скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Англо-Бурская война и создание Южно-Африканского Союза скачать рефераты

p align="left">В начале 1835 года первая небольшая партия вооруженных буров с семьями, нагрузив большие фургоны скарбом, захватив свой скот, а в некоторых случаях и рабов, покинули насиженные места. За первой партией переселенцев в течение года последовали еще две, более крупные, а за ними двинулись новые и новые. Так началось массовое переселение буров - “великий трек” на север от реки Оранжевая и на восток до Драконовых гор. Маршрут движения был выбран не случайно, было известно, что данные территории имеют весьма пригодные земли для занятия сельским хозяйством и данные территории были еще и мало заселены. Перебравшись за реку Оранжевая (границы Капской колонии) и собравшись в едином месте, предводители бурских отрядов остановились на совещание относительно месторасположения земли, которую надлежало занять. Часть из них высказывалась за прибрежную область Наталь, другие же предлагали уйти как можно дальше от английских владений. Последние отправились в страну зулусов с дипломатической миссией, добиться соглашения на поселение в их землях. В лагере правителя зулусов Дингана послов перебили, на это правителя подстрекали английские миссионеры подосланные правительством специально для того чтобы столкнуть эти две силы и тем самым самим оказаться в выигрыше. Зулусы, развивая наступление, продолжали “щипать” отряды буров. Только в 1838 г. малой части удалось уйти на север за реку Вааль, где был заложен город Почефструм и создано самостоятельное правительство. Положение буров оставшихся в Натале было катастрофическим. Их спас приход крупного отряда во главе с Андриссом Преториусом, который организовал оборону и разбил отряды зулусов, они должны были уплатить огромную контрибуцию в 19 тыс. голов скота. 14 февраля 1840 г. Преториус объявил, что вся южная часть страны зулу отныне принадлежит бурским переселенцам, так были заложены основы бурской республики Наталь.

Основой государственного устройства республики Наталь была военная организация. В стране были созданы 24 территориально-милиционных отряда (фельдкорнетства), каждый из которых посылал представителя в фольксраад (сроком на один год). Главой государства стал “генерал-комендант” А.Преториус. Располагая полнотой высшей военной власти, он вел все политические и дипломатические дела. Экономической основой государства являлось крупное землевладение. Было установлено, что каждый бур, участвовавший в первых отрядах переселенцев и, следовательно, в завоевании страны, может получить по две фермы с большими участками земли (по 3 тыс. моргенов вокруг каждой фермы). Буры переселившиеся в страну после ее завоевания, могли рассчитывать на участки меньшего размера. Насущные интересы коренного населения страны вовсе не принимались в расчет. Задача буров состояла в том, чтобы найти массу дешевого подневольного труда, который можно было бы эксплуатировать на вновь отвоеванной земле. “Освобожденных” рабов, тех, что буры привезли с собой из капской колонии, явно не хватало. Поэтому на новых местах буры начали осуществлять мероприятия, рассчитанные на превращение местных африканцев в рабов.

Вначале, когда буры только начали свой трек, английские власти делали вид, что не собираются препятствовать их переселению и даже заявили, что видят в нем законный путь к выходу из британского подданства. Но уже вскоре обнаружили явное намерение обосноваться на побережье, капский губернатор заявил, что Англия продолжает считать буров своими подданными и не признает за ними права на независимость. Более того, в самый разгар войны между зулусами и бурами была объявлена блокада всего побережья Африки, что поставило последних, нуждающихся в подвозе провианта и боеприпасов в крайне тяжелое положение.

Учитывая агрессивные намерения Англии и продолжающуюся борьбу зулусов, Преториус пришел к выводу о необходимости объединения в рамках большого государства с теми участниками трека, которые расселились к северу от реки Оранжевой и за рекой Вааль. С этой целью он вступил в переговоры с некоторыми комендантами. В сентябре 1840 г. в результате успешных переговоров он заключил договор, предусматривающий создание единой республики, включавшей как Наталь, так и бурские поселения по ту сторону Вааля. Но эта договоренность так и осталась лишь на бумаге.

