скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Этнический феномен американского народа скачать рефераты

Этнический феномен американского народа

15

Этнический феномен

Прежде чем приступить к анализу проблемы, необходимо рассмотреть понятийно-терминологический аппарат, используемый американскими специалистами. Это представляется важным, поскольку на протяжении длительного времени в американской историографии наблюдается спор ученых относительно содержания многих этнических терминов. Директор Центра международных исследований Корнельского университета профессор М. Эсман, например, констатировал: "Отсутствие согласованных концепций, универсальной терминологии отражает современное состояние науки в данной области".

В целом до Второй мировой войны этническая терминология не получила заметного распространения в американской научной литературе; понятие "этнический" (ethnic) хотя и использовалось в специальных исследованиях, но в значении, которое закрепилось за ним в обиходном английском языке, т.е. "племенной", "языческий". Некоторые изменения в распространении этнической терминологии произошли в первое послевоенное десятилетие, когда она стала проникать на страницы отдельных справочных изданий. Но особенно заметно усилилось внимание к этнической проблематике и соответственно к ее теоретическим аспектам в 60-е годы; в научном обиходе оказался довольно значительный арсенал этнических терминов, отличавшихся пестротой не только содержательного характера, но и чисто "внешней". Это касается прежде всего категории "этническая общность", составляющей фундамент этнологической науки, а также терминов "ethnic group", "ethnic identity", "ethnic community", "ethnic unit". По мнению американских ученых, эти термины выступали как равнозначные, взаимозаменяемые. Широко использовался также термин "nation", который имел весьма различные оттенки и определения. Рассматривая историографию вопроса о теории нации, профессор политических наук Г. Исаакс заметил: "У каждого автора свой перечень частей, которые составляют нацию. Одним признаком больше, одним признаком меньше, все они включают общую культуру, историю, традицию, язык, религию; некоторые добавляют "расу", а также территорию, политику и экономику - элементы, которые в той или иной степени входят в состав того, что называется "нацией". При более внимательном изучении создается впечатление, что ни одну часть в отдельности нельзя рассматривать как единственно необходимую или обязательную для статуса нации, за исключением, вероятно, той или иной разновидности идеи общего прошлого и общей воли, которую упоминали ранее Милль и Ренан и которую до тех пор, как правило, включали во всякое определение нации в качестве составных элементов". Всегда существовала неясность относительно значения слов "nation" и "nationality", она осложнялась путаницей в употреблении этих слов, будь то со стороны официальных организаций, ученых, составителей словарей или в бытовой лексике.

Дальнейшее развитие исследования в области этнической проблематики получило толчок в американской науке в конце 60-х - 70-х годов, о чем свидетельствует проведение ряда конференций и издание значительного числа специальных монографий и сборников. Не случайно в это время появляются попытки классификации различных точек зрения по теоретическим аспектам.

По оценке специалиста по теоретическим проблемам межэтнических отношений Р. Шермерхорна, вышедшие работы условно можно отнести к следующим категориям: описательные, интерпретивные, классификационные, парадигматические или абстрактно-теоретические. Менялась методология науки. Появившиеся работы свидетельствовали о новом подходе к изучению проблемы межэтнических взаимоотношений в среде историков и социологов. Если раньше в американской историографии, за редким исключением, национальные процессы рассматривались с точки зрения ассимиляции и игнорировалась другая тенденция - стремление к этнической идентификации и сохранению в быту и культуре черт страны происхождения, то теперь уделялось внимание и тенденции обособления этнических групп и меньшинств, или иными словами, анализ явлений в национальном развитии происходил с учетом новейших тенденций в процессе ассимиляции. Историографической традиции, сформулированной в русле ассимиляционистского подхода, было противопоставлено представление об этнических феноменах в концепциях этнических процессов. Кроме того, стала проявляться тенденция к усложнению техники исследований, в первую очередь интенсивное применение математического моделирования. Все большее внимание стали уделять этнопсихологическим аспектам.

