советским командованием тактика и подготовленные средства борьбы с "тиграми" дали свои результаты. Артиллеристы, нередко подпуская вражеские танки вплотную, расстреливали их в упор прямой наводкой, саперы выдвигались вперед и быстро устанавливали перед стальной лавиной противотанковые мины, истребители танков искусно применяли противотанковые ружья, гранаты и бутылки с зажигательной смесью. С воздуха живую силу и технику противника уничтожали летчики 16-й воздушной армии генерала С. И. Руденко.

Четырежды в течение дня немецко-фашистские войска пытались прорвать оборону советских войск и каждый раз вынуждены были откатываться назад Быстро росло количество подбитых и сожженных вражеских машин, тысячами трупов гитлеровцев покрывались поля. Несли потери и советские войска. А накал сражения все более нарастал. Фашистское командование бросало в бой новые и новые танковые и пехотные части. Против действовавших на главном направлении (левый фланг 13-й армии) двух советских дивизий (81-й генерала А. Б. Баринова и 15-й полковника В. Н. Джанджгавы) наступали до 4 пехотных дивизий и 250 танков. Их поддерживали около 100 самолетов. Лишь к исходу дня после пятой атаки гитлеровцам удалось вклиниться в оборону советских войск на 6--8 км на очень узком участке и выйти ко второй оборонительной полосе. Это было достигнуто ценой огромных потерь. Только артиллерия 13-й армии уничтожила до 15 тыс. фашистских солдат и офицеров и 110 танков. Не добился противник существенного успеха и на правом фланге этой армии, где занимали оборону 8-я стрелковая дивизия полковника П. М. Гудзя и 148-я стрелковая дивизия генерала А. А. Мищенко.

Ночью войска 13-й армии закреплялись на своих позициях и готовились к очередной схватке. Командиры и политработники, пользуясь затишьем в беседах с бойцами, подводили итоги боев за день, рассказывали об отличившихся, разъясняли новые задачи. В 6-й гвардейской дивизии, которой предстояло 6 июля вступить в бой, во всех подразделениях прошли партийные собрания. "Коммунисты клянутся с честью выполнить призыв Военного совета, наказ Родины,-- говорилось в резолюции, принятой на партийном совещании 8-й роты 25-го гвардейского полка.-- Враг не должен пройти и не пройдет там, где сражаются коммунисты. Собрание обязывает каждого члена и кандидата партии личным примером воодушевлять личный состав на решительную борьбу с врагом, на героические подвиги".

Ранним утром 6 июля 17-й гвардейский стрелковый корпус 13-й армии, 16-й танковый корпус 2-й танковой армии и 19-й отдельный танковый корпус при поддержке авиации нанесли контрудар по главной группировке противника. Обе стороны сражались с необыкновенным упорством. Вражеская авиация, несмотря на большие потери, группами по 80--100 самолетов непрерывно бомбила боевые порядки советских частей. В результате двухчасовой схватки враг был оттеснен к северу на 1,5--2 км.

Не сумев прорваться на вторую полосу обороны через Ольховатку, противник решил сосредоточить свои основные усилия па другом участке. С рассветом 7 июля 200 танков и 2 пехотные дивизии, поддержанные артиллерией и авиацией, нанесли удар в направлении на Поныри. Здесь держала оборону 307-я дивизия генерала М. Л. Еншина. Советское командование срочно перебросило сюда крупные силы противотанковой артиллерии и реактивных минометов. Пять раз в течение дня гитлеровцы предпринимали яростные атаки, и все они заканчивались безуспешно. Все поле перед Понырями было усеяно трупами вражеских солдат и офицеров, подбитыми и сожженными танками. Лишь в конце дня противник, подтянув свежие силы, ворвался в северную часть Понырей. Но па следующий же день он был выбит оттуда. Захваченные в плен гитлеровцы заявляли: "Под Понырями мы поняли, как далеки наши войска от Курска".

8 июля после мощной артиллерийской и авиационной подготовки враг возобновил наступление на Ольховатку. На небольшом участке в 10 км он ввел в бой еще две танковые дивизии. Теперь в сражении участвовали почти все силы ударной немецко-фашистской группировки, наступавшей на Курск с севера.

Ожесточенность боев нарастала с каждым часом. Особенно сильным был натиск врага в стыке 13-й и 70-й армий в районе населенного пункта Самодуровка. Сражавшиеся здесь стрелковые и артиллерийские части отражали за день по 13--16 атак. Исключительное мужество проявили бойцы, командиры и политработники 3-й артиллерийской истребительной противотанковой бригады. Вот что писал командир этого соединения полковник В. Н. Рукосуев в боевом донесении: "Противник занял Катару, Кутырку, Погорельцовы, Самодуровку, в направлении Теплого подтягивает 200 танков и мотопехоту и готовится ко второй атаке… 1-я и 7-я батареи мужественно и храбро погибли, но не отступили ни на шаг. Уничтожено 40 танков. В первом батальоне противотанковых ружей -- 70% потерь. 2-ю и 3-ю батареи и 2-й батальон ПТР приготовил к встрече противника. Связь с ними имею. Будем драться. Или выстоим, или погибнем".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5