скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Управление запасами на ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" скачать рефераты

Средние товарные запасы не имеют большой тенденции к возрастанию. Так, в отчетном периоде их величина составила 305531,5 т.р., что больше базисного периода на 2977,5 т.р. или на 0,98%. Это обусловлено возрастанием однодневного товарооборота на 18%. Время обращения товаров составляет 27,72 дня, а скорость обращения в количестве оборотов за год средних запасов - 12,98 дня, т.е. средние запасы за год сделали около 27 оборотов. Скорость увеличилась на 14%. Это связано с тем, что товарные запасы увеличились всего лишь на 1% (0,98%). Каждое предприятие старается ускорить скорость обращения товарных запасов, это влияет на общее состояние и прибыльность деятельности. Анализируемое предприятие хорошо справляется с этой задачей, т.к. запасы не намного увеличиваются, а скорость обращения не снижается.

Политика предприятия направлена на ускорение оборачиваемости всех элементов оборотного капитала.

С целью ускорения оборачиваемости запасов сырья на предприятии разработан нормативный запас в днях, на который в своей работе ориентируется отдел снабжения предприятия.

2 этап. Определение целей формирования запасов

Цель формирования запасов на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» - обеспечение текущей производственной и сбытовой деятельности.

В процессе управления запасами они соответствующим образом классифицируются для обеспечения последующей дифференциации методов управления ими. Так, при классификации запасов по их видам на данном предприятии выделены:

- сырье, материалы и другие аналогичные ценности;

- затраты в незавершенном производстве;

- готовая продукция и товары для перепродажи;

- расходы будущих периодов.

3 этап. Оптимизация размера основных групп текущих запасов

Годовая потребность использования сырья и материалов на производство кондитерских изделий на 2004 г. составляет 17405620 р.

Средняя стоимость размещения одного заказа на 1 кг сырья - 3000 р.

Средняя стоимость хранения 1 кг сырья - 320 р.

Сумма совокупных операционных затрат по размещению заказов составляет:

ОЗрз = * Срз = = 28905 р.;

Сумма операционных затрат по хранению запасов на складе составляет:

ОЗхр = * Сх = = 2890400 р.;

Определим оптимального размера производственного запаса:

ОРпп = = = 18065 р.

ОРпз = = = 9032,5 р.

Следовательно, оптимальный размер производственного запаса должен составлять 9023,5 р. При таких показателях среднего размера партии поставки и среднего размера запаса сырья операционные затраты предприятия по обслуживанию запаса будут минимальными.

4 этап. Оптимизация общей суммы запасов, включаемых в состав оборотных активов.

Рассчитаем оптимальную сумму запасов каждого вида:

З п =(Нтх * Оо)+Зсх + Зцн

По молочным продуктам:

Нтх = Тзап в днях + Ттрансп = 2 + 0,5 = 2,5 дн.

Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360 = (89,95 * 55317,4)/360 = 13821 р.

Зсх = 0

Зцн = 0

Змолочных продуктов = 2,5 * 13821 = 34552,5 р.

Наполнители:

Нтх = Тзап в днях + Ттрансп = 5 + 5 = 10 дн.

Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360 = (204,16 * 55317,4)/360 = 31371 р.

Зсх = 7500 р.

Зцн = 6000 р.

Знаполнителей = (10*31371)+7500+6000 = 327210 р.

Мука:

Нтх = Тзап в днях + Ттрансп + Тстрах = 6 + 1,5 + 4 = 11,5 дн.

Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360 = (5,73*55317,4)/360 = 880,5 р.

Зсх = 10000 р.

Зцн = 8000 р.

Змуки = (11,5*880,5)+10000+8000 = 28126 р.

Яйцо:

Нтх = Тзап в днях + Ттрансп + Тстрах = 3,5 +1 + 2 = 6,5дн.

Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360 = (0,95*55317,4)/360 = 146 р.

Зсх = 100 р.

Зцн = 100 р.

Зяйц = (6,5*146)+100+100 = 1149 р.

Сахар:

Нтх = Тзап в днях + Ттрансп + Тстрах = 5 + 2 + 3 = 10 дн.

Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360 = (13,86*55317,4)/360 = 2130 р.

Зсх = 700 р.

Зцн = 550 р.

Зсах= (10*2130)+700+550 = 22550 р.

5 этап. Обеспечение высокой оборачиваемости и эффективных форм движения запасов.

ИЭо =

ИЭо =

6 этап. Обоснование учетной политики оценки запасов.

