скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Сущность и структура денежного оборота в РФ скачать рефераты

2) си-сте-мы об-ра-ще-ния кре-дит-ных или бу-маж-ных де-нег, ко-то-рые не мо-гут быть об-ме-ня-ны на зо-ло-то, а са-мо зо-ло-то вы-тес-не-но из об-ра-ще-ния.

Вы-пуск как бу-маж-ных так и кре-дит-ных де-нег ока-зал-ся в со-вре-мен-ных ус-ло-ви-ях мо-но-по-ли-зи-ро-ван го-су-дар-ст-вом. Цен-тробанк РФ, на-хо-дя-щий-ся в соб-ст-вен-но-сти го-су-дар-ст-ва, ино-гда пы-та-ет-ся ком-пен-си-ро-вать не-хват-ку де-неж-ных на-ко-п-ле-ний пу-тем уве-ли-че-ния де-неж-ной мас-сы, эмис-сии из-бы-точ-ных зна-ков стои-мо-сти. Де-неж-ная мас-са - это со-во-куп-ность на-лич-ных и без-на-лич-ных по-ку-па-тель-ных и пла-теж-ных средств, обес-пе-чи-ваю-щих об-ра-ще-ние то-ва-ров и ус-луг в на-род-ном хо-зяй-ст-ве, ко-то-рым рас-по-ла-га-ют ча-ст-ные ли-ца, ин-сти-ту-цио-наль-ные соб-ст-вен-ни-ки и го-су-дар-ст-во. В струк-ту-ре де-неж-ной мас-сы вы-де-ля-ет-ся ак-тив-ная часть, к ко-то-рой от-но-сят-ся де-неж-ные сред-ст-ва, ре-аль-но об-слу-жи-ваю-щие хо-зяй-ст-вен-ный обо-рот, и пас-сив-ная часть, вклю-чаю-щая де-неж-ные на-ко-п-ле-ния, ос-тат-ки на сче-тах, ко-то-рые по-тен-ци-аль-но мо-гут слу-жить рас-чет-ны-ми сред-ст-ва-ми (см. рис.1).

Рис. 1 Струк-ту-ра де-неж-ной мас-сы

Та-ким об-ра-зом, струк-ту-ра де-неж-ной мас-сы дос-та-точ-но слож-на и не сов-па-да-ет со сте-рео-ти-пом, ко-то-рый сло-жил-ся в соз-на-нии ря-до-во-го по-тре-би-те-ля, счи-таю-ще-го день-га-ми пре-ж-де все-го на-лич-ные сред-ст-ва - бу-маж-ные день-ги и мел-кую раз-ме-ноч-ную мо-не-ту. На де-ле до-ля бу-маж-ных де-нег в де-неж-ной мас-се весь-ма низ-ка (ме-нее 25%), а ос-нов-ная часть сде-лок ме-ж-ду пред-при-ни-ма-те-ля-ми и ор-га-ни-за-ция-ми, да-же в роз-нич-ной тор-гов-ле, со-вер-ша-ет-ся в раз-ви-той ры-ноч-ной эко-но-ми-ке пу-тем ис-поль-зо-ва-ния бан-ков-ских сче-тов. В ре-зуль-та-те на-сту-пи-ла эра бан-ков-ских де-нег-че-ков, кре-дит-ных кар-то-чек, че-ков для пу-те-ше-ст-вен-ни-ков и т. п. Эти ин-ст-ру-мен-ты рас-че-тов по-зво-ля-ют рас-по-ря-жать-ся де-неж-ны-ми де-по-зи-та-ми, т. е. без-на-лич-ны-ми день-га-ми. При оп-ла-те то-ва-ра и ус-лу-ги по-ку-па-тель, ис-поль-зуя чек или кре-дит-ную кар-точ-ку, при-ка-зы-ва-ет бан-ку пе-ре-вес-ти сум-му по-куп-ки со сво-его де-по-зи-та на счет про-дав-ца или вы-дать ему на-лич-ные.

