скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Экономическое развитие Уфы в двадцатом веке скачать рефераты

p align="left">2) Вторым этапом мы считаем строительство в Уфе стратегических предприятий союзного значения - моторостроитнльного и нефтеперерабатывающего заводов. Это было вызвано двумя основными факторами - размещением стратегического производства вдали от границ и необходимостью переработки местной нефти без ее длительной дорогостоящей транспортировки.

Привлечение огромных финансовых средств на постройку моторостроительного завода - около 95 млн. руб История Уфы, Башкирское книжное издательство, 1981 г., глава IX

и человеческих сил позволили запустить завод в 1937 г. а это в свою очередь привлекло большое количество специалистов как в отрасли машиностроения, так и в сопутствующих отраслях.

Создание Уфимского крекинг-завода Ныне Уфимский нефтеперерабатывающий завод в 1939 г. позволило приступить к переработке местной нефти. Строительству и запуску такого мощного предприятия способствовало несколько факторов: увеличение разработок башкирской нефти и необходимость ее переработки на месте, привлечение специалистов из других нефтеперерабатывающий регионов - Баку, Сухуми, Саратова, увеличение числа партийных работников на заводе повлекло рост психологического подъема трудящихся. Строительство завода послужило основой для масштабного строительства сопутствующих предприятий и жилого фонда, а это позволило создать дополнительные рабочие места, ликвидировать безработицу. Рост производства мог быть обеспечен только при достаточной квалификации рабочих, а значит было необходимо создание широкой сети учебных заведений. Все эти факторы взаимосвязаны, и при их эффективном исполнение был достигнут стремительный рост тяжелой промышленности.

Развитию легкой, пищевой и обрабатывающей промышленности способствовало объединение кустарного производства в более крупные формы.

В 1929 г. были созданы швейная фабрика имени 8 Марта и обувная фабрика имени Ворошилова. В первую пятилетку были построены кондитерская и макаронная фабрика.

Эти предприятия не только начали полностью обеспечивать город своей продукцией, но и начали экспорт в ближайшие районы. Более высокий уровень развития легкой и пищевой промышленности, по сравнению с тяжелой, был возможен лишь благодаря наличию специалистов-кустарей, привлеченных на производство и хорошей сырьевой базы, часть которой приходилась на местных производителей.

В годы первых пятилеток, благодаря большим финансовым вливаниям и необходимостью переработки местного сырья , ба заложена основа современному промышленному потенциалу города. Уфа вышла на первое место в республике по валовой продукции. Создание рабочих мест позволило ликвидировать безработицу и увеличить население города. Хотя важно отметить, что несмотря на все достижения, Уфа в эти годы во многом поднялась за счет других районов Республики Башкортостан.

3. Промышленность в годы Великой Отечественной Войны

Начало Великой Отечественной Войны коренным образом повлияло на развитие промышленного комплекса в БАССР. Сама война является основным и самым существенным фактором, который повлиял на промышленность. Но она вызвала ряд сопутствующих аспектов, последствия которых сказываются до сих пор.

В первую очередь начало войны вызвало военную мобилизацию Башкирия в годы Великой Отечественной Войны. Документы и материалы., Уфа «Китап», 1995 г.,

док. № 1, с. 10.. Что повлекло отток с производства мужского трудоспособного населения Башкирия в годы Великой Отечественной Войны. Документы и материалы., Уфа «Китап», 1995 г.,

док. № 2, с. 10. и замена его женщинами, несовершеннолетними и инвалидами, которые не имели достаточной квалификации. В свою очередь эти процессы послужили сокращению объемов производства в не стратегических отраслях.

Переход большинства предприятий на производство военной продукции резко снизило социальный уровень жизни населения. Многие коллективы на собраниях приняли решение об увеличении производства военной продукции ЦА АОО Республике Башкортостан. Ф. 122. Оп. 21. Д. 104. Лл. 28 - 29.. И хотя эти решения предусматривали работу во вне урочное время, тем не менее вместе с увеличением госзаказа на военные нужды произошел резкий спад производства товаров первой необходимости и социального сектора в целом.

Одновременно с вышеозначенными процессами нельзя не отметить огромный морально-психологический подъем рабочих. Во многом он был обеспечен работой коммунистической партии и подшефными ей организациями, а также огромным патриотизмом уфимских трудящихся. Этот подъем повлек за собой рост производства военно-стратегического характера и вспомогательных производств обрабатывающей и легкой промышленности ЦГ АОО Республике Башкортостан. Ф. 608. Оп. 13. Д. 113. Л. 195.

