скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Пенсионный фонд Российской Федерации скачать рефераты

В частности, для организаций, имеющих такие пенсионные системы, мог бы быть установлен предел заработка для взимания взносов на государственное пенсионное обеспечение.

Кроме того, в качестве возможного решения взносы, отчисляемые организациями на финансирование профессиональных пенсионных систем, должны исключаться из их налогооблагаемой базы. Вместе с тем в целях обеспечения справедливой распределительной политики представляется необходимым установить предел взносов на выплату пенсий, которые не учитываются при определении налогооблагаемой базы. Общий предел взносов, взимаемых на дополнительное профессиональное пенсионное обеспечение, мог бы быть установлен на уровне тарифа взносов, взимаемых на государственное пенсионное обеспечение.

Поскольку большая часть активов профессиональных пенсионных систем будет использоваться на накопление и инвестироваться в развитие экономики, то представляется целесообразным также освободить от прямого налогообложения инвестиционный доход профессиональных пенсионных фондов. Вместе с тем следовало бы ввести налогообложение пенсий, выплачиваемых по дополнительным профессиональным пенсионным системам.

Таким образом предполагается, что в нынешнюю распределительную систему будут постепенно вживляться элементы накопительной системы с тем, чтобы в среднесрочной перспективе распределительный и накопительный элементы существовали в государственной пенсионной системе на паритетных началах. При этом длительность этапов формирования накопительной системы и последовательность перераспределения обязательств были определены с учетом того, чтобы не привести существующую пенсионную систему к финансовой дестабилизации. Факторами обеспечивающими стабилизацию финансового положения пенсионной системы в переходный период, будут служить:

более жесткая привязка размера пенсионных выплат к величине поступлений в Пенсионный фонд;

учет ожидаемой продолжительности жизни пенсионера при назначении пенсии и стимулировании более позднего выхода на пенсию через систему условно-накопительных и именных накопительных счетов;

обеспечение более четкого разграничения обязательств по финансированию страховых пенсий и других пенсионных выплат между Пенсионным фондом России и другими источниками, включая федеральный бюджет и социальные внебюджетные фонды;

увеличение сбора страховых взносов в результате внедрения системы условно-накопительных и именных накопительных пенсионных счетов.

Для повышения финансовой устойчивости пенсионной системы предлагается провести ряд дополнительных мероприятий:

повысить собираемость пенсионных взносов, главным образом за счет расширения базы плательщиков и значительного повышения доли отчислений, уплачиваемой непосредственно работником;

оптимизировать технику доставки пенсий, используя современные технологии, что должно привести к ускорению оборачиваемости пенсионных средств, уменьшению задержек с выплатой пенсий, сокращению расходов на доставку.

Также необходимо провести серию комплексных расчетов и дополнительных исследований вариантов дальнейшего реформирования пенсионной системы и по их результатам пересмотреть основные параметры переходного периода - его начало и окончание, последовательность дальнейших шагов, ставки отчислений, направляемых на финансирование накопительных пенсий и при разработке законодательных актов основываться на результатах этих исследований.

3.2 Значение персонифицированного учета в новой пенсионной системе Российской Федерации

За период, прошедший после утверждения Правительством Российской Федерации Концепции реформы системы пенсионного обеспечения в российской Федерации, был разработан и принят ряд новых нормативных актов, направленных на реализацию её положений. В апреле 1996 года Президентом Российской Федерации был подписан Закон “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования” /14/. Он постепенно создает основы новой инфраструктуры пенсионной системы и обеспечивает информационную базу для того, чтобы стимулировать всех работающих платить страховые взносы. Введение персонифицированного учета осуществляется в опережающем порядке, так как он формирует предпосылки последующих преобразований.

Суть персонифицированного учета заключена в введении для каждого работающего на территории страны гражданина лицевого счет, содержащего сведения о его стаже и заработке.

Персонифицированный учет позволяет установить зависимость размера пенсии от страхового стажа и уплаченных страховых взносов, создает заинтересованность у работодателя и у самих работающих в своевременной и полной уплате страховых взносов. Однако необходимо заметить, что персонифицированный учет, как показывает опыт зарубежных стран, эффективен в случаях, если работник уплачивает на пенсионное страхование сумму равную или приближенную к взносам работодателя.

Эксперты Международного валютного фонда, изучавшие на примере России этот вопрос, также полагают, что когда имеется задолженность по выплате пенсий и существующая государственная пенсионная программа может быть переделана и сужена, то население может и не поверить долгосрочным прогнозам и тем пенсионным обещаниям, которые заложены в основе персонифицированного учета.

Следующим шагом по введению системы персонифицированного учета стала корректировка порядка назначения и пересчета пенсий с ориентацией на использование данных лицевых счетов. В мае 1997 года были внесены изменения в Закон Российской Федерации “О государственных пенсиях в Российской Федерации”, предусматривающие установление трудового стажа и определение среднемесячного заработка при назначении пенсий и их перерасчете на основе данных индивидуальных лицевых счетов.