В научный лексикон прочно входило понятие "этничность" (ethnicity), которое, по мнению американского теоретика Г. Моргана, было трудно отличить от таких понятий, как раса и культура. Категория "этничность", введенная в американскую науку в 70-х годах, стала основополагающей и получила широкое хождение среди зарубежных исследователей национальных процессов. Что означает "этничность"? В определении содержания данной категории, как отмечают сами его приверженцы, нет единства. Авторитетный американский социолог Т. Парсонс писал, что "этничность" - это чрезвычайно неуловимая концепция, не поддающаяся точному определению". В коллективной монографии "Этничность и формирование нации: сравнительные, международные и исторические перспективы", опубликованной в 1974 г., сказано следующее: "Этничность можно определить как характерные отличительные, культурные или субкультурные черты, отличающие одну группу от другой". Некоторые авторы считают необходимым включить в определение "этничность" три основных элемента - группу, идентичность и общность истории. Для других "этничность" - это особый вид идеологии. В сборнике "Этничность", изданном в США в 1977 г., отмечалось: "Этничность может быть понята как религиозное, расовое, национальное, лингвистическое и географическое разнообразие в американском обществе". Отдельные авторы, используя данный термин, не дают ему никакого объяснения. В статье, специально посвященной концептуальному анализу, ее автор В. Исаев констатировал, что из рассмотренных им 65 работ, связанных с тем или иным аспектом этничности, только в 13 из них удалось обнаружить точное определение термина.

Наличие различных подходов к определению "этничности" отмечает и профессор Нью-Йоркского университета Л. Снайдер, выделяя, в частности, расовый и культурный подходы. Ряд американских исследователей отождествляют понятие "этничность" с такими понятиями, как "этническая группа", "этническая идентичность". Однако "классическим" определением признано определение, данное Т. Парсонсом в докладе "Некоторые теоретические рассуждения о природе и тенденциях изменения этничности", представленном им на конференции в Бруклине в 1972 г. Оно гласит: "Этничность - это главный центр групповой общности, организация людей в различные этнические группы с их солидарностью и лояльностью по отношению друг к другу".

Наряду с "этничностью" широко стали использоваться категории "этнический плюрализм", "культурный плюрализм". Синонимами становились термины "многокультурность" (multiculturalism) и "разнообразие" (diversity). Вводились в научный оборот понятия "межэтническая интеграция", а также "этнонационализм" и "этнорегионализм". Ведущий американский теоретик Ф. Риггс в данной связи писал, что "ученые, занятые исследованием проблемы этничности и национализма, часто жалуются на терминологическую неясность, мешающую работе. Более того, они оказываются в ситуации, когда возникает необходимость в новых концепциях, но нелегко найти согласие по тому или иному термину, который был бы необходим в исследовании". Со своей стороны, известный социолог Д. Белл призывал своих коллег "поддерживать хотя бы минимальное согласие по тем или иным дефинициям...".

Разнобой в понятийном аппарате характерен не только для американской историографии, но и для всей западной науки. Так, например, ученые Австралийского университета в попытке исследовать концептуальные и понятийные проблемы, касающиеся использования и взаимосвязей терминов "этничность", "этническая идентичность" и "этническая группа", отмечали, что "отсутствие концептуальной ясности этих терминов привело к тому, что исследователи по-разному используют их значение, а отсюда и разногласия по поводу того, почему этнические группы, этничность возникают, существуют и исчезают.