Вме-сте с тем в струк-ту-ру де-неж-ной мас-сы вклю-ча-ют-ся и та-кие ком-по-нен-ты, ко-то-рые нель-зя не-по-сред-ст-вен-но ис-поль-зо-вать как по-ку-па-тель-ное или пла-теж-ное сред-ст-во. Речь идет о де-неж-ных сред-ст-вах на сроч-ных сче-тах, сбе-ре-га-тель-ных вкла-дах в ком-мер-че-ских бан-ках, дру-гих кре-дит-но-фи-нан-со-вых уч-ре-ж-де-ни-ях, де-по-зит-ных сер-ти-фи-ка-тах, ак-ци-ях ин-ве-сти-ци-он-ных фон-дов, ко-то-рые вкла-ды-ва-ют сред-ст-ва толь-ко в крат-ко-сроч-ные де-неж-ные обя-за-тель-ст-ва и т. п. Пе-ре-чис-лен-ные ком-по-нен-ты де-неж-но-го об-ра-ще-ния по-лу-чи-ли об-щее на-зва-ние “ква-зи-день-ги”. Ква-зи-день-ги пред-став-ля-ют со-бой наи-бо-лее ве-со-мую и бы-ст-ро рас-ту-щую часть в струк-ту-ре де-неж-но-го об-ра-ще-ния.

Эко-но-ми-сты на-зы-ва-ют ква-зи-день-ги ли-к-вид-ны-ми ак-ти-ва-ми. Под ли-к-вид-но-стью ка-ко-го-ли-бо иму-ще-ст-ва или ак-ти-вов по-ни-ма-ет-ся их лег-ко-реа-ли-зуе-мость, воз-мож-ность их об-ра-ще-ния в де-неж-ную фор-му без по-те-ри стои-мо-сти. Сле-до-ва-тель-но, са-мым ли-к-вид-ным ви-дом ак-ти-вов яв-ля-ют-ся день-ги. К вы-со-ко-ли-к-вид-ным ви-дам иму-ще-ст-ва от-но-сят-ся зо-ло-то, дру-гие дра-го-цен-ные ме-тал-лы, дра-го-цен-ные кам-ни, нефть, про-из-ве-де-ния ис-кус-ст-ва. Мень-шей ли-к-вид-но-стью об-ла-да-ют зда-ния, обо-ру-до-ва-ние.

В струк-ту-ре де-неж-ной мас-сы вы-де-ля-ют та-кие со-во-куп-ные ком-по-нен-ты, или, как их еще на-зы-ва-ют, де-неж-ные аг-ре-га-ты, как М1, М2, М3, L, груп-пи-рую-щие раз-лич-ные пла-теж-ные и рас-чет-ные сред-ст-ва по сте-пе-ни их ли-к-вид-но-сти, при-чем ка-ж-дый их по-сле-дую-щий аг-ре-гат вклю-ча-ет в се-бя пре-ды-ду-щий.

М1 - это день-ги в уз-ком смыс-ле сло-ва, ко-то-рые еще на-зы-ва-ют “день-га-ми для сде-лок”, и они вклю-ча-ют в се-бя на-лич-ные день-ги (бу-маж-ные день-ги и мо-не-ты), об-ра-щаю-щие-ся вне бан-ков, а так-же день-ги на те-ку-щих сче-тах (сче-тах “до вос-тре-бо-ва-ния”) в бан-ках. Нуж-но за-ме-тить, что де-по-зи-ты на те-ку-щих счетах выполняют все функ-ции де-нег и мо-гут быть спо-кой-но пре-вра-ще-ны в на-лич-ные.

