скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Дисненщина в годы Великой Отечественной войны скачать рефераты

p align="left">В тот день хоронили жителя деревни В.И. Коваленка. Всех, кто шел за гробом, поставили в ту же шеренгу. Лошадь с покойником на возу ходила по деревне целые сутки. Одновременно каратели жгли дома. Спаслись только те, кто как -то смог убежать. Среди убежавших была и дочь учителя Хвощева (который погиб одним из первых) - Люда. Она сообщила партизанам о трагедии. Ужасная расправа прервалась, когда со стороны деревни Семенчиков раздалась пулеметная очередь: стреляли народные мстители. Их было только трое, но каратели в панике побежали. Все люди бросились в разные стороны. Им было наказано жить[8, с.245].

Среди живых - Вера Иосифовна Сыротокина, которая вспоминает, как жестоко каратели издевались над односельчанами и ее семьей, сожгли дом, убили отца и мать, выстрелив в девочку и выбросив ее в сени. А когда фашист решил, что девочка еще жива решил добить ее. Но она выжила (раздались пулеметные очереди партизан и каратели убежали) оставшись слепой и покалеченной. «А еще каратели сожгли полностью деревню Залесья. Только из одной нашей деревни каратели забрали 60 жизней.»[8, с.246]. А вскоре в районе и Дисне сделали облаву на молодежь и отправили в Германию служить «Рейху». Чтобы хоть как то прикрыть злодеяния, добиться склонности населения, утаить свои захватнические цели (ведь вначале войны гитлеровцы утверждали, что немецкая армия несет свободу советскому народу, называли себя представителями цивилизованной Европы), «новая» власть шла на некоторые уступки в культурно - просветительной области, местном управлении, работе с молодежью. Гебитскомиссар Глубокской округи Пауль Гахман составил план работы в направлении политики, экономики, школьного дела и др., начав с плана работы управленческого аппарата [документы в приложении 3] [8, с.255-260]. Но враг недооценил свободолюбия и патриотизма советского народа и, продолжая выполнение плана «Ост», вызывал еще большую ненависть и сопротивление населения.

Таким образом, на оккупированной Белорусской земле фашистские захватчики ввели «новый» порядок - государственную систему мер, направленную не ликвидацию советского строя, эксплуатацию народного добра, закрепощение и уничтожение людей, насильственного вывоза молодежи на каторжные работы в Германию, чем еще больше усилили ненависть народа к себе и вызвали к сопротивлению.

2. Народная борьба против фашистов на Дисненщине

2.1 Зарождение и рост подпольной борьбы

С первых же дней оккупации Дисны и района началось сопротивление населения в самых разнообразных формах - от невыполнения мероприятий оккупационных властей до вооруженного сопротивления. Уже в августе 1941 года начала объединяться молодежь Николаевского сельсовета. Вскоре была образована подпольная молодежная организация, секретарем которой сначала была Глафира Васильевна Римденок (Кочан), а затем Андрей Еленский. В организацию вошли Рита Римденок, Костя Еленский из Луговцов, Мария Лисовская из Луначарска, Тихон Федорец из Федорцов, Максим, Виталий, Петр, Иосиф и Анна Мядельцы из Шарагов, Люба, Иван, Елена и Милентий Свяцкие из Денисова, Валя и Зоя Черен из Бумова и др.[8, с.277]. Комсомольцы начали со сбора оружия на местах боев за Двиной. Они спрятали в ближайших лесах два станковых пулемета, семь ручных, около двадцати автоматов, несколько десятков винтовок и множество патронов. Устанавливали связи с воинами Красной Армии, очутившимися в окружении и осевшими среди местного населения. Первым присоединился к подполью советский офицер Иван Зубков. А к весне 1942 года в организации насчитывалось около 100 юношей и девушек. В управляющее ядро подполья входили Г. Римденок, И.Зубков, А. Еленский. В марте 1942 года они приняли решение об образовании партизанского отряда. Но осуществить намеченное комсомольцы не успели. По доносу предателя начались массовые аресты. Особенно жестоко на глазах родных и односельчан допрашивали Андрея Еленского и Тихона Федорца. Они погибли, но не выдали товарища. Остальных подпольщиков несколько дней держали в подвалах, допрашивали и избивали. Но признания не добились и вынуждены были отпустить [8, с.277]. Потом абсолютное большинство подпольщиков ушли в партизанские отряды, некоторые остались работать связными. В г. Дисна тоже была создана и активно работала подпольная группа которой руководила Ия Лапицкая. В руководящее ядро входили Николай Федорец, Владимир Заяц и Глафира Римденок (у которой уже был опыт подпольной работы). Первоначальная работа этой группы была связана с оказанием помощи советским воинам, попавшим в окружение - ребята помогали окруженцам переправляться через Зап. Двину, потом собирали оружие, разрушали телефонную связь[4, с.316].

