скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Формирование и испоьзование прибыли производства скачать рефераты

прибыль для государства поступает в соответствующие бюдже-ты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произ-вольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно;

величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производст-венно-хозяйственной и финансовой деятельности;

прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальней-шее развитие, и только в остальной части - на потребление.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности.

Чистая прибыль является источником погашения собственных оборотных средств. Кроме того, она направляется на уплату процентов по кредитам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, на приобретение основных средств, а также уплату процентов по просроченным и отсроченным кредитам.

За счет чистой прибыли уплачиваются некоторые виды сборов и налогов, налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров, сбор со сделок по купле-продаже валюты на биржах, сбор за право торговли и другие.

Наряду с финансирование производственного развития прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется на удовлетворение потребительских и социальных нужд. Так, из этой прибыли выплачиваются единовременные поощрения и пособия, уходящим на пенсию, а также надбавки к пенсиям, производятся расходы по оплате дополнительных отпусков сверх установленной законом продолжительности, оплачиваются расходы на бесплатное питание или питание по льготным ценам.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, служит не только источником финансирования производственного и социального развития, а также материального поощрения, но и используется в случаях нарушения предприятием действующего законодательства для уплаты различных штрафов и санкций.

Так, из чистой прибыли уплачиваются штрафы при несоблюдении требований по охране окружающей среды от загрязнения, санитарных норм и правил, при завышении регулируемых цен на продукцию. Из чистой прибыли взыскивается незаконно полученная предприятием прибыль.

Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы.

В условиях перехода к рыночным отношениям возникает необходимость резервировать средства, в связи с проведением рисковых операций и, как следствие этого, потерей доходов от предпринимательской деятельности. Поэтому при использовании чистой прибыли предприятия вправе создавать финансовый резерв, то есть рисковый фонд.

Размер этого резерва должен составлять не менее 15% уставного капитала. Ежегодно резервный фонд пополняется за счет отчислений, составляющих практически не менее 5% прибыли остающейся в распоряжении предприятия. Кроме покрытия возможных убытков от деловых рисков финансовый резерв может быть использован на дополнительные затраты по расширению производства и социальному развитию, разработку и внедрение новой технологии, прирост собственных оборотных средств и восполнение их недостатка, на другие затраты, обусловленные социально-экономическим развитием коллектива.

Смета расходов, финансируемых из прибыли, включает расходы на развитие производства, социальные нужды трудового коллекти-ва, на материальное поощрение работников и благотворительные цели.

К расходам, связанным с развитием производства, относятся расходы на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы, финансирование разработки и освоения новых видов продукции и технологических процессов, затраты по совершенствованию технологии и организации производства, мо-дернизации оборудования, затраты, связанные с расширением предприятий. Взносы предприятий из прибыли в качестве вкладов учредителей в создание уставного капитала других пред-приятий, средства, перечисляемые союзам, ассоциациям, концернам, в состав которых входит предприятие, также считаются использова-нием прибыли на развитие.

Распределение прибыли на социальные нужды включает рас-ходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, финансирование строительства объектов непроизводственного назначения, организации и развития подсобно-го сельского хозяйства, проведения оздоровительных, культурно-массовых мероприятий и т.п.

К затратам на материальное поощрение относятся единовремен-ные поощрения за выполнение особо важных производственных за-даний, выплата премий за создание, освоение и внедрение новой техники, расходы на оказание материальной помощи рабочим и служащим и др.

Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подраз-деляется на две части. Первая увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления. Вторая характеризует долю при-были, используемой на потребление. При этом необязательно всю прибыль, направляемую на накопление, использовать полностью. Остаток прибыли, не использованной на увеличение имущества, имеет важное резервное значение и может быть в последующие го-ды направлен для покрытия возможных убытков, финансирования различных затрат.

Нераспределенная прибыль в широком смысле как прибыль, ис-пользованная на накопление, и нераспределенная прибыль прошлых лет свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия, о на-личии источника для последующего развития.

Глава 2. технико-экономическая характеристика ООО «Чаганский хлеб».

2.1. Общие сведения о предприятии.

Предприятие организовано в марте 1995 года.

Общество с ограниченной ответственностью «Чаганский хлеб» именуемое далее «Общество» создано путем реорганизации в форме преобразования государственного предприятия и действует в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 года № 14-ФЗ, Учредительным Договором от 03.03.1995 года и настоящим Уставом.

Общество является юридической организацией, созданной как добровольный союз учредителей для осуществления совместной хозяйственной деятельности путем объединения их вкладов, с целью создания совместного производства и реализации хлебобулочной продукции.

Сокращенное фирменное наименование общества: ООО «Чаганский хлеб».

Место нахождения Общества: Астраханская область, Камызякский район, с. Чаган.

Общество по законодательству РФ имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, вправе от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Основные функции ООО «Чаганский хлеб»: производство, реализация хлеба, хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и их хранение.

Свою продукцию ООО «Чаганский хлеб» реализует по договорным, свободным, оптово-отпускным ценам.

Главная цель организации хлебозавода - повышение эффективности производства, удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли.

