скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Цивилизационный поиск российского общества скачать рефераты

Цивилизационный поиск российского общества

35

РАЗДЕЛ 1

ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОИСК РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Тема 1. Теоретико-методические основы цивилизационного подхода к истории.

1. Что изучает наука “История”? Что является ее предметом?

Источники:

· История России IX-XX вв.: Учебник \ под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева.-М.: ИНФРА-М, 2002. с 3-4

«История», в переводе с греческого дословно - «повествование, рассказ о том, что было узнано, исследовано».

История - наука, исследующая прошлое человеческого общество во всей пространственной его конкретности и многообразии с целью понимания настоящего и тенденций развития будущего.

Объект изучения - прошлое человечества.

Между реально существовавшей действительностью, т.е. прошлым, и результатом исследования ученого - научно воссозданной картиной мира - стоит промежуточное звено. Его называют историческим источником. Это и есть предмет изучения.

Принято выделять 7 основных групп исторических источников: письменные, вещественные, этнографические, устные, лингвистические, фото кинодокументы, фонодокументы.

2. Назовите основные типы цивилизаций. К какому из них относится Россия?

Источники:

· История России IXX-XX вв.: Учебник \ под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 6-13

Цивилизация - это сообщество людей, имеющих сходную ментальность, общие основополагающие ценности и идеалы, а также устойчивые черты в социально-политической организации, экономике, культуре.

Существует три типа развития цивилизаций: непрогрессивный, циклический и прогрессивный.

К непрогрессивному типу развития относятся народы, живущие в соответствии с природой (аборигены Австралии, некоторые племена Африки, индейцы Америки, малочисленные народы Сибири и севера Европы). Цель и смысл существования эти народы видят в сохранении обычаев, приемов туда, традиций, не нарушающих единство с природой.

В настоящее время делаются попытки сохранить общины непрогрессивного типа (резервации индейцев в США и др.).

Циклический тип развития возник в глубокой древности в странах Востока (Индии, Китае и др.), общество и человек в нем существует в рамках исторического времени, которое делится на прошлое, настоящее и будущее. Для этих народов «золотой век» в прошлом, он поэтизируется и служит образцом для подражания.

Циклический (восточный) тип цивилизации до сих пор широко распространен в Азии, Африке, Америке. Уровень жизни народа при таком типе развития крайне низок. Поэтому в ХХ веке появились проекты ускорения и развития общества и улучшения жизни человека.

Прогрессивный тип развития цивилизации (западная цивилизация) основные черты:

· Классовая структура общества с развитыми формами профсоюзов, партий, программ, идеологий;

· Частная собственность, рынок, как способ регулирования функционирования, высокий престиж предпринимательства;

· Независимые от власти горизонтальные связи между индивидуумами и ячейками общества: экономические социальные, культурные, духовные;

· Правовое демократическое государство, регулирующее социально классовые отношения для разрешения социальных конфликтов, обеспечения гражданского мира и реализаций идей прогресса.

С позиции этногенеза и цивилизационного подхода Россия не относится ни к одному из трех типов цивилизаций в чистом виде. Россия- особая цивилизация исторически сложившийся конгломерат народов, относящихся к разным типам развития, объединенный мощным централизованным государством, в основе которого великорусское, православное ядро.

Россия расположена между двумя мощными центрами цивилизационного влияния- Востоком и Западом, и включает в себя народы развивающиеся и по восточному, и по западному варианту.

Тема 2. Образование и основные этапы развития Древнерусского государства. Цивилизация Древней Руси.

1. Назовите основные этапы развития Древнерусского государства.

Источники:

· История России IX-XX вв.: Учебник \ под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 38-58.

· Отечественная история до 1917 г.: учебное пособие \ под ред. Проф. И.Я. Фроянова.- М.: Гардарики, 2002. с 19-87.

1. Этап. (IX - середина X вв.) - время первых киевских князей.

862 г. - упоминание в летописи о призвании варяжского князя Рюрика на княжении в Новгороде. 882 г. Объединение Новгорода и Киева под властью князя Олега (879-912). 907, 911 г. - походы князя Олега на Константинополь. Подписание договора Руси с греками. 912-945 княжение Игоря. 945 г. - Восстание в земле древлян. 945-972 гг. - княжение Святослава Игоревича. 967-971 гг. - Война князя Святослава с Византией.

