скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд скачать рефераты

p align="left">Грамматически конкретные существительные характеризуются тем, что обозначаемые ими предметы, явления. поддаются счету, поэтому могут быть определены обычными цифровыми показателями (два стула, три друга, пять тетрадей). Такие существительные, как правило, имеют формы единственного числа и формы множественного числа (стена - стены, сестра - сестры) [3. С.160].

Исключение составляют конкретно-предметные существительные типа сани, брюки, очки и личные существительные типа ребята (молодые люди, парни - разг.), девчата, которые не имеют форм единственного числа, а так же обозначения уникальных явлений типа небосвод, вселенная, не имеющие форм множественного числа.

В рамках данного разряда можно установить более мелкие лексико-грамматический разряды.

Так многие из конкретных существительных служат для обозначения предметов и образуют лексико-грамматический разряд конкретно-предметных существительных: книга, кирпич, дом.

Другие конкретные существительные являются обозначениями одушевленных предметов - животных (лексико-грамматический разряд зоонимов: медведь, кошка, кенгуру) или людей (лексико-грамматический разряд личных существительных: человек, стюардесса, воевода). Некоторые конкретные существительные обозначают явления действительности (лексико-грамматический разряд событийных существительных: гроза, метель, революция) и понятия, выработанные в ходе осмысления человеком окружающей действительности (понятийные существительные: слово, понятие, предложение, фонема) [7. С.513].

В конкретных существительных еще выделяется подгруппа так называемых единичных существительных (сингулятивов). Эти существительные называют один экземпляр тех предметов, из которых состоит множество, выраженное собирательными и вещественно-собирательными существительными. Сингулятивы имеют специфические суффиксы -ин, -инк-, но могут и не иметь их. Сингулятивность создается сопоставлением существительного со значением единичности предмета и существительного, обозначающего множество как совокупность этих предметов: соломинка - солома, горошинка - горох, жемчужина - жемчужинка - жемчуг, студент студенчество, ребенок - детвора [11. С. 40].

Среди нарицательных имён существительных выделяется разряд вещественных существительных. Они обозначают однородную по своему составу массу, вещество (жидкость, металлы, химические элементы и соединения, пищевые продукты, сельскохозяйственные культуры): вода, свинец, амидопирин, кислород, сахар, сыр, мясо, рожь, хлопок.

При анализе вещественных существительных следует отметить следующие их признаки: 1)они имеют форму только одного числа (или единственного, или множественного): молоко, азот; сливки, дрожи; 2)не сочетаются с количественными числительными, но как слова, но как слова, обозначающие измеряемое вещество, могут сочетаться со словами меры: килограмм муки, гектар пшеницы, литр молока, много воды. При этом вещественные существительные употребляются в форме родительного падежа единственного числа в отличие от существительных невещественных, которые в таких случаях имеют форму множественного числа. У ряда существительных мужского рода имеются две формы родительного падежа: сахара - сахару, чая - чаю, снега - снегу [5. С.181].

Множественное число имен вещественных может иметь разные значения, отличные от простой множественности. Часто это не собственно множественность (обозначения ряда одинаковых предметов), а скорее совокупность (объединение разных предметов). Наиболее распространенными значениями являются обозначения сортов или видов веществ (высокосортные стали, смазочные масла), изделий из вещества (гипсы, мраморы), обозначения пространства, занятого этими веществами (воды, пески, снега) [3. С.161].

Отвлеченные существительные обозначают отвлеченные понятия - качества, свойства, процессы, состояния: смех, дружба, доброта, ловкость, бег. Отвлеченные понятия не допускают представления о количестве и счете тех качеств, свойств и процессов, которые они называют. Поэтому они не изменяются по числам (имеют либо форму только единственного числа, либо форму только множественного числа: совесть, смелость, всходы, хлопоты), не сочетаются с количественными числительными и единицами мер, но могут сочетаться со словами много, мало, сколько (Сколько горя! Много страданий; мало радости) [11. С.41].

Некоторые отвлеченные существительные, приобретая конкретное значение, употребляются во множественном числе: зимние холода, разные судьбы, семь бед - один ответ, южные широты, различные температуры [5. С.181].

В настоящее время ощущается тенденция к расширению сферы употребления форм множественного числа у отвлечённых имён существительных (типа реальности, данности, договорённости, неоднородности). Круг слов, способных принимать эти формы, значительно увеличился. В этом отчасти сказывается стремления языка к большей точности и конкретности высказывания. Особенно это заметно в специальном языке (например, акклиматизации рыб). Другая группа слов, активно принимающая формы множественного числа, - это отглагольные имена со значением действия (поливы, выбросы, продажи, стрельбы). Распространены в сфере производственной, сельскохозяйственной, военной деятельности [3. С. 161-162].