Теоретические дебаты относительно этнического феномена проходили и в последующие годы. В 80 - 90-х гг. теоретическим аспектам межэтнических отношений уделялось значительное место в работах американских ученых. В 1981 г. в рамках программы сравнительного исследования этничности и национальности, созданной при Школе международных исследований Вашингтонского университета, был впервые издан библиографический указатель основных теоретических работ и фундаментальных исследований по этническому взаимодействию в различных странах мира: Бельгии, Канаде, Югославии и др. В 1985 г. при содействии международного совета по социальной науке и комитета по концептуальному и терминологическому анализу при финансовой помощи ЮНЕСКО вышла в свет международная энциклопедия по социальным наукам. Издана она была под редакцией уже упоминавшегося американского специалиста по теоретическим вопросам этничности Ф. Риггса. Вопрос о терминологическом аппарате остается актуальным, о чем свидетельствует проведенное в июле 1990 г. в Ирландии заседание "круглого стола", инициатором которого выступил исследовательский комитет по политике и этничности при Международной политической ассоциации.

В 90-е годы в США был издан ряд работ, посвященных как положению этнических групп и меньшинств в США, так и анализу распада СССР, современному состоянию его бывших республик, а также дезинтеграции Югославии и Чехословакии, что сопровождалось изменением в терминологическом инструментарии. Дезинте-грационные процессы 90-х годов, писал Г. Герстл в статье "Сила наций", стимулировали интерес ученых к таким вопросам, как "возникновение, эволюция, упадок и смерть наций и заставили их заняться поисками альтернатив национальным формам социальной и политической организации. Стали вводиться новые термины такие как "транснационализм", "пограничные земли", "Атлантический мир" и др. Широкое употребление получило понятие "диаспора". Ряд ученых предлагают переосмыслить проблемы национализма и суверенитета и призывают к поиску новых методологических приемов в их исследовании. Очевидно, и в будущем будут идти дискуссии относительно понятийно-терминологического аппарата, предприниматься попытки теоретического осмысления сложных и динамичных современных процессов, уделяться особое внимание языку исследователя.

Иммиграция и эволюция этнического состава США

Для исторического развития Соединенных Штатов Америки характерен постоянный, иногда ослабевающий, иногда интенсивный, но никогда не прекращающийся приток иммигрантов. Здесь представлены народы из самых различных стран и регионов. Наивысший подъем иммиграции приходится на период между 1820 - 1920 гг. - 37 млн человек. Интенсивное развитие промышленности и сельского хозяйства, наличие неосвоенных земель создавали в прошлом столетии самые благоприятные предпосылки для массовой иммиграции. Характерно, что уже к концу первой четверти ХХ столетия один из трех американцев был иммигрантом. США и сегодня продолжают быть лидирующей страной в мире по числу иммигрантов. По данным американских источников, США ежегодно принимают в 2 раза больше иммигрантов, чем все другие страны мира, вместе взятые, что составляет в среднем 650 тыс. человек. Только в 1992 г. сюда поселилось около 1 млн. иммигрантов. В 1994 г. - 804,4 тыс., причем из бывшего Советского Союза прибыло 63,4 тыс. человек. Как отмечают специалисты, если сохранить иммиграцию в том виде, в каком она существует сейчас, то к 2055 г. численность населения США достигнет 400.000.000 человек. Поэтому не удивительно, что на одной из телепередач, проходившей в 1990 г., в США, где ее участникам был задан вопрос: "Какая страна в следующем столетии по численности может превзойти Китай?" - был и такой ответ: "Соединенные Штаты".

Иммиграция всегда являлась главным источником пополнения рабочей силы в США, содействуя развитию внутреннего рынка труда и освоению богатых естественных ресурсов страны. Она оказала также непосредственное влияние на формирование американской нации, этнический состав населения и размещение, на историко-культурный облик американцев. "Почему американцы почти всегда задаются вопросом: кто они? - писал А. Манн, автор книги "Иммигранты в американской жизни". - Одна причина заключена в том, что с самого начала истории Соединенные Штаты считали себя нацией в процессе создания. Другая - в том, что в течение более чем трех столетий иммиграция постоянно меняет этнический состав народа Америки. Несомненно, эти люди продолжают спрашивать: "Что означает быть - становиться Американцем?"