С ноября 1943 года подпольную (и партизанскую) борьбу на Дисненщине возглавил подпольный райком партии и райком комсомола. Теперь группа стала работать под руководством старших товарищей, а с появлением на Дисненщине партизанских бригад - в тесном взаимодействии с ними, выполняя поручения, задания, отдавая им отчет о сделанном.

Ия Лапицкая устроилась регистратором в Дисненскую городскую больницу. Она через товарищей - подпольщиков передавала партизанам медикаменты, обувь, одежду. С октября 1943 года группа поддерживала постоянную связь с 4-й Белорусской партизанской бригадой. В частности связь велась через Ию Лапицкую с зам. командира 4-й Белорусской партизанской бригады разведки Марком Свириденко и командиром 3-го отряда А.А.Семеновым. От них группа получала задания, перед ними отчитывалась за выполнение[1, с.315].

1 ноября 1943 года Ия Лапицкая встретилась с партизанским командованием в д. Николаево. Ей предложили устроиться работать переводчицей в районной управе. В подполье Ию знали как «Зорьку». Она извещала партизан о размещении немецких войск, защитных сооружений, перевозках. А во второй половине ноября 1943 года разведчица выполнила очень ответственное здание: выкрала из сейфов управы значительное количество паспортов с печатями и подписями. В начале 1944 года Ия составила план размещения гарнизона, укреплений, подходов и подъездов к объектам в Дисне. Используя его, ночью 11 ноября партизаны сделали успешное нападение на город. И в первых рядах народных мстителей на самых опасных направлениях боролась с врагом сама подпольщица и ее мать Надежда Николаевна[2, с.316].

По заданию подпольного райкома партии Николай Федорец устроился бригадиром строительной бригады: в лесу нужны были не только оружие и боеприпасы, но и бумага для листовок, карандаши, соль, обувь. А на этой должности и достать все это было несколько легче и передать в отряд. «только вот не припомню, что они хоть что - либо построили. Больше руины разбирали»,- говорит его жена Федорец Н.Е.[8, с.317]. Владимир Заяц выполнял задания разведчика отряда №3 4-й Белорусской партизанской бригады. Сначала Владимир работал в паре Ией Лапицкой, работающей в то время в управе. Он забирал у нее пакеты, патроны и через М.В. Свяцкого передавал в отряд. Но частые визиты к Ие могли насторожить немцев, поэтому Владимиру было дано другое задание: он встречался с Владимиром Редькой и Геннадием Тараракой, работающими в Дисненской управе, приносил им задания партизанского командования, они передавали сведения об укреплении гарнизона и др.[8, с.319].

