скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

История Земли. Доисторические животные - динозавры скачать рефераты

История Земли. Доисторические животные - динозавры

РЕФЕРАТ

ТЕМА: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ. ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ЖИВОТНЫЕ - ДИНОЗАВРЫ.

2008 г.

Введение

Динозавры жили на Земле на протяжении более 150 миллионов лет. Сегодня на нашей планете не существует животных, подобных этим необыкновенным древним ящерам, которые обитали на всех континентах и стали прародителями современных птиц.

Динозавры были чрезвычайно разнообразны -- от компсогнатов, размерами не больше кури-цы, до гигантских брахиозав-ров. Одни охоти-лись и подбирали падаль, другие щипали траву и заглатывали камни. Все они находили себе пару, откладывали яйца и выращива-ли детёнышей. Передвигались динозавры по-разному: кто на двух, кто на че-тырёх лапах. Многие ящеры плавали, некото-рые даже пыта-лись летать. Им приходилось драться, спасаться от преследовате-лей, прятаться и погибать. Но 65 миллионов лет назад эти за-мечательные животные вымерли. Остались лишь потомки некоторых оперённых ящеров -- это были птицы. Хотя сами динозавры давно исчезли с лица Земли, но память о них на-дёжно хранят камни. Окамене-лости -- так называются окаменевшие остатки сущест-вовавших мил-лионы лет назад животных и растений -- практически единственный источник наших знаний о древ-них ящерах. Проводя рас-копки, учёные обнаружили сотни различ-ных видов динозавров. Исследователям удалось восста-новить скелеты этих животных и воссоздать картину их жизни. Динозавров классифицировали, объединив схожие виды в семейства и дру-гие группы,

Время, когда жили динозавры, учёные называют мезозойской эрой. Она началась приблизительно 245 миллионов лет назад и закончилась 65 миллионов лет назад. Мезозойская эра подразделяется на три периода: триасовый (245 -- 213 млн. лет назад), юрский (213 -- 144 млн. лет назад) и меловой (144 -- 65 млн. лет назад). Остатки динозавров найдены в отложениях горных пород только этого времени.

Большинство приведённых цифр -- приблизительные, пото-му что, к сожалению, во времена динозавров некому было делать измерения. Но все оценки осно-ваны на самых последних науч-ных данных.

Как были открыты динозавры

Последние из динозавров вымерли, когда страшная катастрофа потрясла Землю. Но остатки многих древних существ сохранились в камне и пролежали в земле 65 миллионов лет до тех пор, пока люди не нашли их.

Есть основания полагать, что впервые остатки динозавров бы-ли обнаружены более 2500 лет назад в пустыне Гоби в Цент-ральной Азии. Заезжие торговцы принесли в Древнюю Грецию весть об удивительных и внушавших ужас существах. Возможно, в основе этих рассказов -- находки окаменевших скелетов динозавров протоцератопсов. А примерно 1700 лет назад ки-тайскими мудрецами была сде-лана запись о том, что в земле найдены огромные окаменелые кости, которые, по мнению древ-них мудрецов, принадлежали драконам и обладали магической силой. Вполне вероятно, что это были кости динозавров. Но настоящее открытие древних ящеров произошло только в XIX веке. В 1815 году в Англии, неподалёку от Оксфорда, в каме-ноломне, где добывалась известь, были обнаружены окаменелые кости гигантского пресмыкающе-гося. Позднее преподаватель геологии Оксфордского универ-ситета Уильям Баклэнд дал этому животному научное название -- мегалозавр (огромный ящер). А в 1842 году английский учёный Ричард Оуэн впервые использо-вал термин «динозавры» (ужасные ящеры) для обозначения живот-ных, три окаменелых скелета которых несколько отличались от других найденных скелетов пре-смыкающихся.

С тех пор открыты сотни раз-личных видов динозавров. Они об-наружены на всех континентах, и до сих пор ежегодно учёные нахо-дят 10 -- 15 новых видов древних ящеров. Поначалу считалось, что динозавры были неповоротливыми и тупыми тварями. Но когда в 60-х годах XX века были откры-ты дейнонихи -- небольшие крупноголовые динозавры, мнение исследователей изменилось. Сей-час учёные полагают, что динозав-ры были ловкими и даже сообразительными животными. В конце концов, они прожили на Земле около 160 миллионов лет!