Освоение североамериканского континента европейцами сопровождалось ввозом негров из Африки и Вест-Индии, а также покорением коренных его обитателей - индейцев, численность которых достигала в то время от 1 до 3 млн. человек. Военные столкновения с колонистами, частые межплеменные войны, вытеснение племен с занимаемой ими исконной земли, приобщение индейцев к европейской цивилизации, сопровождаемое разрушением их общественных порядков, вели к снижению численности аборигенов. К началу ХХ в. индейцев насчитывалось только 200 тыс. С 1900 г. их численность стала расти и достигла к 1980 г около 1 млн., половина из них проживала в городах. А в 1990 г. в США было 7 млн. 274 тыс. индейцев, включая эскимосов и алеутов.

Большинство колонистов и первых иммигрантов, поселившихся в Америке, прибыло из Северо-Западной Европы - Великобритании, Ирландии, Германии и т.д. За период с 1776 по 1820 г. из 22.240 поселенцев, прибывших в порты Америки, более половины являлись уроженцами Великобритании и Ирландии. В ходе экономического освоения территории США иммигранты и их потомки вступали во взаимодействие с коренным населением и афроамериканцами, потомками негров-невольников, некогда ввезенных из Африки или Вест-Индии. В результате двухсотлетних этнических процессов, в которых противоречиво переплетались интеграционные и разъединительные тенденции, в США в основных чертах сложилась американская нация. Она включила все пришлые этнические элементы в свою экономическую и социальную структуру, объединила их общим языком, но до сих пор имеет в своем составе нерастворенные (хотя и сильно изменившиеся в Америке) расово-этнические группы, которые можно считать не осколками зарубежных народов, не пережиточными явлениями, а структурными элементами современной американской нации.

В настоящее время имеются достаточно определенные представления об этнической структуре населения к моменту образования Соединенных Штатов. К 1775 г. предки почти половины колонистов являлись выходцами из Англии, около 30% поселенцев прибыли из Шотландии, Ирландии, Германии, Голландии, Франции и Португалии. На долю негров приходилось 20% всего населения.

XVIII век стал решающим для населения 13 британских колоний. В результате освободительной войны народ добился национальной независимости и 4 июля 1776 г. был объявлен днем создания нового государства - Соединенных Штатов Америки, провозглашена его независимость от британской короны. Завоевание политической независимости, возникновение государства, явившись результатом образования американского народа с его экономическими, социальными, политическими, культурными и иными характеристиками и потребностями, оказали мощное обратное влияние на этнические процессы, преобразовав прежнюю общность в нацию и воздействуя на все стороны ее жизни.

Принято считать, что сложившийся ко второй половине XIX века этнический состав является ядром американской нации. Доминирующая роль в новом государстве была отведена англосаксонским правовым нормам и протестантской морали, а господствующую роль занял УОСП (WASP - аббревиатура слов White-Anglo-Saxon-Protestant - "белый англосаксонский протестант").

Образование независимого самостоятельного государства послужило мощным толчком для экономического развития и поставило со всей остротой проблему рабочей силы. Иммиграционная политика молодого государства всячески поощряла иммиграцию. Молодыми лидерами республики ясно осознавалось, что приток новых поселенцев жизненно необходим. Так, на Конвенте в Филадельфии, где принималась Конституция США, активно обсуждался вопрос об иммиграции. Там, в частности отмечалось, что иммигранты внесли весомый вклад в богатство нации, особо подчеркивалась их роль в развитии агрикультуры и искусства. С целью привлечь больше иммигрантов в 1787 г. Конгресс США гарантировал на северо-западных территориях религиозную свободу, а в последствии, и особенно с начала XIX в., из числа иммигрантов за рубежом назначались специальные агенты по вербовке переселенцев в США, создавались различные учреждения. Официальная политика штатов и федерального правительства исходила из того, что "иностранная иммиграция, которая в прошлом содействовала умножению богатства, развитию ресурсов и мощи страны, должна поощряться".

Страницы: 1, 2