скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Культурно-просветительская деятельность в России XVIII века скачать рефераты

p align="left">А. Кантемира, В. К. Тредиаковского, А. П. Сумарокова, начинает тяготиться императорской цензурой и пристрастием народа к помпезной и бессодержательной книге. В это время начинают печататься художественные произведения, беллетристические сочинения «екатеринским» шрифтом - красивым и компактным - предназначенные для придворных кругов и невзыскательных читателей.

По инициативе Ломоносова Академия с 1758 года вновь стала издавать журнал «Ежемесячные сочинения пользе и увеселению служащие», имеющий статьи по экономике, рукоделию, географии, о мануфактурном производств, механическом рукоделии, об архитектуре, литературе, музыке, живописи, архивные документы, старинные грамоты, статьи на естественнонаучные темы, метеорологические наблюдения, статьи о природных явлениях, по домашней медицине, советы домохозяйкам, то есть, ориентировался на демократическую аудиторию. «Ежемесячные сочинения» были слишком академичны, они сознательно уклонялись от острых проблем современности, от полемики. Крестьянский вопрос, являющийся наиболее актуальной проблемой XVIII века не отражался на страницах журнала, что вызвало паление интереса читателей и его прекращения в 1764 году.

Московский университет после издания нескольких, содержащих публичные лекции профессоров, учебников по различным дисциплинам, научно - популярных и художественных работ с 26 апреля 1756 года начинает издавать газету «Московские ведомости». Первым капитальным изданием университета стало «Собрание разных сочинений в стихах и в прозе коллежского советника и профессора Михайла Ломоносова», включавшим не только художественные произведения, но и научные труды ученого.

Университетская типография издавала учебники и пособия для студентов, особое внимание уделялось литературе прикладного характера в области изучения других языков, работам по истории российской, художественная литература зарубежных авторов.

В период с 1759 по 1764 года появляется большое количество частных типографий, сыгравших немалую роль в развитии русской литературы и публицистики. Частные журналы выражали созревшую в русском обществе потребность публичного обсуждения злободневных проблем.

С января 1759 года начинает издаваться журнал «Трудолюбивая пчела» под редакцией Сумарокова, который находился в оппозиции к правящей группировке дворянства и в сатирической форме освещал злободневные проблемы России, оправдывал существование монархического строя и существование крепостного права.

В начале 60-х годов в Москве выходило пять журналов. М. М. Херасков издавал «Полезное увеселение» и «Свободные часы», в которых освещались проблемы суетности мира, мысли о необходимости личного самосовершенствования, вопросы общественного характера они не затрагивали, поддерживали Екатерину II. Призыв к умеренности в жизни, к отказу от сатиры встречается и в журнале «Невинное упражнение», издававшимся И. Ф. Богдановичем и Е. Р. Дашковой, но в отношении императрицы он занимает осторожно - оппозиционное положение. Таким образом, складывается скрытая и прямая полемика между журналами различных направлений, что впоследствии станет одной из форм политической борьбы.

В условиях частичной гласности по делу крестьянского вопроса и необсуждаемости этого дела в периодике приводит Екатерину II к решению стать журналистом и издавать журнал «Всякая всячина». Основная линия журнала заключалась в том, чтобы «не запрещать критики недостатков российской действительности, но самой критиковать отдельные, второстепенные недостатки, не клеймить коренные пороки дворянского общества и сановной бюрократии, но нападать на «общечеловеческие» пороки и слабости» [красноб]. Передовые журналисты и литературоведы стали активно нападать на самодержавие и на «Всякую всячину», завуалировав свое отношение к императрице лестью и сатирой. Наиболее смелыми по содержанию были журналы «Трутень», «Живописец» и «Смесь» Н. И. Новикова, которые бичевали «жестокосердечие» помещиков, взяточничество судейских чиновников, указывая при этом конкретных лиц, почти отсутствуют статьи научно - популярного характера. Для привлечения читателя стали применяться новее формы, публикуется переписка читателей и редакторов журналов, антикрепостнические статьи. Екатерина II в условиях начавшейся крестьянской войны усилила цензуру, запретила освещение многим тем в печати, запретила сатиру в результате этого у читателей резко снизился интерес к периодике, тиражи упали. В 1768 году императрица организовала при Академии наук «Собрание, старающиеся о переводе иностранных книг», возглавляемое Г. В. Козцким, целью которого стало - влиять на выбор книг для перевода в желательном для неё направлении, увести от животрепещущих проблем русской жизни.

