скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Сущность и функции финансов. Финансовая политика скачать рефераты

-средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота промышленного и торгового капитала из-за несовпадения сроков поступления доходов и осуществлением расходов на приобретение материалов, выплату зарплаты, приобретение основных фондов, выплату дивидендов. Эти средства аккумулируются на расчетных счетах юридических лиц и, в отличие от первого источника являются для банков бесплатными и не требуют согласия владельцев на использование.

Основными участниками рынка ссудных капиталов являются:

1. Первичные инвесторы -- владельцы свободных финансовых ресурсов;

2. Специализированные посредники в лице кредитно-финансовых организаций;

3. Заемщики в лице юридических, физических лиц и государства, испытывающих потребность в финансовых ресурсах и готовых заплатить за право их временного использования.

Исходя из целевой направленности кредитных ресурсов рынок ссудных капиталов можно разделить на 4 сегмента:

1. Денежный рынок -- совокупность краткосрочных кредитных операций, обслуживающих движение оборотных средств;

2. Рынок капиталов -- совокупность средне- и долгосрочных операций, обслуживающих движение прежде всего основных средств;

3. Фондовый рынок -- совокупность кредитных операций, обслуживающих рынок ценных бумаг;

4. Ипотечный рынок -- совокупность кредитных операций, обслуживающих рынок недвижимости.

Основные принципы кредита:

? возвратность;

? срочность (возврат в точно определенный срок);

? платность;

? обеспеченность;

? целевой характер;

? дифференцированный характер.

24. На организ-ию фин-сов хоз-х субъектов оказ-ют влияние 2 фактора:

· организационно-правовая форма хозяйствования

· отраслевые технико-экономические особенности.

- фин-ые отношения возникают уже на стадии формирования уставного капитала хозяйствующего субъекта, который с эк-ой точки зрения пред. сой. имущество хозяйст-го субъекта на дату его создания. Организационно- правовая форма хозяйствования определяет содержание фин-х отношений в процессе создания уставного капитала.

-на содержание фин. отношений и организацию фин. работы хозяйств-х субъектов существенно влияют их отраслевая принадлежность, технико-экономические особенности отраслей народного хозяйства. Отраслевая специфика влияет на состав и структуру производственных фондов, длительность производственного цикла, особенности кругооборота средств, источники финансирования простого и расширенного воспроизводства, состав и структуру фин-х средств, формирования фин-х резервов и др-х аналогичных фондов.

38. РЦБ пред. собой. систему обеспечивающую условия для обмена фин-ми активами . С одной стороны это система отношений совладения и кредита выраженных через эмиссию ц.б, которые имеют собственную стоимость и могут продаваться, покупаться. А с др-й стороны это система элементов опосредствующих взаимодействия участников операций с данными фин-ми инструментами.

Осн. уч-ки:1. Эмитенты и инвесторы 2. Профес-ые уч-ки.

Эмитентом м.б. гос-во в лице центральной и местной власти, негосуд-ые организации и предприятия.

Инвесторы- юр-ие и физ-ие лица, кот-ые осущ-т вложения в ц.б.

В состав проф-х уч-в входят организаторы торговли ц.б. Они м. существовать в форме биржи или не биржевой организации. И предоставлять услуги способствующие заключению сделок. Торговлю м. проводить только её члены.

К проф-м уч-м относятся т. же рокеры, дилеры, фондовые управляющие, расчётно-клиринговые организации, диппозитарии и регистраторы.

Брокером м.. юр-ое или физ-ое л., действующее на основании договора поручения или комиссии за счёт клиента.

Дилер- юр-ое л. совершающее операции купли-продажи цб.. от своего имени и за свой счёт на основе публичного объявления их котировок.

Фондовый управляющий совершает операции с ц. б. в интересах клиента от своего имени и за вознаграждение в течении опред-го срока.

В расчётно-клиринговой орган-ии в ходе сверке и корректировки инфляции по заключённым сделкам определ-ся и засчит-ся взаимные обязательства сторон, по поставкам ц. б. и расчётам по ним.

Диппозитарии оказывают услуги по хранению сертификатов ц.б. и переходу прав собственности на ц.б.

