скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Налог на прибыль скачать рефераты

В соответствии со статьей 252 НК РФ расходы подразделяются на:

- связанные с производством и реализацией;

- внереализационные.

Аналогичная классификация предусмотрена и Положением о составе затрат, согласно которому все затраты подразделяются на:

- включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг);

- внереализационные расходы.

В соответствии со статьей 253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на:

- материальные расходы;

- оплату труда;

- суммы начисленной амортизации;

- прочие расходы.

Практически такая же группировка затрат установлена пунктом 5 Положений о составе затрат:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

Таким образом, изменение коснулось лишь одной группы расходов, а именно: отчислений на социальные нужды (т.е. платежей в Пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования РФ, фонды обязательного медицинского страхования), которые в настоящее время объединены в составе единого социального налога и уменьшают налогооблагаемую прибыль согласно статье 264 НК РФ в составе прочих расходов в качестве сумм налогов и сборов, начисленных в установленном Правительством РФ о налогах и сборах порядке.

Следовательно, вместо 5 групп теперь применяются 4 группы расходов, при этом отчисления на социальные нужды (ранее выделенные в отдельную группу) включены в группу прочих расходов.

Согласно статье 253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией чают в себя расходы:

- связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товар, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

- на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

- на освоение природных ресурсов;

- на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР);

- на обязательное и добровольное страхование;

- прочие, связанные с производством и реализацией.

Следует также обратить внимание на то, что главой 25 НК РФ не предусмотрено наличия подзаконных документов, регламентирующих отраслевые особенности состава затрат, как это было сделано в Положении о составе затрат.

Материальные расходы.

Материальные расходы до 1 января 2002 г. регламентируются пунктом 6 и отдельными подпунктами пункта 2 Положений о составе затрат, а с 1 января 2002 г. - статьей 254 НК РФ.

В целом нормы НК РФ и Положения о составе затрат применительно к материальным расходам совпадают, тем не менее необходимо обратить внимание на изменение ряда подходов.

1. Согласно статье 254 НК РФ в материальные расходы включаются затраты на приобретение материалов, используемых также для содержания и эксплуатации основных средств.

Согласно пункту 6 Положения о составе затрат в элементе "Материальные затраты" отражается стоимость покупных материалов, используемых для содержания, ремонта и эксплуатации оборудования, зданий, сооружений, других основных фондов.

Обращает на себя внимание отсутствие в НК РФ возможности включения е: материальные расходы материалов, используемых для ремонта основных средств. Вызвано это, видимо, тем, что расходы на ремонт основных средств (в которые включаются и материалы) согласно статье 253 НК РФ выделены а отдельную подгруппу в составе расходов, связанных с производством и реализацией, и в соответствии со статьей 260 НК РФ для целей налогообложения нормируются. В этой связи для целей налогообложения с 1 января 2002 г. необходимо различать материальные расходы:

- на содержание и эксплуатацию основных средств;

- ремонт основных средств.

2. Пунктом 5 статьи 254 НК РФ установлено, что к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются:

- потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

- технологические потери при производстве и (или) транспортировке.

Согласно пункту б Положения о составе затрат в элементе "Материальные затраты" отражаются потери от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

Следует обратить внимание и на изменение подхода к списанию потерь в пределах норм естественной убыли.

Если до 1 января 2002 г. можно пользоваться 1 нормами естественной убыли, утвержденными в прошлые годы, в частности. Приказом МВЭС России от 19.12.97 N 631 "О нормах естественной убыли" (на данное обстоятельство обращено внимание в пункте 18 письма МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц"), то согласно статье 254 НК РФ эти нормы должны быть установлены Правительством РФ.

3. В отличие от Положения о составе затрат (которые не содержало подобной нормы) пунктом б статьи 254 НК РФ четко установлено, что при определении размера расходов при списании сырья и материалов на производство следует руководствоваться принятыми в учетной политике организации методами оценки материально-производственных запасов, т.е. установленными в Положении по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н:

- по себестоимости единицы запасов;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретений (метод ФИФО);

- по себестоимости последних по времени приобретений (метод ЛИФО).

Аналогичные нормы установлены статьей 268 НК РФ и для случаев реализации имущества.

Очевидно, что методы оценки списываемых материально-производственных запасов одинаковы - как для целей бухгалтерского, так и налогового учета.

Расходы на оплату труда.

Расходы на оплату труда до 1 января 2002 г. регламентируются пунктом 7 и отдельными подпунктами пункта 2 Положения о составе затрат, а с 1 января 2002 г. - статьей 255 НК РФ. Практически все предусмотренные НК РФ составляющие оплаты труда так или иначе предусмотрены Трудовым кодексе РФ, поэтому в этой части можно говорить о корреляции между нормами налогового и трудового законодательства РФ.

В целом нормы НК РФ и Положения о составе затрат совпадают по содержанию, однако обращает на себя внимание ряд новых нюансов.

Во-первых, согласно статье 255 НК РФ трудовые договоры и коллективные договоры являются основанием для уменьшения налогооблагаемой прибыли на любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также на расходы, связанные с содержанием этих работников.

Во-вторых, пунктом 1 статьи 255 НК РФ установлено, что в расходы на оплату труда включаются не только суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, но и в процентах от выручки в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда. Формально аналогичной нормы в Положении о составе затрат нет. Однако статьей Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что организации могут устанавливать для руководителей, специалистов и служащих иной вид оплаты труда (в процентах от выручки, в долях от прибыли и другие). Таким образом, налоговое законодательство приводится в соответствие с трудовым законодательством.

