скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Император Петр I Алексеевич "Великий" скачать рефераты

p align="left">Через семь месяцев курьер доставил царевичу письма от отца, в котором тот предлагал ему или немедленно оставить Петербург и спешить к войску, чтобы вместе с отцом заняться делом, или безотлагательно постричься в монахи. Царевич спешно собрался и бежал в Вену. С собой он взял крепостную девушку Ефросинью, которую любил и на которой хотел жениться.

Австрийский император пытался скрыть Алексея, но под угрозой войны со стороны России вынужден был выдать царевича агентам отца. 31 января 1717 года царевича привезли в Москву. Петр обещал полное прощение сыну в том случае, если он торжественно окажется от своих прав на престол и если откроет всех людей, принимавших участие в его бегстве.

В Успенском соборе Алексей, положив руку на евангелие, громко отрекся от своих прав на русский престол и признал наследника маленького брата Петра Петровича, сына царя от второй жены Екатерины Алексеевны. Что касается сообщников, то царевич дал о них неполное показания. Начался розыск. Дознание коснулось и матери царевича Евдокии Федоровны. Выяснилось, что в Суздальском монастыре она не носила монашеской одежды, постоянно вступала в контакты с лицами духовного и светского звания, постоянно порицала поступки Петра и намеревалась возвратиться на престол или как вновь признанная супруга царя, или мать царствующего Алексея. Выяснилось также, что в монастыре Евдокия завела любовную связь с майором Степаном Глебовым. Разгневанный Петр казнил Глебова и всех, на кого указал царевич, а Евдокию Федоровну сослал в более строгий монастырь в Ладогу. Сам же царевич, казалось, действительно будет прощен отцом, но новые показания крепостной Ефросиньи круто повернули дело. Выяснилось, что Алексей многое скрывал от следствия, и что действительно готовился заговор против Петра. Последовали новые казни сообщников, а сам царевич посажен в Петропавловскую крепость и передан суду. Суд единодушно и единогласно приговорил царевича Алексея Петровича к смертной казни «за все вины и преступления как против государя, так и против своего отца». 26 июня 1718 года Петр с Меншиковым, сенаторами и министрами отправился в Петропавловскую крепость, где царевичу был прочитан смертный приговор. В тот же день Алексей Петрович умер насильственной смертью. Есть все основания предполагать, что Петр убил сына собственными руками…

Смерть сына Алексея Петр как бы закрыл мучивший его вопрос кому отдать престол. Он был счастлив во втором браке с Мартой Скавронской, иноземной служанкой, плененной русскими во время северной войны. Марта, ставшая после принятия православия Екатериной Алексеевной, долго не могла подарить царю здорового сына: первые ее сыновья умерли в младенчестве, а потом рожались одни девочки. Наконец родился тот маленький Петр Петрович, ради которого император отобрал престол у Алексея, а затем и вовсе лишил жизни. Но судьба не дала долгой жизни малышу; Петр Петрович умер, не дожив до пятилетнего возраста. Смерть его ужасно переживал император: вместе с ним он хоронил все свои светлые надежды на будущее.

Среди возможных наследников престола был еще внук Петр Алексеевич, сын казненного Алексея. Но Петр не очень-то доверял родным от первой жены. В 1722 году государь издал приказ о престолонаследии, согласно которому престол переходит не по старшинству, а по назначению царствующего государя. Видимо он готовился к тому, чтобы оставить престол или старшей дочери Анне, или своей супруге. Возникла необычная ситуация: Екатерина Алексеевна и Анна, мать и дочь силою обстоятельств стали соперницами в праве на обладания российским престолом. Судя по всему, Анна не хотела вставать на пути рвущейся на пути к трону матери…

Торжественное коронование Петром Екатерины (7 мая 1724 года)как бы подчеркивало, что он наконец-то определился с наследником, и что он оставил престол супруге. Что касается Анны, то ее обручение с герцогом Голштинским в конце 1724 года и вовсе лишало ее право на престол. Согласно брачному контракту, Анна отреклась за себя и своих наследников от притязаний на корону «Империи Всероссийской».

