скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Иркутские благотворители XVIII – начало XX вв.: исторический портрет скачать рефераты

p align="left">Медведников Иван Логинович (1807 - 1.09.1889) - представитель крупной купеческой династии кон. ХVIII-ХIХ вв., иркутский купец I гильдии, потомственный Почетный гражданин. Крупный золотопромышленник. За успешную предпринимательскую деятельность в 1839 г. удостоен звания коммерции советника. В сер. ХIХ в. Обладатель многомиллионного состояния (более 9 млн.руб.).

Иван Логинович и Логин Логинович решили в память о матери основать школу - приют для девочек. В 1832 году они отправили в Петербург для утверждения устав Сиропитательного дома. Но дело застопорилось, государственный совет нашел какие-то несоответствия, ведь школьное женское образование вообще было делом еще новым в России. Да и 70 тысяч ассигнациями завещательницы насчитали недостаточной суммой. Нашли блестящее решение - вначале учредить специально для Сиропитательного дома коммерческий банк, который и должен содержать это учебное заведение на свои доходы. При поддержке и содействии бывшего Иркутского генерал-губернатора М.М.Сперанского и гражданского губернатора И.Б. Цейдлера в 1836 году проекты и уставы банка и Сиропитательного дома были высочайше утверждены.

Иван Логинович обеспечил банк начальным капиталом, разместил его в собственном деревянном доме.13 мая 1837 года в Иркутске состоялось негромкое, но важное событие - открытие первого заемного банка. Кроме хозяина, Ивана Логиновича, являвшегося постоянным членом правления банка, в его состав входили члены, избранные от городского общества на трехлетие, параллельно с выборами в городскую Думу. В первый состав правления банка, на три года, вошли родственники учредителя: родной брат Логин Логинович и двоюродный Гаврило Прокопьевич и “кандидаты по ним”, то есть заместители из купечества наравне с И.Л.Медведниковым по уставу банка его председателями являлись иркутский гражданский губернатор и городской голова, при открытии банка это были А.В. Евгеньев и Н.П.Трапезников.

Также Александр Сибиряков родившийся 26 сентября 1849 года в Иркутске. Он закончил гимназию, затем политехникум в Цюрихе. После смерти отца получил свою долю участия в Прибрежно-Витимской золотопромышленной компании. Помимо уже существовавших предприятий Сибиряков создал новые: буксирное пароходство на Ангаре и Амурское общество пароходства и торговли. А также в компании Ленско-Витимского пароходства. Предпринимательская деятельность не была для Сибирякова единственной целью -- как почти для всех купцов и промышленников. Им владела идея развития Сибири путем "улучшения сообщений, устройства в ней дорог и каналов, морских сношений ее с соседними странами". Благотворительная деятельность Александра Михайловича была направлена главным образом на развитие просвещения и культуры Сибири. Самое известное его пожертвование -- 100 тысяч рублей в 1878 году первому сибирскому университету в Томске, за что Сибиряков был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

В 1883 годов Сибиряков выделил Академии наук капитал в 10 тысяч рублей, на проценты с которого один раз в три года должна была присуждаться премия за лучшее историческое сочинение о Сибири.

Много доброго и полезного сделал Александр Михайлович и для своего родного Иркутска. Он пожертвовал 800 тысяч рублей на создание и содержание четырех начальных училищ им. А.М. Кладищевой (своей сестры, умершей в возрасте 22 лет), 50 тысяч рублей -- на учреждение высшего технического училища, 12 тысяч рублей -- на устройство типографии газеты "Сибирь". Иркутской гимназии он подарил скульптуру М.М. Антокольского и три пейзажа И.К. Айвазовского, публичной библиотеке -- много ценных изданий на русском и иностранных языках (в том числе "Полное собрание летописей" и "Известия Географического общества" за несколько лет). Он передал городу две пожарные машины, заново отстроил разрушенное пожаром здание приюта для бедных, созданного его отцом, участвовал в сборе средств для строительства нового театра взамен сгоревшего.

Еще одна сфера благотворительной деятельности Александра Михайловича -- строительство и благоустройство церквей. В Иркутске, в Ремесленной слободе, он построил храм во имя иконы Казанской Божьей Матери, сохранившийся до сих пор; в Вознесенском монастыре благоустроил главный храм; подарил землю для строительства богадельни для вдов и сирот духовного звания.

