скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Формирование рынка ценных бумаг в Российской Федерации скачать рефераты

Необходимо отметить, что развитие рынка ценных бумаг приобретало стремитель-ный характер, причем данный рост носил в основном откровенно спекулятивный ха-рактер, вызванный во многом массовым приходом на рынок иностранных инвесторов. Интерес иностранных инвесторов к российским ценным бумагам был вызван положи-тельными ожиданиями, связанными с экономическим ростом в Азии и Латинской Америке, сопровождавшимся увеличением роли местных ценных бумаг. Во многом данный интерес был распространен и на Россию, исходя из огромного экономического, в том числе сырьевого, потенциала страны, а также тезиса о недооцененности акций россий-ских предприятий.

Этот рост, вполне обусловленный в 1995 г., приобрел к 1997 г. откровенно спеку-лятивный характер. Рост ценных бумаг происходил одновременно со снижением объе-мов производства и стремительным сокращением инвестиционно-инновационного по-тенциала российской экономики. Привлечение государством всех имеющихся инвести-ций на покрытие бюджетного дефицита вело к недостаточности средств на инвестиции в реальный сектор.

Быстрое развитие рынка ценных бумаг на указанном этапе было предопределено следующими факторами:

значительный выпуск государственных краткосрочных облигаций;

приватизация крупнейших предприятий, в том числе стратегически важных для экономики страны;

массовый приход на российский рынок иностранных инвесторов, вызванный бур-ным ростом фондовых рынков в странах с переходной экономикой;

создание в короткие сроки элементов инфраструктуры рынка, отвечающих по ряду параметров самым высоким технологическим стандартам.

Окончанием этапа стремительного роста стала осень 1997 г., когда на рынке про-изошел первый серьезны затяжной спад. Считается, что кризис осени 1997 г. был вы-зван главным образом кризисом в Юго-Восточной Азии, что является отчасти верным.

Значительное распространение, начиная с 1998 г. получил выпуск векселей. Векселя стали использовать в расчетах не только частные предприятия, но и государственные и муниципальные органы власти. Рост обращения векселей был вызван ослаблением на-циональной валюты, кризисом долговой экономики. Суррогаты составляют параллель-ную денежную систему теневой (т.е. не платящей налоги) экономики, недоступную для государства.

К отрицательным можно отнести следующие моменты, связанные с вексельным бу-мом последних лет:

векселя стали инструментом ухода от налогообложения;

большинство российских векселей не отвечает требованиям международных кон-венций (по разным параметрам);

активно развивается криминализация вексельного обращения;

вексельный оборот в его настоящем виде создает угрозы экономической безопасно-сти страны.

В до кризисной ситуации, характеризовавшейся сравнительно дешевыми и легкодос-тупными международными кредитами, в стране стала формироваться тенденция непро-думанных заимствований на внешнем и внутреннем рынках и последующего их низко-эффективного использования. Кризис привел к переоценке инвесторами рисков на раз-вивающихся рынках, усложнил привлечение новых инвестиций. В качестве основных составляющих кризиса можно выделить следующие:

1) бюджетный кризис, вызванный низкой собираемостью налогов и зависимостью бюджета от привлечения краткосрочных ресурсов с целью покрытия бюджетного де-фицита;

2) платежно-долговой кризис, вызванный необеспеченностью реального сектора наличными средствами и разрушивший платежно-расчетную систему страны;

3) абсолютный перевес сырьевой составляющей в экспорте, который при сниже-нии мировых цен на сырье крайне негативно отразился на поступлении доходов в бюджет.

Наряду с перечисленными выше тенденциями, обострившими и ускорившими об-щую кризисную ситуацию, глубинной причиной кризиса российских ценных бумаг является отсутствие эффективной государственной экономической политики, в первую очередь современной программы промышленного роста, развития реального сектора, что способствовало:

отсутствию целостной системы нормативно-законодательных актов в области инве-стиций, существенно затрудняющей деятельность инвесторов;

катастрофическому снижению инвестиционной активности;

неэффективной структуре накоплений, низкому уровню вложений средств в основ-ные фонды;

несовершенству и неэффективности налоговой системы;

концентрации основных капиталов в финансово-спекулятивной сфере.

