скачать рефераты

скачать рефераты

 
 
скачать рефераты скачать рефераты

Меню

Формирование денежного и валютного рынков скачать рефераты

а) б) в)

2.Валютный рынок.

Допустим, что курс рубля по отношению к иностранной валюте, например к доллару США, понизился. Это значит, что для приобретения той же суммы долларов необходимо больше рублей, а потому рублёвый эквивалент неизменённых мировых цен увеличивается. На рис. 2 а, б показано влияние этого изменения на рынках с различной исходной ситуацией. На рис. 2а в исходной ситуации имелся экспорт блага, а на остальных двух - импорт блага.

Как видно из графиков, в каждом из представленных вариантов наблюдаются изменения, которые в целом ведут к увеличению чистого экспорта: либо непосредственно увеличивая экспорт, либо сокращая импорт, либо переходя от импорта к экспорту. В алгебраической форме это принимает вид формулы:

NX=NX(e).

Графическое изображение такой зависимости приведено на рис. 3.

Рис. 3. Чистый экспорт как функция от валютного курса.
Поскольку чистый экспорт представляет собой разность двух положительных величин, он может быть и отрицательной величиной. Это значит, что при определённом курсе рубля экспорт и импорт могут совпасть по величине, обратив тем самым чистый экспорт в нуль.
Можно показать, что при ситуации, изображённой на рис. 2 а, выигрыш общества от участия в международной торговле увеличивается, а при ситуации, изображённой на рис. 2б - уменьшается.
Поскольку ни одна страна не занимается только экспортом или только импортом, в каждой из них встречаются как выигрыши, так и проигрыши от изменения курсов своей валюты. В любом случае участие в мировой торговле способствует изменению отраслевой структуры потребления в сторону отказа от недостаточно рационального потребления, а также структуры производства в сторону более эффективного использования имеющихся преимуществ страны, точнее, фирм, расположенных на её территории. При этом происходит естественная специализация страны в рамках международного “разделения труда”, разделение сфер хозяйственной активности.
Рынок иностранных валют (валютный рынок) представляет собой обобщение рынков всех валют иностранных государств. Ценой на этом рынке является курс валюты - пропорция, в которой одна валюта может быть обменена на другую. Пропорция может быть прямая и обратная. В первом случае в знаменателе стоит отечественная валюта, например количество рублей, которое можно получить за один доллар, а во втором, наоборот - в знаменателе стоит иностранная валюта. Когда говорят, что курс валюты растёт, имеется в виду прямая пропорция. В случае с рублём и долларом сейчас применяется в основном обратная пропорция - рубли к доллару, поскольку прямая пропорция представляет собой дробь с тремя незначащими нулями после запятой и просто не удобно в пользовании. Иностранные валюты делятся по качеству на так называемые “твёрдые” и “мягкие”. Кроме того, существуют валюты, не имеющие прямого выхода на рынок. Например, таковым был рубль в СССР. В случаях необходимости он обменивался нашим и иностранным гражданам и юридическим лицам на иностранные валюты, как в наличной, так и в безналичной форме по декларируемому курсу, который колебался около уровня 60 коп. за доллар США.
К “твёрдым” относят валюты стран с развитой рыночной экономикой, взаимные курсы которых не подвержены сильным изменениям. К “мягким” относят все остальные, различая все те по степени “мягкости”. В нашей стране к самым “мягким” относятся валюты стран СНГ. Степень “мягкости” валют зависит, прежде всего, от относительных темпов инфляции в сравниваемых странах. Чем эти темпы выше и, что не менее важно, чем они больше подвержены непредсказуемым колебаниям, тем “мягче” валюта.

Исторически название “твёрдая валюта” восходит к длительному периоду политики фиксированного курса, устанавливаемого государством в качестве обязательного для всех при обмене валют, проводившимся в большинстве экономически развитых странах. При этом время от времени осуществлялись его пересмотры: девальвации, то есть понижение курса и реже ревальвации. Первая имела место тогда, когда спрос на иностранную валюту (в основном для осуществления импорта) устойчиво превышал её предложение. С переходом к политике плавающего курса реальные курсы стали подвижны, но их колебания происходят довольно в узких границах.