Жил Петр необыкновенно энергично. Его физические силы, казалось, не знали утомления. Он не нуждался в продолжительном отдыхе, а короткий сон его часто прерывался: он вскакивал, чтобы изложить свои мысли на бумаге. Обычно поднимался он в три или четыре часа утра. Всегда себя отдавал он созданию достойного будущего для своего народа. Но для этого надо было бороться с невежеством, закоренелыми предрассудками, порочностью и леностью этого же народа. Борьба эта была трудной, успех медленный и непрочный, а физических сил оставалось все меньше и меньше. В последние годы Петр чувствовал себя неважно и часто болел. Сказывались не только простуды, но и последствия многих грандиозных попоек в маскарадном «Всешутейшем Соборе», выдуманными самим императором. Там пьяный разгул нередко соседствовал с необузданным развратом…

Есть несколько версий болезни императора, но, пожалуй, самая верная

- Петр страдал задержкой мочи вследствие застарелой венерической болезни.

При малейших признаках выздоровления император вновь отправлялся по делам. Работы по устройству фонтанов и бассейнов в Петергофе, состояние флота в Кронштадте, ход строительства 105-версиного канала, соединяющего Неву с Волховым, создание Академии наук и многое другое занимали его без остатка. Милый сердцу его Санкт-Петербург стремительно вырастал среди болот, радуя глаз. Петр пожелал дать ему небесного покровителя и в 1724 году приказал перенести из Владимира в Петербург мощи Св. князя Александра Невского, перед светлой памятью и делами которого он преклонялся. 30 августа мощи были доставлены в Петербург. Петр сам выехал им на встречу и участвовал в перенесении в церковь Александро-Невской лавры. Там они были положены императором в богатую серебряную раку.

Умер Петр Великий 28 января 1725 года. Угасание его было быстрым. Благородный поступок государя стал невольной причиной резкого ухудшения его состояния: возвращаясь в конце октября 1724 года в Петербург с Ладожского озера, он увидел в устье Невы севшее на мель судно с солдатами и матросами. Спрыгнув в холодную воду, Петр месте с другими помогал спасать людей и снимать судно с мели. Тогда он проработал в воде целую ночь. Увы! Самопожертвование обернулось бедой для самого императора: он слег. Болезнь прогрессировала. С 19 января он уже не вставал с постели. Положение императора было признано безнадежным: его соборовали и причастили. 27 января были помилованы все осужденные на смертную казнь и каторгу. Около двух часов пополудни силы совсем оставили его. Он попросил бумагу и перо. Дрожащей рукой он успел написать «отдаю все…». Перо выпало из его ослабевшей руки. Государь велел позвать дочь анну, чтобы продиктовать ей свою волю. Когда Анна пришла и поклонилась отцу, чтобы выслушать его, язык отказался служить ему. Он был еще в памяти, но сообщить о своей воли уже не мог. На следующий день Петр I Алексеевич Великий скончался. Вся Россия оделась в глубокий траур. Тело императора забальзамировали, с лица сняли гипсовую маску. Жители Петербурга более месяца могли видеть останки государя, выставленные для прощания. Погребение состоялось 8 марта в Петропавловском соборе.

Преобразования в области культуры

Время Петра I -- это время активного проникновения в русскую жизнь элементов светской европеизированной культуры. Стали появляться светские учебные заведения, основана первая русская газета. Успех по службе Петр поставил для дворян в зависимость от образования. Специальным указом царя были введены ассамблеи, представлявшие новую для России форму общения между людьми. Особое значение имело строительство каменного Петербурга, в котором принимали участие иностранные архитекторы и которое осуществлялось по разработанному царем плану. Им создавалась новая городская среда с незнакомыми прежде формами быта, времяпрепровождения. Изменилось внутреннее убранство домов, уклад жизни, состав питания и пр. Постепенно в образованной среде складывалась иная система ценностей, мировосприятия, эстетических представлений. В 1724 была основана Академия наук (открылась в 1725).