Потребность в книге, журнале, газете стала так велика, что правительству приходилось вести гибкую политику и идти на уступки. 15 января 1783 года Екатерина II подписала указ «О позволении во всех городах и столицах заводить типографии и печатать книги на российском и иностранных языках с освидетельствованием оных от Управы благочиния». Русские писатели и переводчики активно пользовались правом открытия «вольных» типографий, издавали статьи самого дерзкого и злободневного содержания, боролись за воспитание вкуса читателей, через 13 лет право на производство печатной продукции «вольного» содержания было отменено. Н. И. Новиков начинает играть дну из главнейших ролей в развитии русской национальной культуры по средствам печати - выпускает «Словарь» обо всех крупных и второстепенных писателях XVIII столетия, издает журнал «Древняя российская вивлиотека», в котором публикуются материалы по истории России, книга «Размышления о греческой истории или о причинах благоденствия и несчастия греков, сочинение господина аббата де Мабли. Переведено с французского». С 1779 по 1789 Новиков занимается возрождением типографии Московского университета с целью распространения просвещения путем издания отечественных и иностранных книг, научной и учебной литературы, организации педагогических и переводческих семинарий, назначения стипендий студентам. В 1784 году Новиков со своими товарищами учреждают первую в России «Типографскую компанию», которая в 80-е годы издает почти треть всех книг в стране, с 1766 по 1792 года было издано около 1000 наименований. Распространяются произведения античных и отечественных писателей, документов и сочинений по русской истории, научная, познавательная, учебная, воспитательная литература. «Московские ведомости» обогатились статьями по литературе, искусству, экономике, географии, этнографии, воспитанию и дополнительными бесплатными приложениями, направленными на различный контингент людей. Еженедельно выходил первый в России журнал для детей «Детское чтение для сердца и разума», под редакцией А. А. Петрова и Н. М. Карамзина. Издаются журналы религиозного и мистического содержания - «Вечерняя зоря» под редакцией И. Г. Шварца. И. Г. Рахманинов издает журнал «Утренние часы», содержащий переводы Вольтера, Мерсье, И. А. Крылова, который сам начинает заниматься издательской деятельностью, продолжая традиции русской сатиры в журнале «Почта духов», где он бичует фаворитизм, бессовестную эксплуатацию крестьян дворянами ради роскоши и богатства, галломанию и тунеядство правящего класса.

Разразившиеся Французская революция дала толчок к репрессиям, первым шагом стало закрытие типографий, как источника свободомыслия, был запрещен журнал Д. И. Фонвизина «Друг честны людей, или Стародум», в котором четко прослеживается борьба с екатерининским режимом. Начинают возникать провинциальные журналы, первым из них был Ярославский «Уединенный пошехонец» (1786 год), затем журналистика зарождается в Тобольске и других провинциях, в них печатаются материалы по истории географии, этнографии своих местностей.

Кульминацией истории русской книги XVIII века стало издание А. Н. Радищевым «Путешествия из Петербурга в Москву», эту книгу считают первым революционным выступлением в России, за которую автор поплатился своей свободой. Затем последовало закрытие «Типографской компании» и ссылка Новикова в Шлиссельбургскую крепость. В 1796 году последовал указ императрицы «Об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг…и об упразднении частных типографий». Павел I освободил Новикова, разрешил Радищеву переселиться в Саратовскую губернию, но цензуру ещё более усилил, запретил ввоз иностранных книг. Однако совсем уничтожить издательское дело, прекратить совсем выпуск книг было не под силу никакому деспоту, и уже в 1802 году правительство было вынуждено вновь разрешить открывать частные типографии.

В итоге проведенных преобразований Россия стала сильным европейским государством. Во многом была преодолена технико-экономическая отсталость, зарождались элементы капиталистического уклада.