Город оценил заслуги Сибирякова, присвоив ему в 1893 году звание почетного гражданина Иркутска.

Имя Александра Сибирякова донесли до наших дней названия нескольких кораблей. Первым был пароход, построенный в 1908 году в Англии; в 1915 году он был куплен Россией и назван "Александр Сибиряков". Он имел героическую историю. В 1932 года этот корабль совершил первое сквозное плавание по Северному морскому пути за одну навигацию. Тогда Александр Михайлович был еще жив и, наверное, узнал об этом. В 1942 году "Сибиряков" в неравном бою с немецким крейсером погиб. В его честь этим именем был назван другой ледокольный пароход (плавал до 1972 года), а позднее -- теплоход, плавающий и поныне.

Баснин Василий Николаевич (1798 - 1876) - Родился в семье богатого кяхтинского купца. До 12-летнего возраста учился в училище, затем занялся коммерцией. Продолжая дело отца, он все свои коммерческие интересы сосредоточил на кяхтинской торговле с Китаем. Имел золотые прииски в Лено-Витимском и Олекминском горных округах. Он был одним из передовых людей своего времени, отличавшийся стойкостью убеждений, честностью, уважением к науке (действительный член Русского Географического общества) и искусству, обладавший утонченным вкусом. У него же была обширная коллекция гравюр 1-й половины века. Он увлекался не только живописью, музыкой, театром, но и цветоводством.

Баснин был директором и почетным членом Сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой, на содержание которого жертвовал деньги. Являясь городским головой, был известен своей справедливостью, особенно по делам опек, и поэтому был нежелателен для многих. В 1856 г. переехал в Москву. Сад и оранжерею передал исследователю И.С.Сельскому, часть библиотеки подарил Иркутской духовной семинарии. В Москве был известен как один из организаторов и активных членов Общества вспомоществования учащимся сибирякам.

Демидов Дмитрий Дмитриевич (? - 1888) - городской голова в 1877-1885 гг. - один из известнейших купцов Иркутска 70-х гг. ХIХ в.
Оставил после себя капитал 17 миллионов рублей, из них завещал на раздачу бедным города 100.000 рублей. За время его управления было открыто наибольшее число школ в Иркутске. За оказание помощи в доставке на родину погибших членов американской полярной экспедиции Делонга (1882) Д.Д.Демидов получил благодарность от правительства США. Неоценимую роль в развитии города сыграл Владимир Платонович Сукачев (1849 - 1920) - крупный общественный деятель Сибири, организатор картинной галереи, меценат. За время его пребывания в должности городского головы город значительно благоустроился. Через Ангару была сооружена постоянная понтонная переправа, построены новое здание Думы и несколько больниц, открыт ряд школ, в финансировании которых Сукачев принимал участие. По его инициативе был объявлен конкурс на лучший проект здания городского театра, и он одним из первых внес 10.200 р. на его строительство. Сукачев участвовал в финансировании экспедиции Г.Н.Потанина в Китай, Тибет и Монголию, кроме того, он организовал активную издательскую деятельность ВСОРГО, внося личные средства на публикацию научных трудов о Восточной Сибири. В 1882 г. в своей усадьбе на Кукуевской горе Владимир Платонович разместил картинную галерею, а в 1883 г. здесь же была открыта бесплатная 4-классная школа для девочек. Таким образом, усадьба Сукачева стала центром эстетического воспитания детей.

В конце 1898 г. Сукачев с семьей выехал в Петербург, но и в столице не забывал свой родной город. На собственные средства он издал книгу "Первое столетие Иркутска", открытые письма с видами Иркутска и озера Байкал, с 1905 по 1914 выходил его журнал "Сибирские вопросы". Средства от издательской деятельности предназначались в пользу Общества содействия обучающимся в С.-Петербурге сибирякам. Картинная галерея В.П.Сукачева была передана городу.

Петр Иванович Кузнецов обладал отменным вкусом, прекрасно знал музыку, живопись, литературу. Гордился собранной картинной галереей. Денег своих на ветер не бросал - вкладывал в то, что живо и поныне. Благодаря щедрой купеческой помощи купца 1-й гильдии Петра Ивановича Кузнецова, начинающий живописец Василий Иванович Суриков получил возможность учиться в Академии художеств. А позднее, чтобы поддерживать талантливого живописца материально, меценат-золотопромышленик покупал у Сурикова полотна. Покупал за деньги, которые не заплатил бы никто другой. "За свое воспитание Василий Иванович расплатился с П.И. Кузнецовым своими работами".