Итоги петровских реформ

Важнейшим результатом преобразований Петра было преодоление кризиса традиционализма путем модернизации страны. Россия стала полноправной участницей международных отношений, проводившей активную внешнюю политику. Значительно вырос авторитет России в мире, а сам Петр стал для многих образцом государя-реформатора. При Петре были заложены основы русской национальной культуры. Царь создал также систему управления и административно-территориального деления страны, сохранявшуюся в течение долгого времени. Вместе с тем, главным инструментом проведения реформ было насилие. Петровские реформы не только не избавили страну от сложившейся ранее системы социальных отношений, воплощенной в крепостничестве, но, наоборот, консервировали и укрепили его институты. В этом заключалось главное противоречие петровских реформ, предпосылки будущего нового кризиса.

Семейство императора ПЕТРА I АЛЕКСЕЕВИЧА ВЕЛИКОГО

Петр I не любил первую жену Евдокию Лопухину, сосватанную ему матерью. Евдокия была полной противоположностью своему супругу, вечно устремленному в свои непонятные ей реформы. После смерти матери царь, связанный тогда любовным романом с красавицей Анной Монс из Немецкой слободы, откровенно охладел к супруге и стал настаивать, чтобы она ушла в монастырь. Евдокия не соглашалась. Тогда Петр сделал это насильно, отправив ее в суздальский Покровский монастырь. В связи с делами Алексея, царь предположил участие в нем бывшей жены. Внезапно проведенная в монастырь проверка показала следующее: Евдокия действительно переписывалась с сыном; в монастыре она ходила в мирской, а не в монашеской одежде; монахи в церкви монастыря понимают ее как «благочестивейшую великую государыню, царицу и великую княгиню Евдокию Федоровну; ей и царевичу Алексею желают они «благоденственного пребывания и мирского жития… и многие лета здравствовать».

Но самое неожиданное: оказалось, что бывшая царица вступила в любовную связь с приезжавшим к ней не раз и остававшимся на ночь в ее келье майором Степаном Глебовым. У Глебова нашли несколько писем царицы: он сознался в любовной связи с ней, но отрицал всяческое участие в заговоре. Его казнили: в тридцатиградусный мороз посадили на кол, а чтобы не замерз, одели на него шапку, валенки и шубу. Петр сам приехал на казнь в теплой карете, а рядом, на простой телеге сидела и глядела на казнь Евдокия. Два солдата держали ее за голову и не давали закрывать глаза.

Публично наказав жену, Петр отправил ее в Успенский монастырь на Ладоге; потом ее заключили в Шлиссельбургскую крепость. Во время правления внука Петра II Алексеевича Евдокия была освобождена из крепости и добровольно поселилась в Новодевичьем монастыре.

Евдокия Федоровна родила Петру I трех сыновей: но лишь один из них дожил до совершеннолетия. Петр не любил ни родни жены, ни сына, принесенного им в жертву своей новой семьей.

- Екатерина Алексеевна (до правления Марта Скавронская), иноземка, была полувоспитанницей - полуслужанкой в доме одного католического священника, жившего в Мариенбурге. Вместе с другими она попала в плен при сдаче города русским в ходе Северной войны. Молоденькую, привлекательную, смугленькую пышечку взял к себе в услужение фельдмаршал Шереметев. От него ее забрал Александр Меншиков, а от Меншикова Петр I вскоре Марта родила двух близнецов - Петра и Павла, умерших в младенчестве. В 1705 году Марта приняла православие, и ее крестным отцом был царевич Алексей. Оттого и отчество ее «Алексеевна». Дочери Анна и Елизавета были рождены до брака, и их долго не признавали царевнами. Петр все более и более привязывался к Екатерине, и его угнетала и двойственность их отношений, и формальная незаконность дочерей. 25 февраля 1711 года государь тайно венчался с Екатериной. Во время неудачного Прутского похода, когда 200-тысячная турецкая армия окружила 38-тысячное войско Петра, Екатерина спасла царя от позора плена и поражения, предложив откупиться от турок подарками. Турецкий визирь пошел на подкуп, и Россия заключила мир на весьма приемлемых условиях. В благодарность супруге «за спасения царя и войска» Петр учредил 24 ноября 1714 года орден Св. великомученицы Екатерины или орден Освобождения, которым награждались только женщины. Девизом ордена были слова: «За любовь и Отечество».