Затруднения при анализе вызывают существительные типа малина, картофель, виноград, жемчуг, горох, сено, в которых объединяются значения и признаки вещественности и собирательности: они обозначают определенное вещество и, как вещественные, сочетаются с единицами мер (килограмм малины, тонна картофеля), но в то же время они обозначают вещество как множество, состоящее из единичных предметов, поэтому, как и собирательные, имеют сингулятивы: малина - одна малинка; картофель - картофелина, виноград - виноградина. При анализе нужно отметить синкретизм этих вещественно-собирательных существительных [11. С.41 - 42].

Таким образом, мы видим, что в зависимости от семантических и формально-грамматических признаков, все имена существительные делятся на несколько лексико-грамматических разрядов, которые неоднородны по своему составу.

Изучив и проанализировав теоретический материал, нами были сделаны следующие выводы:

1. Имя существительное является самостоятельной частью речи, обозначающей предмет (субстанцию) и выражающей это значение в словоизменяемых грамматических категориях числа и падежа и несловоизменяемых категориях рода и одушевленности - неодушевленности.

2. Всем именам существительным свойственно отвлеченное грамматическое значение - значение предметности.

3. Для имен существительных наиболее характерным является употребление в предложении, прежде всего в качестве подлежащих или дополнений, хотя они могут выступать и как определения, и как обстоятельства.

3. В зависимости от того, что слово обозначает - индивидуальный предмет или предмет как представителя целого класса, все существительные делятся на собственные и нарицательные.

4. В зависимости от лексико-семантических и отчасти грамматических признаков нарицательные имена существительные делятся на несколько лексико-грамматических разрядов: 1) конкретные; 2) отвлеченные; 3) собирательные; 4) вещественные; 5) единичные

5. К собственным именам существительным относятся: личные имена, фамилии, географические, административно-территориальные наименования, названия литературных произведений, астрономические названия, название исторических эпох и событий, народных движений, знаменательных дат.

Глава 2. Использование лексико-грамматических разрядов имен существительных в названиях блюд

2.1 Общая характеристика кулинарной книги «Русская кухня»

Русская кухня - часть национальной культуры русского народа. Она прошла большой путь исторического развития и достигла своего совершенства и международного призвания. Создавая шедевры кулинарного искусства, необходимо было давать им названия. Названия бывают различными. Они даются по основному составу блюда, от его создателя, а так же в честь известного человека, который это блюдо предпочитал. Поэтому в названиях блюд могут встречаться слова различных частей речи и лексико-грамматических разрядов.

В настоящее время представлено большое разнообразие книг, журналов, я также телепередач, которые рассказывают нам о создании того или иного блюда. Для исследования нами была выбрана кулинарная книга «Русская кухня». В данном издании предпринята попытка показать, возможно, более полно и красочно русскую кухню во всем ее многообразии от древности до наших дней, а также отразить ее религиозные особенности, что позволит нам использовать достаточно большой круг слов.

Данная кулинарная книга разделена на несколько разделов: «ЗАКУСКИ, ПЕРВЫЕ БЛЮДА, ВТОРЫЕ БЛЮДА, СЛАДКИЕ БЛЮДА/НАПИТКИ», что позволяет с большей точностью и легкостью выбрать нужный рецепт. В книге приведено более 600 рецептов старинной и современной русской кухни, содержит около 400 цветных иллюстраций. Все это создано за тем, что бы о блюде можно было не только прочитать, но и посмотреть на его внешний вид. Издание рассчитано на широкий круг читателей. Оно не позволит однообразной пище, как надоевшему платью портить настроение и сделает нашу жизнь веселее и интереснее.

2.2 Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «Закуски»

Для выявления особенностей использования лексико-грамматических разрядов имен существительных нами были проанализированы 14 названий блюд в кулинарной книге «Русская кухня» в разделе «ЗАКУСКИ». Проанализировав 30 имени существительных, нами были выделены следующие лексико-грамматических разряды имен существительных:

1. Конкретные имена существительные - 9 слов.

2. Единичные имена существительные - 1 слово.

3. Отвлеченные имена существительные - 2 слова.

4. Собственные имена существительные - 4 слова.

5. Вещественные имена существительные - 13 слов.

6. Собирательные имена существительные - 1 слово.