Как воссоздают облик динозавра

Представленные в музеях скелеты и фигуры динозавров -- результат долгих исследований и кропотливой работы многих учёных и специалистов. Проходят месяцы, а то и годы, прежде чем найденная окаменелость превратится в музейный экспонат.

Людей, изучающих динозав-ров и окаменелые остатки дру-гих животных и растений, назы-вают палеонтологами. Палеон-тологи выезжают на раскопки в надежде обнаружить остатки живых организмов в пластах гор-ных пород. Чтобы извлечь из них окаменелость, необходимы специальные навыки. Нередко изыскателям приходится браться за тяжёлые кувалды и сверла, чтобы расколоть твёрдые камен-ные глыбы. Найденные окамене-лые кости осторожно упаковыва-ют для отправки в лабораторию. Здесь освобождают кости от ос-татков породы. Часто на это уходят годы упорного труда. Большие каменные глыбы ещё можно убрать с помощью пилы с алмазным наконечником, но добравшись до кости, остатки камня удаляют буквально по пес-чинке иглами и другими инстру-ментами, привычными для зуб-ных врачей.

В конце концов, кости соеди-няют с помощью специального клея. Множество костей скелета похожи на огромную мозаику, собрать которую под силу только специалисту. Последний этап работы -- подготовка музейной экспозиции. Чтобы скелет сохранял естественную для животного позу, изготавливают специальный каркас, поддержи-вающий тяжёлые кости. Иногда восстанавливают не только скелет, ни даже кожу и мускулатуру динозавра. Кожа большинства динозавров была чешуйчатой, что видно на найденных окаменелых отпечатках, а вот об окраске этих животных остаётся только догадываться. Художники стараются воссоз-дать картины природы, окружав-шей динозавров, В результате этих усилий перед посетителями музея разворачивается захватывающая экспозиция.

Откуда мы знаем о динозаврах

Всё, что остаётся от жившего когда-то динозавра и сохраняется в земле миллионы лет, -- это кости и зубы. Если повезёт, то удаётся найти отпечатки кожи. Восстановить мускулатуру и внутренние органы динозавров помогают учёным знания о современных птицах и рептилиях. Некоторые сведения можно почерпнуть, исследуя отпечатки лап динозавров. И вот на основе этих данных, собранных по крупицам, специалисты стараются составить полную картину жизни древних животных.

Динозавры -- это рептилии, то есть четвероногие позвоноч-ные животные с чешуйчатой ко-жей. Напомним, что слово «дино-завр» означает «ужасный ящер». Из современных пресмыкающихся наиболее близки динозаврам крокодилы. Строение скелета у этих животных имеет ряд общих признаков, что помогает специа-листам понять, как функциони-ровал организм динозавра. Сейчас многие палеонтологи считают, что прямые потомки динозавров -- птицы. Учёные предполагают, что в их поведе-нии много общего. Исследования яиц и гнёзд древних пресмыкаю-щихся наводят палеонтологов на эту мысль.

Путем подобных сопоставле-ний специалисты приходят к за-ключениям относительно других сторон жизни динозавров: чем они питались, как передвигались, охотились ли на других живот-ных, каким образом защищались от нападения врагов.

Большое влияние на повадки животного оказывает среда его обитания. Особенности горной породы, в которой находят ос-татки того или иного динозавра, указывают исследователям, в ка-кой природной зоне обитало жи-вотное -- в пустыне, в боло-тистом лесу или может быть, на берегу озера. Полезно также знать, какие животные жили в одно время и рядом с найденным ящером. Вся эта информация не-обходима исследователям, чтобы полнее представить образ жизни динозавров разных видов.

Чем питались динозавры

Как и современные животные, большинство динозавров делились на травоядных, хищников (плотоядных) и всеядных. Но как узнать, к какой группе относился тот или иной динозавр?

