скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Эффективность партизанского движения в годы Великой Отечественной Войны скачать рефераты

ародное сопротивление захватчикам возникло с первых дней нацистской оккупации. В начале оно проявлялось, в основном, в саботаже экономических предприятий врага, припрятывании продовольствия, укрывательстве евреев, уклонении от переписи, то есть в пассивных формах.

Между тем начинается развертывание партизанского движения по указанию центральных и партийных советских органов. К его организации были привлечены наряду с местными партийными и советскими органами работники органов госбезопасности, НКВД и войсковые разведчики. В частности, при разведотделах фронтов стали формироваться специальные части, готовящие разведывательно-диверсионные группы для действий в глубоком тылу врага. По мере продвижения немецко-фашистских войск вглубь территории, партизанское движение развертывалось все активнее.

Важнейшими документами по организации партизанского движения и подпольной борьбы являлись директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 г., и секретном постановлении ЦК ВКП (б) от 18 июля 1941 г. "Об организации борьбы в тылу германских войск" (см. Приложение 2, Документ 2). В них была поставлена основная цель партизанской войны - создавать для гитлеровцев и их пособников на оккупированной территории невыносимые условия, уничтожать их на каждом шагу, всеми силами помогать Красной армии.

Задача эта оказалась не из легких. Дело в том, что попытки грамотной организации партизанских отрядов предпринимались еще в начале 1930-х гг. Видимо, руководство предполагало возможное начало войны и осуществляло подготовку к ней. Но к началу ВОВ все, что было сделано в 1930-е гг. в плане подготовки кадров будущей партизанской войны, было объявлено делом рук "врагов народа". Все партизанские базы и организации были ликвидированы, а кадры репрессированы. Почему же так произошло, почему руководство СССР оказалось не подготовленным к войне? На этот вопрос я постараюсь ответить в 4-ой главе своего реферата.

Организация партизанских отрядов продвигалась очень быстро.5 июля 1941 г. создана особая группа при наркоме внутренних дел, одной из задач которой была организация борьбы в тылу врага.

В подчинении НКВД находились и сотни тысяч народных ополченцев, бойцов добровольческих истребительных батальонов, сформированных прямо на заводах и предприятиях. Они создавались для охраны городов и районов от пожаров, для уничтожения диверсантов и вражеских десантов. Одновременно они проходили обучение партизанским действиям. И когда линия фронта приближалась к районам, где действовали истребители, батальоны переформировывались в партизанские отряды и уходили в заранее подготовленные районы для борьбы с гитлеровцами в тылу.

В сентябре 1941 г. в Москве для выполнения специальных заданий и содействия развитию народной борьбы в тылу врага, ведения разведи, дезорганизации тыла противника создается отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН). Она за время войны направила за линию фронта 212 специальных отрядов и групп общей численностью 7316 человек Балашов А.И., Рудаков Г.П. История Великой Отечественной Войны. - СПб., изд-во «Питер», 2006 г., стр. 405. Установив связи с местными партизанами и подпольщиками, опираясь на помощь и поддержку местного населения, многие спецгруппы быстро вырастали в крупные отряды, и даже соединения.

Аналогичные с ОМСБОНом функции и боевые задания выполнял Истребительный мотострелковый полк НКВД Москвы и Московской области. Он был сформирован в октябре 1941 г. и уже в ноябре вступил в бой, участвовал в героическом сражении за Москву. Наращивал свои усилия по развертыванию партизанского движения и Генеральный Штаб.

Немаловажную роль в партизанском движении играла народная поддержка. Целые села становились надежной базой вооруженной борьбы. В них создавались вооруженные группы самообороны, контролирующие значительные территории в тылу врага. Жители городов отказывались работать на фабриках, принадлежащих фашистам, сжигали мосты, уничтожали линии связи, обстреливали группы мотоциклистов из засады, уклонялись от переписи населения, укрывали евреев, раненых и выходящих из окружения красноармейцев. Рискуя жизнью, патриоты слушали радиопередачи из Москвы, читали газеты, листовки. В партизанских зонах действовали школы. Срыв фашистских планов по использованию людских и материальных ресурсов оккупированных районов - одна из важнейших заслуг партизан.