Иннокентий Петрович Кузнецов часть книг из своей библиотеки подарил красноярской городской библиотеке. В Томском университете оказались книги из библиотеки И.П. Кузнецова-Красноярского, а его коллекция послужила основой университетского музея истории, археологии и этнографии.

Евдокия Петровна Кузнецова была председателем красноярского Дамского комитета, который был организован в связи с начавшейся русско-японской войной. За пять месяцев 1904 г. красноярцы собрали на благотворительные нужды свыше 43 тыс. руб. Кузнецовы жертвовали большие деньги и на образование, и на строительство учебных заведений. Так, жена золотопромышленника Александра Федоровна Кузнецова пожертвовала 11 мая 1879 г. 12000 руб. на постройку гимназического здания.

Базанов И.И. (? -1883). На его средства построен Базановский Сиропитательный дом. Им были сделаны значительные пожертвования на строительство Иркутской учительской семинарии, деревянного театра на углу улиц Большой и Троицкой, дома умалишенных, детской больницы. МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ Н.Н. (1809-1881). Граф, российский государственный деятель и дипломат, почетный член Петербургской АН (1858 г.) В 1858 г. подписал Айгунский договор с Китаем, определивший русско-китайскую границу по Амуру. За заключение договора получил титул графа Амурского. Он много содействовал изучению Сибири, привлекая к этому местную интеллигенцию и политических ссыльных. Руководил экспедициями по Амуру в 1854-1855 гг.

Иван Степанович Хаминов (1817-1884) меценат пожертвовал гражданам города новый трехэтажный каменный дом для женского Мариинского приюта. Ныне в нем находятся Иркутский областной комитет здравоохранения и Комитет по фармацевтической деятельности и производству лекарств, а также магазин "Оптика" (ул. К. Маркса, 29).

В завершении этой главы я хочу сделать следующий вывод:

купечество в тот период времени, поистине внесло неоценимый благотворительный вклад в развитие российского общества. Город населяли, главным образом, купцы, и правили им тоже, в основном, представители среднего сословия. Одни трудились на благо города, помогая ему развиваться, как духовно, так и монументально. Они не признавали грошей: давали сотнями тысяч. С их помощью строились и практически полностью содержались такие заведения как гимназии, школы, сиропитательные дома, церкви, больницы и др.

Так же они не оставляли без внимания культурную и общеобразовательную сферу. Собственными собраниями и архивами пополняли библиотеки. Усадьбы этих купцов были культурными центрами города. Здесь устраивались спектакли, литературные салоны, размещались картинные галереи. Грани благих дел расширялись масштабно. К примеру А.М. Сибиряков имел цель преобразовать Сибирский край в целом, им владела идея развития Сибири путем "улучшения сообщений, устройства в ней дорог и каналов, морских сношений ее с соседними странами...". А предпринимательская деятельность для него являлась лишь средством для сотворения блага.

Нельзя не упомянуть и о том, что многие «добродетели» занимались благотворительностью ради выгоды, общественного признания и наживы.

Но воистину, кто, не кривя душой творил дела на благо людям, тот и оставил след в сердцах и в истории на века.

Глава II Династия Трапезниковых

Чем глубже и ветвистей корни, тем крепче дерево.

Левченко А.А.

Основатель рода Иаков Трапезников, один из возможных родоначальников именитых богатых иркутских купцов, как и многие купцы, с Вологодчины, из Устюга Великого он пришел в Сибирь, во второй половине 17 века.

К сожалению, цепь родословной разрывается, утеряны данные рода поколения 17 века. Возобновление корней происходит лишь в середине 18 века. А продолжателем рода являлся Петр Дмитриевич (1747--1815)-

он один из самых ярких представителей рода Трапезниковых. Благодаря его стараниям и активной торговой деятельности, помещению капитала в промышленность, семья вошла в первогильдийское купечество. Каждый год размеры объявленного капитала увеличивались: сначала в 3-й г. более 1 тыс. руб. (1790-е), затем -- более 2 тыс. руб.; потом во 2-й г. с капиталом 8 тыс. руб. (1803--1806) и наконец в 1-й г. с капиталом 50 тыс. руб. (с 1807). Капитал составился на торговле пушниной, которую привозил с Камчатки, а продавал в Кяхте. Владел несколькими лавками, выстроил большой каменный дом. Пётр Дмитриевич был известен как «мощная духовная сила, человек, отличавшийся непреклонностью и очень серьезным отношением к явлениям жизни». А также выделялся неутомимостью в работе, активно и разумно вёл торговые дела.