Регистратор занимается деятельностью по ведению реестра владельца ц.б., кот-й зак-ся в сборе, фиксации, оработки, хранении предоставлении данных о реестре т.е. списка владельцев ц.. на опред-ую дату.

8 Фин. Регулирование соц.-экон. Процессов.

Эта ф-я связ. С вмещательством гос-ва через финансы (гос. Расходы, налоги, гос. Кредит ) в процесс воспроизводства. В целях регулирования экономики и соц. Отношений используются также фин-е и бюджетное планирование, гос. Регулирование рынка цен. Бумаг. Однако на сегодняшний день в РФ регулир-я ф-я развита слабо.

47. Коммерческие банки: сущность, виды и роль в экономике РФ

 

Ответ

В соответствии с законодательством РФ банк - это коммерческое учреждение, созданное для привлечения денежных средств от юридических и физических лиц и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности срочности, а также осуществления иных банковских операций. С одной стороны, банк, как и любое другое предприятие, создается для удовлетворения интересов собственника банка (акционеров) и общественных интересов (клиентуры). С другой стороны, банк - это предприятие особого вида, которое организует и осуществляет движение ссудного капитала, обеспечивая получение прибыли собственникам банка.

Формирование банковской системы, соответствующей развитой рыночной экономике, в РФ началось с 1987 г. и в дальнейшем сопровождалось ростом числа коммерческих банков.

Коммерческие банки можно классифицировать по ряду признаков: по характеру собственности (государственные, акционерные, кооперативные, частные, муниципальные и смешанные); по видам операций (универсальные и специализированные); по территориальному признаку (международные, республиканские, региональные и обслуживающие несколько регионов страны); по отраслевой ориентации (промышленные, сельскохозяйственные, строительные, торговые).

Основными функциями банков являются: мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в капитал; кредитование предприятий, государства и населения; выпуск кредитных орудий обращения (кредитных денег); осуществление расчетов и платежей в хозяйстве; эмиссионно учредительская деятельность; консультирование, предоставление экономической и финансовой информации.

В развитых странах благодаря банкам действует механизм распределения и перераспределения капитала по сферам и отраслям производства, который в значительной степени обеспечивает развитие народного хозяйства в зависимости от объективных потребностей производства. Финансируя дополнительные потребности предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства в инвестициях, расширении производства, банки имеют возможность воздействовать на создание прогрессивной воспроизводственной структуры народного хозяйства.

В настоящее время деятельность коммерческих банков РФ по кредитованию предприятий недостаточно эффективно воздействует на структурную и инвестиционную политику. В деятельности многих коммерческих банков кредитование занимает не главное место. Необходимость качественного совершенствования кредитования в деятельности коммерческих банков РФ требует увеличения направления ресурсов на инвестиционные цели, внедрения в банковскую практику новых форм кредитования.

В период преобразования российской экономики регулирование депозитной эмиссии стало острой проблемой. Нестабильность денежного обращения, инфляция в значительных размерах потребовали от Центрального банка РФ проведения политики ограничения предложения кредитных ресурсов коммерческим банкам. Ограничителями возможностей коммерческих банков увеличивать денежную массу являются прежде всего резервные требования и уровень процентной ставки ЦБ при кредитовании коммерческих банков. Кроме того, ЦБ установил лимиты на рост централизованных кредитов и направляет их в приоритетные отрасли народного хозяйства.

Тем не менее, в настоящее время в современных условиях продолжается развитие тенденции расширения функций коммерческих банков, которые для улучшения банковской ликвидности, получения доходов, занятия позиций на рынке развивают нехарактерные ранее для банков операции и услуги.

 

 

 Банковское законодательство РФ предусматривает, что выдача кредита коммерческими банками должна производится под различные формы обеспечения кредита. Важнейшими видами кредитного обеспечения, широко используемыми за рубежом и принятым на вооружение коммерческими банками РФ, являются: залог, гарантии, поручительства, страхование кредитного риска, переуступка (цессия) в пользу банка требований и счетов заемщика третьему лицу и др.