Очень интересная судьба в подпольной борьбе с фашистами у Глафиры Римденок. После работы в Николаевской подпольной организации Г. Римденок вливается в Дисненскую подпольную группу, много делает по организации группы, выполняет задания связной, потом агентурной разведчицы бригады «Октябрь», после начинает работать и на 4-ую Белорусскую партизанскую бригаду. При разгроме бригадой гарнизонов в Дисне, Лихачах Римденок обеспечила командование бригады ценными разведданными. Гитлеровцы напали на след Римденок, но опытная разведчица сумела уйти в отряд. Будучи в 3-ем отряде 4-ой Белорусской партизанской бригаде Глафира участвует во многих боевых операциях и часто ходит в разведку. Вместе с отрядом и штабом бригады в дни майской (1944) карательной экспедиции в районе Багна - Мох попала в плотное вражеское кольцо. От расстрела спас немецкий паспорт, с которым она так часто ходила в разведку. Поэтому вместе с гражданским населением ее вывезли в Германию. На родину возвратилась в 1945 году[8, с.317-319].

Надо справедливо заметить, что подпольная работа в тылу врага в свое время не могла быть официально запротоколирована: любое письменное свидетельство стоило жизни. Партизанские архивы почти не сохранились из-за карательных экспедиций и блокады в мае - июне 1944 года, а отчеты бригад, подготовленные после освобождения, не отображают полностью масштаб борьбы против захватчиков, тем более маленьких городов и районов, особенно Запада нынешней Витебской области. Поэтому картина борьбы на Дисненщине пришлось собирать по крупицам: использовать воспоминания ветеранов войны, их дневники, краткие архивные данные и т.п.

Вот что рассказывает о себе бывшая подпольщица Дисненского подполья Зоя Васильевна Шкиленок (ныне медсестра - пенсионерка д. Язно): 31 марта 1944 года немцы, выследив юную подпольщицу, схватили ее. Ей было всего 15 лет. Через сестру Тамару, которая была в партизанах (бригада «Октябрь», которой командовал Юрченко - Ветров) юная подпольщица сообщала в лес, где местное население прятало оружие, боеприпасы, одежду, подобранные на местах былых боев[8, с.317]. Зою отвезли в Верхнедвинскую тюрьму. Сначала она сидела в одиночке, потом в общей камере. И она была свидетелем, как однажды ночью Ие Лапицкой, Марии Лисовской, Любе Лущик, Николаю Федорцу, и еще кому - то пятому связали руки и посадили в крытую машину. Было 4 часа утра 28 апреля 1944 года. Она видела, как позднее, днем, выводили из тюрьмы мужа и жену Орловских, Щербицкого и других узников на расстрел[8, с.317]. Очередь самой подошла 6 мая. Вместе с другими девочками-подростками ее посадили в вагон, шедший в Германию. Очутилась в концлагере около города Зиген, где ее освободили американцы. Домой возвратилась только осенью 1945 года[8, с.318].

А В.П. Заяц вспоминает о подполье и подпольщиках с гордостью: «Имен и фамилий многих, с кем встречался, даже назвать не могу - не знаю. В группе и отряде давали пароли, называли место встречи, приметы. Но с кем чаще всего работал - знал. Вот, например, Михаил Тюлько - он служил в полиции - передавал партизанам оружие: винтовки, патроны, гранаты. Извещал о перемещении немцев и их «паслугачов». Когда же его заподозрили в связи с народными мстителями, я помог ему добраться в партизанский отряд. Кстати, в партизаны он пришел с оружием в руках…. Оружие и боеприпасы передавал в отряд из полиции и Василий Окунь»[8, с.317-318].

