скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Процедура эмиссии ценных бумаг скачать рефераты

/p>

заявление финансового консультанта на рынке ценных бумаг о том, что он или связанные с ним лица не имеют обязательств перед эмитентом (связанными с ним лицами) (в том числе по кредитам и займам, по счетам, вкладам, по доверительному управлению имуществом), не связанные с оказанием данным профессиональным участником (связанными с ним лицами) услуг финансового консультанта на рынке ценных бумаг, услуг по размещению ценных бумаг, услуг, связанных с распространением информации о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, и (или) осуществлением оценочной деятельности;

заявление финансового консультанта на рынке ценных бумаг о том, что раскрытие информации о принятии решения о размещении ценных бумаг и об утверждении решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг проведено эмитентом в соответствии с установленными требованиями.

Для целей составления Меморандума под лицами, связанными с юридическим лицом (профессиональным участником рынка ценных бумаг, эмитентом), понимаются:

лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица;

юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица.

Смысл указанных заявлений состоит в том, чтобы с одной стороны подтвердить соответствие финансового консультанта на рынке ценных бумаг, привлеченного эмитентом для подготовки проспекта ценных бумаг, предъявляемым к нему требованиям, а с другой - установить отсутствие имущественного интереса финансового консультанта на рынке ценных бумаг в искажении реального финансового положения эмитента, результатов его финансово - хозяйственной деятельности, перспектив развития эмитента, а также иной информации, раскрываемой в проспекте ценных бумаг, подписанном финансовым консультантом на рынке ценных бумаг. Такой имущественный интерес может иметь место в случае наличия между эмитентом и финансовым консультантом на рынке ценных бумаг (связанными с ними лицами) гражданско-правовых обязательств, поскольку исполнение таких обязательств, в том числе размер выгоды для одной из сторон, может зависеть или может быть постановлено в зависимость от соответствия действительности информации, подтверждаемой финансовым консультантом на рынке ценных бумаг, подписывающим проспект ценных бумаг.

Требование о включении в Меморандум заявления финансового консультанта на рынке ценных бумаг об отсутствии между ним и эмитентом (связанными с ними лицами) взаимных обязательств фактически означает запрет на оказание услуг финансового консультанта на рынке ценных бумаг при наличии указанных обязательств. Исключение составляют обязательства, связанные с оказанием услуг финансового консультанта на рынке ценных бумаг, услуг по размещению ценных бумаг, услуг, связанных с распространением информации о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг и осуществлением оценочной деятельности.

Вместе с тем, в том случае, когда профессиональный участник рынка ценных бумаг оказывает эмитенту услуги как по подготовке проспекта ценных бумаг (услуги финансового консультанта на рынке ценных бумаг), так и услуги по размещению ценных бумаг (услуги андеррайтера), то исполнение эмитентом обязательств перед таким профессиональным участником рынка ценных бумаг за оказание услуг по размещению ценных бумаг, в том числе размер вознаграждения андеррайтера, зависит, как правило, от итогов размещения ценных бумаг - т.е. от принятия инвесторами решения о приобретении размещаемых ценных бумаг. Инвесторы, принимая решение о приобретении ценных бумаг, в значительной степени ориентируются на информацию, раскрываемую в проспекте ценных бумаг, достоверность которой подтверждается тем же самым профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Таким образом, в этом случае у профессионального участника рынка ценных бумаг возникает конфликт интересов:

с одной стороны профессиональный участник рынка ценных бумаг как финансовый консультант на рынке ценных бумаг заинтересован в том, чтобы подтвердить достоверную информацию, раскрываемую инвесторам в составе проспекта ценных бумаг, который он подписывает;

с другой стороны профессиональный участник рынка ценных бумаг как андеррайтер заинтересован в искажении информации, достоверность которой он подтверждает, с тем, чтобы получить для себя большую выгоду при оказании услуг по размещению ценных бумаг.

Учитывая изложенное, в случае, если финансовый консультант на рынке ценных бумаг одновременно оказывает эмитенту услуги по размещению ценных бумаг, представляемый эмитентом Меморандум должен также содержать:

перечень мер, направленных на предотвращение конфликта интересов при оказании услуг финансового консультанта на рынке ценных бумаг и услуг по размещению ценных бумаг эмитента, утвержденный финансовым консультантом на рынке ценных бумаг;

перечень мер, направленных на предотвращение неправомерного использования служебной информации при оказании услуг финансового консультанта на рынке ценных бумаг, утвержденный данным финансовым консультантом.