С точки зрения практической реализации программы пенсионной реформы наиболее сложными являются меры, связанные с внедрением персонифицированного учета пенсионных страховых взносов, и систему персонифицированного учета нужно существенно видоизменить. Дело в том, что для формирования пенсии на новых условиях, заложенных в программу, потребуется целый ряд новых информационных компонентов, не предусмотренных законом о персонифицированном учете. Изменения связаны в основном с введением условно-накопительных и именных пенсионных счетов.

Условно-накопительные счета представляют собой лицевые счета, которые открываются гражданам в Пенсионном фонде и служат для отражения пенсионных страховых взносов, уплаченных за работников их работодателями. Отражаясь на этих счетах, взносы, тем не менее, не накапливаются на них физически, не являются живыми деньгами. Это просто условные записи на счетах. Сами же деньги будут использоваться Пенсионным фондом для выплаты текущих пенсий.

Переход к использованию условно-накопительных счетов для назначения трудовых пенсий предполагается с января 2001 года. Граждан, которые будут выходить на пенсию после 2001 года ждет новый механизм исчисления размера их пенсии. Его смысл в том, что главным фактором, влияющим на размер пенсии, будет не стаж или размер заработка, а непосредственно объем страховых взносов, отраженных на условно-накопительном счете работника. Причем итоговая сумма будет определяться суммой взносов и процентом на них, который постепенно накапливался в процессе ежегодной индексации. Необычным в этом будет то, что также будет приниматься во внимание при назначении пенсии один элемент системы, который до сих пор в Российской Федерации не использовался. Это актуарный фактор - ожидаемая среднестатистическая продолжительность жизни человека на момент назначения ему пенсии в соответствии с его возрастом. То есть, если человек выходит на пенсию в 60 лет, то для расчета его пенсии применяется количество месяцев, которые в среднем 60-летний человек в Российской Федерации имеет шанс прожить. При этом для определения размера пенсии могут быть применены самые разные формулы, но они пока только обсуждаются и об таких подробностях говорить ещё рано. Принцип довольно простой - вся сумма условных накоплений, которые отражены на счете работника будет делиться на количество месяцев его жизни после выхода на пенсию. Результатом станет его ежемесячная пенсия. Важная особенность этого необычного метода в том, что заведомо известно, что продолжительность жизни в Российской Федерации будет расти, и становится ясно, что при одном и том же уровне поступлений в Пенсионный фонд, платить одни и те же пенсии большому числу пенсионеров, что неизбежно в условиях роста продолжительности жизни, Пенсионный фонд не может.

Другой особенностью нового механизма определения размера пенсии, является тот момент, что каждому человеку одновременно с открытием условно-накопительного счета будет начисляться на этот счет величина, так называемого первоначального капитала. Все дело в том, что долгое время на пенсию будут выходить люди, у которых большая часть трудовой деятельности приходится на период, когда персонифицированный учет страховых взносов еще отсутствовал. Размеры пенсионных взносов за этот период, конкретно выплаченных за них работодателями, неизвестны. Поэтому в законодательстве необходимо предусмотреть ещё и определенные переходные положения. Именно за это период трудовой деятельности и придется осуществить расчет условно-накопительного капитала.

Также важной особенностью новой пенсионной программы является тот момент, что не будет существовать ограничение максимальной пенсии. Любая сумма взносов, оказавшаяся у человека на момент выхода на пенсию на счете, деленная на ожидаемую продолжительность жизни, исчисленную актуарно, дает размер его пенсии, который может быть достаточно большим.

Одновременно с введением условно-накопительных принципов назначения страховых пенсий программа предусматривает и начало поэтапного внедрения накопительных элементов финансирования пенсий. Однако в первые пять лет после начала этой части пенсионной реформы выход на пенсию с использованием средств накопительного элемента не предусматривается, так как за первые пять лет объем накоплений на счетах у работников будет столь незначительным, что вряд ли сможет серьёзно отразиться на величине назначаемой пенсии. Поэтому принято решение для тех, кто в 2000 году будет находиться в возрасте за пять и менее лет до достижения пенсионного возраста, эту систему не вводить, освободить от этой методики. Для всех остальных работников обязательным будет введение в рамках персонифицированного учета ещё одной категории счетов.

Это именной накопительный пенсионный счет, фактически реальный типа банковского депозита, на котором будут присутствовать реальные деньги. Эти взносы будут инвестироваться по специальным правилам Пенсионным фондом через систему управляющих компаний. Тот инвестиционный доход и накопления, которые будут формироваться за счет инвестирования этих средств, будут регистрироваться и распределяться между всеми владельцами именных накопительных пенсионных счетов.

Уже с 2005 года работники, выходящие на пенсию, будут получать пенсию из двух источников. Этот пенсия, назначаемая с помощью условно-накопительных счетов, реальные деньги, которые он получит в момент выхода на пенсию в форме аннуитета. Пенсия на принципах аннуитета будет назначаться также как и на условно-накопительных счетах.