В странах Европейского Сообщества действует так называемая “валютная змея” - жёсткие ограничения на скорость изменения курсов, которые поддерживаются операциями на валютных рынках Центральным Банком каждой страны. В период 1999 - 2002 гг. в соответствии с решениями, принятыми в Маастрихте, в ЕС планируется переход к единой валюте.11 Гребнёв Л.С., Нуреев Р.М. “Экономика.Курс основ”

Цены на валютном рынке, как и на любом другом, зависят от соотношения спроса и предложения этого специфического блага (точнее, множество благ, поскольку иностранных валют много). Спрос на валюту определяется двумя факторами. Во-первых, потребностью в валюте как в средстве потребления, в том числе и промежуточного - для закупки по импорту различных благ, которая не всегда определяется простым соотношением внутренних и мировых цен на каждое благо. Существует такое понятие, как связанный импорт, когда закупки одних благ порождают необходимость в дальнейшем приобретать и другие блага. Во-вторых, потребностью в валюте как средстве сбережения. Этот мотив преобладал в нашей стране в период особенно сильной инфляции, но и теперь ещё продолжает действовать среди широких масс населения, отказывающих в доверии отечественным деньгам и ценным бумагам.

Предложение иностранной валюты определяется возможностями экспорта, который в нашей стране не всегда определяется соотношением мировых и внутренних цен (среди неценовых факторов можно отметить, прежде всего, технологические связи, сложившиеся в дорыночный период). Кроме того, экспортёры так же стоят перед выбором: приобретать ли отечественную валюту и в ней сберегать финансовые средства до возникновения потребности их использования или так и хранить их без конвертации в зарубежных банках.

В любом случае спрос на иностранную валюту как средство сбережения опять-таки прямо зависит от ссудного процента. Правда, теперь ещё он зависит и от соотношения процентов внутри страны и за границей.

В период высокой инфляции реальной, то есть очищенной от влияния инфляции, ссудный процент в нашей стране был величиной отрицательной. Это привело прямо-таки к бегству капитала за рубеж (по разным оценкам, до 15-20 млрд. $ в год), к завышению спроса на иностранные валюты и к занижению их предложения, что вело к понижению курса рубля по сравнению с тем, который мог бы установиться без потребности в валюте как средстве сбережения.

Валютные рынки подразделяются на национальные, региональные и мировые.
Национальные валютные рынки обслуживают движение денежных потоков внутри страны и связь с мировыми валютными центрами. Региональные валютные рынки возникают на волне интеграции (например, европейский валютный рынок). Мировые валютные рынки сосредоточены в мировых финансовых центрах. Здесь проводятся операции с валютами, которые широко используются в мировом платежном обороте, и почти не совершают сделки с валютами регионального и местного значения, независимо от их статуса и надежности.

Валютные рынки выполняют следующие задачи:
1. создают условия для обмена национальными деньгами, обеспечивают связь между огромным количеством обособленных национальных систем;
2. устанавливают эффективный валютный курс;
3. служат источником краткосрочных валютных кредитов и управления ликвидностью в иностранной валюте;
4. создают условия для управления валютными и кредитными рисками, для проведения спекулятивных и арбитражных операций.
Главными участниками валютных рынков являются транснациональные банки, оперирующие на двух уровнях. На розничном рынке они имеют дело с клиентами: экспортерами и импортерами, иностранными кредиторами и инвесторами, иностранными грузополучателями и туристами, и т.д. Оптовый рынок представлен отношениями банков между собой и с центральными эмиссионными банками, которые являются еще одним важным участником валютных рынков. Посредником на валютных рынках выступает валютный брокер, который соединяет продавца и покупателя валюты. В основном деятельность брокерских фирм связана с клиентами коммерческих банков. В отношениях с иностранными банками-корреспондентами банки зачастую связываются между собой непосредственно.

3.Причины колебания валютного курса.

Причинами, или факторами, колебаний валютного курса, во-первых, является покупательная собственность национальной денежной единицы и состояние спроса и предложения на неё.

В условиях стихийного развития международной торговли и других форм внешнеэкономических связей соотношение поступлений и платежей в иностранной валюте, и следовательно спрос и предложение иностранной валюты никогда не находится в равновесии. При активном платёжном балансе, когда валютные поступления превышают платежи, курсы иностранных валют на местном валютном рынке страны падают, а курс национальной денежной единицы повышается. Обратное произойдёт, когда страна будет иметь пассивный платёжный баланс. Таким образом, валютный курс в каждый данный момент зависит от состояния текущего платёжного баланса.

Во-вторых, на изменение валютного курса оказывают влияние степень обесценения денег, падение их покупательной способности внутри страны. Чем выше темп инфляции в стране, тем сильнее снижение курса её валюты при прочих равных условиях.