Политику Петра I, направленную на развитие российской промышленности и культуры, продолжали Елизавета Петровна и Екатерина II. Во второй половине XIII века производственные силы страны сделали большой шаг вперед не только в количественном отношении, он и в качественных параметрах, формируется всероссийский рынок, начинается необратимый процесс складывания капиталистических производственных отношений. Успехи в области экономики позволили обратить внимание русских монархов на культурную жизнь страны, мобилизовать силы и в отношениях взаимопомощи государства и меценатов заложить процесс складывания русской нации. Неоспорима победа светского направления в искусстве и жизни в целом, что ярко проявилось в отношении церкви, которая ушла на второй план, перестав диктовать свои условия жизни и моральные принципы и ценности русского народа, установились связи с культурой жизнью других народов.

Глава II. Влияние внутренней политики императоров XVIII века на развитие Пермского края

Автор данной главы ставит перед собой цель рассмотреть имперскую политику правителей XVIII века в спектре её влияния на развитие отдельных районов России, на примере Пермского края, выявить влияние этой политики на дальнейшее развитие региона. Для оценки значимости деятельности различных лиц необходимо исследовать решить следующие задачи: исследовать процессы, повлиявшие на развитие Пермского края в период XVIII столетия; рассмотреть политическую, культурную, социальные сферы деятельности дворянства в Пермском крае; проанализировать систему просвещения и образования в крае.

А. А. Введенский, Е. П. Карнович, С. В. Бахрушин, А. Р. Андреев, Б. Бурсов обращаются к вопросу о деятельности дворянства в Пермском крае, особенное внимание в своих работах они уделяют деятельности купцов Строгановых, рассматривают их экономическую, политическую, социальную и культурную деятельность.

Т. А. Калинина, К. В. Сивков, В. Н. Шишенко, И. В. Вологдин, Л. Е. Воеводин, Н. А. Рогов, А. Гартвич, М. Д. Курмачева, Ф. М. Маклаков исследуют процесс распространения крепостных школ в вотчине Строгановых.

Э. А. Пензин, Н. В. Нечаев, Ф. Ф. Павленкова, Л. Юзефовича, Н. П. Горбацевича, Н. В. Шатрова, Н. Н. Алеврас, А. И. Конючен, Н. С. Попов рассматривают проблемы и перспективы развития образования на Урале в XVIII веке, выявляют причины обнаруживающихся проблем образования, исследуют влияние сформировавшихся в XVIII столетии структур на дальнейшее развитие образования в Пермском крае.

Н. А. Фирсов, В. Иконников, В. К. Семченков, В. Н. Шишонко, Н. Диомидов, А. П. Шалин, В. Е. Попов, А. П. Зверев, И. В. Вологдин, Е. Н. Медынский, Ш. М. Галелин, Н. А. Константинов, Н. В. Нечаев, Н. Н. Кузьмина, А. Г. Козлов, М. А. Горловский, П. В. Якунин, А. М. Сафронов, Б. А. Сутырин обращаются в своих работах к проблеме народного образования на Урале в XVIII столетии.

В. Коробейников акцентирует свое внимание на политике Екатерины II, направленной на формирование столицы Урала из Егошихинских заводов.

II.1 Культурно-просветительская деятельность дворянства в Пермском крае

В данном параграфе рассматривается жизнь и деятельность различных дворянских фамилий, чья деятельность повлияла на формирование и развитие различных культурных институтов в Пермском крае. Для изучения жизни дворян Строгановых и выявления значения их деятельности на дальнейшее развитие региона автор обращается к исследованиям историков и краеведов, к работам А. Р. Андреева, А. А. Введенского, С. В. Бахрушина, Е. П. Карновича, Б. Бурсова, Т. А. Калинина, К. В. Сивкова, И. В. Вологдина, Л. Е. Воеводина, Н. А. Рогова, Ф. М. Малкова. В. Коробейников рассматривает политику Екатерины II в отношении Пермских земель, вклад императрицы в экономическую и социальную жизнь региона. Л. Юзефович, Н. П. Горбацевич, Н. В. Шатрова исследуют характер деятельности Петра I и Екатерины II в Пермской земле в период её оформления как экономического, культурного и политического центра.