Англичане под видом оккупации Наталя рассчитывали провести аннексию его. 5 марта 1842 г. в порту Наталь высадился английский десант, поднялись на борьбу и зулу-сы. Буры, решившие сопротивляться до конца, не смогли выстоять против такого напора. Бурская республика потерпела поражение. В сложившейся ситуации опять часть буром сложила вещи и начала новый трек на северо-запад, за реку Оранжевая и дальше. Другая же часть осталась, отчасти из-за нежелания расстаться с приобретенной крупной собстве-нностью, обещанной не трогать англичанами, другие рассчитывали договориться с англи-чанами или дождаться вмешательства Голландии. Среди оставшихся был и Преториус.

Спустя два года (31 мая 1944 г.) окончательно убедившись в том, что буры не могут возобновить сопротивления, английское правительство провозгласило превращение Наталя в колонию. Под сохранением собственности в руках буров понималось следующее: только те из них могли остаться собственниками, кто имел возможность доказать что в течение года до окончания войны с Англией не отлучался со своих ферм. Почти все буры в это время находились в военных походах, таким образом, хозяйства буров откровенно экспроприировались. Отправляемые протесты Преториусом на имя губернатора оставались без внимания, и бурам ничего не оставалось делать, как начать новый трек. В Натале осталась незначительная часть бурского населения. Это-то и входило в планы английского правительства, которое приступило к колонизации страны английским элементом.

Таким образом, Наталь был аннексирован, но в борьбе за междуречье Оранжевая-Вааль победу одержали буры. В 1852 году Англия подписала с бурами Сандриверскую конвенцию, признав независимость буров, захвативших территорию к северу от р.Вааль. Два года спустя в Блумфонтейне была подписана англо-бурская конвенция, по которой Англия признавала независимость буров, колонизирующих земли между реками Ваалем и Оранжевой. Последовало создание бурскими колонизаторами двух республик - Оранжевого свободного государства (или Оранжевой Республики) в 1854 г. И Южно-Африканской Республики (или Республики Трансвааль) в 1856 г.

В 60-70-х гг. XIX века на юге Африки нашли самые богатые в мире месторождения алмазов, а через четверть века - крупнейшие в мире залежи золота. Алмазы были найдены на “ничейных землях”, т.е. на землях занятых аборигенами, а вот золото нашли в самом Трансваале. На месте добычи золото очень быстро возникали города, одним из таких стал Йоханнесбург.

В связи с вывозом большого количества золота английские банки его накапливали, а финансовые магнаты богатели, в связи, с чем было необходимо постоянное поступление золота в сейфы банков, для укрепления фунта стерлингов и вывоза капитала по-прежнему в больших размерах из Англии, требовалось захватить Южно-Африканскую республику и Оранжевую республику. Первая попытка была предпринята Англией в 1877 г., но восставшие буры отстояли свою независимость. В 1881 г. Англия была вынуждена признать независимость и подписать в претории соответствующую конвенцию. Продолжая, однако, бороться за захват бурских республик, Англия в 1884 г. добилась подписания с Южно-Африканской Республикой Лондонской конвенции, поставившей внешнюю политику этой страны под контроль английского правительства.

Основная борьба за обладание африканскими алмазами развернулась между Англией и Германией, у которой тоже была неподалеку своя колония. “Дойче Банк” развил бурную деятельность, призывая национальные чувства буров, т.к. большинство их были потомками выходцев из соседней с Германией Голландией. В 1895 году между Германией и Трансваалем был подписан торговый договор и проникновение немецких товаров эту страну усилилось. Для отрезанной от моря республики единственным средством связи с другими странами были железные дороги, построенные до портов. При этом вся железнодорожная сеть находилась в руках иностранных компаний. Дороги соединяли шахты с портами и крупнейшими промышленными городами. По средствам именно этого вида транспорта осуществлялся подвоз в республику необходимого вооружения и других товаров из Европы. При этом высок был удельный вес германского капитала в строительстве железных дорог, а наиболее используемым портом был португальский Лоренсу-Маркиш, расположенный на побережье залива Делагоа. Через него в основном проходил подвоз необходимого продовольствия и вооружения в годы Англо-Бурской войны.