Укрепляло свои позиции и подполье. Уже в июле-августе 1941 г. на востоке Белоруссии, а затем на Украине возникают первые нелегальные партийные "центры". Позже они из городов перемещаются в леса к партизанам, откуда оказалось целесообразнее, чем из населенных пунктов налаживать систему руководства народной борьбой, направлять ее в необходимое русло.

Не прекратили своей деятельности и те подпольные комитеты и боевые организации, которые в силу необходимости оставались в населенных пунктах. Они накопили боевой опыт, научились тщательно конспирироваться через систему связных. Фактически, эти боевые формирования представляли собой партизанские группы и отряды, находившиеся на легальном положении. Днем подпольщики трудились в поле, работали на предприятиях врага, а ночью выходили на боевые задания, уничтожали оккупантов и их объекты.

Подпольщики вели также массово-политическую работу среди населения, поддерживали в народе твердую уверенность в победе над врагом и разоблачали его лживую пропаганду, снабжали партизан материальными средствами и пополняли их ряды, организовывали саботаж населения мероприятиям оккупантов, уничтожали представителей германских властей.

В июле 1941 г. в южных районах Белоруссии начали действовать Пинский партизанский отряд под командованием В.З. Коржа (см. Приложение 2, Фотография 3) и отряд "Красный Октябрь" под руководством Т.П. Бумажкова. В Минской области одной из главных баз партизанского движения стал Зыслов остров - труднодоступный участок суши среди болот. Впоследствии здесь базировались отряды А.И. Далидовича, П.К. Пономаренко, штабы партизанских соединений Минской и Полесской областей. На севере Белоруссии успешно действовали отряд М.Ф. Шмырова ("батьки Миная") и группа К.С. Заслонова.

На Украине в период обороны Киева на коммуникациях врага действовали два партизанских полка (командиры - Е.К. Чехов и Е.Е. Щедрин), численностью свыше тысячи человек каждый, сформированные почти целиком из киевской интеллигенции. На территории Харьковской и Полтавской областей сражался отряд им.С.М. Буденного, возглавляемый И.И. Копенкиным. Крупный партизанский отряд во главе с Н.Н. Попудренко был создан в Черниговской области. В Сумской области с лета 1941 начинает действовать Путивльский отряд, который позже вырос в мощное партизанское соединение. Его командиром стал знаменитый С.А. Ковпак (см. Приложение 2, Фотография 1). В исключительно тяжелых условиях, начиная с осени 1941 г. действовали партизаны Крыма. Несмотря на незначительность горно-лесистой части Крыма, высокую концентрацию немецких войск и враждебность основной массы местного татарского населения, крымские партизаны почти весь период оккупации держали под ударом основные коммуникации вражеской группировки в Крыму.

В России наибольшее число партизанских соединений было создано в северо-западных областях: Ленинградской, Новгородской и Псковской. Особенно важную роль здесь сыграла 2-я партизанская бригада Н.Г. Васильева, создавшая первый на Северо-Западе партизанский край. В центральных областях России одним из первых партизанских формирований стал отряд под командованием Н.З. Коляды. В Брянских лесах из числа бойцов и командиров Красной Армии, попавших в окружение, возникают отряды "За Родину", "Смерть немецким оккупантам", имени Чапаева и др. К декабрю 1941 г. численность партизан в этом районе превысила 4тысячи человек Балашов А.И., Рудаков Г.П. История Великой Отечественной Войны. - СПб., изд-во «Питер», 2006 г., стр.403. Брянские леса превращаются в один из крупнейших партизанских краев. С продвижением противника к Москве партизанское движение охватывает также Московскую, Тульскую и Калининскую области России.

К концу 1941 г. на оккупированной территории действовало свыше 2 тысяч партизанских отрядов, в которых сражались до 90 тысяч человек. Всего в годы войны в тылу врага сражалось с свыше 1 млн. партизан Балашов А.И., Рудаков Г.П. История Великой Отечественной Войны. - СПб., изд-во «Питер», 2006 г., стр.404.