В-третьих, принципиально по-иному решен в главе НК РФ вопрос с нормированием для целей налогообложения расходов организации на добровольное страхование своих работников. Подпункт "р" пункта 2 Положения о составе затрат содержит следующее ограничение для учета расходов по страхованию работников для целей налогообложения: суммарный размер отчислений на добровольное страхование работников от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и по договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, не должен превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг) (для торговых организаций нормирование производится от показателя валовой прибыли). А пунктом 16 статьи 255 НК РФ вводятся ограничения как по содержанию договоров, так и по размерам страховых взносов, учитываемых для целей налогообложения:

1. В налоговом учете к расходам на оплату труда относятся не все договоры добровольного страхования, а только следующие договоры страхования:

- долгосрочного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее 5 лет и в течение этих 5 лет не предусмотрено страховых выплат, в т.ч. в виде рент и (или) аннуитетов в пользу с ванного лица (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае ленив смерти застрахованного лица),

- пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения которые должны предусматривать выплату пенсии пожизненно только при достижении застрахованным лицом предусмотренных законодательством РФ оснований для получения государственной пенсии;

- добровольного личного страхования работников, если такие договоры заключаются на срок не менее 1 года и предусматривает оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных лиц;

- добровольного личного страхования, заключаемых исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

2. В налоговом учете расходы организаций по договорам добровольного страхования (совокупная сумма платежей/взносов) принимаются только в установленных пределах:

- в пределах 12% от суммы расходов на оплату труда - по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования работников, негосударственного пенсионного обеспечения работников;

- в пределах 3% от суммы расходов на оплату труда - по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников;

- в пределах 10 000 руб. в год на одного застрахованного - по договорам добровольного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного работника или утраты застрахованным работником трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Объединяемые предприятиями в целях осуществления совместной деятельности денежные средства, остающиеся в их распоряжении после уплаты налога, иное имущество, а также средства от добровольных пожертвований и взносов граждан не подлежат обложению налогом.

При этом объектом налогообложения является прибыль, которая получена в результате использования указанных средств. Предприятие, осуществляющее учет результатов совместной деятельности, ежеквартально сообщает каждому участнику этой деятельности и налоговому органу по месту нахождения указанного предприятия о суммах причитающейся каждому участнику совместной деятельности доли прибыли для учета ее при налогообложении независимо от фактического распределения этой прибыли.

Прибыль, полученная в результате совместной деятельности нескольких предприятий без создания юридического лица, а также полученная полным товариществом, распределяется между участниками совместной деятельности или членами полного товарищества до налогообложения на основании заключенного ими договора. Прибыль, полученная каждым участником совместной деятельности или членом полного товарищества, являющимся юридическим лицом, после распределения включается во внереализационные доходы (в доходы) и облагается налогом в составе валовой прибыли (дохода) по установленным ставкам налога на прибыль (доход).

Для биржи объектом налогообложения является прибыль, полученная от сдачи в аренду и продажи брокерских мест, от совершаемых на бирже сделок купли - продажи товаров, ценных бумаг, валюты, иного имущества, а также от других видов предпринимательской деятельности.

При увеличении уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой основных фондов, осуществляемой по решению Правительства Российской Федерации, не подлежит налогообложению стоимость дополнительно полученных юридическим лицом - акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера.

Прибыль от реализации юридическим лицом - акционером полученных в результате указанного распределения или увеличения номинальной стоимости акций определяется как разница между ценой реализации и первоначально оплаченной стоимостью этих акций. В случае продажи акций указанная прибыль облагается налогом на прибыль в соответствии с Законом.

При исчислении налогооблагаемой базы для исчисления налога предприятиями и организациями, являющимися первичными владельцами облигаций внутреннего государственного валютного облигационного займа (далее - ОВВЗ), валовая прибыль уменьшается на всю сумму положительных курсовых разниц, образовавшихся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым Центральным банком Российской Федерации иностранным валютам, возникших с момента поступления иностранной валюты на счет предприятия или организации и до момента принятия ОВВЗ на баланс предприятия или организации при их реализации (погашении или прочем выбытии), а также на сумму убытков, образовавшихся при списании ОВВЗ с баланса предприятия или организации по цене ниже балансовой, но в пределах рыночной цены.

2. Особенности определения прибыли
иностранных юридических лиц

При определении прибыли иностранных юридических лиц учитываются следующие особенности ее формирования:

а) налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации. Для целей налогообложения не учитывается прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица и связанным с закупкой продукции (работ, услуг) в Российской Федерации, а также товарообменом и операциями по экспорту в Российскую Федерацию продукции (работ, услуг), при которых юридическое лицо по законодательству Российской Федерации становится собственником продукции (работ, услуг) до пересечения ею государственной границы Российской Федерации, за исключением прибыли, полученной от продажи продукции с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих иностранному юридическому лицу или арендуемых им складов;

б) в случаях, когда иностранное юридическое лицо осуществляет деятельность не только в Российской Федерации, но и за ее пределами, и при этом не ведет отдельного учета прибыли, позволяющего определить прибыль от деятельности, осуществляемой им через постоянное представительство, сумма прибыли может быть определена на основе расчета, согласованного налогоплательщиком с налоговым органом, контролирующим его платежи в бюджет;

в) в случае, если не представляется возможным прямо определить прибыль, полученную иностранным юридическим лицом от деятельности в Российской Федерации, налоговый орган вправе рассчитать ее на основании валового дохода или произведенных расходов исходя из нормы рентабельности 25 процентов.

Ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, устанавливается в размере 11 процентов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6