Апофеозом развития кризиса стал август 1998 г., когда правительство отменило ва-лютный коридор и объявило о реструктуризации рынка ГКО. С августа до конца 1998 г. рынок ценных бумаг, как государственных, так и корпоративных, находился в самом тяжелом кризисе за все время функционирования.

В 1999 г. начался новый этап развития рынка ценных бумаг - этап его восстановления и проведения серьезных изменений с учетом накопленного опыта. Пе-релом в кризисной ситуации связан с инвестициями, однако, инвестиционная сфера в наибольшей мере пострадала от кризиса, что проявилось в сокращении абсолютных объемов накоплений, снижении их доли в национальном доходе, уменьшении доли прибыли предприятий, направляемой на расширение производства.

Активизация рынка ценных бумаг, направленного на поддержание инвестиционной активности, требует создания соответствующих предпосылок, к важнейшим из которых относятся: политическая и социально-экономическая стабилизация, увеличение емкости внутреннего рынка на основе роста платежеспособного спроса, разрешение кризиса неплатежей, формирование эффективной банковской системы, восстановление и разви-тие хозяйственных связей с государствами СНГ.

События 17 августа 1998 г., явившиеся результатом проводимой финансово-эконо-мической политики и приведшие к дефолту по государственным краткосрочным обли-гациям, падению курса рубля и финансово-банковскому кризису, поставили предпри-ятия, особенно развивавшие рынки собственных ценных бумаг и выпускавшие облига-ционные займы, в качественно новую ситуацию. Фактически, даже относительно благо-получные эмитенты, выполнявшие все обязательства по облигациям, объективно оказа-лись в условиях форс-мажора.

Глава 3. Тенденции развития рынка ценных бумаг

Основными тенденциями развития современного рынка ценных бумаг в странах с развитыми рыночными отношениями на нынешнем этапе являются:

концентрация и централизация капиталов;

интернационализация и глобализация рынка;

повышение уровня организованности и усиление государственного кон роля;

компьютеризация рынка ценных бумаг:

нововведения на рынке;

секьюритизация;

взаимопроникновение с другими рынками капиталов.

Тенденция к концентрации и централизации капиталов имеет два аспек-та по отношению к рынку ценных бумаг. Речь идет о процессах, которые свойственны данному рынку, как и любому другому рынку. С одной стороны, на рынок вовлекаются все новые участники, для которых данная деятельность становится основной, профессиональной, а с другой -- идет процесс выделения крупных, ведущих профессионалов рынка на основе как увеличения их собственных капиталов (концентрация капитала), так и путем их слияния в еще более крупные структуры рынка ценных бумаг (цент-рализация капитала). В результате на фондовом рынке появляются тор-говые системы тина НАСДАК или других организаторов рынка, а также несколько наиболее известных фондовых компаний, которые обслуживают крупную долю всех операций на рынке.

В то же время рынок ценных бумаг сам по себе притягивает все большие капиталы общества.

Интернационализация рынка ценных бумаг означает, что национальный капитал переходит границы стран, формируется мировой рынок ценных бумаг, по отношению к которому национальные рынки становятся второ-степенными. Инвестор из любой страны получает возможность вкладывать свои свободные средства в ценные бумаги, обращающиеся в других стра-нах. Рынок ценных бумаг принимает глобальный, всеземной характер. Национальные рынки -- это просто составные части глобального всемир-ного рынка ценных бумаг. Торговля на таком глобальном рынке ведется непрерывно и повсеместно. Его основу составляют ценные бумаги трансна-циональных компаний.

Надежность рынка ценных бумаг и степень доверия к нему со стороны массового инвестора напрямую связаны с повышением уровня организо-ванности рынка и усиления государственного контроля за ним. Масштабы и значение рынка ценных бумаг таковы, что его разрушение прямо ведет к разрушению экономического процесса, процесса воспроизводства вообще. Государство в современную эпоху не может допустить, чтобы вера в этот рынок была бы поколеблена, и массы людей, вложивших свои сбережения в ценные бумаги своей страны или любой другой, вдруг потеряли бы их в результате каких-либо катаклизмов или мошенничества. Все участники рынка, поэтому имеют прямую заинтересованность в том - чтобы рынок был правильно организован и жестко контролировался в первую очередь самым главным участником рынка -- государством.