При оценке использованных сырья и материалов по стоимости первых в течении отчетного периода закупок (по методу ФИФО) сначала предприятие определяет стоимость неиспользованных на конец отчетного периода сырья и материалов, исходя из их количества и предположения, что их стоимость состоит из затрат на последние закупки материалов. Затем предприятие рассчитывает общую стоимость использованных материалов и сырья, вычитая из суммы остатков на начало отчетного периода (с учетом стоимости поступивших за отчетный период материалов и сырья) их стоимость, приходящуюся на остаток материалов и сырья на конец отчетного периода.

При использовании этого метода материалы и сырье, отпущенное со склада, будут оценены по более низкой цене, чем запасы. Метод ФИФО ведет к расчету более низкой себестоимости реализованной продукции и более высокой прибыли.

ГЛАВА 3. Основные направления совершенствования политики управления запасами

Какой бы метод управления запасами не выбрала ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», существуют минимальные требования, чтобы данная система просто была управляемой и обеспечила возможность реализовать различные методы планирования запасов. Кроме того, их выполнение, как правило, сразу же непосредственно сказывается на уменьшении стоимости доставки и хранению товара. Эти требования касаются налаживания необходимой логистики операций, а также постановки управленческого учета. В этом плане в компании обязательно должны быть решены следующие задачи:

· уточнены объемные, пространственные и временные параметры запасов, стоимости хранения единицы запаса;

· налажена система информационного мониторинга за состоянием запасов и непрерывного контроля нормируемых параметров;

· уточнены реальные стоимости и время выполнения заказов, налажен управленческий учет параметров выполнения заказов и контроль хода их прохождения;

· разработаны правила определения момента и объема заказа.

Мониторинг состояния запасов должен обеспечивать непрерывное сравнение нормативных параметров с фактическими, т.е. работать как «следящая система». Определение соответствующих объемных, пространственных и временных параметров запасов позволит перейти к оптимизации размещения товаров на складе, а, следовательно, к минимизации затрат. А расчет нормативных характеристик запасов (в натуральном выражении) позволит после постановки бюджетирования (формирования бюджетов закупок и хранения) перейти к оптимизации издержек, связанных с формированием и поддержанием запасов.

Разработка правил определения момента и объема заказа, определение приоритетов при пополнении запасов позволит получить относительно простые способы регулирования параметров заказа. Другим важным требованием к системе управления запасами является контроль за ходом выполнения заказов, обеспечивающий обратную связь для принятия персоналом фирмы эффективных решений по закупкам.

Данному предприятию можно предложить использовать статистические методы для моделирования спроса и времени пополнения товарных запасов (для производственных компаний - с учетом времени изготовления). Такой подход основан на расчете нормативных характеристик запасов по каждому виду товарного ассортимента исходя из наблюдений за их фактической оборачиваемостью на протяжении достаточно представительного периода. Основными расчетными величинами являются:

· Страховой запас по каждой позиции - постоянная, неприкосновенная в нормальных условиях часть запасов, предназначенная для непрерывного снабжения потребителей даже в случае непредвиденных обстоятельств (например, отклонений в периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором; возможных задержек материалов или товаров в пути; непредвиденного возрастания спроса).

· Точка заказа определяет нижнюю границу запаса, при достижении которой необходимо организовать очередной заказ на пополнение запаса по данной товарной позиции.

Для определения этих величин используются классические методы логистического анализа.

На основании статистических данных выделяются ассортиментные группы, характеризуемые различной значимостью в общем товарообороте (категории А,В,С) и различной степенью предсказуемостью поведения (X,Y,Z). И для них применяются соответствующие методы планирования, учета и контроля. Категория «А» включает ограниченное количество наиболее существенных в стоимостном отношении позиций, которые требуют тщательного планирования, учета и контроля. Товары категории «В» требуют обычного контроля и налаженного учета. Для категории «С» допустимы упрощенные методы планирования, учета и контроля. Такое разбиение позволяет сосредоточиться на главном, а не мучится планируя позиции, которые составляют 0.001% оборота. Статистические методы регулирования параметров заказа хорошо работает при наличии массивов накопленных данных и стационарности процесса на достаточно длительном интервале времени.

Для данного предприятия также может быть полезно эффективно использовать мате-риальные и энергетические ресурсы, что потребует организации экономии сырья, материалов и энергетических ресурсов, которые должны охватить все сферы деятельности ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». Основой для организации этой экономии является ориентированное на нее технологическое развитие предприятия, которое охватывает четыре комплексные задачи:

1. Экономия сырья, материалов и энергетических ресурсов, заложенная в процессе разработки изделий

2. Экономия сырья и материалов посредством улучшения аппликации изделия

3. Экономия сырья и материалов посредством усовершенст-вования технологического процесса

4. Экономия сырья и материалов и энергетических ресурсов посредством осуществления исследований и разработок в областях использования сырья и материалов и энергетических ресурсов

- учет всех отходов производства;

- подготовку и обработку отходов производства (во взаимодействии с производственным выпуском готовой продукции);

- складирование отходов производства;

- использование отходов производства в качестве вто-ричного сырья.