В конце 1895 г. по инициативе английских монополистов и правительства английский вооруженный отряд во главе с Джемсоном предпринял попытку захвата власти в Южно-Африканской Республике, и им даже удалось взять город Йоханнесбург. Однако бурами был окружен немногочисленный отряд англичан и взят в плен. Данный инцидент показал англичанам, что захватить республику малыми силами не удастся, придется весть большую и масштабную войну. По данному делу был сознан английским правительством комитет, который вскоре назвали “комитет по не расследованию”. Он все время оттягивал свою работу, но даже когда начал, естественно ничего не решил. Министр колоний Д.Чемберлен заявил, будто он ничего не знал о данном рейде. Комитетом было уничтожено досье, компрометирующее Д.Чемберлена и С.Родса, таким образом, он блестяще справился со своей задачей. Германия не осталась в стороне от происходящих событий, было решено направить туда экспедиционный корпус, но конфликт вовремя исчерпался, поскольку поторопись с действиями германцы, и война неминуемо бы началась. Кайзер Вильгельм написал следующую телеграмму трансваальскому президенту Крюгеру в связи с этими событиями: “Я выражаю вам мои искренние поздравления, в связи с тем, что Вы вместе с Вашим народом смогли, не призывая на помощь дружественные державы, собственными силами восстановить мир, нарушенный вторгшимися в Вашу страну вооруженными бандами, и обеспечить независимость Вашей страны от нападения извне”. То есть Германия считала себя вправе с оружием в руках ввязаться в схватку на Юге Африки. Это прекрасно поняли англичане. А Николаю II кайзер написал: “Что бы ни случилось, я никогда не позволю англичанам раздавить Трансвааль”.

Правительство Крюгера не только противодействовало притязаниям Англии, но и предъявило ей требования, потребовав компенсации убытков нанесенных вооруженным отрядом Джемсона, отмены королевской хартии, выданной 1889 г. “Бритиш Саут Африка Чартеред К0”, пересмотра Лондонской конвенции от 1884 г. Однако учитывая мощь Англии неоднократно было предложено решить эти вопросы с помощью третейского суда. К тому же под давлением Англии Правительство Крюгера пошло на некоторые уступки: в 1897 г. приняло закон, затруднявший вынесение решения о выселении совершивших преступления ойтландеров. Из Южно-Африканской Республики, снизило пошлины на ввозимые промышленные товары, обязало “Южно-Африканскую кампанию взрывчатых веществ” снизить продажную цену динамита на 12,5 фр. с тонны. Но эти частичные уступки не удовлетворили англичан, которые упорно настаивали на выполнении своих главных требований. Но буры тоже предвидели войну и, готовясь к ней, бурские республики в 1896 г. заключили между собой военный союз.

С 31 мая по 5 июня 1899 г. в Блюмфонтейне состоялась конференция английских и бурских представителей. Возглавлявший английскую делегацию Милнер настаивал на том, чтобы правительство Крюгера отменило сложную избирательную систему для ойтландеров и предоставило избирательные права тем из них, кто прожил в этой стране не менее пяти лет. Крюгер отверг это требование, но согласился предоставить право выбирать членов законодательной палаты ойтландерам, прожившим в Южно-Африканской Республике семь лет, а не четырнадцать, как это было предусмотрено законом от 1893 г. Милнер отклонил это предложение, и конференция закончилась безрезультатно. Выступая в Парламенте 28 июля 1899 г. Д.Чемберлен открыто угрожал Южно-Африканской Республике войной и призывал английский народ “в случае необходимости поддержать свое правительство в осуществлении любых мер, которые оно найдет нужными предпринять для того, чтобы обеспечить справедливое отношение к британским подданным в Трансваале”.