Башкирия в годы Великой Отечественной Войны. Документы и материалы., Уфа «Китап», 1995 г.,

док. № 14, с. 27..

В годы Великой Отечественной Войны на территорию Уфы было эвакуировано большое количество промышленных предприятий из оккупированных советских территорий. Это объяснялось такими факторами как: географическое расположение города в глубине СССР, но в достаточной близи от центрального промышленного района и мест боевых действий, Уфа имела достаточный потенциал для размещение и запуска эвакуированных предприятий, город имел развитые транспортные коммуникации и обслуживающие их службы, размещаемые предприятия могли работать на местном сырье, что значительно ускоряло процесс производства и транспортировки.

Список предприятий эвакуированных из западных районов СССР в годы ВОВ в г. Уфа ЦГ АОО Республике Башкортостан. Ф. 122. Оп. 21. Д. 14. Лл. 9 - 20.

Предприятие, производство.

Откуда переведено

Завод № 451

Завод № 234

Завод «Красная заря» Наркомата электропромышленности СССР

Коротковолновый передатчик РВ-59 Наркомата связи СССР

Витаминный завод Наркомата пищевой промышленности СССР

Завод № 49 Наркомата авиационной промышленности СССР

Обувная фабрика «Прогресс»

Завод «Электрошнур»

Завод «Электропровод»

Завод «Металлрукав»

Рубежанский химический завод

( цехи №№1,2,9,11,23 и электроподстанция) Наркомата химической промышленности СССР

1-й и 2-ой красочные заводы

Запорожский паровозоремонтный завод

Экспериментальный завод «Главпарфюмера»

Завод сложных эфиров

Харьковская фабрика «ТЭЖЭ»

Харьковский электромеханический завод им. Сталина

Оборудование завода натурального каучука

Завод №219

Завод № 291

Завод №161

Завод №26

Серпуховская Новоткацкая фабрика

Опытный завод натурального каучука «Роскаучук»

Радиостанция РВ-1 им. Коминтерна

Заводы № 9 и № 633 Наркомата электропромышленности СССР

Радиоламповый завод № 191

Спичечная фабрика «Гигант»

Оборудование Микашевского фанерного завода

Завод «Винилпровод»

Авиаремонтные мастерские Центрального Совета Осоавиахима

Молочный завод

Полтавский спиртзавод

Оборудование Московского аккомуляторного завода Промкооперации

Завод № 307 Наркомата авиационной промышленности

г. Ленинград

»

»

г. Москва

»

»

»

г. Витебск

г. Одесса

г. Москва

»

г. Рубежанск

г. Москва

г. Запорожье

г. Москва

»

г. Харьков

»

г. Ливны

г. Москва

»

»

г. Рыбинск

Московская область

г. Москва

г. Калуга

с. Микашевичи, БССР

г. Москва

г. Запорожье

г. Витебск

г. Полтава

г. Москва

Таким образом произошло огромное увеличение промышленного потенциала города. Большинство предприятий приступало к производству продукции уже через несколько месяцев после их передислокации. Вместе с предприятиями и оборудованием было эвакуировано большое количество рабочих, только вместе с заводом № 26 прибыло 50000 человек ЦГ АОО Республике Башкортостан. Ф. 342. Оп. 2. Д. 1294. Лл. 148 - 149.. Но необходимо отметить, что перемещались лишь квалифицированные кадры предприятий военно-стратегического значения, которые не могли быть заменены местными рабочими и инженерами. При этом происходило выселение за территорию города местных жителей, для размещения прибывших специалистов - для размещения рабочих завода № 26 было выселено 15000 семей Там же. Таким образом социальный облик города и его населения сменился практически полностью, что не могло не сказаться на дальнейшей жизни города.

4. Основные тенденции развития промышленности в 1945 - 1985 гг.

Увеличение промышленного производства города в годы ВОВы происходило однобоко - выполнялись лишь заказы фронта. Выполнение военных заказов любой ценой привело к значительному износу оборудования. К 1946 г. на предприятиях простаивало до трети станочного парка История Уфы, Башкирское книжное издательство, 1981 г., глава XII

, не хватало около 20 тыс. рабочих.

В первые две послевоенные пятилетки - 1946 - 1955 гг. промышленность города восстанавливала станочно-хозяйственный парк и заполняла рабочие вакансии. Следует отметить, что окончание войны и острый недостаток товаров гражданского сектора привели к демилитаризации большинства предприятий.

