скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Предлоги в русском и немецком языке скачать рефераты

p align="left">Непервообразные отыменные предлоги находятся на разных ступенях отхода от тех знаменательных слов, которыми они мотивированы. Многие из этих предлогов полностью утратили общность лексического значения, парадигматические связи и черты синтаксической общности с соответствующими именами; таковы, например, предлоги ввиду (чего-н.), в виде (кого-чего-н.), посредством (чего-н.), путем (чего-н.) в силу (чего-н.), в течение (чего-н.), вследствие (чего-н.), в качестве (кого-чего-н.), насчет (кого-чего-н.), по мере (чего-н.). Однако в очень многих случаях составные отыменные предлоги имеют живые и тесные парадигматические и смысловые связи с соответствующим существительным, а также и некоторые его синтаксические признаки. Выражая отношение, такие предлоги одновременно несут в себе элемент предметного значения. Сюда относятся, например, такие составные предлоги, как без помощи (кого-чего-н.), без сопровождения (кого-чего-н.), в границах (чего-н.), в знак (чего-н.), в области (чего-н.), в пользу (кого-чего-н.), в связи (с чем-н.), в противоположность (кому-чему-н.), в роли (кого-н.), в условиях (чего-н.), на основании (чего-н.), по адресу (кого-чего-н.), под предлогом (чего-н.), при посредстве (кого-чего-н.), в согласии с (кем-чем-н.). Такие предлоги можно называть предложными сочетаниями (иногда их называют также «опредложивающимися» сочетаниями). Признаки того, что эти сочетания не полностью принадлежат классу предлогов, следующие.

1) Многие из таких предложных сочетаний, в отличие от собственно предлогов, относятся избирательно к тем существительным, с падежной формой которых они соединяются: это могут быть существительные или только одушевл., или только неодушевл.: в границах чего-н. (но не кого-н.), в области чего-н. (но не кого-н.), вне рамок чего-н. (но не кого-н.), в порядке чего-н. (но не кого-н.), в роли кого-н. (но не чего-н.), в ипостаси кого-н. (но не чего-н.), в сообществе с кем-н. (но не с чем-н.). Такая избирательность определяется и объясняется лексическим значением того существительного, которое входит в состав предложного сочетания. Показательно в то же время, что значение отношения, заключенное в таком предложном сочетании, может оказаться сильнее этого лексического фактора, и тогда избирательное от ношение к одушевлённым и неодушевлённым именам отсутствует; например: во имя кого-чего-н., в честь кого-чего-н., за счет кого-чего-н., при помощи кого-чего-н., при посредстве кого-чего-н., с помощью кого-чего-н., через посредство кого-чего-н., не в пример кому-чему-н., в согласии с кем-чем-н. (сравним: имя кого-н., помощь кого-н., посредство кого-н., согласие с кем-н.).

2) Во многих случаях имя, входящее в предложное сочетание, сохраняет способность принимать согласуемое прилагательное: вести себя в границах дозволенного - в установленных границах дозволенного, выступает в роли умиротворителя - в сомнительной роли умиротворителя, летал в условиях полярной ночи - в неблагоприятных условиях полярной ночи, не принял посетителя под предлогом занятости - под неубедительным предлогом занятости, приехали с целью помощи - с благородной целью помощи, действует в зависимости от обстоятельств - в непосредственной зависимости от обстоятельств, работают в содружестве с инженерами - в тесном содружестве с инженерами, находится на пути к успеху - на верном пути к успеху. При введении такого согласуемого слова предложное сочетание утрачивает свою служебную функцию, и имя, получающее определение, восстанавливает все свои предметные свойства. Однако в очень многих случаях согласуемое слово уже не может быть введено в состав предложного сочетания; например: в знак чего-н., в отношении кого-чего-н., в продолжение чего-н., в результате чего-н., на предмет чего-н., по мере чего-н.

3) В тех случаях, когда присоединяемое предлогом существительное заменяется местоимением (в ходе переговоров - в ходе их, в их ходе; за счет колхоза - за его счет; со стороны покупателей - с их стороны, со стороны них; в пользу пострадавшего - в его пользу - в пользу него и под.), предложное сочетание, не полностью принадлежащее к классу предлогов, допускает замену такого имени указательным словом этот, такой: действует на основании инструкции - на этом, на таком основании; отказался под предлогом занятости - под этим, под таким предлогом; выступает в роли умиротворителя - в этой, в такой роли; мастак по части розыгрышей - по этой части и т.п. Подобно явлениям, описанным в п. 2, имя, получающее согласуемое определение, утрачивает при этом функцию связующей единицы, т.е. предложное сочетание распадается. [Русская грамматика 1972, том 1, 578]

2.4 Лексическое значение предлога в русском языке

Лексическим значением предлога как отдельно взятого слова является значение того или иного отношения. Это отношение может быть или максимально абстрактным, широким, или более конкретным и определенным, узким. Однако в любом случае предлог имеет лексическое значение, различна лишь степень его абстрактности. Семантически «пустых» предлогов не существует.

