скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Геополитические особенности исторического развития России скачать рефераты

p align="left">2) Ноябрь 1918 февраль 1919 - Развертывание по окончании Первой мировой войны широкомасштабной вооруженной интервенции держав Антанты, консолидация «генеральских диктатур» в рамках Белого движения.

3) Март 1919 март 1920 - Наступление вооруженных сил белых режимов на всех фронтах и контрнаступление Красной Армии.

4) Весна осень 1920 окончательный разгром Белого движения, под командованием Врангеля, на Юге России на фоне неудачной для РСФСР войны с Польшей.

5) Окончательно война завершилась лишь в 1921 - 1922.

Первый этап Гражданской войны (конец мая ноябрь 1918).

В конце мая 1918 обострилась обстановка на востоке страны, где на огромном расстоянии от Поволжья до Сибири и Дальнего Востока растянулись эшелоны частей отдельного Чехословацкого корпуса. По соглашению с правительством РСФСР он подлежал эвакуации. Однако нарушение чехословацким командованием соглашения и попытками местных органов советской власти насильно разоружить корпус привели к столкновениям. В ночь с 25 на 26 мая 1918 в чехословацких частях вспыхнул мятеж, и вскоре ими совместно с белогвардейцами была захвачена почти вся Транссибирская магистраль. Левые эсеры, рассматривая Брестский мир как предательство интересов мировой революции, приняли решение о возобновлении тактики индивидуального террора, а затем и центрального террора. Ими была издана директива о повсеместном содействии расторжения Брестского мира. После перегруппировки армии Восточного фронта начали новую операцию и в течение двух месяцев овладели территорией Среднего Поволжья и Прикамья. В это же время Южный фронт вел тяжелые бои с Донской армией на царицынском и воронежском направлении. Войска Северного фронта (Парской) держали оборону на вологодском, архангельском петроградском направлении.

Красная Армия Северного Кавказа была вытеснена Добровольческой армией из западной части Северного Кавказа.

Второй этап Гражданской войны (ноябрь 1918 февраль 1919).

Осенью 1918 в связи с окончанием Первой мировой войны произошли существенные изменения на международной арене. 11 ноября между странами Антанты и Германией было подписано перемирие. В соответствии с секретным дополнением к нему Германские войска оставались на оккупированных территориях до прибытия войск Антанты. Эти страны решили объединиться для избавления России от большевизма и последующей ее оккупации. В Сибири 18 ноября 1918 адмирал Колчак при поддержке союзников совершил военный переворот, разгромил Уфимскую директорию и стал временным Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим русских армий. 13 ноября 1918 ВЦИК принял постановление об аннулировании Брестского мирного договора.

Войска Восточного фронта (Каменев) в декабре 1918 продолжали наступать на Уральск, Оренбург, Уфу и Екатеринбург. В центре Восточного фронта 31 декабря 1918 была освобождена Уфа. Войска Первой и Четвертой армии в январе-феврале продвинулись на 100-150 км и овладели Оренбургом, Уральском и Орском.

На Севере России Шестая армия северного фронта заняла в январе 1919 Шенкурск и создала благоприятные условия для наступления на Архангельск.

Все эти меры позволили добиться перелома на фронте в пользу Красной Армии. Войска Южного фронта (Славен) в январе 1919 перешли в наступление, нанесли поражение Донской армии генерала Денисова, и стала продвигаться вглубь области Войска Донского.

Третий этап Гражданской войны (март 1919 март 1920).

В конце февраля 1919 Главное командование Красной Армии, исходя из сложившейся обстановки, основными задачами считало борьбу против объединенных сил Антанты и ВСЮР. Несмотря на весьма нелестную оценку антибольшевистских сил, они весной 1919 предприняли попытку упрочить свое положение. В начале марта войска адмирала Колчака (Сибирская, Западная, Уральская, Оренбургская армии и Южная армейская группа) внезапно перешли в наступление. 14 марта они овладели Уфой. 15 апреля после упорных боев противник захватил Бугуруслан. По требованию ЦК РКП(б) на Восточный фронт были направлены войска, снятые с других фронтов. 28 апреля в контрнаступление перешла Южная группа армий Восточного фронта. Она нанесла поражение Западной армии и завоевала Бугуруслан. Северная группа армии Восточного фронта силами Второй армии и Волжской военной флотилии тогда же нанесла поражение Сибирской армии, заняла Сарапул и Ижевск. В августе 1919 Восточный фронт в целях дальнейшего продолжения наступления по расходящимся направлениям был разделен на два фронта - Восточный и Туркестанский. В январе 1920 войска Восточного фронта завершили разгром армии Колчака, который был арестован и расстрелян. Туркестанский фронт под командованием Фрунзе нанес поражение Южной армии генерала Белова и в сентябре соединился с войсками Туркестанской республики.