- С малютки-царевны Екатерины Петровны, умершей в 1708 году, установилась традиция захоронения императоров, императриц и их детей в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Она была похоронена еще в деревянной церкви, стоящей на месте собора. За все время в соборе было осуществлено свыше 40 захоронений, последнее - 17 июля 1988 года. В тот день покой обрела там семья последнего российского императора Николая II Александровича, расстрелянная большевиками 17 июля 1918 года.

- Царевна Анна Петровна была обручена с герцогом Голштинским Карлом-Фридрихом, племянником шведского короля Карла ХII. Она рано умерла после родов, оставив сына Карла-Ульриха, ставшего впоследствии российским императором под именем Петра III Федоровичем. В память о безвременно ушедшей супруге герцог учредил орден Св. Анны (1735 г.). Этот орден позднее императрица Елизавета Петровна, нежно любившая старшую сестру, сделала также и российской наградой.

- Маленький царевич Петр Петрович должен был, по страстному желанию Петра I, стать наследником престола. Ради него император лишил этого права Алексея, сына от первой жены, а потом и вообще лишил его жизнь. Но Петр Петрович, к большому горю императора, не дожил и до пяти лет.

- Маленькая царевна Наталья Петровна неожиданно умерла 2 марта 1725 г. В шестилетнем возрасте за шесть дней до торжественного погребения отца. Ее маленький гробик был поставлен в траурном зале на катафалк императора. Дочь и отца хоронили вместе 8 марта.

Семейное древо

33

Из памятного

- О государственных флагах и орденах. Петру I обязана Россия обретением новых государственных флагов и ряда орденов, впервые высшим российских наград:

Бело-сине-красный флаг, придуманный царем, впервые появился на мачтах кораблей русского флота во время Азовских походов 1695-1696 годов и во главе русской армии в первые годы Северной войны. С 1705 года Петр дал военному флоту новый флаг - Андреевский стяг - синий косой крест на белом поле. Андреевским флагом назван был в честь особо почитаемого государем апостола Андрея Первозванного, который был распят противниками Христа на кресте, имеющем форму «Х». По преданию, апостол Андрей Первозванный приходил в Древнюю Русь звать ее в христианство и установил недалеко от Киева памятный крест.

Орден Св. Андрея Первозванного, учрежденный царем в 1696 или 1698 году, также назван в память любимого Петром апостола. Это был первый в России высший орден. Девиз его: «За Веру и Верность». После Петра I орден Андрея Первозванного стал, в основном, принадлежностью членов Дома Романовых. Изредка им награждались и лица высшего дворянского сословия;

Орден Св. Александра Невского был задуман Петром как одна из высших наград за воинские заслуги. Учрежден орден был уже Екатериной I и стал, фактически, придворной наградой;

Орден Св. Великомученицы Екатерины или орден Освобождения Петр учредил 24 ноября 1714 года - в день именин своей второй супруги Екатерины Алексеевны в знак благодарности ей за спасение чести царя и Отечества в Прутском походе против турок. Девиз его «За любовь и Отечество». Вручался орден дамам за женскую доблесть.