То, что в некоторых грамматических описаниях определяется как «семантическая опустошенность» предлога, является его наиболее абстрактным значением. Так, «семантически опустошенными» считаются предлоги о, в, по в таких сочетаниях, как думать о будущем, сомневаться в друге, тосковать по семье или мастер по оборудованию. Однако во всех этих случаях предлог - вместе с падежной формой (об этом см. ниже) - выражает то или иное отношение: объектное или определительное. В тех случаях, когда предлог обладает более конкретным, более определенным и узким значением, он выражает то или иное отношение более дифференцированно.

Значения непервообразных предлогов (за несколькими исключениями предлогов неоднозначных) всегда так или иначе соотнесены с лексическими значениями тех знаменательных слов, с которыми эти предлоги связаны. Например, предлоги возле, не доходя до или пройдя несут в себе значение пространственных отношений (непосредственной близости, приближенности, удаленности); предлоги на протяжении или в течение обозначают временное отношение (неодномоментную одновременность); предлоги по сравнению с или подобно означают отношения сопоставления, уподобления; значение предлогов вровень с или наравне с - отношение приравнивания или идентификации. Значениями таких предлогов определяются и те отношения, которые возникают в образуемых ими соединениях слов; они описаны в «Синтаксисе». Далее речь пойдет о значениях первообразных предлогов. [Виноградова 1972, 571]

Все первообразные предлоги многозначны: каждый из них способен выражать несколько разных отношений. Среди этих нескольких значений одно (реже - более) является для данного предлога центральным, основным, главенствующим, другие занимают в смысловой структуре предлога периферийное, нецентральное положение. Разные значения предлога могут быть или внутренне связаны друг с другом, или никак не связаны, обособлены от других значений. Так, в предлоге от со знач. пространственного отношения - удаления (отплыть от берега) внутренне связаны такие его значения, как значение отношения к источнику, исхождения (письмо от друга; в юноше есть что-то от поэта) или объектное (защита от врагов, отказаться от поручения); отношение же временной отнесенности (приказ от первого августа) стоит у этого предлога особняком, семантически изолировано от других его значений. Семантическую структуру предлога про формируют два значения: отношения объектного (говорить про друзей) и назначения (эти наряды не про тебя); внутренне эти два значения друг с другом никак не связаны.

Как видно, структура и самый характер значения предлога близки к характеру и структуре значения падежа. И в том и в другом случае значениями являются отношения разной степени абстракции, причем сущность этих отношений в падеже и в предлоге во многом идентична. Как у падежа, так и у предлога системы значений организуются основным, центральным значением (или значениями) и значениями периферийными; эти последние и в том и в другом случае служат источником для лексикализации форм отдельных слов либо для лексикализации и Основной, центральный характер значения (или значений) первообразного предлога обычно поддерживается следующими факторами.

1) В языке есть приставка, однозначная с предлогом или близкая ему по значению: безумный - без ума, безопасность - без опасности (в обоих случаях - значение отсутстствия); межзональный - между зонами (значение взаимосвязанности); досрочный - до срока (значение предшествования). Такие смысловые соответствия с приставками существуют у следующих предлогов: без (без леса - безлесный, без ума - безумие), в (ехать в-въехать, смотреть в [лицо] - всмотреться), до (лететь до - долететь, до срока - досрочный, бегать до [усталости] - добегаться), за (за Волгой - заволжский, бежать за [ограду] - забежать), из (гнать из [города] - изгнать), меж, между (между континентами - межконтинентальный, между реками - междуречье), на (бросить на что-н. - набросить, на стене - настенный, жаловаться на [кого-л.] - нажаловаться), над (строить над - надстроить, над бровями - надбровье, ругаться над [святыней] (устар.) - надругаться), от (ехать от чего-н. - отъехать, резать от [каравая] - отрезать, считать от [единицы] - отсчитывать, образовать от глагола - отглагольный), пред, перед (перед горой - предгорье, перед пуском - предпусковой), по (по Волге - Поволжье, по своему [усмотрению] - по-своему, по штукам - поштучный, по силам - посильный, по смерти - посмертный), под (положить подо что-н. - подложить, под землей - подземный, под Москвой - подмосковный, под защитой - подзащитный), при (при станции - пристанционный, строить [сарай] при [доме] - пристроить, [петь и] при этом плясать - приплясывать, при людях - прилюдно [нов.]), с (прыгнуть с - спрыгнуть, резать с [краев] - срезать, вместе с [кем-н.] - совместный, единение с [кем-н.] - соединение, рисовать с [натуры] - срисовать), через, чрез (через седелку - чересседельник, через меру - чрезмерный).

Аналогичные отношения есть и у некоторых наречных предлогов: вне (вне времени - вневременный, вне плана - внеплановый), внутрь, внутри (внутрь вены - внутривенный, внутри квартиры - внутриквартирный), около (около земли - околоземный), против (против пожара - противопожарный, бороться против кого-н. - противоборство), сверх (сверх штата - сверхштатный), вдоль (вдоль рядов - вдольрядный, спец.), среди (среди сезона - средисезонный).

Страницы: 1, 2, 3, 4