Заемщик в качестве кредитного обеспечения может использовать одну или одновременно несколько форм, что закрепляется в кредитном договоре. Обеспечительные обязательства по возврату кредита оформляются вместе с кредитным договором и являются обязательным приложением у нему.

Банковский кредит предоставляется банками и другими кредитно-финансовыми институтами юридическим лицам, населению, государству, иностранным клиентам в виде денежных ссуд. Банковский кредит превышает границы коммерческого кредита по направлению, срокам, размерам и имеет более широкую сферу применения. Замена коммерческого векселя банковским делает этот кредит более эластичным, расширяет его масштабы, повышает обеспеченность. Банковский кредит носит двойственный характер: он может выступать как ссуда капитала для функционирующих предприятий, компаний либо в виде ссуды денег, т.е. как платежное средство при уплате долгов. По мере развития и расширения кредитной системы увеличиваются темпы роста банковского кредита. В настоящее время существует несколько форм банковского кредита:

 

 53. К основным формам международных расчетов применяемых банками при проведении их клиентами внешнеторговых операций, относятся инкассо и аккредитив. При таких формах расчетов импортер осуществляет платеж, а экспортер получает валюту при условии отгрузки товара в соответствии с условиями заключенного контракта. Аккредитив и инкассо могут быть формой расчетов при продаже товаров как за наличные, так и в кредит. Формы инкассо и аккредитивов различны (простое инкассо, документарное инкассо, отзывный аккредитив, безотзывный аккредитив которые в свою очередь бывают отзывные и безотзывные, а безотзывные - подтвержденными и неподвержденными и т.д.) и каждый из них находит свое отражение в применяемой практике международных расчетов. Платежи по аккредитивам регулируются Унифицированными правилами по аккредитивам изданными Международной торговой палатой в 1993 г.(редакция № 500), а по инкассо Унифицированными правилами по инкассо изданными 1995году (№522).

Во внешнеторговой практике РФ такие формы расчетов как банковский перевод, чек, открытый счет, используются реже и применяются чаше по операциям неторгового характера.

 

 

 

28. Упр-е финансами предприятий.

Финансы предприятий играют решающую роль в системе фин отношений гос-ва. Поэтому профес-е упр-е ими способствуют решению и таких проблем ,как инфляция, дефицит бюджета, кредитно-ден пол-ка…

Основ методами фин управления явл-ся: прогнозирование, планирование, налогообложение, самофинансирование, кредитование, система расчётов, система амортизационных отчислений, вопросы стимулирования и тд. 

 

 

 

 

33. Понятие инвестиций и их виды

Инвестиции - долгосрочное вложение капитала с целью получения дохода. Объекты инвестици-онной деятельности: основные фонды и оборотные средства, ценные бумаги, научно-техническая продукция и др. собственность, имущественные права, права на интеллектуальную деятельность. Инвесторы: физ. и юр лица, в т.ч. иностранные гос, международные орг. Инвестиции делятся на реальные (инвестиции в создание и воспроизводство основных фондов - капитальные вложе-ния); финансовые ( вложения в цен бум, разновидность - портфельные инвестиции). В зависи-мости от инвестирования и6нвестиции делятся на государственные (часть национального дохо-да в виде ср-в бюджетов, вклады для поддержания производства, социальной сферы, экономиче-ского роста), частные (физ. и юр лиц); иностранные (как частные, так и гос). В зависимости от сроков различают: краткосрочные (не более 1 г) и долгосрочные. В зависимости от формы вло-жения средств, инвестиции могут быть в материально-вещественной и денежной форме. На территории РФ инвестиции могут финансироваться за счет: собственных ср-в инвестора (сбере-жения, прибыль предприятия, страховые возмещения и др.), заемных ср-в (банковские кредиты, облигации, займы и др.), привлеченных ср-в (от продажи акций, паевые взносы).