Войска Западного фронта весной 1919 вели борьбу в Карелии, Прибалтике и Белоруссии против финских, германских, германских, польских, эстонских, литовских, латвийских и белогвардейских войск. В середине мая на петроградском направлении началось наступление Северного корпуса. Белым удалось оттеснить части 7-й армии и овладеть Гдовом, Ямбургом и Псковом. Правительство прибалтийских стран согласились начать мирные переговоры на основе признания их независимости. 2 февраля 1920 в Юрьеве состоялось подписание Советско-Эстонского мирного договора. 14 марта 1919 войска Украинского фронта начали наступление на правобережной Украине. К концу марта удалось остановить продвижение армии УНР, 6 апреля занять Одессу, к концу месяца овладеть Крымом. В июне украинский фронт был расформирован Осложнением в тылу Южного фронта воспользовался Деникин, его войска перешли в Мае в контр наступление и вынудили армии южного фронта оставить донбасскую область, Донбасс и часть Украины. В июле южный фронт готовился к контрнаступлению, намеченному на 15 августа. Командование Донской армии удалось добыть сведения об этой операции. С целью срыва корпус генерала Мамонтова 10 августа начал рейд по тылам южного фронта. Южный фронт терпит поражения ЦК РКП (б) принимает решение усилить южный фронт за счет войск западного фронта. 4 апреля 1920 Деникин передал командование остатками своих войск Врангелю, который начал формировать в Крыму белогвардейскую русскую армию.

Четвертый этап гражданской войны (весна осень 1920).

К весне Красная армия разгромила основные антибольшевистские силы, что упрочнило положение РСФСР. Экономическое положение страны продолжало оставаться тяжелым: нехватка продовольствия, разруха транспорта, простои фабрик и заводов, тиф. 29 марта 5 апреля на IХ Съезде РКП (б) было принято решение о едином хозяйственном плане. 25 апреля 1920 началось наступление польских войск (Пилсудский) армии Юго-западного фронта понесли большие потери. Для их поддержки войска Западного фронта (Тухачевский) 1 мая перешли в неудачное наступление. Войска Западного и Юго-западных фронтов продолжали двигаться на Варшаву и Львов. Оба государства заключили мирный договор 18 марта 1921. Главное командование Красной армии сосредоточило усилие на ликвидации Русской армии Врангеля. Войска Южного фронта (Фрунзе) в конце октября 1920 перешли в контрнаступление. 14-16 октября армада кораблей покинула берега Крыма тем самым Врангель спас разбитые белые полки от красного террора. В европейской части России, после взятия Крыма, был ликвидирован последний белый фронт. Таким образом, на большей территории, бывшей Российской империи была установлена советская власть. Но военные действия на окраинах страны продолжалась еще много месяцев.

25. Причины победы Красной армии в Гражданской войне

Причины победы:

1) население России преимущественно состояло из крестьян, позиция именно этого сословия определяла победителя в гражданской войне. Большевикам удалось перетянуть на свою сторону большую часть населения страны, так как в ходе наступления белых войск сельское население получило возможность сравнивать. И это было не в пользу белых, которые хотели вернуть дореволюционную Россию. Преимущество красных было еще и в том, что они забирали только продукты, белые же забирали и хлеб, и землю у крестьян на подвластной им территории;

2) большевики проводили массовую агитационную работу. Крестьянам говорили о временном характере чрезвычайных мер и обещали вернуть долги после войны. Крестьяне выбирали наименьшее зло и предпочитали служить красным;

3) в скором времени после начала войны красные создают сильную и регулярную армию, которую набирают с помощью всеобщей воинской повинности. Из-за этого наступает перевес в пользу красных;

4) привлечение огромного количества военных специалистов, которые сделали армию профессиональной;

5) у красных не было проблем с боеприпасами, так как они использовали, сосредоточенные в центральной России, запасы царских времен. А густая сеть железных дорог помогла армии быть очень мобильной и всегда готовой;

6) политика военного коммунизма так же способствовала победе большевиков. Способом нейтрализации противников был красный террор;

7) национальной политикой большевики привлекли на свою сторону население национальных окраин империи. Лозунг белых «единая и неделимая Россия» лишал его этой поддержки.

26. Проведение политики «военного коммунизма» в Советской России

Социально-экономическая политика большевистской власти в годы войны, имевшей своей целью сосредоточенные всех трудовых и материальных ресурсов в руках государства, привела к складыванию своеобразной системы военного коммунизма. Ее характнризовали следующие основные черты:

1. национализации промышленных предприятий включал перевод на военное положение оборонных заводов и полезного транспорта

2. сверхцентрализация управления промышленности, недопускавшая какой-либо хозяйственной самостоятельности на местах.

3. дальнейшее развитие принципов родовольств диктатуры и полное официальное запрещение свободы торговли. В январе 1919 года была введена продразверстка, по которой государство фактически бесплатно забирало у крестьян все излишки хлеба. В 1920 году разверствка распространилось на картофель, овощи.

4. натурализация хозяйственных отношений в условиях практически полного обесценивания денег, выдача рабочим и служащим наряду с потерявшей значения денежной з/п продовольственной и промтоварных пайков, бесплатное пользование жильем, транспортом

5. введение всеобщей трудовой повинности, создание «трудовых армий» (направление воиснских частей на «хозяйственный фронт»: на заготовку леса, восстановление заводов, дорог)

Некоторыми чертами военный коммунизм, сложившийся в основном под давлением чрезвычайной обстановки Гражданской войны, напоминал то бесклассовое, свободное от товарно-денежных отношений общество будущего, которое большевики считали своим идеалом, отсюда и его название.