Поскольку вторичное использование отходов производства предписано законом, то затраты, необходимые для осуществления этого мероприятия, тоже следует уменьшать. То же самое следует делать и с точки зрения предпри-нимательской этики.

С чисто экономической точки зрения нужно, чтобы затраты на учет и перепись отходов производства, на их подготовку и обработку, на складирование, хранение и возвращение отходов в качестве вторичного сырья, включая сюда и затраты на возможные технологические процессы по обработке отходов, должны быть одинаковой величины или ниже, чем затраты на приобретение и обработку первичного сырья и материалов.

Экономическое использование материальных ресурсов может оказать для данного предприятия решающее влияние на снижение издержек производства, себестоимости продукции, а следовательно повышение прибыльности и рентабельности работы предприятия. Доведение материальных запасов до реально необходимого и достаточного уровня способствует вы-свобождению оборотных средств, вовлечению дополнительных материальных ресурсов в производство, а тем самым и создает условия для выпуска дополнительного количества продукции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выбор политики управления запасами практически заключается в ответе на один простой вопрос: «Какая величина запасов является для компании оптимальной?» Что же будет критерием правильности определения такой величины?

Очевидно, что компании запасы нужны для того, чтобы выполнять заказы своих клиентов на товары в нужном количестве и в установленные сроки. Однако запасы требуют расходов на их содержание, пока они не «дождутся своего часа» и не будут реализованы. Причем потери компании возрастают прежде всего за отвлечения из оборота части капитала, инвестированного в запасы.

Поэтому компания должна найти для себя оптимальное сочетание между издержками и выгодами от выбранного уровня товарных запасов, чтобы определить какая величина запасов по каждой товарной группе (или даже позиции) является достаточной. При этом желательно, кроме чисто эмпирических наблюдений за частотой ситуациями типа: «есть заказы - нет товаров» и «есть запасы - не хватает денег» перейти к более объективным критериям.

Какой бы метод управления запасами не выбрала компания, существуют минимальные требования, чтобы данная система просто была управляемой и обеспечила возможность реализовать различные методы планирования запасов. Кроме того, их выполнение, как правило, сразу же непосредственно сказывается на уменьшении стоимости доставки и хранению товара. Эти требования касаются налаживания необходимой логистики операций, а также постановки управленческого учета. В этом плане в компании обязательно должны быть решены следующие задачи:

· уточнены объемные, пространственные и временные параметры запасов, стоимости хранения единицы запаса;

· налажена система информационного мониторинга за состоянием запасов и непрерывного контроля нормируемых параметров;

· уточнены реальные стоимости и время выполнения заказов, налажен управленческий учет параметров выполнения заказов и контроль хода их прохождения;

· разработаны правила определения момента и объема заказа.

Мониторинг состояния запасов должен обеспечивать непрерывное сравнение нормативных параметров с фактическими, т.е. работать как «следящая система».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. - 2-е изд., перераб. и доп. - К.: Эльга, Ника-Центр, 2005

2. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учеб.пособие / Под ред. Проф. В.Д. Новодворского - М.: ИНФРА-М, 2003

3. Козин Е.Б., Козина Т.А. Бухгалтерский управленческий учет на пищевых предприятиях. - М.: Колос, 2000

4. Модели и методы управления запасами / В.А. Лотоцкий, А.С. Мандель. - М.: Наука, 1991

5. Рыжиков Ю.И. Теория очередей и управления запасами. - СПб: Питер, 2001

6. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во «Перспектива», 1998

7. http://www.babaev.ru/about/report.html

8. http://www.big.spb.ru

Приложение

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

Коды

Форма № 1 по ОКУД

0710001

За январь - декабрь 2003 г.

Дата (год, месяц, число)

2004

01

01

Организация: Открытое акционерное общество "Кондитерский концерн Бабаевский"

по ОКПО

00340658

Идентификационный номер налогоплательщика

ИНН

КПП

7708029391

770801001

Вид деятельности: производство кондитерских изделий

по ОКВЭД

15.84

Организационно-правовая форма / форма собственности: частная

по ОКОПФ/ОКФС

47

17

Единица измерения: тыс. руб.

по ОКЕИ

384

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7