М2 - это день-ги в бо-лее ши-ро-ком смыс-ле сло-ва, ко-то-рые вклю-ча-ют в се-бя все ком-по-нен-ты М1 + день-ги на сроч-ных и сбе-ре-га-тель-ных сче-тах ком-мер-че-ских бан-ков, де-по-зи-ты со спе-циа-ли-зи-ро-ван-ных фи-нан-со-вых ин-сти-ту-тов. Вла-дель-цы сроч-ных вкла-дов по-лу-ча-ют бо-лее вы-со-кий про-цент по срав-не-нию с вла-дель-ца-ми те-ку-щих вкла-дов, но они не мо-гут изъ-ять эти вкла-ды ра-нее оп-ре-де-лен-но-го ус-ло-ви-ем вкла-да сро-ка. По-это-му де-неж-ные сред-ст-ва на сроч-ных и сбе-ре-га-тель-ных сче-тах нель-зя не-по-сред-ст-вен-но ис-поль-зо-вать как по-ку-па-тель-ное и пла-теж-ное сред-ст-во, хо-тя по-тен-ци-аль-но они мо-гут быть использованы для рас-че-тов. За-ме-чу, что раз-ли-чие ме-ж-ду М1 и М2 за-клю-ча-ют-ся в том, что в со-став М2 вклю-че-ны ква-зи-день-ги, ко-то-рые, по край-ней ме-ре, за-труд-ни-тель-но ис-поль-зо-вать для сде-лок, не-лег-ко пе-ре-вес-ти в на-лич-ные.

Сле-дую-щий аг-ре-гат М3 вклю-ча-ет в се-бя М2 + круп-ные сроч-ные вкла-ды и сум-мы кон-трак-тов по пе-ре-про-да-же цен-ных бу-маг.

Аг-ре-гат L со-сто-ит из М3 и ком-мер-че-ских бу-маг с оп-ре-де-лен-ны-ми ви-да-ми крат-ко-сроч-ных цен-ных бу-маг.

Сле-ду-ет от-ме-тить, что в на-шей стра-не до по-след-не-го вре-ме-ни де-неж-ные аг-ре-га-ты не рас-чи-ты-ва-лись и не ис-поль-зо-ва-лись. Тео-ре-ти-че-ски это обос-но-вы-ва-лось по-сту-ла-та-ми мар-кси-ст-ской эко-но-ми-че-ской нау-ки, в со-от-вет-ст-вии с ко-то-ры-ми счи-та-ет-ся не-до-пус-ти-мым объ-е-ди-не-ние ква-зи-де-нег и на-лич-ных де-нег, ибо сме-ши-ва-ют-ся со-вер-шен-но раз-ные ка-те-го-рии - день-ги, цен-ные бу-ма-ги, кре-дит.

Од-на-ко яс-но, что ме-ж-ду де-неж-ным рын-ком (дви-же-ние крат-ко-сроч-ных ссуд), рын-ком ин-ве-сти-ций (об-ра-ще-ние сред-не-сроч-но-го и дол-го-сроч-но-го ссуд-но-го ка-пи-та-ла) и рын-ком цен-ных бу-маг су-ще-ст-ву-ет тес-ная взаи-мо-связь. По-тен-ци-аль-но ос-тат-ки на сроч-ных сче-тах и цен-ные бу-ма-ги мо-гут быть ис-поль-зо-ва-ны для рас-че-тов. Кро-ме то-го, вла-дель-цы сроч-ных сче-тов име-ют воз-мож-ность пе-ре-офор-мить их в сче-та до вос-тре-бо-ва-ния. До-хо-ды от цен-ных бу-маг мо-гут хра-нить-ся на те-ку-щих сче-тах, так же, как де-неж-ные сред-ст-ва, вы-ру-чен-ные от их про-да-жи.

Без-ус-лов-но, де-неж-ные аг-ре-га-ты на прак-ти-ке иг-ра-ют по-зи-тив-ную роль как ори-ен-ти-ры де-неж-ной по-ли-ти-ки го-су-дар-ст-ва. С уче-том сти-ра-ния гра-ней ме-ж-ду на-лич-ным и без-на-лич-ным обо-ро-том в на-шей стра-не сле-до-ва-ло бы пе-рей-ти к их ак-тив-но-му ис-поль-зо-ва-нию.