8й съезд РКП(б) одобрил новую программу партий, главной целью она провозгласила построения социалистического общества в России на базе диктатуры пролетариата.

27. Проведение новой экономической политики в Советской России и СССР

Ленинский кризис имел всесторонний характер: экономическая разруха, бездействующий транспорт.

Все это дополнилось социальной катастрофой: падение уровня жизни, голод. Грозным предупреждением были восстание крестьян Тамбовской губернии, Антоновщина и восстание матросов, солдат, рабочих в Крондштате под лозунгами политических свобод, преобразование советов, отстранение большевиков от власти. Кризис не был лишь следствием войны, он свидетельствовал о крахе «военного коммунизма» как попытки стремительного с опорой на насилие перехода с коммунизма. Весной 1921 года на 10 съезде ВКП(б) было объявлено о новой экономической политики НЭП. Новая потому что она признавала необходимость маневра допущение некоторой свободы экономической деятельности, торговли, товарно-денежных отношений, уступок крестьянству и частному капиталу. Принципиально цели не изменились - переход к коммунизму оставался программой задачей партий и государства, но методы этого перехода были от счастья пересмотрены.

НЭП включал в себя ряд мер:

1. замена продразверстки продналогом

2. допущение свободы торговли продуктами сельского производства

3. объединение крупных предприятий в тресты, работавших на основе хозрасчета и подчиненных высшее лиц совету народного хозяйства.

4. разрешение свободы частного капитала промышленности в сельском хозяйстве, торговле, в сфере обслуживания

5. допущение иностранного капитала, воссоздание банков и налоговой системы

6. проведение денежной реформы на основе ограничений эмиссии

Достижение НЭПа значительны. К 1925 году был в основном достигнут довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства, остановлена инфляция, стабилизировано финансовая система. Вместе с тем успехи НЭП не стоит преувеличивать. Ему были свойственны серьезные противоречия, которые привели к целой череде кризиса: сбыта промышленных товаров (осень 1923 года), дефицита производственных товаров (осень 1924 - 1925 годов), хлебозаготовок (зима 1927 - 1928 годов), породили острую борьбу в руководстве партии и государства.

28. Проведение политики индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в СССР

Предпосылки

Первые попытки коллективизации крестьян были предприняты уже вскоре после революции, когда в деревне стали всячески насаждаться колхозы и совхозы.

Дальнейший ход событий был во многом определен так называемым «кризисом хлебозаготовок» в конце 20-х гг. Индустриализация требовала все больших средств, которые можно было получить за счет экспорта хлеба. Между тем крестьяне не желали сдавать его за бесценок. 1928 - 1929 гг. прошли в обстановке «выколачивания» хлеба путем различных репрессий. В этих условиях Сталин приходит к выводу, что единственным способом гарантированного получения хлеба является ускоренное объединение крестьян в колхозы.

Индустриализация.

В конце 1925 года был курс на индустриализацию, включивший в себя меры по обеспечению экономической независимости СССР, приобретенного развития тяжелая и оборонная промышленность преодоление отставания от стран запада.

Итоги.

СССР вышел на 2 место в мире по объему промышленного производства. Сократился разрыв между СССР и странами Запада по показателю промышленного производства на душу населения, были построены десятки крупных промышленных предприятий.

Коллективизация.

5 января 1930 г. было принято постановление ЦК ВКП(б), провозгласившее «сплошную коллективизацию» и «ликвидацию кулачества как класса». Основным средством принуждения крестьян к объединению в колхозы стала угроза «раскулачивания»

Важную роль в окончательной победе режима над крестьянством сыграл голод 1932 - 1933 гг. Он был вызван политикой государства, изъявшего из деревни весь хлеб

Итоги.

Коллективизация нанесла тяжелейший удар сельскохозяйственному производству. Осуществление коллективизации стало важнейшим этапом в окончательном утверждении тоталитарного режима.

Однако, некоторая часть сельского населения выиграла от проведения коллективизации. Это касалось наиболее неимущих им кое-что досталось из «кулацкого» имущества, их в первую очередь принимали в партию, готовили из них комбайнеров и трактористов.

В годы второй пятилетки государство усиливает финансирование сельского хозяйства, в результате чего происходит некоторая стабилизация, намечается рост производства и улучшение положения крестьян.

Но в значительной части колхозов в силу отсутствия у крестьян заинтересованности в труде царили бесхозяйственность, низкая дисциплина.

29. Образование СССР

Договор о создании союза советских социалистических республик (СССР) был подписан в декабре 1922 года представителями 4 советских республик (РСФСР, Украина, Белоруссия, Закавказская Федерация) - (Грузия, Армения, Азербайджан). Эти государства образовали в годы Гражданской войны военно-политический союз, заключив систему межгосударственных договоров и соглашений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5