скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

История Древней Руси скачать рефераты

p align="left">Вместо тоталитарной системы, Россия пошла по пути демократического развития. После 1991 г. впервые в государстве были созданы демократические институты. Ликвидировано господство одной партии и создана многопартийная система. Население получило демократические права (свобода слова, собраний, проживания в любом населенном пункте страны, передвижение в другие страны и пр.).

Руководство союзных республик, краев и областей видели путь к улучшению в децентрализации управления, в предоставлении еще больших прав и экономических возможностей регионам в решении на местах экономических и социальных проблем. При этом их требования выразились в движении за оставление в распоряжении регионов большей доли созданного там национального дохода. Естественно, это вело к уменьшению доли, поступающей в централизованные фонды государства.

Потребовалась разработка методических подходов к решению вопроса о региональном хозрасчете, когда объем национального дохода, оставляемый в распоряжении региона, должен был находиться в зависимости от вклада региона в экономический потенциал страны.

Этот вопрос не был и не мог быть решен. Во-первых, шла война в Афганистане, требовавшая больших затрат, а следовательно, расходов на содержание ВПК. Во-вторых, из-за того, что в стране действовала искаженная система цен, объем созданного национального дохода в республиках не отражал их истинного вклада в экономику государства.

Искажали показатели вклада республик в экономику государства налоговая система и порядок взимания налогов. Один из главных источников бюджетных доходов -- налог с оборота - взимался главным образом с товаров народного потребления, а он имелся в тех республиках, где эти товары производились. В сырьевых республиках налога с оборота не хватало для доходов их бюджетов. Для обеспечения из союзного бюджета выделялись дотации.

В СССР часть партийного руководства и демократическая общественность стали призывать к более быстрым, радикальным реформам в политике и в экономике. Из-за усиление кризисных явлений в экономике и разразившиеся политические кризисы в Азербайджане, Армении, Грузии, Литве с массовыми выступлениями населения и кровавыми столкновениями. Народные фронты прибалтийских республик поставили вопрос о выходе их из состава СССР.

В этих условиях руководство СССР принимает решение о подготовке нового Союзного договора, в котором должно было найти отражение расширение прав союзных республик. Однако в августе 1991 г., накануне подписания этого договора, группа лиц из высшего состава руководства, в отсутствие Горбачева, находившегося на отдыхе в Крыму, ввела в стране чрезвычайное положение и объявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Сопротивление ГКЧП возглавил Б. Ельцин.. Провал путча ускорил процесс развала СССР. Указом Ельцина на территории России была запрещена деятельность КПСС.

В начале сентября 1991 г. руководство СССР признало независимость Латвии, Литвы и Эстонии. Непоследовательная политика, проводимая Президентом СССР М.С. Горбачевым, подорвала к нему доверие. 8 декабря в Беловежской Пуще президенты России, Украины и Белоруссии Б.Н. Ельцин, Л.М. Кравчук и С.С. Шушкевич подписали соглашение о прекращении существования СССР и образовали Содружество Независимых Государств (СНГ). Таким образом, на основе бывших союзных республик были образованы самостоятельные независимые государства. 25 декабря М.С. Горбачев сложил с себя президентские полномочия. Распад СССР привел к ликвидации баланса двух сверхдержав - СССР и США.

В условиях многовекового сосуществования в рамках единого государства народов, населявших СССР, было создано единое экономическое пространство, произошло смешение этих народов смена мест проживания десятков миллионов людей.

Последствием такой политики стали не только распад самого большого в XX в. государства в мире, но и значительные экономические потери в каждой из бывших республик СССР, необходимость перемещения из республики в республику огромного числа лиц .

28

Стабилизация экономики в России в эпоху НЭПа способствовала улучшению отношении с иностранными гос-вами. В 1921 -- 1922 гг. были подписаны торговые соглашения со многими государствами, в том числе с Австрией, Англией, Афганистаном, Ираном, Латвией, Литвой, Норвегией, Турцией, Францией, Финляндией, Эстонией. С 1924 г. началось официальное признание СССР иностранными государствами.