Таким образом мы можем выделить основные составляющие промышленного развития города в послевоенное десятилетие: перепрофилирование предприятий на гражданские нужды, заполнение рабочих вакансий за счет привлечения рабочей массы из окрестных районов, что сопровождалось ростов образовательных учреждений и строительством жилого фонда города, увеличение производства в тяжелой и нефтеперерабатывающей промышленности, т.к. большинство подобных предприятий западных округов и республик было разрушено, обновление производственных мощностей из-за их износа во время войны. Основными факторами, влиявшими на промышленное развитие города, в послевоенное десятилетие мы можем считать следующие:

1) Восстановление и развитие промышленного потенциала страны в целом, которое происходило за счет развития внутренних областей. Т.к. они не были разрушены военными действиями и имели мощнейший промышленный потенциал, накопленный за годы войны.

2) Необходимость развития нефтепереработки, вызванная потребностью увеличения нефтеперерабатывающих мощностей из-за увеличения добычи нефти в республике и сложности транспортировки сыро нефти.

3) Общий курс внутренней экономической политики СССР на первостепенное развитие тяжелой и нефтеперерабатывающей отраслей.

4) Развитие среднего и высшего образования в городе создавало благоприятные предпосылки для экономического роста, т.к. возрастал профессионализм рабочих, а рост рабочих мест покрывался внутренними людскими ресурсами.

5) Развитие предприятий социальной сферы, для покрытия нужд работников основообразующих промышленных предприятий позволило создать дополнительные рабочие вакансии и привлечь людские ресурсы из сел и деревень республики.

6) Необходимость, вызванная событиями войны, размещения и развития крупных предприятий в глубине страны и непосредственно в близи от источников сырья, привели к развитию новой отрасли - нефтехимии

Таким образом мы можем констатировать, что до 1965 г. Уфа намного увеличила свой промышленный потенциал по сравнению с довоенным уровнем. В первую очередь этот рост вызван развитием тяжелой, оборонной и нефтяной промышленности. Но нельзя не отметить высокий уровень роста пищевой и легкой отраслей, как сопутствующих вышеозначенным промышленным сферам. Так же отмечается высокий рост развития социальной сферы: увеличение жилого фонда города, строительство учреждений социальной и культурной сферы.

После прихода Л. И. Брежнева к руководству КПСС темпу промышленного роста города резко сократились. Мы хотим лишь отметить, что большинство предприятий города практически не обновляли производственные мощности с 60-х гг. С этого времени не было построено ни одного предприятия стратегического значения. Промышленная жизнь города поддерживалась благодаря нефтепереработки западносибирского сырья и выполнения оборонных заказов государства. Это значит, что ни о каком росте промышленных мощностей, иначе как за счет простого увеличения числа рабочих говорить не приходится. Остальные отрасли промышленности жили поступательным движением за счет обеспечения нужд рабочих структурообразующих предприятий и многочисленных государственных служащих. Единственным фактором в 1965 - 1985 гг. является экономическая политика государства, направленная лишь на сохранение старых предприятий и частичное развитие нефтяной и оборонной промышленности. Косвенным фактором в этот период может являться общий спад морально-психологического подъема людей и рост хищений государственного имущества, которые в это время начали входить в норму жизни советских людей.

5. Промышленность в годы перестройки и переходного периода

Развитие промышленного комплекса города в период с 1985 по 2000 г. представляет собой сложный многогранный вопрос, который может быть подвергнут адекватной оценке лишь через несколько десятилетий, когда буде изменена конъюнктура, определяющая эту оценку. Тем не менее мы можем уже сейчас выделить основные факторы и проследить развитие промышленности города, основываясь на нынешних источниках.

Некоторый подъем промышленности города в 1985 - 1986 г. был обеспечен двумя факторами: большими финансовыми вливаниями и ужесточением уголовно-административной ответственности за нарушение правовых норм на производстве.

Фактически же в период перестройки, несмотря на все усилия центральной власти оживить промышленность, загрузка промышленного потенциала города снизилась на 20% Госкомстат Российской Федерации, Госкомстат Республики Башкортостан. Структурные преобразования в промышленности Республики Башкортостан. Уфа. 2000 г.. Развитие промышленности шло экстенсивным путем. Политика центральной власти нанесла существенный удар по пищевой и спиртоводочной отраслям города.