Обнаружить внутри окаменев-шего скелета остатки последнего обеда динозавра удаётся очень редко, так что учёным приходит-ся определять вкусы динозавров по другим признакам. Лучшая подсказка -- это форма зубов. Мы знаем, что форма зубов сов-ременных животных зависит от того, что они едят. Зубы тираннозавров и аллозавров очень напоминали зу-бы варанов, а зубы бариониксов практически ничем не отличались от крокодильих. Из такого сходства следует, что эти динозавры были хищника-ми. Форма зубов также может подсказать, на каких именно животных охотился динозавр.

Зубы травоядных ящеров зна-чительно отличались от зубов хищников. Широкие листообразные зубы камаразавров и некото-рых других завроподов идеально подходили для того, чтобы проку-сывать и срезать плоды и листья растений. Другие травоядные ди-нозавры -- гадрозавры -- имели плоские зубы, напоминающие зу-бы овец и коров, которые боль-шую часть времени, как известно, занимаются пережёвыванием жёст-кой растительной пищи.

Исследователю необходимо обращать внимание на форму когтей и особенности строения челюсти. Среди находок учёным попадаются копролиты -- окаменелые экскременты, содержащие частички животных или растений, послуживших пи-щей динозавру. Однако не всегда можно сказать, какому типу динозавров принадлежит тот или иной копролит.

Защита и нападение

Динозавры располагали множеством различных средств защиты и нападения. Хищники пускали в ход острые когти и зубы, тогда как их жертвам нередко помогали уцелеть панцири, быстрые ноги или просто большие размеры тела.

Основным оружием плотояд-ных динозавров, от могучего тираннозавра до маленького компсогната, были острые ког-ти на передних и задних лапах и множество зубов, похожих на лезвия бритвы. Длина когтей на передних лапах барионикса превышала 30 сан-тиметров. Зубы тираннозавра были длинны и крепки настолько, что могли прокусы-вать твердые кости.

Некоторые динозавры, напри-мер дейнонихи и троодоны, охотились стаями. Действуя сооб-ща, они нападали на животных, которые были больше каждого из них.

Велик был у динозавров и арсенал средств защиты -- от шипов на лапах до массивных хвостов, которыми они наносили удары, Хвост анкилозавра с булавой на конце и огромные шипы на хвосте стегозавра мог-ли отпугнуть даже самого круп-ного хищника. Некоторые завроподы, такие как диплодок или апатозавр, использовали свои длинные хвосты как кнут и с невероятной быстротой хлестали им врагов. Многие анкилозавры, были покрыты панцирем из костяных пластин, а стегозавров природа снабдила шипами и колючками, чтобы отражать атаки врагов. У цератопсов, таких, например, как трицератопс, были острые рога, которыми можно было драться как пиками, и закры-вавшие шею большие костяные воротники.

Одно из важных средств за-щиты современных животных -- маскировка. Мы не знаем, какая окраска была у динозавров, но наиболее вероятно, что оттенок кожи и рисунок на ней помога-ли животным сливаться с окру-жающей природой.

Забота о потомстве

Динозавры откладывали яйца, точь-в-точь как современные птицы. Детёныши некоторых динозавров вылуплялись из яйца уже вполне самостоятельными, они могли постоять за себя и сразу покидали гнездо. У других видов ящеров потомство кормила и защищала мать до тех пор, пока малыши не становились достаточно взрослыми, чтобы самим позаботиться о себе.

Учёные считают, что все ди-нозавры строили гнёзда и откла-дывали яйца. Однако найдены лишь яйца и гнёзда небольших хищных динозавров овирапторов и троодонов, а также утконосых майазавров. Троодонам гнёздами служили небольшие ямки. Майазавры же насыпали большие кучи земли и, сделав углубление наверху, откладывали туда яйца на подстилку из листь-ев и веток. Подстилка согревала яйцо и предохраняла от повреж-дений, ведь сами майазавры были слишком велики, чтобы насиживать яйца.