Источники и методы инвестиций. Потребителями инвестиционных ресурсов являются гос, предприятия и предприниматели, население. Чтобы привлечь необходимые инвестиции, гос ис-пользует внешние и внутренние источники. Из внешних источников инвестиции в виде кредитов и ин помощи (часть идет на потребление). К внутренним средствам относятся: средства бюдже-тов, полученные путем налогообложения, целевых сборов, обязательных платежей (1/5-1/6 на-ционального дохода идет на цели инв.); средства от продажи гос займов; кредиты ЦБ; средства от продажи цен бум, в т.ч. лотерей; средства от внешнеэкономической деятельности. Источниками инвестиций граждан являются сбережения, средства предприятий или государства.

29. Капитальные вложения источники и методы финансирования кап вложений. Наиболь-шую активность в инвестиционной деятельности проявляют предприятия и предприниматели, которые без инвестиций не могут существовать. Внутренними источниками финансирования инвестиций предприятия являются: 1) амортизационные отчисления; 2) прибыль в распоряжении предприятия; 3) паевые, учредительские и другие взносы денежных и имущественных вложений. К внешним источникам относятся кредиты (заемщик предъявляет уставные документы, баланс, технико-экономическое обоснование, бизнес план). В настоящее время существует специфическая форма гос инв кредитования - инвестиционный налоговый кре-дит. Представляет собой отсрочку налоговых платежей, предоставляется гос и налоговыми органами. Применяется также межбанковский и товарный кредит (лизинг). К внешним источникам также относятся средства вышестоящих орг, открытая продажа акций, облигаций, средства иностранных инвесторов. Менее значимыми инвестиции могут быть 1) при устойчивой кредиторской задолжности - она может рассматриваться как источник инвестиции; 2) получение инв ресурсов дочерними предприятиями от головной фирмы (франчайзинг); 3) средства страховых компаний, спонсорские взносы, средства, получаемые от продажи заложенного имущества должников; 4) фирмами, которые занимаются нововведениями, инновациями нужен венчурный капитал для освоения новых видов продукции, новых технологий. Венчурные инвестиции являются рискоинвестициями, поэтому предприятия привлекают венчурный капитал из разнообразных источников. Например, гос, частных венчурных фондов, частные вложения частных лиц. Венчурный кредит без гарантий, высоко рискованный, но доход в случае успеха очень высокий. Экономическая эффективность инвестиций. Абсолютная эффективность: Е н/х = ?НД / К, где Ен/х - коэффициент, ?НД - прирост национального дохода, К - капитальные вложения); Ток = 1/Е = К/?НД (Ток - срок окупаемости); для отрасли Еотр = ?НЧП/К, где ?НЧП - прирост нормы чистой прибыли) (вновь созданная стоимость, стоимость труда работников предприятия + прибыль). Для прибыли: Епр = (С1 - С2)* V2/ К, где V2 - прибыль после капитальных вложений, Ток= К/ (С1-С2)*V2. Полученные «Е» уравниваются с их нормативными значениями, которые дифференцированы по отраслям (Енорм = 0,16, Ток= 6,25). Если Ерасч >= Енорм, то К экономически целесообразны, если Ерасч< Енорм, - нецелесообразны. Недостатками этой методики является то, что норм К занижены, кроме того, они должны изменятся в зависимости от изменения индекса цен (с учетом инфляции), должны соответствовать % ставке. Сравнительная экономическая эффективность капитальных вложений. Экономически целесообразно считать тот вариант, при котором прив затраты минимальные. Зi= Сi + Ен * Кi - мин, где Зi - приведенные затраты по i-ому варианту, Ен - нормативный коэффициент абсолютной экономической эффективности, Кi - сумма капитальных вложений. Рассчитывается годовой экономический эффект от реализации лучшего варианта капитальных вложений. Эг = З1 - З2 = (С1+Ен*К1) - (С2+Ен*К2) Сравнительный коэффициент эффективности капитальных вло-жений. Еср=С1-С2/К2 - К1, Ток = К2 - К1/ С1 - С2 Если Еср>= Енорм, то капитальные вложения целесообразны. Недостатками этого метода является то, что критерием здесь выступают приве-денные затраты, а не прибыль, что более соответствует принципам рыночной экономики; мето-дика не применима при расчетах экономической эффективности капитальных вложений на улуч-шение качества продукции, т.к. это обычно ведет к увеличению издержек.

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11