Задачи:

Изучение конъюнктуры рынка и умение адаптировать развитие производства под постоянно меняющуюся конъюнктуру рынка.

Обеспечение высокого качества продукции.

Увеличение производственной мощности предприятия и улучшение его использования.

Внедрение безотходных технологий, сертификации качества, совершенствование организации внутризаводского транспорта, структуры производственного процесса.

Общество ведет оперативный и бухгалтерский учет и статистическую отчетность в установленном законом порядке.

Производственный процесс хлебопекарного предприятия не является однородным, он состоит из многих разнообразных взаимосвязанных частичных процессов, протекающих в различных цехах, на участках и рабочих местах. Эти процессы проходят в основном, вспомогательном и в обслуживающих хозяйствах.

Основное производство охватывает процессы, непосредственно связанные с производством и превращением исходного сырья в готовую продукцию. Оно занимает центральное место во всей производственной деятельности предприятия.

Вспомогательное производство состоит из процессов материального и технического обслуживания основного производства. К этому производству относятся ремонт оборудования; производство всех видов энергии (электричества, пара, холода); изготовление тары, упаковочных материалов.

Вспомогательное производство имеет ограниченную связь с основным производством, оно призвано обеспечить его планомерную и бесперебойную работу.

Обслуживающие хозяйства в отличие от указанных производств никакой продукции не дают, а выполняют операции по транспортировке и хранению сырья, материалов и готовой продукции (транспорт, склады, экспедиция).

Хлебозавод

Цеха основного производства

Цеха вспомогательного производства

Обслуживающие хозяйства

Цех хлебобулочных изделий

Ремонтно-строительный цех

Транспортное хозяйство

Цех кондитерских изделий

Цех упаковочных материалов

Складское хозяйство

Электроцех

Экспедиция

Экспериментальный цех

Рис. 4. Организационная структура ООО «Чаганский хлеб».

2.2. Обеспеченность материальными и трудовыми ресурсами.

Для достижения главной цели и основных задач в производственной деятельности, необходимо, чтобы предприятие было обеспечено всеми трудовыми и материальными ресурсами (предметом труда, орудием труда и трудом человека).

В задачи материально-технического обеспечения входит:

своевременное обеспечение предприятия сырьем, материалами и другими ресурсами для бесперебойной и ритмичной его работы;

правильный выбор поставщиков с целью сокращения расходов, связанных с заготовкой и перевозкой;

рациональное использование складского и транспортного хозяйства, а также организация учета сырья и материалов;

сокращение организационно-технических средств и отходов при доставке, хранении сырья и материалов.

Ведущим технологическим оборудованием в хлебопекарной промышленности является печь. Она определяет производительность всей поточной линии.

В качестве ведущих машин применяются такие машины, которые выполняют важнейшие стадии (операции) и после прохождения которых предмет труда становится готовым продуктом или полуфабрикатом с большой степенью готовности.

Ведущая машина потока определяет производственное задание каждому рабочему месту потока. Хлебозавод оборудован двумя поточными линиями с двумя печами системы СТЛ-2,24.

Хранение муки бестарное. Способ тестоведения - опарный.

Имеется тестомесительная машина типа Тасема с подкатными дежами емкостью 330л.

Деление теста производится делителями марки Кузбасс.

Округление теста - округлительными машинами ХТО.

Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции при полном обеспечении сырьем, материалами, топливом, электроэнергией, трудовыми и финансовыми ресурсами при полном использовании фонда рабочего времени, независимо от состояния оборудования и наличия узких мест.

Показатели, характеризующие использование производственной мощности предприятием:

1. Коэффициент интенсивного использования оборудования определяется делением фактической или плановой производительности по выработке продукции в единицу времени (за час, сутки) на техническую норму производительности ведущего оборудования в ту же единицу времени (час, сутки).

2. Коэффициент экстенсивного использования мощности определяется как отношение планового (фактического) времени работы оборудования к времени, принятому при расчете мощности оборудования.

Таблица 1.

Эффективность использования производственной мощности предприятия.

Показатели

Факт

2004г. в % к 2003г.

2003г.

2004г.

Среднегодовая производственная мощность, тонн

3,7

3,8

103

Коэффициент интенсивного использования мощности

0,32

0,34

2

Коэффициент интенсивного использования мощности

0,1

0,1

-

Коэффициент использования производственной мощности

0,32

0,34

2

Пути улучшения использования производственной мощности предприятия:

Улучшение интенсивного использования оборудования (увеличение скорости движения рабочих органов машин, степени использования поверхности или емкости аппаратов, снижение возвратных отходов);

Увеличение экстенсивной нагрузки оборудования, или удлинение времени его работы (сокращение простоев, продолжительности ремонта оборудования, увеличение коэффициента сменности).

Важнейшим показателем эффективности производства является трудоемкость.

Трудоемкость - это затраты рабочего времени на единицу или весь объем выпускаемой продукции. Рассчитывается путем деления фонда рабочего времени на количество выпущенной продукции.

Показатель трудоемкости обратный производительности труда, то значит снижение трудоемкости - это важный фактор повышения производительности труда.

2.3. Основные экономические показатели деятельности предприятия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5