По распоряжению Петра I в 1723 году на Урал был направлен капитан артиллерии Василий Никитич Татищев, для формирования нового экономического района, что было необходимым элементом политики императора, направленной на становление экономики России на европейский уровень. Последующие правители Егошихинским заводам на Урале не придавали должного значения, и судьба этого региона выходила за рамками их политики, направленной исключительно на удержание верховной власти в своих руках.

Именно дочери Петра Великого мы обязаны тем, что полузаброшенный Егошихинский завод стал столицей Урала и наш город получил имя Пермь. Будущность Егошихинского завода была предрешена высочайшим манифестом от 7 ноября 1775 года о велении «Учреждений о губерниях», реформа предполагала создание нового Пермского наместничества, границы которого простирались от Вятской губернии до казахских степей. 7 мая 1780 годы императрица дала именной указ: «Предполагая в будущем 1782 году устроить Пермское наместничество, повелеваем генералу - поручику Евгению Кашкину, определенному в должность генерал - губернатора Пермского, объехать места и …указать новый город - губернию», его выбор пал на Егошихинские заводы. Екатерина II очень внимательно и трепетно отнеслась к основанию нового города и 20 ноября 1780 года дала именной указ Кашкину: «Уважая выгодность положения Егошихинских заводов и способность места сего для учреждения в нем губернского города, Мы предписываем город губернский назначить на сем месте, наименовать оный Пермь».

Благоволение императрицы к Перми выразилось и в том, что она по собственной инициативе одарила священнослужителей пермских Петропавловского собора церковными одеждами и ризами. 31 марта 1781 года Екатерина при содействии Кашкина наложила на доклад о переводе Преображенского Пыскорского монастыря в Соликамск резолюцию, повелевая перевести этот монастырь в город Пермь, следовательно, украшающий набережную пермский кафедральный собор, построенный из материалов разобранного Преображенского монастыря, можно считать своеобразным памятником Екатерине Великой.

Императрица ослабила налоговое бремя жителей Пермского края, в областном архиве в подтверждение этого храниться документ Кашкину, дотированный августом 1782 года: «Мы распространяем собственности на все сокровенные в земле металлы и минералы освободили от всякого принуждения горные промыслы. Удостоверили Мы, что таковая совершенная свобода послужит к размножению их, и что казна наша без тяготы народной может получить большее количество металла, камней и тому подобного. Для опыта в том и для поощрения указами Мы доставим из кабинета Нашего в казенную палату Пермского местничества 10 тысяч рублей с тем, чтоб она старалась закупать на сии деньги добровольною ценою добываемые тамошними жителями камень и по редкости своей и по свойству их того достойны могут быть, и отныне доставлять в кабинет Нам». Благодаря Екатерине горнорудная промышленность Урала получила новый толчок к развитию, и на долгие десятилетия Урал стал ведущим в мире районом добычи и переработки металла и других драгоценных камней.

Активная производственная и просветительская работа бояр Строгановых в Пермском крае начинается ещё в XVI веке, с «государственного пожалования» от 7 апреля 1579 года о назначении им добавочных земель в Перми Великой от прежней межи по Каме, в них по реке на 55 верст, от реки Ласвы до реки Ошала - в Строгановских вотчинах возник Очерский округ с Очерским острожком. В 1606 году Николаем Григорьевичем Строгановым была основана соляная слобода Новое Усолье, в которую был перенесен цент солеварения. Во время Смуты, Строгановы оказали ряд важных услуг Московскому государству в области финансирования и перевооружения отрядов. Во времена правления династии Романовых Максим, Никита, Петр и Андрей Строгановы получили во владении новые земли по реке Каме в Перми Великой. Все представители семьей Строгановых в Сольвычегодске вносили плату от четверит до одной пятой суммы налога, вносимого всем населением страны. По данным жалованной грамоты 1692 года Строгановы только в годы междуцарствия даровали правительству деньгами, жемчугом, серебром, хлебом и солью сумму более 428706 рублей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5