Особенного в борьбе подпольщиков заслуживает священник Николай Никодимовеич Вальенец. Только священником его сделала война, а до этого он работал учителем. По заданию партизанского командования он ездил в Минск, а когда в Дисну пожаловало высокое немецкое начальство. Помог Ие Лапицкой снять копию второй линии фронтовых укреплений. Дом Н.Н. Вальенца в Слободе был надежным местом встреч партизанских разведчиков и подпольщиков[8, с.318-319]. Когда же в 1943 году в Дисненском районе стала дислоцироваться 4 - я Белорусская партизанская бригада, подпольщики со своим оружием влились в партизанские отряды. Отдельные из них по заданию отряда остались в селах и городе Дисна связными, агентурными разведчиками, оказывая партизанам большую помощь. Как я говорила, документов о подпольной работе на Дисненщине крайне мало, но вот некоторые из них: Архивная справка Института истории партии при ЦК УЕНБ № 5209 - от 24 июля 1965 года. «Лапицкая Ия Ивановна, 1925 года рождения считается связной партизанской бригады Белоруссии Великой Отечественной войны (с которого времени не указанно). В списке партизанской бригады есть пометка, что И.И. Лапицкая была арестована немецко - фашисткими захватчиками (когда не значится). Данных о ее дальнейшей судьбе партархив не имеет»[8, с.315].

В свидетельстве Владимира Зайца указывается, что «В.П. Заяц действительно участвовал в партизанском движении на Белоруссии в период Великой Отечественной войны в период с 7 сентября 1943 года по 3 июля 1945 года в качестве связного отряда № 3 4 - ой Белорусской партизанской бригады» [8, с.317]. Или такой документ: Справка «Дана эта справка Федорцовой Н.Я. , в том, что бывший ее муж Федорец Николай Ануфриевич во время немецкой оккупации в 1943 году работал в агентуре при 5-ом партизанском отряде 4-ой Белорусской бригады, а так же обеспечивал партизан взрывными материалами. В чем и выдана эта справка бывшим инструктором по взрывному делу 4-ой Белорусской бригады Гладьковским Христофором М. 20.01.51г.»[8, с 316]. Разумеется, документы в архивах о подпольной работе и подпольщиках разных уголков Белоруссии есть, пусть далеко не все в них учтено, но над поиском их еще очень мало работали. Здесь большое поле действий работникам районных и школьных музеев, молодым историкам и т.п.

Таким образом враг не смог сломать волю белорусского народа к освобождению. Даже в самых маленьких и отдаленных от центра Беларуси развертывалась массовая борьба против захватчиков. Организаторами ее в начале войны были не только партийные органы, руководящие советские работники, но и рядовые граждане. На захваченной территории Дисненского района, «Забитого уголка Беларуси, были образованны две подпольные группы, которые, которые с первых дней оккупации собирали оружие, помогали оказывавшимся во вражеском тылу советским воинам перейти в партизанские отряды, вовлекали в подпольную работу, передавали в партизанские отряды орудие, медикаменты, данные о движении немецких эшелонов, о фронтовых укреплениях противника, планы размещения военных объектов и т.д. , чем приводили в смятение врага, приближая долгожданный день краха фашистов и их планы».

2.2 Зарождение и рост партизанской борьбы.

С начала 1942 года на территории Дисненского района начинают действовать партизанские группы. Весной и летом движение партизанских групп усиливается. Они устанавливают контакт с местными патриотами, привлекая их к сору разведданных, оружия, выполнению разных поручений. Начало на Дисненщине положил Павел Григорьевич Козловский, который с мая 1942 года по ноябрь 1943 года нелегально жил на хуторах Дисненского и Плисского районах. Позже он стал политруком взвода партизанской бригады имени Жукова, после войны кандидат исторических наук, сотрудник Института истории Академии наук Беларуси[8, с. 278]. Подъем партизанского движения на Дисненщине, как и на всей Беларуси, пришелся на весну - лето 1942 года. Этому содействовали образованные в мае 1942 г. центральный и Белорусский (сентябрь 1942 г.) штабы партизанского движения. С помощью штабов организация партизанских сил в Беларуси получила качественно новые черты. Теперь широко начала распространятся отрядная форма организации партизан. Отряд стал боевой единицей вооруженных патриотов. Опыт борьбы породил и более высокие формы организации партизанских сил - в первую очередь бригады, а вскоре зональные и областные партизанские соединения. Росту рядов партизан в Западных районах Беларуси содействовала и передислокация ряда партизанских соединений из Восточных районов, а так же перемещение в местах отдаленных областей.