Со временем в тылу врага появились целые районы, полностью контролируемые партизанами. К лету 1942 г. их насчитывалось уже 11. Осенью 1943 г. свыше 200 тысяч км2 в тылу врага контролировалось партизанами. Здесь восстанавливались органы Советской власти, колхозы, предприятия местной промышленности, культурно-бытовые и медицинские учреждения. Наиболее крупными краями были: Бегомольский (1942-1943 гг.), Вадинский (1942-1943 гг.), Ключевский (1941-1943 гг.), Ленинградский (1942 г), Любанский (1941-1943 гг.), Дьяковский (1942 г), Октябрьский (1941-1943 гг.), Калининской области (1942-1943 гг.), Ровенской области (1943-1944 гг.), Пинский (1943-1944 гг.), Россонско-Овейский (1942-1943 гг.), Суражский (1942-1943 гг.), Южный Брянский (1942-1943 гг.) Карпов В.В. Словарь-справочник Великой Отечественной войны. - М., изд-во «Наука», 1985 г., стр. 132. Наиболее результативными были действия формирований под командованием Ковпака, Сабурова, Гришина, Федорова, Вершигоры, Медведева (см. Приложение 2, Фотография 2), Коржа.

2.2 Состав и организация отрядов

Со временем партизанское движение становится все более многочисленным. Ряды партизан пополняли:

бывшие военнопленные, бежавшие из лагерей фашистов, бойцы и командиры, оказавшиеся в окружении в тылу врага (60%);

крестьяне, у которых немцы конфисковали все имущество, обрекая на голодную смерть. Часто в партизаны уходили целыми семьями и даже деревнями;

горожане, учителя и рабочие, не желавшие подчинятся оккупационному режиму, и работать на врага;

беженцы из районов боевых действий, люди, стремившиеся избежать депортации на работы в Германию;

добровольно вступали в отряды тысячи сотрудников органов госбезопасности и пограничников;

Иными словами, партизанами были все: взрослые, старики, дети. Что же двигало этими людьми? Почему шли в партизаны? Это понять не сложно. Идеология партизан - их земля, их дом, их мир, который был до того, как пришли чужие. И поэтому партизаны - патриоты. Фашисты, пришедшие на землю людей, мирно живших своей жизнью, принесли туда разрушение и смерть. За отказ от участия в общественных работах на захватчиков - порка, за отказ от отправки на работы в Германию - виселица. В ответ - массовый уход в леса, в партизаны. И, как ни странно, это пугало немцев, они боялись партизан, боялись окончательно утратить контроль на оккупированных территориях. Карательные отряды, массовая резня, уничтожение целых деревень из огнеметов, сжигание заживо, виселицы вдоль дорог - все это было выражением страха завоевателей.

В леса уходили не только крестьяне, но и городские жители. Город и деревня сошлись в партизанах против одного врага.

Ужас войны видели и дети. Война и дети - вещи, на первый взгляд, несовместимые. Но в партизанской войне они стали силой сокрушения. "Истребила свыше 350 гитлеровцев и пустила под откос 6 воинских эшелонов противника" Карамаев С. Народные мстители в тылу врага. - Статья из газеты «Дуэль», №46, 2004 г. - это о молоденькой девочке из белорусской деревни. Подростки становились разведчиками и связными, ведь у многих, кроме отряда партизан, больше ничего не оставалось: ни семьи, ни дома. Но и у детей, как и у взрослых, была цель, простая и понятная, - чтобы кончилась война, чтобы враг ушел. И эта цель оправдывала их подвиги.

Как правило, личный состав партизанских отрядов принимал присягу. Клятва-присяга, текст которой разрабатывался самими бойцами, еще больше дисциплинировала партизан, усиливала их ответственность за выполняемые задачи, судьбу страны. В основе всех формирований лежала строгая воинская дисциплина. Возглавлялись они командирами и комиссарами, создавались различные службы, партийные и комсомольские организации. Они вели большую политическую работу среди партизан и населения.

Основной боевой единицей был отряд (200 и более человек). Для нанесения ударов по важным объектам врага, ведения боевых действий с полевыми частями противника и совершения дальних рейдов отряды нередко объединялись в соединения (от 300 до нескольких тысяч человек). В вооружении преобладало лёгкое оружие (автоматы, ручные пулемёты, винтовки, карабины, гранаты), но были и миномёты, и станковые пулемёты, и артиллерия.

В 1943 г. партизаны были приравнены к военнослужащим. Командному составу стали присваиваться офицерские звания, а наиболее выдающимся из них - генеральские.