Рассмотрим на примерах, взятых из кулинарной книги «Русская кухня», использования существительных различных лексико-грамматических разрядов:

Салат «Весна» (см. Приложение 2, карточка 1)

В названии данного блюда используется вещественное имя существительное салат (конкретно-вещественное). В названии блюда в качестве приложения употребляется конкретное имя существительное, обозначающее время года весна.

Грибная икра (см. Приложение 2, карточка 2)

В названии данного блюда используется вещественное имя существительное икра в словосочетании с прилагательным.

Салат «Здоровье» (см. Приложение 2, карточка 3)

В названии данного блюда используется вещественное имя существительное салат (конкретно-вещественное). Также в названии блюда в качестве приложения употребляется абстрактное имя существительное: здоровье.

Яйца под майонезом (см. Приложение 2, карточка 5)

В названии данного блюда используется конкретное имя существительное яйца в словосочетании с вещественным именем существительным майонез.

Рыбный рулет «Секрет» (см. Приложение 2, карточка 6)

В названии данного блюда используется конкретное имя существительное рулет в словосочетании с прилагательным. Также в названии блюда в качестве приложения употребляется абстрактное имя существительное секрет.

Салат из креветок «Морская жемчужина» (см. Приложение 2, карточка 8)

В названии данного блюда используется вещественное имя существительное салат (конкретно-вещественное) и конкретное имя существительное креветки. Также в названии блюда в качестве приложения употребляется единичное имя существительное жемчужина в словосочетании с прилагательным.

Соус со сливками и грибами «Диана» (см. Приложение 2, карточка 13)

В названии данного блюда используются конкретные имена существительные: соус и грибы. Также в названии употребляется вещественное имя существительное сливки. В названии блюда в качестве приложения употребляется собственное имя существительное Диана, обозначающее женское имя.

Салат «Оливье» (см. Приложение 2, карточка 9)

В названии данного блюда используется вещественное имя существительное салат (конкретно-вещественное). В названии блюда в качестве приложения употребляется собственное имя существительное Оливье, обозначающее фамилию создателя блюда.

Закуска ставропольская из сладкого перца с творогом (см. Приложение 2, карточка 4)

В названии данного блюда используется собирательное имя существительное закуска, а также конкретное имя существительное перец и вещественное - творог.

Таким образом, нами было проанализировано 14 названий блюд в кулинарной книге «Русская кухня». Нами были выделены все лексико-грамматические разряды имен существительных. В названиях блюд нам встретилось 9 конкретных имени существительных, вещественных - 13 слов, меньше отвлеченных - 2 слова, а собирательных и единичных всего по 1 слову.

Разряд собственных имен существительных был представлен 4 словами. Слова, обозначающие личные имена - 3 слова, фамилии - 1 слово.

2.3 Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «Первые блюда»

Для выявления особенностей использования лексико-грамматических разрядов имен существительных нами были проанализированы 11 названий блюд в кулинарной книге «Русская кухня» в разделе «ПЕРВЫЕ БЛЮДА». Проанализировав 24 имени существительных, нами были выделены следующие лексико-грамматических разряды имен существительных:

1. Конкретные имена существительные - 6 слов.

2. Единичные имена существительные - 1 слово.

3. Отвлеченные имена существительные - 1 слово.

4. Собственные имена существительные - 2 слова.

5. Вещественные имена существительные - 14 слов.

Рассмотрим на примерах, взятых из кулинарной книги «Русская кухня», использования существительных различных лексико-грамматических разрядов:

Уха на белом вине (см. Приложение 2, карточка 15)

В названии данного блюда используется вещественное имя существительное уха. Так же в названии блюда употребляется еще одно вещественное имя существительное вино.

Щи зеленые из молодой крапивы (см. Приложение 2, карточка 16)

В названии данного блюда используются вещественные имена существительные щи и конкретное имя существительное крапива, обозначающее название растения.

Борщ холодный (см. Приложение 2, карточка 17)

В названии данного блюда используется вещественное имя существительное борщ в словосочетании с прилагательным.

Суп «Здоровье» с томатным соком (см. Приложение 2, карточка 18)

В названии данного блюда используются вещественные имена существительные суп и сок. Так же в названии блюда в качестве приложения употребляется отвлеченное имя существительное здоровье .

Суп картофельный с мясными фрикадельками (см. Приложение 2, карточка 19)

В названии данного блюда используется вещественное имя существительное суп в словосочетании с прилагательным. Так же в названии блюда употребляется конкретное имя существительное фрикадельки.

Суп «Петр Великий» (см. Приложение 2, карточка 23)

В названии данного блюда используется вещественное имя существительное суп. Так же в названии блюда в качестве приложения употребляется имя русского императора Петр Великий.

Страницы: 1, 2, 3