В конце 20-х -- начале 30-х годов внешняя политика СССР характеризовалась, с одной стороны, ее идеологизацией, с другой -- необходимостью упрочения международного положения страны.

Идеологизация внешнеполитического курса выражалась в претворении в жизнь принципа пролетарского интернационализма - правительство оказывало помощь компартиям, рабочим движениям в других странах. Это создавало трудности во взаимоотношениях СССР с многими государствами, видевшими в действиях советского правительства вмешательство во внутренние дела этих стран. Одним из трагических последствий идеологизации внешней политики, проводимой Стачиным, было решение об отказе от сотрудничества с Коминтерном, а следовательно, и с социал-демократическими партиями Европы. Это привело не только к изоляции европейских компартий, но и способствовало ослаблению левых сил в Германии, что привело к Креплению нацистской партии Германии и победе ее на выборах и приходу к власти Гитлера.

СССР, нуждаясь в развитии экономических отношений с другими странами, стремился выйти из экономической и политической изоляции. С середины 30-х годов актуальными становятся проблемы обеспечения безопасности страны и поиска союзников. В 1934 г. СССР вступает в Лигу Наций. В 1935 г. с Францией и Чехословакией договоров о взаимопомощи на случай агрессии на одну из договаривающихся сторон. В 1936 г. такой же договор был подписан с Монголией, а в 1937 г. -- с Китаем.

СССР оказало помощь правительству Народного фронта Испании, в его борьбе с вспыхнувшим военным мятежом генерала Франко, которому помощь оказывали Германия и Италия. СССР оказывал помощь оружием, продовольствием, военными специалистами. Это привело к обострению взаимоотношений с Германией и Италией.

Против СССР в 1936 г. был создан союз -- Антикоминтерновский пакт, куда вошли Германия и Япония, в 1937 г. -- Италия. Эти страны начали осуществлять агрессивную политику. В июле 1938 г. японские воинские части перешли советскую границу в районе озера Хасан, но были отброшены частями Красной Армии. В мае 1939 г. японские войска снова попытались вторгнуться в Монголию. В соответствии с договором СССР с Монголией Красная Армия совместно с монгольскими частями разгромила японские войска.

После захвата в марте 1939 г. Германией Чехии и Моравии советское правительство предложило заключить Франции и Англии тройственный договор о взаимопомощи и военной конвенции. Но они не желали брать на себя обязательств в случае нападения на одну из сторон. В июле--августе 1939 г. в Лондоне между Германией и Англией велись переговоры, на которых обсуждалась возможность подписания соглашения между этими странами о ненападении. В случае успешных переговоров в Лондоне для СССР создавалась угроза войны без союзников на два фронта -- европейском и дальневосточном. В этих условиях советское правительство приняло предложение германского правительства о проведении переговоров. В Москву прибыла германская делегация во главе с министром иностранных дел И. Риббентропом. С советской стороны - нарком иностранных дел В.М. Молотов. В ходе переговоров стороны пришли к соглашению о заключении договора сроком на десять лет о ненападении. Договор имел секретный протокол о разграничении сфер влияния между Германией и СССР. 23 августа 1939 г. «Пакт Риббентропа-Молотова», был подписан. В сферу интересов СССР включались Прибалтика, Бессарабия. Договор дал возможность СССР на два года отсрочить войну с Германией.

Обезопасив себя со стороны СССР, через несколько дней после подписания договора Германия 1 сентября 1939 г. напала на Польшу. 3 сентября в соответствии с выданными Польше гарантиями Англия и Франция объявили войну Германии. Однако Польская армия, не получив помощи, была разбита. 17 сентября СССР ввел свои войска Западную Украину и Западную Белоруссию. 28 сентября подписан советско-германский договор «О дружбе и границах».