Денежное обращение осуществляется в наличной и безналичной формах.

2.2. Безналичный денежный оборот

Безналичное обращение - движение стоимости без участия наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения.

. Доля безналичных расчетов в России раньше составляла около 80 %, сегодня- 88%. Высокий уровень безналичных расчетов в любой стране говорит о правильной, грамотной организации всего денежного оборота.

Между наличным и безналичным обращением существует тесная взаимосвязь: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, они образуют общий денежный оборот, в котором действуют единые деньги.

В зависимости от экономического содержания различают две группы безналичного обращения: по товарным операциям, т.е. безналичные расчеты за товары и услуги; по финансовым обязательствам, т.е. платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями. Значение безналичных расчетов состоит в том, что они ускоряют оборачиваемость средств, сокращают абсолютную величину наличных денег в обороте, сокращаются издержки на печатание и доставку наличных денег.

В 1993 г. ЦБ РФ начал работу по внедрению автоматической системы межбанковских расчетов на базе расчетно-кассовых центров РКЦ и коммерческих банков, что позволяет отказаться от пересылки бумажных документов и ускоряет расчеты (счет идет на часы и минуты, и в идеале работа может происходить в режиме реального времени).

Безналичный оборот в России характеризуется обязательным открытием расчетного или текущего счета в учреждении банка. Платежи производятся с согласия покупателя или по поручению плательщика. Основанием для перечисления средств являются финансовые платежные документы (платежные поручения, расчетные чеки, договора). При нарушении условий договора существует возможность полного или частичного отказа от оплаты в соответствии и “Правилами осуществления безналичных расчетов”; наличные деньги в кассе предприятия находятся в пределах установленных лимитов; самостоятельность в расходовании средств на счетах в соответствии с “Порядком ведения кассовых операций в РФ” от 1993 г.

В России в соответствии с правилами Банка России определено, что расчеты предприятий по своим обязательствам, а также между юридическими и физическими лицами за товарно-материальные ценности производятся в безналичном порядке через учреждения банка.

Определены следующие формы безналичных расчетов:

расчеты платежными поручениями;

расчеты платежными требованиями-поручениями;

инкассовые расчеты;

расчеты с применением аккредитивов;

расчеты с использованием чеков;

расчеты с использованием векселей;

клиринговые расчеты;

расчеты с помощью пластиковых карточек.

2.3. Наличный денежный оборот

Налично-денежное обращение -- движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими 2-х функций: средства платежа и средства обращения. Наличные деньги используются: для оплаты товаров, работ, услуг; для расчетов, не связанных с движением товаров и услуг( расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, стипендий, пенсий, по выплате страховых возмещений по договорам страхования, при оплате ценных бумаг и выплате дохода по ним, по платежам населения, на хозяйственные нужды, на оплату командировок, на представительские расходы, на закупку сельхозпродукции и т.д). Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов (векселей, чеков, кредитных карточек). В России предпринимаются попытки ограничить налично-денежное обращение, т.к. оно позволяет уходить от контроля государства за деятельностью юридических и физических лиц.

Глава 3. Перспективы развития денежного оборота в России.

Российский финансовый кризис 1998 г. серьезно подорвал процесс экономической стабилизации, результатами которой стали сохранение низкого уровня инфляции на протяжении почти трех лет и деноминация рубля 1 января 1998 г. Свою негативную роль сыграли и внешние факторы - кризис в странах Юго-восточной Азии вкупе с падением цен на нефть, происходившим с начала 1997 г. И тем не менее основные причины кризиса порождены внутренней финансовой ситуацией в самой России.

Цель настоящей работы - показать, что на протяжении всего периода 1991-1998 гг. денежно-кредитная политика находилась (да и находится) в прямой зависимости от состояния государственного бюджета. В конечном счете способность денежных властей поддерживать стабильность национальной валюты ограничена размером бюджетного дефицита безотносительно к тому, каким способом он финансируется.