2. Этап. (втор. половина Х - перв. пол. ХI вв.). Эпоха развития древнерусского государства (время Владимира и Ярослава Мудрого). Рост городов, развитее ремесел и торговли, формирование удельного землевладения. Принятие христианства, зарождение сословий, оформление свода законов Русской правды.

980-1015 гг. - Княжение Владимира, который в 988 г крестил Русь (стал Владимиром Ясносолнышко).

1019-1054 гг. - Княжение Ярослава Мудрого (получил свое прозвище за то, что любил свой народ)

3. Этап. (втор. пол. XI - начало XII в.) - Усобицы князей, ослаблении власти киевского князя, распад Руси на самостоятельные русские княжества( с 1132 г. )

1240-1480 гг. монгольское иго.

2. Охарактеризуйте государственный строй Новгородско-Киевской Руси.

Источники:

· История России IX-XX вв.: Учебник \ под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 38-56.

Общегородское вече - высший орган республики, на котором избиралось новгородское управление, рассматривались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики.

Кончанские вечевые сходы Новгород делился на пять районов - концов, а вся Новгородская земля на пять областей - пятин.

Совет господ (300 золотых поясов) - крупнейшие бояре Новгорода.

Посадник - главное должностное лицо, глава правительства, в его руках было управление и суд.

Епископ (впоследствии архиепископ) - глава новгородской Церкви.

Тысяцкий - ведал городским ополчением, судом по торговым делам, а также сбором налогов.

Князь - приглашался вечем для управления армией во время военных походов, его дружины поддерживали порядок в городе.

3. Основные направления внешней политики Древнерусского государства.

Источники:

· Основы курса истории России: Учебн. пособие. Орлов А.С., Георгиев В.А., Полунов А.Ю., Терещенко Ю.А. - М.: Простор, 1997. С 35-39.

Основными задачами, стоявшими перед внешней политикой Древнерусского государства, были борьба со степными кочевниками, защита торговых путей и обеспечение наиболее благоприятных торговых связей с Византийской империей.

Русско-византийские отношения. Торговля Руси и Византии имела государственный характер. Русские князья стремились обеспечить для себя наиболее благоприятные условия в торговле, старались укрепить свои позиции в Крыму и Причерноморье. При князе Олеге объединенные силы Древнерусского государства осадили столицу Византии Константинополь и вынудили подписать выгодный для Руси торговый договор (911г.)

Разгром Хазарского каганата. Во второй половине Х в. началась планомерная борьба русских дружин с Хазарским каганатом. В 965 г. киевский князь Святослав разгромил это государство.

Борьба против кочевников. Борьбу против печенегов вели князь Святослав и его мать княгиня Ольга. После 1136 г. печенеги перестают быть угрозой для древнерусского государства. По преданию, в честь решающей победы над печенегами князь Ярослав Мудрый возвел Софийский собор в Киеве.

Тема 3. Русь в эпоху удельной раздробленности Отношения с Западом и Востоком.

1. Каковы причины удельной раздробленности Руси?

Источники:

· Основы курса истории России: Учебн. Пособие. \ Орлов А.С., Георгиев В.А., Полунов А.Ю., Терещенко Ю.А. - М.: Простор, 1997. 46-50.

· История России IX-XX вв.: Учебник \ под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 61-63.

Дореволюционные историки причиной раздробленности видели изменение порядка наследования княжеской власти. И точкой отчета считали 1097 г., когда в г. Любиче состоялся съезд князей - снем, на котором провозгласили принцип: «каждый да держит отчину свою».

Однако современные историки называют несколько основных причин вызвавших удельную раздробленность Киевской Руси:

1. Экономические. К тому времени уже сложилась система натурального хозяйства в экономике. Это способствовало изоляции отдельных хозяйственных единиц (семья, община, удел, княжество) друг от друга. Каждая из этих единиц сама себя обеспечивала и потребляла весь продукт который она производила. Товарный обмен фактически отсутствовал.

2. Социально- политические . Представители верховной власти (боярство) из военной элиты превратились в удельных землевладельцев, стремились к политической самостоятельности.

В данный период изменилась система государственного управления. Сформировались два центра управления: дворец и вотчина.

3. Внешне- политические. В процессе распада единого Киевского государства важную роль сыграло вторжение монголо- татар, и разрыв древнего торгового пути «из варяг в греки», который объединял вокруг себя славянские племена.

2. Дайте характеристику политической организации Владимиро-Суздальского княжества.

Источники:

· Отечественная история до 1917 г.: учебное пособие \ под ред. Проф. И.Я. Фроянова.- М.: Гардарики, 2002. с 56-63.