Интересно, что уже в первые месяцы войны партизаны даже изобрели своеобразный род униформы, нечто среднее между армейским обмундированием и гражданской одеждой, хотя в большинстве своем обходились обычной местной. В отчете гестапо от 31 июля 1942 г. говорилось: "В то время как одна группа одета в светлые меховые полушубки и особого рода валенки, другие группы носят серые рубашки, черно-белые полосатые, зеленые или серые подбитые ватой брюки, зеленые или серые куртки, меховые шапки без советских звезд, коричневые шинели, резиновые или кожаные сапоги (см. Приложение 2, Фотографии 4 и 5). Зимой надевают поверх своих форм и гражданской одежды белые маскхалаты"Стратегия фашистской Германии в войне против СССР. Документы и материалы. - М., изд-во «Айрис», 2001 г., с. 210.. Командиры отрядов даже поощряли ношение формы врага. Переодетые партизаны нападали на целые деревни, грабили их и убивали старост, председателей колхозов и других лиц, дружественно настроенных к немцам.

Партизанские лагеря. До начала зимы партизаны жили в палаточных лагерях в заболоченных или труднопроходимых лесах. Одни строили деревянные дома на столбах, другие - рыли примитивные землянки. Такие убежища, естественно, не спасали от холода, поэтому на зиму многие партизанские группы временно расходились. Их члены направлялись в соседние населенные пункты или прятались в домах, опустевших после вражеских зверских карательных экспедиций. Командиры обычно оставались в лесных лагерях, созывали своих подопечных для проведения операций.

Любой опыт приходит со временем. Вот и партизаны начали строить целые партизанские лесные городки из крепких деревянных построек. Они имели двойные стены из толстых бревен и были "утоплены" в землю. Такие охраняемые и замаскированные убежища защищали не только от холода, но и от внезапных нападений. Жили по 20-40 человек в доме, здесь же готовили пищу. Имелись даже бани и медицинские пункты. Вокруг жилья устраивали тщательно замаскированные от наблюдения с воздуха стойла, склады боеприпасов и продовольствия. Одним прыжком с дороги партизаны могли оказаться на скрытой в зарослях тропе, ведущей в лагерь.

2.3 Создание Центрального Штаба

В 1942 г. борьба в тылу приобрела огромный размах, партизаны наносили значительный урон противнику. Но, к сожалению, в первый год войны у партизан не было центрального руководства, и ключевую роль на первых порах играл НКВД, сделавший ставку на мелкие группы. Из-за этого деятельность партизан была односторонней, не позволяла борьбе развернуться более широко, наладить взаимодействие с действующей армией.

Тем не менее, партизаны наносили все более ощутимые удары по противнику, и было сложно не заметить их упорства и проявляемого в борьбе героизма. Централизация стала просто жгучей необходимостью. Примечательные инициативы исходили от П. Пономаренко (первый секретарь ЦК КП Белоруссии в 1938-42 гг.). Он с самого начала выступал за широкое партизанское движение и, в конечном итоге, убедил Сталина.

31 мая 1942 г. был сформирован Центральный штаб партизанского движения, а его начальником был назначен П. Пономаренко. К ноябрю 1942 г. численность партизан возросла до 90 тысяч человек, в январе 1943 г. она уже достигла свыше 100 тысяч человек, а еще через год - 200 тысяч. Большинство из них действовали в Белоруссии. Балашов А.И., Рудаков Г.П. История Великой Отечественной Войны. - СПб., изд-во «Питер», 2006 г. стр.409

Большое внимание уделялось бесперебойному снабжению партизан оружием, боеприпасами, минно-подрывной техникой, медикаментами, эвакуации самолётами тяжелораненых и больных на Большую землю. Рост партизанского движения, многогранная боевая деятельность, возрастание их потребности в оружии, боеприпасах, средствах связи, минно-взрывного вооружениях, позволявших добиваться эффективных результатов - всё это вызвало необходимость создания 20 июня 1942 г. отдела материально-технического снабжения ЦШПД. Если до образования Центрального штаба и других штабов партизанского движения, партизаны снабжались вооружением за счет выделения оружия военными советами фронтов и армий, трофеев и сбора его на местах прошедших боев, то теперь началось централизованное и планомерное снабжение оружием, боеприпасами, минно-подрывной техникой, вещевым, медицинским имуществом и продовольствием.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5