Семья у Петра была большой: жена-Анастасия Ивановна(1752--1792), дети: Николай (1771-1849), Филипп (1772-1845), Андрей (1776-1860), Никанор, Константин, предположительно, Петр (1776--1830) и две дочери -- Федосья (замужем за купцом Опрелковым), Екатерина (замужем за купцом Саватеевым). По ревизии семья Петра насчитывала 21 человек, вместе с ним жили пятеро его женатых сыновей со своими семьями.

После смерти отца братья повели все торговые дела сообща, единым, семейством записывались в 1-ю гильдию и значились самыми богатыми горожанами, получили звание потомственного почетного гражданина.

Его сын Константин Петрович (1790--1860), не только продолжал дело отца, но также, занявшись добыванием золота, и имея от двух браков девять детей, старался внушить им убеждение, что для сохранения своей финансовой силы подлежит вести дела так, чтобы пользоваться доходами с нераздельного капитала; дробление же его, может повести к неудачам в лице кого-либо из его наследников, и тот из богача обратится в неимущего. От первого брака у Константина Петровича был один сын Александр и две дочери - Варвара и Ольга. От второго брака с Зинаидой Ивановной родились четыре сына: Сергей (в 1842 г.), Федор (в 1846 г.), Максим и Андрей, а также две дочери: Анна - жена инженерного полковника и Екатерина - вышедшая замуж за генерала Тимрота. После смерти отца на попечении Сергея Константиновича остались его единокровные братья, а потому ему пришлось заботиться об устройстве их будущности и продолжать торгово-промышленные предприятия, давшие при жизни отца значительную прибыль. Из числа братьев Сергея Константиновича, Федор, уже в зрелом возрасте поступил в университет изучать медицину, а затем стал лекарствовать медико-хирургической академии зимой, а летом практиковать на Кавказских минеральных водах.

Александр Константинович (1821--1895) - являлся потомственным почетным гражданином. В начале 1860-х переехал на постоянное местожительство в Москву, где развернул обширную коммерческую деятельность. Обладатель крупного торгово-промышленного капитала, значительная часть которого вкладывалась в золотопромышленность. Был в числе соучредителей «Прибрежно-Витимского товарищества» (1865), владел приисками. По завещанию своей умершей тетки А.Н. Портновой получил 50 тыс. руб. (1890). Учредитель и глава т/д «А Трапезников и Ко». (1896) позже выступил вместе с И.Н. Игнатовым инициатором создания единого «Западно-Сибирского товарищества пароходства и торговли», устав утвержден в 1898, и на следующий год товарищество начало свою деятельность. Правление находилось в Тюмени. Александр Константинович принадлежал 951 пай на сумму 433 129 руб.Он был крупным владельцем недвижимости в Иркутске; обладателем многомиллионного состояния.

Был гласным городской думы (1885--1897), был доверенным лицом думы в Москве; член общества для оказания помощи учащимся в Восточной Сибири; член иркутского благотворительного общества. Решением иркутской городской думы удостоен звания почета гражданина (1886).

«Готовый всегда, по мере средств своих, участвовать в удовлетворении нужд родного мне города», был известен как щедрый благотворитель и меценат: жертвует деньги на строительство часовни Спасителя в память о чудесном избавлении императора 4 апреля 1866; на развитие Знаменского женского и Вознесенской монастырей - 3 тыс. руб. (1866) и детского сада (1871); на строительство Томского университета - 110 тыс. руб. (1880); Казанской церкви в Рабочей слободе Иркутска - 3 тыс. руб. (1886); пострадавшим иркутским погорельцам -- 10 тыс. руб. (1879); жертвует городу на развитие сети народных училищ 80 тыс. руб. (1888); переводит 3 тыс. руб. на строительство каменного здания театра. Был награжден орденом Анны 2-й степени (1885). Проявлял значительный интерес к своей родословной, издав на свои средства составленную И.Н. Николаевым книгу «Иркутск. Материалы по истории города 17 и 18 вв.» (М., 1873).

Страницы: 1, 2, 3