Но есть и другая причина данного процесса -- фискальная. Усиление организованности рынка и контроля за ним позволяет каждому государству увеличивать свою налогооблагаемую базу и размер налоговых поступлений от участников рынка. Одновременно все более и более перекрываются возможности для «отмывания» денег, полученных от незаконных видов бизнеса -- торговли наркотиками и др.

Компьютеризация рынка ценных бумаг -- результат широчайшего вне-дрения компьютеров во все области человеческой жизни в последние десяти-летия. Без этой компьютеризации рынок ценных бумаг в своих современных формах и размерах был бы просто невозможен. Компьютеризация позволила совершить революцию как в обслуживании рынка, прежде всего через совре-менные системы быстродействующих и всеохватывающих расчетов для участ-ников рынка и между ними. Так и в его способах торговли - Компьютеризация составляет фундамент всех нововведений на рынке ценных бумаг,

Нововведения на рынке ценных бумаг:

* новые инструменты данного рынка;

* новые системы торговли ценными бумагами;

* новая инфраструктура рынка.

Новыми инструментами рынка ценных бумаг являются, прежде всего, многочисленные виды производных ценных бумаг, создание новых ценных бумаг, их видов и разновидностей.

Новые системы торговли -- это системы торговли, основанные на использовании компьютеров и современных средств связи, позволяющие вести торговлю в полностью автоматическом режиме, без посредников, без непосредственных контактов между продавцами и покупателями.

Новая инфраструктура рынка -- это современные информационные системы, системы клиринга и расчетов, депозитарного обслуживания рынка ценных бумаг.

Секъюритизация - это тенденция перехода денежных средств из своих традиционных форм (сбережения, наличность, депозиты и т. п.) в форму ценных бумаг; тенденция превращения все большей массы капитала в форму ценных бумаг; тенденция перехода одних форм ценных бумаг в другие более доступные для широких кругов инвесторов.

Развитие рынка ценных бумаг вовсе не ведет к исчезновению других рынков капиталов, происходит процесс их взаимопроникновения, взаимостимуляции. С одной стороны, рынок ценных бумаг оттягивает на себя капиталы, но с другой - перемещает эти капиталы через механизм ценных бумаг на другие рынки, тем самым способствует их развитию. Например, более широкое распространение получает выпуск долговых ценных бумаг под страховку страховых компаний. То есть инструментарий страхового рынка используется для страхования рисков на рынке ценных бумаг и выплаты доходов по ним ведут к резкому увеличению размеров мирового валютного рынка, что, в свою очередь, является фактором быстрого развития рынка валютных фьючерсных контрактов и опционов и т.п.

3.1.Основные проблемы российского рынка государственных ценных бумаг (ГЦБ)

1. Краткосрочный характер ГЦБ. Сроки погашения государственных облигаций обычно составляют 1 год и менее. Это связано с высоким уровнем инфляции в стране. В нормальной рыночной ситуации ГЦБ будут иметь в основном средне- и долгосрочный характер.

2. Государственный статус ценных бумаг. В Российской Федерации статус государственных ценных бумаг имеют как ценные бумаги Федерального правительства, так и муниципальные ценные бумаги.

3. Налогообложение ГЦБ. Оно решается по-разному для различных видов ГЦБ. С выпуском каждого нового вида облигаций издаются соответствующие разъяснения по их налогообложению. Необходимо унифицировать порядок налогообложения ГЦБ.

4. Обеспечение единой технологии первичного размещения ГЦБ и их вторичных торгов на базе государственного (или полугосударственного) депозитарного обслуживания.

5. Организация региональных рынков ГЦБ, что позволяет вовлечь свободные капиталы территорий на рынок ГЦБ.

6. Необходимость вовлечения свободных денежных средств населения на рынок ГЦБ, в результате чего частные лица получают возможность защиты своих сбережений от инфляции, а экономика страны, в конечном счете, приобретает искомые источники инвестирования.