- О Монастырях и монашеской жизни. От церковной реформы Петра пострадали также монастыри и монашеские братия. Все монастырские доходы стали поступать в казну, из которых на содержание монахов выделялось по 10 рублей деньгами, по 10 четвертых хлеба и определенное количество дров. Кроме того царь повелел постригать и монахи только после сорока лет, выгнать из монастырей всех молодых и непостриженных, а всех молодых девиц, ждущих пострижения, повыдавать замуж. Вообще, монахов Петр не любил и не скрывал этого.

Естественно, что большинство духовенства осуждало действия царя против церкви. В лице Петра оно видело Антихриста, пришедшего в мир и пугало народ скорым концом света…

- Народном недовольстве. Простой народ был недоволен царем - реформатором, потому что на его плечи и ежегодные рекрутские наборы, и тяжелейшие работы в болотах и топях по возведению новой столицы и кораблей, и невыносимые поборы не нескончаемые войны, на армию, на флот. Народу непонятно и страшно было преклонение царя перед иноземщиной, его осквернение всего русского, привычного и устоявшегося. То тут, то там вспыхивали бунты; из беглых солдат и обездоленных крестьян создавались разбойничьи шайки. Волновались казаки… И лишь жесточайшие наказания, к которым прибегал Петр, удерживали народ в повиновении.

- О Меншикове. Головокружительной была карьера ближайшего сподвижника и друга царя Александра Даниловича Меншикова. От Московского продавца пирожков он сумел взлететь на высоту, сравнимую с своего «Алексашку» за то, что тот всегда и во всем понимал и поддерживал все устремления царя, разделяя с ним не только желание повернуть Русь к иноземщине, но и его жестокость по отношению к противникам реформ. Как и Петр, Меншиков неистово брил бороды, рубил головы стрельцам, участвовал в казнях. После завоевания Прибалтийских земель в ходе Северной войны Петр возвел Меншикова в звание губернатора Ингерманландии, Карелии, Эстляндии и всего края, отвоеванного у Швеции. Исключительна заслуга Меншикова в деле строительства новой российской столицы - Санкт-Петербурга.

При всех достоинствах Меншиков был корыстен и вороват, часто запуская руку в государственную казну. Известно, что Петр за это «поколачивал иногда его палкой». Но даже страшный в гневе Петр прощал друга за то, за что другие теряли головы. Во многом помогал Меншикову заступничество за него перед царем Екатерины Алексеевны, которую некогда он поднял из грязи.

В царствование Екатерины I позиции Меншикова укрепились настолько, что он фактически правил страной. Но при императоре Петре II Алексеевиче фортуна отвернулась от «светлейшего». Закат его был еще более стремительным, чем сказочный взлет.

- Об измене Екатерины I. В конце 1724 года анонимный доброжелатель предупредил Петра о том, что его жена изменяет ему со своим камер-юнкером Виллимом Монсом, братом Анны Монс, бывшей любовницы Петра. Арестованный Виллим сознался в грехе, а также в других злодеяниях. 16 ноября Монса казнили, отрубили ему голову и воткнув ее на высокий шест. На следующий день Петр привез к голове Екатерину, которая, не потеряв самообладания и глядя прямо в глаза супругу, сказала: «Как грустно, что у придворных может быть столько испорченности»… Петр долго не мог простить Екатерину. Он порвал завещание, объявлявшее ее преемнице престола, перестал спать с ней в одной постели и даже, уверяют, распорядился поместить в ее спальне положенную в банку со спиртом голову Монса. Когда Екатерина сумела замолить свою вину, государь отослал заспиртованную голову в Кунсткамеру.

- Кунсткамера. По указанию Петра I в России в 1718 году была создана Кунсткамера, в которую собирали всех уродов, родившихся у животных и людей.

Литература

1. Устрялов Н. Г. История царствования Петра Великого. СПб., 1859-1863. Т. 1-4, 6.

2. Соловьев С. М. Публичные чтения о Петре Великом. М., 1984.

3. Ключевский В. О. Курс русской истории. Ч. 4 // Соч. М., 1958. Т. 4.

4. Павленко Н. И. Петр Великий. М., 1989.

Страницы: 1, 2, 3