Период 1991 - 2000 гг. мы можем условно разделить на три этапа. Это 1991 - 1993 гг., 1993 - 1998 гг., 1998 - 2000гг. Соответственно границами на данных этапах служат макроэкономические факторы, приведшие к обвалу национальной валюты и банкротству многих предприятий.

Основными общими для всех отраслей промышленности факторами в этот период мы можем назвать:

1) Прекращение существования СССР. Это вызвало прекращению многих промышленных связей между регионами бывшей страны.

2) Законное оформление частной собственности на средства производства. Что позволило создавать частные промышленные предприятия и привлекать частные и иностранные инвестиции в местную промышленность напрямую.

3) Разграничение сфер влияния правительства Республики Башкортостан и Российской Федерации. Это дало возможность создания собственной законодательной базы и некоторое регулирования налогообложения, способствующих развитию промышленности города и республики Выступление премьер-министра Республики Башкортостан Байдавлетова Р.И. на торжественном заседании, посвященном десятой годовщине провозглашения декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан в Зианчуринском районе 8 октября 2000 г..

4) Резкое сокращение активов предприятий, вызванное амортизацией станочного парка, падением национальной валюты и массовым хищением государственной собственности.

5) Нехватка квалифицированных рабочих кадров, которая привела к падению качества продукции и частично способствовала падению ее выпуска.

Подводя итог последнему десятилетию, мы можем также назвать с десяток других причин падения роста производства в городе. И налоговое бремя, и неудавшаяся приватизация, и дефолты, и общая стагфляция казалось бы являются первостепенными факторами. Но мы считаем, что это не причины, а следствие работы нашей промышленности, кризис которой был заложен политикой государства времен застоя и усилен необоснованными экономическими реформами.

Заключение

Подводя итог проделанной работе мы хотим добавить, что возможно мы не в полной мере отразили то многообразие факторов, которые на том или ином этапе определили пути и тенденции промышленного развития города, но отражение последовательности основополагающих факторов, мы считаем, нашло отражение в нашей работе.

Анализируя данную тему хотелось бы отметить, что на всех этапах развития нашего государства, состояние промышленности и приоритетные направления определялись двумя основными факторами, которые отразились и на г. Уфе: наличие внешней угрозы, с которой предстояло бороться либо наличие общей для всего населения идеей. Эти факторы носят скорее идеалистический нежели научный характер. Но мы можем констатировать, что время наличия хотя бы одного из них всегда совпадал с ростом производства, а их совместное действие совпало с советским экономическим чудом периода правления И. В. Сталина. Утрата обоих этих факторов, начавшаяся в конце 80-х гг. совпала с глубоким экономическим кризисом, длящимся до сих пор.

Несмотря на промышленный спад последнего десятилетия мы можем отметить некоторое оживление в обрабатывающей и спиртоводочной отраслях промышленности нашего города. Но условий для поднятия легкой, пищевой, тяжелой и оборонной промышленности у нас до сих пор нет.

Библиография:

1. Органы государственной власти и управления Республики Башкортостан (1917-1970): краткий справочник. Уфа. 2001 г.

2. История Уфы, Башкирское книжное издательство, 1981 г.

3. Финансы и приватизация в Республике Башкортостан : статистический сборник. Уфа. 1999 г.

4. Строительный комплекс Республики Башкортостан: статистический сборник. Уфа. 1999 г.

5. Труд и занятость в Республике Башкортостан: статистический сборник. Уфа. 1999 г.

6. Финансы и приватизация в Республике Башкортостан: статистический сборник. Уфа. 2000 г.

7. Промышленность Республики Башкортостан: статистический сборник. Уфа. 1999 г.

8. Образование, наука и культура в Республике Башкортостан: статистический сборник. Уфа. 1999 г.

9. Башкирия в годы Великой Отечественной войны: документы и материалы. Уфа «Китап». 1995 г.

10. Цены в Республике Башкортостан: статистический сборник. Уфа. 2000 г.

11. Правовое обеспечение экономических реформ: предприятия. Москва. 1999 г.

12. Структурные преобразования в промышленности Республики Башкортостан: аналитическая записка. Ящук В. Г. Уфа. 2000 г.

13. Выступление премьер-министра Республики Башкортостан Байдавлетова Р.И. на торжественном заседании, посвященном десятой годовщине провозглашения декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан в Зианчуринском районе 8 октября 2000 г.

Страницы: 1, 2