Другой серьезной проблемой, возникающей при оказании услуг финансового консультанта на рынке ценных бумаг, является предоставление эмитентом финансовому консультанту на рынке ценных бумаг информации о своей финансово - хозяйственной деятельности в целях подготовки проспекта ценных бумаг раньше, чем остальным участникам рынка ценных бумаг. Таким образом, указанная информация является фактически инсайдерской, и профессиональный участник рынка ценных бумаг, оказывающий эмитенту услуги финансового консультанта на рынке ценных бумаг, может быть заинтересован в неправомерном использовании такой информации для получения несправедливой прибыли путем, в том числе, совершения сделок с ценными бумагами эмитента или иных организаций.

В этой связи, представляемый эмитентом Меморандум должен содержать дату, с которой эмитент в целях подготовки проспекта ценных бумаг начал предоставлять финансовому консультанту на рынке ценных бумаг информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности - т.е. дату, с которой указанное лицо могло располагать инсайдерской информацией.

В случае, если для подготовки проспекта ценных бумаг эмитент привлекал иных лиц (аудитора, оценщика) и предоставлял им в этих целях информацию о свой финансово - хозяйственной деятельности, а также в случае присвоения эмитенту и (или) его ценным бумагам кредитного рейтинга рейтинговым агентством и предоставления эмитентом рейтинговому агентству информации о своей финансово - хозяйственной деятельности в этих целях в Меморандуме также указываются даты, с которых информация о финансово - хозяйственной деятельности эмитента начала предоставляться указанным лицам.

Помимо перечисленной в Меморандуме также указывается иная информация, в том числе реквизиты (даты заключения и номера) договоров, на основании которых эмитенту оказываются соответствующие услуги.

Меморандум должен быть подписан эмитентом, финансовым консультантом на рынке ценных бумаг, а также может быть подписан аудитором эмитента, юридическим консультантом эмитента, оценщиком эмитента, рейтинговым агентством, присвоившим эмитенту и (или) его ценным бумагам кредитный рейтинг.

Осуществление государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг.

Регистрирующий орган обязан осуществить государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг или принять мотивированное решение об отказе в государственной регистрации в течение 30 дней с даты получения документов, представленных для государственной регистрации Пункт 3 статьи 20 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Регистрирующий орган несет ответственность только за полноту сведений, содержащихся в решении о выпуске (дополнительном выпуске) и проспекте ценных бумаг, но не за их достоверность Пункт 5 статьи 20 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», пункт 2.4.16 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных постановлением ФКЦБ России от 18.06.2003 № 03-30/пс.

Вместе с тем, регистрирующий орган вправе провести проверку достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг. В этом случае течение срока, предусмотренного для принятия решения о государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, может быть приостановлено на время проведения проверки, но не более чем на 30 дней. Регистрирующий орган вправе запросить документы, необходимые для проведения такой проверки Пункт 2.4.17 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных постановлением ФКЦБ России от 18.06.2003 № 03-30/пс.

В случае представления в регистрирующий орган не всех документов, а также в случае наличия иных оснований для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг регистрирующий орган вправе, не отказывая в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, предоставить возможность эмитенту исправить допущенные нарушения. В этом случае регистрирующий орган направляет эмитенту уведомление с указанием допущенных нарушений Пункт 2.4.21 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных постановлением ФКЦБ России от 18.06.2003 № 03-30/пс.

Эмитентом могут быть представлены в регистрирующий орган документы для государственной регистрации выпуска ценных бумаг и (или) дополнительного выпуска ценных бумаг.