19 августа 1899 г. правительство Южно-Африканской Республики заявило о своем согласии предоставить избирательное право ойтландерам, прожившим в этой стране не менее пяти лет, однако лишь при условии отказа Англии от вмешательства во внутренние дела этой страны и от притязаний на сюзеренитет по отношению к ней. Оно предложило Англии передать прочие ее притязания на рассмотрение третейского суда. Но английское правительство отвергло это предложение и потребовало разоружения войск Южно-Африканской Республики. 8 сентября оно, по настоянию Д.Чемберлена приняло решение об отправке в Наталь десятитысячного войска. В тот же день оно уведомило правительство Крюгера о своем категорическом отказе признать Южно-Африканскую Республику суверенным государством. При этом вновь потребовало немедленного предоставления избирательного права всем ойтландерам, прожившим в этой стране пять и более лет, предоставления им четверти всех мест в фольксрааде, равного с бурами права выбирать президента и разрешения пользоваться в фольксрааде английским языком.

Считая, что правительство Крюгера отвергнет эти требования, Д.Чемберлен тогда же составил проект ультиматума. Отклонение последнего должно было послужить поводом для начала войны, фактически его условия предусматривали установления английского господства в Южно-Африканской Республике. Однако ультиматум не был предъявлен, так как правительство Крюгера направило новые предложения. Протестуя против вмешательства Англии во внутренние дела Южно-Африканской Республики, правительство Крюгера призвало Англию к мирному решению всех спорных вопросов, к отводу английских войск от границ Южно-Африканской Республики, к удалению из Южной Африки всех дополнительно присланных английских войск, к возвращению в Англию всех войск, находившихся в пути в Южную Африку. Но английское правительство сочло, что эти требования буров могут быть использованы как достаточный повод для того, чтобы развязать войну. Военный министр лорд Г.Ленсдаун писал в связи с этим Д.Чемберлену: “Примите мои поздравления. Я думаю, что Крюгер не мог более удачно сыграть вам на руку, чем он это сделал, предъявив эти требования”. 10 октября Чемберлен поручил Миленеру уведомить правительство Крюгера о том, что английское правительство отказывается обсуждать эти требования. Милнер в свою очередь призывал правительство скорее начать войну. Правительства бурских республик понимали, что Англия в ближайшее время начнет войну. По мнению Крюгера, Правительство Р.Солсбери “стремясь сделать столкновение неизбежным и медлило с посылкой ультиматума лишь с целью выиграть время для сосредоточения вооруженных сил, достаточных для поражения Трансвааля”. Желая лишить Англию возможности выиграть время, бурские правительства взяли инициативу в свои руки.

В конце сентября 1899 г. бурские войска сконцентрировались у границ. 11 октября 1899 г. бурские войска перешли границу Наталя. Вступление их на территорию Наталя выражало только готовность отразить подготовлявшуюся Англией вооруженную агрессию, но и стремление захватить эту английскую колонию и тем самым встать на путь борьбы за захват всею Южной Африки. Вступление бурских войск в Наталь явилось для правительства Р.Солсбери прекрасным поводом для осуществления агрессивных замыслов английских империалистов. Англия приступила к военным действиям с целью захвата бурских республик, но якобы только для защиты английских колоний в Южной Африке от буров. “Я призвала свои войска к оружию, чтобы они отразили вторжение войск Южно-Африканской Республики и Оранжевого Свободного Государства в мои южноафриканские колонии”, - заявила в Парламенте королева Виктория.

Так началась англо-бурская война, одна из первых в эпохе империализма, война за передел Южной Африки. Возникновение войны означало, что английские империалисты перешли от мирной к вооруженной борьбе за захват бурских республик. Сражаясь против английских захватчиков и надеясь на помощь других стран, бурские колонизаторы стремились отстоять свое господство в республиках, созданных ими в результате захвата принадлежащих африканцам земель. Бурские колонизаторы также боролись за изъятие из рук Англии ее южноафриканских колоний и за создание “Великой Южно-Африканской Республики”. Социально-политический строй этой огромной страны был бы основан на жесточайшей эксплуатации и расовой дискриминации африканцев.

3. Англо-Бурская война

3.1 Ход военных действий

Страницы: 1, 2, 3, 4