7. Гипертрофирование рынка ГЦБ в силу слабого развития рынка корпоративных ценных бумаг.

Заключение

Создание эффективной и высокотехнологичной единой межрегиональной инфраструктуры, обеспечивающей полный комплекс услуг по заключению сделок, проведению расчетов и учету прав на ценные бумаги, имеет государственное значение для развития рынка ценных бумаг, успешная реализация которого позволит кардинально изменить ситуацию на рынке ценных бумаг, обеспечив участников качественно новым набором услуг.

Как показывает мировой опыт, достаточно бесперспективным являются попытки создания отдельными российскими регионами ограниченных региональных фондовых рынков, ориентированных на локальных эмитентов (будь то облигационные займы, выпущенные местными органами власти, или акции региональных эмитентов) и местных участников. Подобная политика существенно уменьшает возможности как эмитентов, так и инвесторов.

Необходимо не создавать местные региональные фондовые рынки, а развивать единую общероссийскую унифицированную инфраструктуру, предоставляющую доступ эмитенту, инвестору, профессиональному участнику ко всем инструментам, обращающимся на общероссийском фондовом рынке. Данная система должна создаваться в соответствии с самыми современными методическими и технологическими образцами с учетом российской специфики. При этом она должна отличать следующим параметрам:

высокая технологичность, позволяющая совершать операции в едином режиме на всей территории России;

обеспечение равных условий доступа к информации участникам из разных регионов;

гарантия невысоких трансакционных издержек и доступность не только крупным, но и мелким и средним ее участникам;

мультиинструментальность, позволяющая обслуживать различные сегменты финансовых рынков;

качество инфраструктуры, соответствующее самым современным мировым стандартам в целях облегчения в перспективе интеграции в мировой финансовый рынок.

При формировании российских торгово-депозитарных систем необходимо создавать возможность их интеграции с аналогичными системами в странах с развитым фондовым рынком. Это связано с тем, что автоматизированные электронные товарные системы для заключения сделок с ценными бумагами видоизменили фондовый рынок. Их использование стирает географические и временные границы, способствуя интернационализации торговых операций, позволяя осуществлять сделки в режиме реального времени.

Список литературы

Федеральный Закон Российской Федерации от 22.04.96 № 39-ФЗ (ред. 08.07.99) “О рынке ценных бумаг”.

Алексеев М. Ю. Рынок ценных бумаг. М., 1992.

Грядовая О. Ценообразование на рынке государственных ценных бумаг // Российский экономический журнал.-1995.-№4.- С.45-54.

Мальцев В. Фондовый рынок-кризис или «недострой» // Рынок ценных бумаг.-1999.-№1.-С.12-16.

Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. М.: Перспектива, 1995.- 550 с.

Павлова А. Н. Финансовый менеджмент. М., 1995.

Рукавишникова И. Основные формы государственного воздействия на рынок ценных бумаг // Хозяйство и право.- 1997.- №1.-С. 40-47.

Рынок ценных бумаг: Учебник / Под редакцией В.А. Галанова, А.И. Басова.- М.: Финансы и статистика, 1996.- 352 с.:ил

Рынок ценных бумаг, шаг России в информационное общество / Под ред. Н. Т. Клещева, А. А. Федулова, В. А. Симонова и др. М.: Экономика, 1997.

Сиванов Д. Характеристика российского современного рынка ценных бумаг.// Эксперт.-1999.-№41.-С.76-77.

Силкина Н. В., Силкин С. В. Современный российский рынок ценных бумаг. Новосибирск, 1999

Уваров О., Фомина Л. Государственное регулирование - основа безопасности рынка ценных бумаг России// Рынок ценных бумаг.-1999.-№2.-С.22-29.

Ценные бумаги: Учебник/Под ред. В.И.Колесникова, В.С., Торкановского.-М.: Финансы и статистика, 1998.-416 с.:ил.

Финансы, денежное обращение, кредит: Учебник / Под ред. Сенчагова А. И. М., 2000

Страницы: 1, 2, 3