С Латвией. Литвой и Эстонией были заключены соглашения в соответствии с которыми в этих странах были размещены советские вооруженные силы. На выборах, проведенных в этих государствах, к власти пришли коммунисты и возглавляемые ими правительства приняли решения о вхождении этих стран в состав СССР.

В целях обеспечения большей безопасности Ленинграда и удаления от города советско-финляндской границы советское правительство предложило Финляндии за территориальную компенсацию в другом районе перенести границу СССР на Карельском перешейке на запад от Ленинграда. В связи с отказом Финляндии удовлетворить эту просьбу 30 ноября 1939 г. войска Ленинградского военного округа начали военные действия против Финляндии. В марте 1940 г. с Финляндией был подписан мирный договор - советско-финляндская граница была перенесена от Ленинграда на 150км. СССР была передана территория на полуостровах Средний и Рыбачий и в аренду на 30 лет был предоставлен полуостров Ханко.

Последней предвоенной акцией СССР на международной арене В июле 1940г. было подписано соглашение между СССР и Румынией «О воссоединении Бесарабии и северной части Буковины с СССР».

К 1941 г. границы СССР на западе отодвинулись, население СССР увеличилось. В 1941 г. в войну против СССР вступили не только Германия, но и Финляндия, Румыния и Венгрия. Япония и Турция заняли враждебную для СССР позицию.

В ходе военной кампании 1945гю были освобождены Польша, Чехия, Венгрия. После победы над Германией, 8 августа 1945г. СССР объявил войну Японии. 2 сентября был подписан Акт о полной капитуляции Японии. Были освобождены Юж. Сахалин, Северо-Восточный Китай, Сев. Корея.

Мировая война была закончена.

Рост влияния СССР на международной арене, вызывал озабоченность западных держав. США и Великобритания определили в отношении СССР задачу: «сдерживать коммунизм». С этой целью США начал оказание широкомасштабной помощи странам Европы, пострадавшим в результате войны («план Маршалла»). В 1949 г. был создан военный блок НАТО, в который вошли США, Великобритания, Франция и другие европейские страны. В противовес по инициативе СССР в январе 1949 г. был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), Албания (до1961 г.), Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия, ГДР (1990).

К 1949 г. в мире сформировались два полюса -- США и СССР, обладателями новых рычагов (ядерное оружие) воздействия на мировую политику.

Уже в начале 1946 г. бывшие союзники по антигитлеровской коалиции находились в состоянии «холодной войны». СССР был лишен внешнеэкономической помощи.

Начиная с 1953 г. активизировалась внешняя политика СССР. В 1959 г. состоялись первый визит главы советского правительства Н.С. Хрущева в США и ответный визит вице-президента США Р. Никсона. В 1963 г. был заключен договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех сферах (атмосфере, космосе и под водой). Отношения между СССР и Западом ухудшились, после того как в 1960 г. над Свердловском был сбит американский разведывательный самолет. Особенно острым был Карибский кризис 1962 г., возникший в связи с размещением советских ракет на Кубе.

В 1955 г. был создан военно-политический союз социалистических стран Европы (кроме Югославии) -- Организация Варшавского Договора. В 1956 г. советские войска подавили антикоммунистическое восстание в Венгрии. В начале 60-х резко обострились отношения с Китаем, вызванные идеологическими разногласиями и расхождением стратегических интересов. В 1968 г. произошел военный конфликт между КНР и СССР из-за острова Даманский на Амуре.

Успех в «холодной войне» мог быть достигнут в экономической сфере, в 70-е страны, входящие в НАТО выявляли слабые места в экономике СССР и проводили мероприятия, целью которых было ослабление советской экономики. Организовывались широкомасштабные кампании по снижению на мировом рынке цен на нефть, ограничению экспорта советского природного газа, что приводило к уменьшению поступления в Советский Союз иностранной конвертируемой валюты.