Из других факторов, оказывающих влияние на изменение валютного курса, отметим уровень (различия между уровнями) процентных ставок, размеры золотовалютных резервов, степень использования отдельных национальных валют в международных кредитных и расчётно-платёжных операциях, действующих на валютные курсы через миграцию краткосрочных капиталов.

Валютный курс формируется главным образом под влиянием:

· Соотношения спроса и предложения валюты, которая определяется многими факторами. На динамику валютного курса отдельного государства определяющее влияние оказывает конкурентноспособность его товаров на мировых рынках, изменение которой в конечном счёте обусловлено уровнем техники и технологий производства;

· Процентных ставок;

· Соотношения темпов инфляции. Чем выше темп инфляции, тем ниже курс её валюты;

· Ускорения или задержки международных платежей;

· Состояния национального финансового рынка;

· Степени использования определённых валют в международных расчётах;

· Государства, так как валютный курс является объектом регулирования;

· Валютных ограничений, то есть совокупность мероприятий, направленных на ограничение операций с валютой, золотом и другими валютными ценностями.

Таким образом, формирование валютного курса - сложный многофакторный процесс, обусловленный взаимосвязью национальной и мировой экономики и политики.

Заключение.

С момента либерализации цен в январе 1992 года примерно два с половиной года ушли на адаптацию российской промышленности к работе в новых условиях. За это время было прекращено производство значительной части промышленной продукции, не востребованной на внутреннем и внешнем рынках. Сокращение объёма промышленной продукции к июлю 1994 года на 44% по сравнению с декабрём 1991 года было крайне болезненным, но, очевидно, неизбежным к середине 1994 года процесс ликвидации неэффективного производственного потенциала был в основном завершён. Российская экономика вышла на уровень относительных цен11 “Уровень относительных цен называется соотношение цен в двух странах. Например, владелец 1$ может на него приобрести 1 кг. хлеба в Нью-Йорке или 3 кг. хлеба в Москве. Это значит, что уровень нью-йоркских цен на хлеб составляет 300% к московским, в то время как московские - примерно 33% к нью-йоркским.”

Илларионова А. “Реальный валютный курс и экономический рост”, характерный для стран соответствующего уровня экономического развития.

Крушение “валютного коридора” в августе 1998 года позволило реальному курсу рубля вернуться к своим “естественным” значениям.

Дальнейшее повышение курса рубля, последовавшее в марте - декабре 2001 года, снизило годовые темпы прироста промышленного производства в 2,5 раза - с 10,2 до 3,9%.

В современных российских условиях продолжается “бегство” капиталов за рубеж, при этом используются трудно контролируемые методы и каналы переброски валютных средств. Среди них, например, можно отметить использование оффошорных фирм за рубежом, принадлежащих российским резидентам или контролируемых ими, нелегальные пути перекачки средств, положенные через государства СНГ, использование рынка наличной иностранной валюты и т.д. Так Россия в июне 2000 года попала в список государств, тне борющихся с отмыванием денег вместе с другими 14 странами (например, Израиль, Куба и др.)

В этой связи сохраняется потребность в развитой, эффективно действующей системе валютного контроля в России, которая должна обеспечивать защиту экономики Российской Федерации от любых противоправных действий в сфере валютно-финансовых отношений.

Список литературы

1. Гребнёв Л.С. Экономика. Курс основ. Учебник. - М.: Вита пресс, 2000. - 430 с.

2. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. Учеб. пособие. - Новосибирск: ТОО “ЮКЭА”, НПК “Модус”, 1996. - 416 с.

3. Мэнкью Н.Г. Принципы экономикс. 2-е изд., сокращ. - СПб: Питер, 2001. - 496 с.: ил.

4. Курс экономической теории. 4-е изд. доп. и перераб. Учебник. под ред. Чепурина М.Н. - Киров: АСА, 2000. - 743 с.

5. Финансы, деньги, кредит: Учебник/Под ред. Соколовой О.В. - М.: Юристъ, 2000. - 748 с.

6. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник/Под ред. Проф. Самсонова Н.Ф. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 448 с.

7. Булачков В. Современные проблемы теории валютного курса//Вопросы экономики. - 2002.-№3. - С.12-14.

8. Илларионов А. Реальный валютный курс и экономический рост//Вопросы экономики. - 2002. - №2. - С.19-48.

9. Навой А. Валютный рынок: оценка ситуации в 2001 году//Рынок ценных бумаг. - 2002.-№1. - С.35-39.

10. Щеголёва Н.Г. Развитие российского валютного рынка на современном этапе//Финансы и кредит. - 2002. - №2. - С.18-24.

Страницы: 1, 2