Весной проведено заседание Парламентского клуба “Люди дела” по теме - “Пенсионный вопрос в России: настоящее и будущее” По мнению членов - одна из главных причин кризиса пенсионной системы - все более ухудшающаяся демографическая ситуация. Соотношение работающего населения и пенсионеров после 2001 года по прогнозам составит 1:1, и пенсионная система в нынешнем виде такую нагрузку просто не сможет выдержать. Причины кризиса однако не исчерпываются демографической ситуацией, до наступления в России реального экономического роста, существенного положения дел в пенсионном обеспечении быть не может.

Федеральным собранием в июле 1997 года принят новый вариант Федерального закона “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий”, который установил с 1 февраля 1998 года размер индивидуального коэффициента не свыше 0,7. Данный законопроект предусматривает переход на принципиально новый механизм исчисления и увеличения государственных пенсий, основанный на определении индивидуального коэффициента для каждого пенсионера. Заложенный в законе механизм исчисления пенсий не является универсальным и не решает проблемы всех пенсионеров. Однако он создает возможность разработать механизмы исчисления пенсий, учитывающие экономические особенности на каждом этапе развития пенсионной системы.

Новый механизм будет использован не только для исчисления пенсии, но и для её постоянной индексации в связи сростом средней заработной платы в стране. Благодаря этому механизму создается возможность для большинства пенсионеров улучшить уровень пенсионного обеспечения в результате возможного возобновления экономического роста, поскольку это рост приведет к повышению реальной заработной платы, а следовательно и пенсий, назначаемых с помощью индивидуального коэффициента.

Несмотря на все плюсы данного механизма, он не сможет решить все важнейшие проблемы распределительной пенсионной системы и, прежде всего, проблем, связанных с тенденциями развития демографической ситуации. В глобальной перспективе российские пенсионеры в любом случае когда-то столкнуться с угрозой нехватки средств для выплаты пенсий по причине действия тенденции к постарению российского населения.

Несмотря на ограниченный характер изменений можно отметить некоторые важные моменты, присущие новому механизму. Он позволяет избежать разовых решений и сделать понятным для большинства пенсионеров порядок формирования размеров их пенсий. Лишь один раз пенсионеру надо будет понять суть этого механизма, чтобы в дальнейшем точно знать полагающуюся ему сумму пенсии. Для органов, назначающих и выплачивающих пенсии, их задачи также существенно упростятся, и трудозатраты сократятся.

Также, этот закон позволит более объективно дифференцировать размеры пенсий в зависимости от трудового вклада и ограничить уравнительные тенденции в пенсионном обеспечении. Он предусматривает гибкий порядок отказа от использования пенсионных льгот для отдельных категорий пенсионеров по исчислению стажа, а также рационализацию выплаты пенсий в период работы.

Однако, уже на данный момент, реализация нового порядка определения размера пенсии затруднена ограниченностью финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения выплаты пенсий, исчисленных с помощью индивидуального коэффициента пенсионера, а также наличием правовых пробелов в законодательстве. Эти пробелы должны быть устранены путем внесения в законы соответствующих изменений и дополнений.

Для более совершенной и скорейшей реализации Концепции реформирования пенсионного обеспечения было предусмотрено создание на базе органов по социальному обеспечению пенсионеров единой пенсионной службы, которая бы концентрировала в себе все функции, присущие различным органам пенсионной системы России. Объективными предпосылками для объединения всех функций по пенсионному обеспечению являются организация и ведение индивидуального учета всех работников в системе государственного пенсионного страхования в соответствии с федеральным законодательством. Особую актуальность приобретает создание службы в условиях перехода к назначению пенсий на основе индивидуальных сведений. Создание единой пенсионной службы, так называемых “пилотных проектов” в двадцати двух регионах страны доказало, что создание такой службы совершенно необходимо на территории всей страны, так как хотя в этих регионах и доказали они свою состоятельность, но существование служб в отдельно взятых регионах - неэффективно. Существует несколько причин, подтверждающих вывод о скорейшем формировании единой пенсионной службы на всей территории Российской Федерации:

объективная необходимость, связанная с внедрением персонифицированного учета. Мировой опыт показывает, что персонифицированный учет имеет смысл только тогда, когда все функции по назначению пенсий соединены в одних руках. На данный момент в российской пенсионной системе наблюдается явно не нормальная ситуация. Пенсионный фонд собирает сведения, которые ему на данный момент не нужны, которые он нигде не будет использовать и которые он профессионально не может оформить. С другой стороны пользователи, представляющие собой органы социальной защиты, должны использовать данные персонифицированного учета для подтверждения права на пенсию, для определения размера пенсии, не имея гарантии качественности и достоверности этих сведений. Таким образом, становиться ясно, что персонифицированный учет требует наличия единой структуры, которая использовала бы те данные, которые именно она собирает для подтверждения права на пенсию.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9