Под выпуском ценных бумаг понимается совокупность всех ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих одинаковый объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость в случаях, если наличие номинальной стоимости предусмотрено законодательством Российской Федерации Статья 2 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Под дополнительным выпуском ценных бумаг понимается совокупность ценных бумаг, размещаемых на одинаковых условиях дополнительно к ранее размещенным ценным бумагам того же выпуска Статья 2 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Таким образом, основное отличие выпуска ценных бумаг от дополнительного выпуска ценных бумаг состоит в отсутствии (наличии) ранее размещенных ценных бумаг, предоставляющих их владельцам тот же объем прав, что и размещаемые ценные бумаги. Учитывая, что выпуск составляют все ценные бумаги одного эмитента, предоставляющие одинаковый объем прав, независимо от условий, способа, места и времени их размещения, ценные бумаги дополнительного выпуска также должны вливаться в состав того выпуска, к которому они являются дополнительными. Достигается это посредством механизма присвоения государственных регистрационных номеров.

При государственной регистрации выпуска ценных бумаг ему присваивается индивидуальный государственный регистрационный номер.

При государственной регистрации каждого дополнительного выпуска ценных бумаг ему присваивается индивидуальный государственный регистрационный номер, состоящий из двух частей: индивидуального государственного регистрационного номера, присвоенного выпуску ценных бумаг, и индивидуального номера (кода) этого дополнительного выпуска ценных бумаг. По истечении трех месяцев с момента государственной регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг индивидуальный номер (код) дополнительного выпуска аннулируется Пункт 4 статьи 20 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Таким образом, после аннулирования индивидуального номера (кода) дополнительного выпуска ценные бумаги, составляющие такой дополнительный выпуск, получают тот же индивидуальный государственный номер, что и ранее размещенные ценные бумаги с тем же объемом прав, образуя тем самым единый выпуск ценных бумаг.

Основания для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг.

Основаниями для отказа в регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг являются Статья 21 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»:

а) нарушение эмитентом требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе наличие в представленных документах сведений, позволяющих сделать вывод о противоречии условий эмиссии и обращения ценных бумаг законодательству Российской Федерации и несоответствии условий выпуска ценных бумаг законодательству Российской Федерации о ценных бумагах;

Частными случаями противоречия условий эмиссии и обращения ценных бумаг законодательству Российской Федерации и несоответствия условий выпуска ценных бумаг законодательству Российской Федерации являются следующие Пункты 2.4.24 - 2.4.26 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных постановлением ФКЦБ России от 18.06.2003 № 03-30/пс:

- размещение акций (за исключением акций, размещенных среди учредителей при учреждении акционерного общества), облигаций, эмитентами которых являются акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью, и опционов эмитента до полной оплаты уставного капитала эмитента;

- размещение дополнительных акций, ценных бумаг, конвертируемых в акции, и опционов эмитента до государственной регистрации в уставе акционерного общества - эмитента положений о номинальной стоимости и количестве объявленных акций соответствующей категории (типа), а также о закрепляемых ими правах;

- размещение акций до государственной регистрации отчетов об итогах всех зарегистрированных ранее выпусков (дополнительных выпусков) акций (за исключением акций, размещение которых завершилось до вступления в силу Федерального закона «О рынке ценных бумаг»);

- увеличение уставного капитала акционерного общества для покрытия понесенных им убытков;

- размещение облигаций, эмитентами которых являются акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью, сумма номинальных стоимостей которых вместе с суммой номинальных стоимостей всех ранее размещенных и непогашенных облигаций (облигаций, обязательства по которым не исполнены) превышает размер уставного капитала эмитента либо величину (размер) обеспечения, предоставленного ему третьими лицами;

- размещение одновременно двух и более выпусков (дополнительных выпусков) акций одной категории (типа) (за исключением акций, размещаемых при реорганизации юридических лиц) Пункт 2.4.27 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных постановлением ФКЦБ России от 18.06.2003 № 03-30/пс;

б) несоответствие документов, представленных для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг или регистрации проспекта ценных бумаг, и состава содержащихся в них сведений требованиям Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

в) непредставление в течение 30 дней по запросу регистрирующего органа всех документов, необходимых для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг или регистрации проспекта ценных бумаг;

г) несоответствие финансового консультанта на рынке ценных бумаг, подписавшего проспект ценных бумаг, установленным требованиям;

д) внесение в проспект ценных бумаг или решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг (иные документы, являющиеся основанием для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг) ложных сведений либо сведений, не соответствующих действительности (недостоверных сведений).

Решение об отказе в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг и проспекта ценных бумаг может быть обжаловано в суд или арбитражный суд Часть вторая статьи 21 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6