Введение США запрета на приобретение Советским Союзом новой промышленной продукции и новых технологий, рост военных вооружений стран НАТО, повышение их технологического уровня и стоимости обострили ресурсный и технологический кризис СССР, вызвали необходимость увеличения им собственных военных научных исследований. При этом западными странами создавались условия, затрудняющие получение Советским Союзом иностранных кредитов.

В мае 1987г. по инициативе сов. Руководства совет стран Варшавского Договора принял «Берлинскую декларацию» об одновременном роспуске ОВД и НАТО. В июле 1991г. подписан советско-американский договор о сокращении ядерных стратегических наступательных вооружений - ОСНВ-1

В 1988-89г. был осуществлен вывод войск из Афганистана, затем из Монголии.

29

20-30 С победой Октябрьской революции власть приступила к осуществлению культурной политики, призванной создать новую культуру, базирующуюся на марксистско-ленинской идеологии Задачи - ликвидация неграмотности, развитие науки, утверждение коммунистической идеологии.. Эта политика гос-ва получила название культурная революция. 9 ноября 1917г. была создана гос. комиссия по просвещению, для контроля за культурой.

Главной задачей была ликвидация безграмотности. После ряда экспериментов (кружки, ликпункты) к концу 20-х система образования была перестроена: образование стало доступным для рабочих и крестьян, Школы были объявлены гос. учреждениями, образование стало бесплатным, школа отделялась от церкви, сформирована система высшего образования. утверждена идеологическая основа образования - марксизм.

В науке задача - восстановить научный потенциал страны и привлечь ученых к решению задач социалистического строительства. Были восстановлены связи сов. Ученых с международными научными центрами. (Павлов, Вернадский, Вавилов).

В литературе отмечалось творчество Есенина (любовь к Родине), Маяковского (революция, современные вопросы). Но многие литераторы эмигрировали (Набоков, Бунин, Цветаева (вернулась)). В 1934г. в целях усиления идейного руководства и контроля партии над литераторами в стране были закрыты писательские организации и создан единый Союз писателей СССР под председательством Горького.

Аналогичные союзы были созданы для композиторов, кинематографистов, художников. Репрессированными были: И. Бабель, Н. Заболоцкий. Запрещена была публикация произведений А. Ахматовой, М. Булгакова. Вводились гос. (сталинские) премии в области литературы и искусства. Деятели искусства избирались в законодательные органы, их именами называли города, улицы, пароходы, театры, клубы и т.д.. Искусство. Помимо Товарищества передвижных выставок возникли: Ассоциация художников революционной России, Общество московских художников (Греков, Дейнеки)

Театр. В 20 г Мейерхольд возглавил движение «Театрального Октября». Он хотел сделать театр политическим, агитационным, но не был понят и в 1939г. репрессирован. В театре преобладали традиции дореволюционного театра.

Рахманинов и Шаляпин эмигрировали.

В августе 1919г. Фото и кино промышленность была национализирована. Создан Всероссийский фотокиноотдел. Появилось звуковое кино. В 1925г. появились историко-революционные фильмы Эзенштейна, и комедии Александрова.

Одним из направлений культурного строительства в СССР были клубы, дворцы культуры и библиотеки, музеи. Стали создаваться клубные учреждения по проф. Признаку (дома ученых, архитекторов, учителей, актеров). В ноябре 1917 г. была создана Всероссийская коллегия по делам музеев и охраны памятников. Был запрещен вывоз из страны экспонатов, имеющих художественную и музейную ценность. В 20-30-е началось строительство метро, Всесоюзной с/х выставки, канала Москва-Волга.

40-е. С 1943г. правительство увеличило расходы на культуру. Были созданы школы-интернаты, вечерние школы. Расширился прием в вузы девушек, срок обучения сократился.

Ведущей темой произведений военных лет был героизм и патриотизм. Это была поэзия Ольги Бергольц, музыка Дмитрия Шостаковича (7-я (Ленинградская) симфония), статьи, очерки, рассказы, Л. Леонова, А. Толстой, К. Симонов, М. Шолохов, и др.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17