Летом 1942 года в Миорском, Дисненсеом и Шарковщинском районах действовала группа уполномоченного ЦК и Вилейскогох обкома партии А.И. Шевченко. Объединившись с группами П.Ф. Рудкова и Н.З. Уминского, она наносила чувствительные удары по врагу[8, с.243]. Из - за линии фронта прибыл на Дисненщину спецотряд «Неуловимые» (командир М.С. Прудников), который скоро перерос в партизанскую бригаду. Теперь народные мстители начали проводить довольно значительные операции. Например партизанский отряд Медведева, который позже влился в бригаду ЦК КП(б)Б, разгромили волостную управу в м. Язно и взорвали маслозавод[8, с.279]. что очень встревожило немецкий гарнизон в Дисне. В 1943 году Витебский подпольный обком партии упорядочил партизанские формирования и руководство ими, в результате чего из Россонских лесов 9 октября 1943 года прибыла на Дисненщину и начала действовать 4-я Белорусская партизанская бригада (командир В.А. Созыкин, В.К. Шендель). Бригада должна была вести разведку в интересах Калининского фронта, 395 бойцов и командир начали боевую работу с разгрома гитлеровцев. Опираясь на помощь местных подпольщиков, через 5 дней бригада полностью уничтожила вражеский гарнизон в д. Лихачи, захватив три пулемета, миномет, 14 винтовок, большое количество боеприпасов и амуниции. А потом началась диверсия на коммуникациях врага, развернулась массово- политическая работа среди местного населения[8, с.251].

С ноября 1943 года деятельность партизан и подпольщиков координирует подпольный обком и райком партии, а с января 1944 года в Дисненском районе выходит орган подпольного райкома КП(б)Б «Клiч партызана»[8, с.252]. Партизанские бригады соседних районов начинают действовать в тесном контакте, проводят крупные боевые операции. Большой резонанс имела совместная операция бригады им. Рокоссовского и бригады «Октябрь» по разгрому вражеского гарнизона в Миорах. Эта боевая операция была проведена 30 июля 1943 года во время рейда бригады Рокоссовского на озеро Нарочь. Командовал этим соединением А.В. Романов, комиссаром являлся П.М, Машеров, начальником штаба - В.Н. Дарменев. Бригада форсировала Западную Двину и остановилась в д. Ковалевщина, что на Дисненщине. Эта новость посеяла панику в окружающих вражеских гарнизонах, что и было использовано отрядом №3 бригады «Октябрь» (командир отряда А.И. Конопелько) бригада «Октябрь» дислоцировалась на Дисненщине. [8, с.282]. Операция началась на рассвете штурмом вражеских укреплений. Партизаны уничтожили управу, почту, гараж. Потери врага составили 85 человек, у народных мстителей погибло 10 человек и 14 ранено[8, с.282]. Удары по врагу становятся все более ощутимее и целеустремленнее. Например бригады 4-й Белорусской партизанской бригады держали под ударом железнодорожную магистраль Полоцк-Рига. Они блокировали немецкий гарнизон в г.Дисна, а 11 февраля 1944 года внезапно напали на гарнизон, сожгли там мельницу, электростанцию, склады. В деревне Дорожковичи были захвачены у врага десятки голов скота; 14 февраля уничтожили гарнизон в д.Узмены, а перед этим был разгромлен гарнизон в Леонполе. Только с января по апрель 1944 года бригада провела около 90 боев, провела 12 диверсий на коммуникациях врага[8, с.280]. Бригада имени Жукова разгромила гарнизон в д, Куриловичи, захватив оружие, боеприпасы, лошадей, коров[8, с.282]. много проведено было боев местного значения, а еще засады, взрывы на дорогах, вывод из строя железнодорожных колонн и т.д.

Страницы: 1, 2, 3