Несколько найденных внутри яиц зародышей и скелетов детё-нышей динозавров дали возмож-ность учёным установить, как росли и развивались животные. Например, у только что вылупившихся майазавров кости лап были не совсем развиты, значит, родителям приходилось прино-сить воду и пищу малышам в гнездо. Маленькие майазавры быстро росли: если вылупивший-ся из яйца детёныш был длиной около 30 сантиметров, то всего за несколько недель он вырастал до полутора метров. Такой «под-росток» становился достаточно сильным, чтобы присоединиться к стаду. Детёныши троодона вы-луплялись уже полностью сфор-мировавшимися и вполне само-стоятельными, Даже самые маленькие могли сразу выбраться из гнезда и отправиться на поиски пищи.

Передвижение

Определить, как передвигались динозавры, учёным помогают отпечатки следов и строение скелетов этих древних животных. Одни динозавры использовали - при ходьбе все четыре конечности, другим было достаточно двух задних, а некоторые могли перемещаться и на двух, и на четырёх лапах.

Окаменевшие следы сохраня-ются в отложениях горных пород так же, как и кости жи-вотных.

Невозможно с полной уверен-ностью сказать, какому именно животному принадлежали обна-руженные следы, ведь почти оди-наковые отпечатки лап оставляли целые группы динозавров, на-пример стада огромных траво-ядных завроподов. Однако спе-циалистам нетрудно отличить широкие, кругообразные следы завроподов от резких трёхпа-лых отпечатков конечностей крупных хищников.

Для определения скорости, с какой передвигались динозав-ры, используются те же методы, при помощи которых вычисляют быстроту движения ныне сущест-вующих животных: измеряют длину отпечатка лапы и расстоя-ние между следующими друг за другом отпечатками одной и той же конечности.

Анализ формы скелета позво-ляет учёным определить, был ли динозавр четвероногим, то есть передвигался на четырёх конечностях, или же двуногим, опиравшимся только на задние лапы. Вес тела четвероногих жи-вотных распределяется равномер-но на все четыре конечности, которые в таком случае имеют приблизительно одинаковую дли-ну, тогда как у двуногих основ-ная тяжесть тела приходится на задние лапы, значительно прево-сходящие по длине передние.

Классификация

Точно так же, как и современные животные, динозавры разделяются учёными на группы, или семейства.

Разделение животных на се-мейства называется классифика-цией. В группу объединяют жи-вотных, имеющих одинаковые отличительные признаки.

Например, гигантские расти-тельноядные динозавры с длин-ной шеей и огромным сильным хвостом названы завроподами. В свою очередь, завроподы раз-деляются на более мелкие груп-пы, одну из которых составляют

диплодоки. К этой группе отно-сится динозавр под названием диплодок, а также несколько других видов динозавров.

Большинство научных назва-ний происходит от латинских или греческих слов. Так в слове «завроподоморфный» первая часть («завропод») означает «ноги ящера», а вторая «морфный») -- «форма», «строение».

Существует две основные груп-пы, или отряда, динозавров -- ящеротазовые и птицетазовые. Может показаться странным, что древних рептилий стали класси-фицировать в зависимости от то-го, какому типу современных жи-вотных соответствует строение их таза -- птице или ящерице. Одна-ко три кости скелета, образующие таз, играют очень важную роль: одна из этих костей соединяется с позвоночником, а на двух других крепятся мышцы ног.

К ящеротазовым динозаврам относятся завроподы и большая группа совсем на них не похожих динозавров -- тероподов. Все тероподы были двуногими хищни-ками. В эту группу включаются такие динозавры, как аллозавр, тираннозавр, овираптор, а так-же первоптица археоптерикс. Любопытно, что предков современных птиц относят к отряду ящеротазовых, а не птицетазовых динозавров.

Все птицетазовые динозавры были растительноядными. Их можно разделить на три ос-новные группы: орнитоподы, рогатые динозавры и их родст-венники броненосные динозавры. К орнитоподам относят игуано-донов и утконосых динозавров. В группу рогатых динозавров входят такие животные, как трицератопс и протоцератопс, а также близкий к ним пахицефалозавр, которого выдели-ли в особую группу из-за того, что вместо рогов его голову ук-рашал защитный костяной шлем.

Страницы: 1, 2