Здесь менее сильны были вечевые традиции, и оставалось больше простора для княжеской власти. В отношениях князя с его дружинниками уже не было патриархального равенства, а нередко проглядывало подданство. С увеличением значения великокняжеской власти повышается политическая роль дворянства - они по существу несли всю основную государственную службу: в войске, судопроизводстве, посольских делах, сборе податей и налогов, расправе, дворцовых делах, управлении княжеским хозяйством. В конце концов, власть в княжестве установилась в форме монархии.

3. Охарактеризуйте основные проблемы в отношениях Руси с Западом и Востоком в 12-13 вв.

Источники:

· Отечественная история до 1917 г.: учебное пособие \ под ред. Проф. И.Я. Фроянова.- М.: Гардарики, 2002. с 89-95.

В конце 12 - пер. пол. 13 в. Северо-западной Руси пришлось столкнуться с опасностью с запада - с наступлением немецких рыцарей-крестоносцев, а также шведских и датских феодалов. Ареной борьбы была Прибалтика.

15 июля 1240 г. - разгром князем Александром Ярославичем шведских рыцарей на р. Нева (Невская битва)

5 апреля 1242 г. - разгром А.Невским крестоносцев на Чудском озере (Ледовое побоище).

В начале 13 в. в степях Центральной Азии образовалось сильно Монгольское государство. В 1206 г. на съезде монгольской знати был избран великий хан (Чингисхан), положивший начало военной политике продвижения на запад.

31 мая 1223г. - сражение русских и половцев с монголами на р. Калке.

1237-1241 - завоевание Руси монголами.

4 марта 1238 г. битва на р. Сити.

Декабрь 1240 г.- разгром монголами Киева.

Тема 4. Московское централизованное государство: на пути к деспотии восточного типа.

1. Назовите основные этапы образования централизованного государства.

Источники:

· История России IX-XX вв.: Учебник \ под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 80-124.

· Отечественная история до 1917 г.: учебное пособие \ под ред. проф. И.Я. Фроянова.- М.: Гардарики, 2002. с 101-124.

1 Этап. Возвышение Москвы. Борьба Москвы и Твери за великокняжеский престол. 14-15 вв.

2. Этап. Начало объединения русских земель. Феодальная война.

3 Этап. Завершение объединения русских земель в единое государство. (втор. пол. 15 - первая треть 16 в.)

К середине 16 в. - окончательно сложилось национальное великорусское государство

2. Последствия татаро-монгольского нашествия для Руси

Источники:

· История России IX-XX вв.: Учебник \ под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 75-77.

· Отечественная история до 1917 г.: учебное пособие \ под ред. Проф. И.Я. Фроянова.- М.: Гардарики, 2002. с 75-88.

Монголо-татарское нашествие на Русь оказало значительное влияние на все стороны жизни. Последствия его были как положительные, так и отрицательные.

Отрицательные последствия: Резко сократилось население страны, были забыты многие ремесла (например, стеклоделие, возродили его только в конце XVII вв. с помощью итальянских и немецких мастеров), прервалось каменное строительство. Были нарушены дипломатические, торговые связи Руси, что привело Русь к внешнеполитической изоляции, пострадали культурные ценности. По подсчетам археологов из 74 городов Руси. XII-XIII вв. 49 были разорены.

Положительные последствия: - монгольское нашествие на Русь ускорило процесс ее распада, но вместе с тем сложная политическая ситуация выдвинула на первый план Московское княжество, сумевшее стать центром последующего объединения русских княжеств.

Монголо- татарское нашествие повлияло на только на выбор пути дальнейшего развития, но и на темпы его развития. Оно на 240 лет законсервировало удельную раздробленность страны, и определило ее отставание от развитых стран Европы, которые Русь спасала от ужасов варварского нашествия ценой собственных бед и потерь.

Таким образом, ордынское иго задержало социально- экономическое, политическое и культурное развитие русского государства.

3. В чем суть реформ Ивана IV?

Источники:

· Отечественная история до 1917 г.: учебное пособие \ под ред. Проф. И.Я. Фроянова.- М.: Гардарики, 2002. с 118-124.

· История России IX-XX вв.: Учебник \ под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 94-110.

В 1547 г. был венчан на царствие царь Иван Васильевич (Грозный). Первый русский официальный царь.

Суть реформ Ивана IV- в укреплении самодержавной царской власти, основными препятствиями к установлению которой были боярско-княжеская оппозиция и боярские привилегии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5