Российский кризис 1998 г. представляет собой вариант так называемого кризиса платежного баланса первого поколения, смоделированного П. Кругманом. В данной модели основным фактором выступает чрезмерно экспансионистская фискальная и денежно-кредитная политика, приводящая к неуклонному истощению золотовалютных резервов, что вынуждает правительство отказаться от фиксированного обменного курса. В случае России недостаточно жесткой являлась не денежно-кредитная, а фискальная политика. Рынок просто не поверил в то, что Министерство финансов РФ сможет погасить всевозрастающие объемы долговых обязательств, не прибегая к денежной эмиссии. Истощение валютных резервов было вызвано не денежной экспансией, а оттоком капитала, порожденным опасениями понести финансовые убытки, в том числе в результате девальвации. Денежные власти попытались развеять эти опасения, повышая процентные ставки, но неудачно, поскольку само непосильное для бюджета бремя чрезвычайно высоких процентных ставок являлось неотъемлемой и существенной частью проблемы. Чем больше ужесточалась денежно-кредитная политика, тем более неблагоприятной становилась бюджетная ситуация. Этот процесс загонял российскую экономику в порочный круг, подрывая устойчивость рубля. Иными словами, противоречия между денежно-кредитной, фискальной политикой и политикой обменного курса достигли своей кульминации.

3.1. Тяжелое наследие

До реформ 1987-1988 гг. Госбанк СССР (единственный государственный банк-монополист) совмещал функции собственно центрального и коммерческого банков. Финансовые потоки были разделены между физическими и юридическими лицами. Такая дихотомия означала, что физические лица использовали наличные, а предприятия - безналичные формы расчетов. Выделение кредитов и размещение средств на счетах как предприятиями, так и населением контролировалось Госбанком. Денежно-кредитная и фискальная политика была подчинена задаче достижения запланированных объемов выпуска продукции.

Проведенная в 1978 г. банковская реформа привела к возникновению двухуровневой системы. Во всех прочих отношениях функции Госбанка остались неизменными до 1991 г. В механизм распределения кредитов не было превнесено рыночных элементов. Процентные ставки были низкими и нередко еще больше снижались при выдаче льготных кредитов. Госбанк был официально ликвидирован 25 декабря 1991 г. и его функции перешли к Центральному банку России (ЦБР). Однако вначале ЦБР играл пассивную роль и его основной задачей было финансирование бюджетного дефицита.

Бюджетный дефицит начал расти еще в 1986 г. - отчасти из-за падения мировых цен на нефть, отчасти в результате осуществления капиталовложений в рамках политики “ускорения” - серии реформ, направленных на возобновление экономического роста. В 1985-1989 гг. дефицит возрос с 2 % до 9 % . Особенно пагубную роль сыграл в этом процессе принятый в 1987 г. “Закон о государственном предприятии”, по существу, предоставивший руководству предприятий неограниченную свободу повышения заработной платы работникам. В результате в 1990 г. средняя реальная зарплата в стране на 27 % превышала уровень 1978 г. Рост зарплаты финансировался при помощи льготных банковских кредитов и дотаций из госбюджета.

До 1990 г. правительство было в состоянии удерживать эмиссионное финансирование бюджетного дефицита на низком уровне за счет заимствований на международных рынках, а также кредитов, предоставлявшихся иностранными государствами. Однако такая политика привела к увеличению внешнего долга с 20 млрд. 1985 г. до 67 млрд. долл. к концу 1991 г.

В IV квартале 1991 г. бюджетный дефицит достиг примерно 30 % . Это произошло вследствие роста объемов государственных дотаций с целью поддержания уровня административно регулируемых цен (то же самое относится к обменному курсу), сокращения производства, а также снижения налоговой дисциплины в результате распада СССР и резкого уменьшения суммы налоговых платежей, перечисляемых республиками в центр. В глазах западных кредиторов страна полностью утратила свою кредитоспособность, и для финансирования бюджетных расходов оставалось единственное средство- стремительное наращивание денежной массы.

Страницы: 1, 2, 3